Белый нектарин: особенности, свойства и состав

В народе гладкие персики называются нектаринами. Это капризная культура, она требует определённых условий произрастания, состава почвы и влаги, но результат не оставляет равнодушным ни одного дачника. Широкое распространение получил белый узбекский нектарин. Эти плоды белого цвета, иногда с розовым бочком, отличаются насыщенным вкусом, сочные, ароматные, хорошо переносят транспортировку. Плоды созревают к середине лета, по размеру меньше персика весом около 50 г.
Описание
Нектарин – результат естественной селекции. Учёные заметили, что на обычном персике при понижении температуры воздуха или засухе образовывались гладкие сочные плоды. Приняв на вооружение особенности классического персика, были выведены селекционные сорта.
Современные нектарины не подвержены заболеваниям, стойкие к воздействию внешней среды и отличаются буйным красочным цветением. Эту особенность используют ландшафтные дизайнеры. Маленькие бутоны начинают появляться до распускания листьев.
Их белый насыщенный цвет особенно привлекательно смотрится в городских парках и приусадебных участках.
Содержание полезных веществ
Все сорта нектарина обладают приблизительным составом витаминов и макроэлементов, а по сравнению с персиком отличается высоким содержанием аскорбиновой кислоты – 5.5 мг. В нектарине содержится большое количество каротина – 150 мг, токоферола – 0.8 мг, витамины группы В, витамин К – 2.2 мг. Среди микро – и макроэлементов выделяют фосфор – 25 мг, магний – 9 мг, кальций – 6 мг, калий – 200 мг, цинк – 170 мг, железо – 0.3 мг, марганец – 55 мг.
На фоне высокой пищевой ценности у нектарина довольно низкая калорийность – на сто грамм продукта 45 ккал. Это особенность высоко ценят приверженцы здорового образа жизни и люди, следящие за фигурой.
В составе нектарина высокий уровень пектиновых соединений, пищевых волокон и органических кислот, золы, моносахаридов, полисахаридов. В составе косточек нектарина находится высокое содержание эфирных масел, гликозидов и полиненасыщенных кислот. Эти особенности высоко ценятся в косметологии.
Польза и применение
Нектарин благоприятно влияет:
- на пищеварение, повышает секрецию желудочного сока, переваривание пищи, предупреждает авитаминоз, усиливает выведение шлаков и токсинов;
- наличие пектинов способствует нормализации кишечной флоры, предупреждает запоры, повышает метаболизм, предупреждает появление лишнего веса;
- нектарин способствует выведению вредного холестерина, предупреждает образование бляшек;
- улучшает водно-солевой баланс, является профилактикой отеков, гипертонической болезни, циститов и пиелонефритов;
- стимулирует иммунитет, способствует восстановлению организма после стрессовых ситуаций и депрессий;
- фрукт обладает увлажняющими свойствами, способствует восстановлению кожи, придаёт здоровый цвет лицу, уменьшает пигментацию, препятствует образованию комедонов и мелких морщин;
- в первом триместре беременности при явлениях токсикоза рекомендуется употреблять несколько долек натощак, это уменьшит тошноту и улучшит пищеварение;
- нектарин нормализует уровень гормонов в организме, повышает функцию сперматозоидов, является профилактикой простатитов;
- рекомендуют включать в детское меню, но не ранее 6 месяцев и поэтапно начиная с нескольких капель.
Противопоказания и вред
Дажее самые полезные продукты обладают рядом противопоказаний:
- не рекомендуется принимать в пищу или использовать с косметологической целью при непереносимости продукта или склонности к аллергическим проявлениям;
- при сахарном диабете первого и второго типа следует ограничить употребление нектарина или полностью исключить его из рациона;
- хронические панкреатиты, холециститы и гастриты с повышенной кислотностью являются прямым противопоказанием к употреблению нектарина;
- при склонности к образованию камней в почках и желчном пузыре употребление продукта не рекомендуется, так как он содержит высокое содержание органических кислот, провоцирующих скопление конкрементов.
Кроме того что гладкий персик обладает прекрасными вкусовыми качествами, он содержит огромное количество полезных веществ. Его применяют в кулинарии, косметологии, диетическом и детском питании. Используют как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с другими фруктами. Большую пользу приносит в качестве косметологического средства. Особых ограничений по употреблению нектарина в пищу нет, а в остальном он приносит огромную пользу.
О пользе никтарина смотрите в следующем видео.