Что можно приготовить из нектаринов?

Очень многим знаком вкус сладких и сочных нектаринов, которые можно приобрести практически во всех супермаркетах нашей страны. Эти фрукты считаются невероятно полезными для организма, поскольку содержат в своем составе массу витаминов и других полезных компонентов, включая аминокислоты и минералы. Однако же многих волнует вопрос, что же можно приготовить из столь ценных фруктов. Далее подробно рассмотрим этот вопрос, ознакомимся с интересными рецептами и советами специалистов.
Польза нектаринов и противопоказания
Прежде чем рассмотреть интересные рецепты блюд, джемов и варенья с использованием нектаринов, необходимо узнать пользу самих фруктов и некоторые противопоказания.
- Нектарины обогащены различными полезными витаминами, укрепляющими иммунитет, в том числе и витамином С (аскорбиновой кислотой).
- Благодаря клетчатке, содержащейся в данных фруктах, происходит очистка организма от токсинов.
- Нектарины оберегают организм от обезвоживания, что является несомненным плюсом в теплое время года.
- Несмотря на то что фрукт очень сладкий и сытный, он способен очищать организм от холестерина и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.
- При регулярном употреблении фрукта можно укрепить нервную систему и избавиться от депрессивного состояния.
В каком бы виде ни был употреблен фрукт, он не только оставит после себя приятное послевкусие, но и принесет большую пользу.
Что же касается противопоказаний, то любые джемы, варенья, да и фрукт в свежем виде лучше всего не употреблять людям с индивидуальной непереносимостью (а также лицам с аллергией на цитрусовые). Кроме того, нектарины противопоказаны лицам с сахарным диабетом.
Рецепты
На сегодняшний день в жизнь можно воплотить самые разные рецепты с использованием сладких нектаринов. Это могут быть:
- фреши, смузи и фруктовые коктейли;
- повидло, джемы, варенье, конфитюр;
- некоторые другие десерты, включая пюре из нектаринов.
Далее рассмотрим некоторые интересные рецепты, которые можно воплотить в жизнь самостоятельно в домашних условиях.
Рецепт «Смузи с персиком». Идеально подойдет в качестве тонизирующего и освежающего напитка на лето.
В качестве ингредиентов на одну порцию необходимо использовать:
- 2–3 средних нектарина;
- одну ч. ложку имбиря;
- 2–3 ст. ложки йогурта (без добавок);
- 1–2 ст. ложки миндального или кокосового молока.
В качестве дополнения к необычному вкусу смузи можно использовать какой-либо сироп. А также по вкусу могут быть добавлены и иные фрукты, которые сочетаются с нектарином. Это могут быть сливы, клубника или бананы.
Приготовление смузи дело не хлопотное. Чтобы получился вкусный коктейль, достаточно все ингредиенты положить в блендер и взбить до получения однородной пышной массы. Далее смузи следует перелить в выбранную емкость и украсить при помощи веточек мяты и свежей клубники.
Теперь рассмотрим несложный рецепт приготовления джема на зиму. Ингредиенты:
- 1 кг нектаринов;
- 1 кг сахара (для получения необычного вкуса можно использовать тростниковый);
- лимон;
- ванилин.
Готовим пошагово по следующему алгоритму.
- На первом этапе очень важно тщательно промыть все фрукты и порезать их кусочками. А также нужно промыть лимон и отжать с него сок и сделать немного цедры.
- В подходящую ёмкость выложить нарезанные нектарины, полить их соком из лимона, добавить ванилин и лимонную цедру. Все прикрыть плотной крышкой и убрать в холодильник (желательно на ночь).
- На третьем этапе достаем емкость из холодильника и оцениваем, сколько в ней жидкости от нектаринов. Если много, то слить и вскипятить до загустения общей массы. В загустевший сок необходимо высыпать оставшиеся фрукты и немного проварить не на сильном огне. Как правило, процесс занимает не более 15–20 минут.
- И, наконец, полученный джем следует разлить по небольшим баночкам. Желательно стерилизованным.
Варенье из нектаринов готовить несложно. В качестве ингредиентов на килограмм нектаринов рекомендуется использовать 500 грамм сахара и один лимон.
- Сначала нектарины и лимон хорошо моются. Нектарины режутся на дольки или кубики, с них удаляются косточки. С лимона выжимается сок.
- Фрукты выкладываются в ёмкость, засыпаются положенным количеством сахара и заливаются лимонным соком. Желательно их на ночь чем-то прикрыть и убрать в холодильник.
- Если фрукты не были выложены в кастрюлю, а во что-то пластиковое, то нужно будет переложить и поставить кастрюлю на медленный огонь. Варить до получения сиропообразной консистенции.
- Готовое варенье следует разложить по заранее стерилизованным горячим банкам, закатать и убрать в темное место.
Повидло в собственном соку готовится примерно также, как джем и варенье. Главное отличие состоит в том, что нарезанные фрукты необязательно убирать в холодильник для того, чтобы они пустили сок.
Вполне достаточно их оставить на один час в прохладном месте и затем уже поставить вариться на медленный огонь. А лимонный сок добавлять только тогда, когда фрукты начнут закипать.
Весь процесс варки, как правило, не занимает более 15–25 минут.
Пюре из нектаринов на зиму готовится аналогично, только предварительно фрукты не режутся, а дробятся при помощи блендера и точно так же варятся на медленном огне с добавлением лимона.
Советы специалистов
Для создания смузи и молочных коктейлей с нектаринами можно использовать не только блендер, но и миксер.
Однако если речь идет именно о перемалывании ягод и фруктов, то лучше всего использовать именно блендер. Миксер подойдет в том случае, если из фруктов уже сделано пюре и его нужно немного взбить с молоком.
При приготовлении различных джемов можно не бояться добавлять в них какие-либо пряности, например, гвоздику, корицу или имбирь. С ними любой джем или варенье приобретают неповторимый аромат и вкус. Более того, пряности сами по себе очень полезные ингредиенты.
Закрывать варенья очень важно только в стерилизованные баночки и крышки. Их заранее рекомендуется промывать при помощи содового раствора.
В целом готовить десерты и угощения на зиму с использованием нектаринов несложно и даже увлекательно.
Подробнее о том, как приготовить варенье из нектаринов, вы узнаете из следующего видео.