Нектарин: калорийность, пищевая ценность, употребление при похудении

Нектарин считается одним из самых вкусных и сочных фруктов на земле. Он имеет некоторую схожесть с персиком, но отличается отсутствием ворсинок на кожуре и более плотной структурой. Многие садоводы отдают предпочтение нектарину благодаря тому, что он не подвержен большинству заболеваний и обладает массой полезных свойств.
Химический состав
Считается, что нектарин – это результат работы селекционеров, которые для получения данного растения скрестили сливу и персик. На самом деле своим появлением он обязан мутации персика, которая произошла в период сложных климатических условий. Иногда плод можно встретить на персиковом дереве, что доказывает верность теории.
Впервые о нектарине стало известно в XVII веке. Произрастает культура во многих странах, в том числе и в России и Украине. Селекционеры постоянно совершенствуют вид, выводя неприхотливые морозоустойчивые сорта. Вырастить фрукт можно семенным способом или с помощью прививки к персиковому или абрикосовому дереву.
По химическому составу нектарин сильно похож на персик, но содержит большее количество витаминов. Он богат витаминами А, С, В4, В9, а также витамином РР, который необходим для разжижения крови и укрепления сосудов. Кроме этого, на 100 г фрукта приходится почти 9 г углеводов, 1.5 г белка, 0.3 г жиров, 2.4 г клетчатки и 9 г сахара. Большую часть плода составляет вода, на которую приходится около 76 г.
Фрукт уникален не только составом БЖУ, но и минеральным комплексом. Он богат микроэлементами и минералами, которые необходимы для стабильного функционирования человеческого организма. На 100 г продукта приходится 200 мг калия, 0.3 мг железа, 6 мг кальция, 26 мг фосфора и 9 мг магния.
Нектарин отличается необыкновенным ароматом благодаря большому содержанию в нем линалоола, валерианы и муравьиной кислоты. Пользой обладает не только мякоть плода, но и косточка, из которой добывают масло. Оно за счет вязкой консистенции нашло применение в производстве жирных кремов.
Гликемический индекс
Нектарин является уникальным продуктом, так как его ГИ равен всего 35 единицам. Этот показатель позволяет использовать фрукт в диетическом питании. Особенно он важен для составления рациона людей, страдающих сахарным диабетом, которым противопоказаны продукты с высоким гликемическим индексом.
В сравнении с другими плодами нектарин отличается низким ГИ и может составить конкуренцию киви, хурме и винограду. В норме человек должен съедать не более 1 шт. в день, а при нарушении работы щитовидной железы необходимо уменьшить порцию до 100 граммов. Употреблять плод лучше всего в свежем виде, однако нередко нектарины используют в кулинарии для приготовления десертов, варений или сиропов, но эти способы обработки лишают плоды диетических качеств.
Пищевая и энергетическая ценность
Нектарин отличается низкой калорийностью, что позволяет употреблять его при соблюдении диеты. В одной маленькой штуке содержится около 50 ккал и 190 кДж энергетической ценности. Благодаря этому плоды легко усваиваются человеческим организмом, не влияя при этом на набор веса. Низкая калорийность продукта позволяет употреблять его в пищу людям, мечтающим похудеть. Но для достижения результата необходимо подсчитывать калории, чтобы не переесть плодов.
Существует несколько разновидностей нектарина. Большой популярностью пользуются плоский инжирный, красный и белый фрукт. Но, в независимости от сорта, плоды содержат одинаковое количество калорий и обладают идентичной энергетической ценностью.
Польза и вред
Нектарин обладает массой полезных свойств, а потому рекомендован для включения в рацион любого человека.
- Он необходим для укрепления иммунной системы, так как способен бороться со многими болезнетворными вирусами.
- Плоды этого фрукта богаты пищевыми волокнами, которые играют огромную роль в жизнедеятельности человека. Клетчатка, попадая в организм, благотворно воздействует на органы и выводит из них токсичные вещества.
- Употребление этого продукта необходимо для людей с лишним весом. Благодаря включению в рацион нектарина можно стабилизировать работу желудочно-кишечного тракта и нормализовать обменные процессы в организме. Кроме того, этот фрукт способствует ускоренному расщеплению жиров.
- Плоды обладают способностью удерживать влагу внутри кожных покровов, поэтому незаменимы в жаркое время года. Они содержат большое количество калия, что положительно воздействует на нервную систему, избавляя человека от депрессивных состояний и стресса. Благодаря им можно взбодриться и улучшить работоспособность.
- Входящий в состав нектарина пектин стабилизирует сердечно-сосудистую деятельность, а также улучшает кровоток и укрепляет кровеносные сосуды. Нередко продукт используют для профилактики атеросклероза и гипертонии.
- Регулярное употребление плодов позволяет избавлять организм от застоявшейся жидкости и улучшать работу почек, что предотвращает образование в них песка и камней. Помимо этого, с их помощью можно избавиться от запоров.
- Нектарин несет неоценимую пользу для кровеносных сосудов, зубов и зрительных нервов. За счет содержащегося в нем бета-каротина, продукт способен улучшать зрение и препятствовать появлению катаракты.
- С помощью этого фрукта можно помочь желудку переварить жирную пищу. Его также можно использовать для перекуса, так как он надолго насыщает организм, притупляя чувство голода.
- Фрукт в обязательном порядке должен присутствовать в рационе беременной женщины. И благодаря множеству полезных качеств он показан для употребления во время лактации, а также детям старше 8 месяцев.
- Нектарин полезен не только для внутренних органов, но и для наружного применения. Считается, что мякоть плода способна укрепить ногтевую пластину и запустить регенерацию клеток волосяных фолликулов. Для кожных покровов продукт необходим в качестве естественного увлажнителя.
Огромное количество уникальных качеств позволяет употреблять продукт практически любому человеку. Но есть категория людей, которым данный плод противопоказан. Так, его нельзя есть при индивидуальной непереносимости и при аллергической реакции. Помимо этого, злоупотреблять нектарином не рекомендуется при сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
Можно ли есть фрукты при похудении?
Любой низкокалорийный продукт должен входить в состав диетического меню. Это касается и нектарина, так как он обладает низким гликемическим индексом и отрицательной калорийностью. В плодах практически нет жиров, что позволяет употреблять их в пищу как в сыром виде, так и в составе диетических блюд. Правильно составленное меню низкокалорийной диеты позволит человеку избавиться от лишних килограммов и наполнить организм необходимыми витаминами и микроэлементами. Очень важно считать калории, чтобы их общее количество не превышало 1200 ккал в день. Но не стоит заменять нектаринами основные приемы пищи, так как их избыток может навредить фигуре.
Лучше всего использовать фрукт в качестве перекуса. Делать это нужно за полчаса до еды. Таким образом можно насытить организм, что в дальнейшем позволит съесть лишь небольшую часть основного блюда. Сочетать нектарин можно с рыбой, белым мясом, белковыми продуктами, овощами и молочной пищей. Главное, при приготовлении блюд использовать минимум сахара и растительных жиров и не наедаться на ночь.
Добиться идеальной фигуры с помощью нектарина можно за счет содержащейся в нем клетчатки, которая, проходя по пищеварительному тракту, собирает шлаки и токсины и выводит их естественным путем. Добавив фрукт в ежедневное меню, можно ускорить переваривание и усвоение пищи с высоким содержанием жира, а также очистить кровь и вывести из организма застоявшуюся жидкость.
Существует строгая диета, основанная на нектаринах. С ее помощью можно избавиться от 3-5 кг за неделю. Диетическое меню должно включать в себя зеленый чай без сахара, свежевыжатый персиковый сок, нектарины, негазированную воду, отварное белое мясо, рыбу на пару и овощи. В день можно употреблять не более 1200 ккал, поэтому при составлении меню необходимо подсчитать калорийность каждого блюда.
Предлагаем примерное меню на два дня.
- 1 вариант:
- завтрак – 2 больших нектарина;
- обед – 150 г нежирного творога, 15 г черного хлеба, негазированная вода;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – 4 маленьких плода.
- 2 вариант:
- завтрак – 2 вареных яйца, 1 большой персик;
- обед – 4 маленьких нектарина;
- полдник – стакан персикового сока;
- ужин – фруктовый салат, 20 г черного хлеба.
С помощью этого фрукта проводятся разгрузочные дни, в течение которых можно съедать килограмм свежих плодов. При этом позволительно пить простую воду, а также несладкий чай или кофе. Проводить нектариновые разгрузочные дни можно не чаще одного раза в две недели, чтобы не наносить вреда организму.
О том, чем нектарин отличается от персика, смотрите в следующем видео.