Нектарин: особенности фрукта, правила выбора и хранения

Нектарин – это удивительный фрукт. Самое его происхождение – загадка. По внешнему виду он напоминает персик, и хотя является ему «родственником», все же имеет иной вкус.
Что это такое?
Впервые в европейских источниках сведения о нектарине упоминаются в семнадцатом веке как о проявлении странностей природы. На персиковых деревьях иногда появлялись не ворсистые плоды, а гладкие. Причем они время от времени зарождались то на одном, то на другом дереве. Это было своеобразным вывертом эволюции, который был взят на вооружение людьми, чтобы вывести растение с вкусными плодами. Каково истинное происхождение того, что теперь называют нектарином, достоверно неизвестно. Считается, что для получения настоящего гибрида персик был скрещен со сливой. Кроме того, есть предположение, что в создании устойчивого межвидового растения поучаствовал миндаль.
Нектарин, дающий крупные плоды, вывели в начале двадцатого века. В промышленных масштабах этот фрукт выращивают в Италии и Греции, в Тунисе и на Кипре, и даже в Югославии. Описание этой культуры указывает на то, что она устойчива к различным заболеваниям и вредителям, что дает ей существенное преимущество перед персиком. При этом определенные сорта хорошо выдерживают морозы, что позволяет выращивать его в России. На территории нашей страны растет нектарин и ранних, и поздних сортов. Это популярный фрукт у дачников.
Лучше всего для выращивания такого дерева подходят суглинистые и супесчаные почвы. На земле, которая представляет собой тяжелую глину, дерево не может расти. Как бы ни появился в растительном мире нектарин, выглядит он как дерево, достигающее в высоту семи метров. Его крона может раскидываться на четыре метра. Когда нектарин цветет, на нем появляются красивые розовые цветки, как и у персикового собрата.
Практика показывает, что наиболее сочные и вкусные плоды вызревают рядом со стволом дерева невысоко над землей. Так что знающие люди специально делают так, чтобы крона у нектарина не была раскидистой. Лучше всего, когда растение небольшое, типа кустарника.
Плод практически не отличается по размеру от обычного персика. Только он «лысый», имеющий ровную до скользкости поверхность. По цвету может быть желтым, иногда этот цвет имеет красноватый оттенок. А также встречаются плоды зелено-желтого, красного и вишневого цвета. Мякоть фрукта не столь податливая, как у персика. Зато в нем много сладости, поэтому его и называют нектарином.
Среди сортов нектариновых деревьев, пользующихся наибольшей популярностью у любителей садоводства, среди раннеспелых являются следующие:
- «Флеминг Фьюри» выведен в Америке, обладает увесистыми плодами с желтой мякотью, нежной на вкус;
- «Рубиновый 4» выведен на Украине, плоды имеют овальную форму, сочную мякоть с легким кисловатым оттенком во вкусе;
- «Биг Топ» впервые появился в Америке, поспевает очень рано, дает высокий урожай из плодов фиолетового оттенка с сочной и твердой мякотью, имеющей привкус меда.
К популярным среднеспелым сортам относятся следующие:
- «Старк Ред Голд» ведет свое начало из Америки, дает высокий урожай плодов красного цвета, достигающих двухсот сорока граммов;
- «Ванг-3» также создан в Америке, обеспечивает много вкусных плодов, красных по цвету с вкраплениями светло-желтого, хорошо переносит морозы;
- «Алитоп» родом из Италии; это высокоурожайный сорт, дающий крупные плоды овально формы и имеющий прекрасный аромат и вкус, цвет фруктов красный.
Среди интересных сортов, дающих поздний урожай, стоит выделить следующие:
- «Посейдон» выведен в России, обладает сочной мякотью, которая легко отрывается от косточки; плоды круглые желтого цвета, с румяной «щекой»;
- «Свит Леди» появился в Италии, обеспечивает высокую урожайность, хорошо противостоит различным недугам; масса плода достигает трехсот граммов, нутро желтое с прекрасными вкусовыми качествами.
Свойства
Нектарин является кладезем самых разных полезных для человеческого организма веществ. Он содержит следующие элементы:
- витамины группы В, РР, С и А (витамина А в таком фрукте вдвое больше, чем в персике);
- микроэлементы;
- органические кислоты (лимонная и яблочная);
- фруктоза, сахароза, глюкоза.
Несмотря на свою сладость, нектарин вполне подходит для тех, кто следит за своей фигурой. На сто граммов продукта приходится всего 48 килокалорий, что даже меньше чем у яблока с его 52 килокалориями на сто граммов. Употребляя в пищу это фрукт, можно предотвратить развитие гипертонической болезни и атеросклероза, и даже онкологии. Нектарин способствует четкой работе кишечника, не позволяя развиться различным заболеваниям в этой области. Он помогает легче переваривать тяжелую пищу, что происходит за счет стимуляции вырабатывания ферментов желудочного сока. С помощью сока самого этого фрукта можно снизить уровень кислотности и избавиться от изжоги. Плоды обладают мягким слабительным действием.
Благодаря большому содержанию клетчатки нектарин помогает вывести вредные вещества из организма, не позволяет образовываться камням в почках. Вещества, находящиеся в нектарине, укрепляют нервную систему, помогают справиться с депрессивным состоянием и повысить работоспособность. Витамин А, находящийся в составе этого фрукта, дает возможность продлить молодость кожи. Косметологи предлагают рецепты масок из мякоти нектарина. Например, ее смешивают с маслом тыквы и крахмалом и накладывают на лицо на пять минут. Кожа становится мягче, чище и здоровее на вид.
Специалисты советуют съедать несколько таких фруктов в день, что поможет чувствовать себя бодрее. Нектарин может быть включен в детский рацион с полугодовалого возраста, поскольку способствует нормальному развитию организма. Сладкий плод понравится маленькому ребенку, сделает богаче его меню и предотвратит запоры. Но вместе с тем нужно понимать, что этот очень сладкий фрукт при неумеренном употреблении способствует повышению массы тела и уровня сахара в крови. Людям с сахарным диабетом и аллергией эти фрукты вообще противопоказаны. Первым по причине повышенного содержания сахара, а вторым из-за того, что аллергеном является белок, находящийся в кожице фрукта.
Если плоды очистить и законсервировать, они уже не будут опасными.
Как выбрать фрукт?
Первые нектарины в сезоне появляются на прилавках уже в мае. Но это либо поставки из-за границы, либо продукт, пропитанный пестицидами, которые ускорили развитие плодов. Вкус у таких фруктов обычно, как у картошки – такой же несладкий. Полезных веществ в них почти нет. Лучшее время для покупки нектарина – вторая половина июля. Плод должен иметь приятный персиковый запах, яркую окраску – желтую, а также с красным боком. Если на свежий фрукт нажать, он должен немного прогнуться под пальцем. Плодоножка у хорошего фрукта должна быть сухой.
При выборе предпочтение нужно отдать фруктам, выложенным на прилавке в один слой и желательно обернутым в бумагу. Среди нектаринов, сваленных в кучу, обязательно будут мятые и порченные. В любом случае не следует выбирать плоды с пятнами, полосками и даже блестящие – такие для улучшения товарного вида и лучшего хранения покрыты слоем парафина. А еще можно довериться осам. Они точно заинтересуются только лучшими фруктами.
Как его правильно хранить?
Спелые нектарины следует держать в холодном месте. При температуре, которая характерна для комнаты, они портятся очень быстро, сокращая время хранения и других фруктов, с которыми соприкасаются. Созревшие плоды даже в холодильнике могут храниться не больше пяти суток. Чтобы растянуть удовольствие от употребления таких фруктов, можно приобрести недозрелые. Нектарин спокойно доспевает при комнатной температуре, будучи уложенным в пакет из бумаги вместе с яблоками.
Но процесс дозревания нужно контролировать, чтобы вовремя убрать сладкие плоды в холодильник. Хорошо они будут храниться и в погребе.
И в том, и в другом случае фрукты нужно обернуть бумагой, расположив их на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. А также можно их заморозить. Максимум, сколько они могут храниться в морозильнике – это шесть месяцев при условии, что температура там ниже минус восемнадцати градусов. При этом подготовить к длительному хранению в замороженном виде нектарины тоже нужно по всем правилам:
- Плоды, которые предполагают сохранить с косточками, для начала кладут на доску на некотором расстоянии друг от друга и помещают в морозильную камеру, чтобы они замерзли. И уже потом перекладывают в пакет, чтобы убрать на длительное хранение.
- Можно разделить фрукты на дольки и вынуть из них косточки. Чтобы мякоть не стала темной, кусочки погружают в кислую воду, в которой на литр воды приходится четыре столовых ложек сока лимона. К длительной заморозке дольки готовят так же, как и целые плоды. После этого заморозить их можно не просто в пакете, а поместив в контейнер и залив сладким сиропом.
- Иногда удобнее перед заморозкой сделать нектариновое пюре. Оно может быть без всяких добавок или с сахаром. Для хранения в такой форме можно использовать контейнер или пакет, имеющий надежную застежку.
Если случился большой урожай нектаринов, часть из них можно даже высушить. Для этого подойдет и специальная сушилка или духовка. Фрукты можно засушить даже на чердаке, пока на улице еще знойно. Хранить нектарин в засушенном виде лучше всего в стеклянных банках или пластиковых контейнерах, имеющих герметичные крышки. Место должно быть темным, а температура не превышать двадцати градусов тепла. Такие же условия хранения предусматриваются, если из нектаринов сделали варенье, джем или компот. Эти заготовки можно использовать на протяжении года.
Можно ли есть семечки нектарина?
Употреблять или не употреблять семена нектарина в пищу – это спорный вопрос. Некоторые сорта этого фрукта имеют сладкие ядра косточек. Их можно использовать так же, как и миндаль, ведь биохимический состав у них схож. Другие сорта таких фруктов содержат косточки, внутри которых, помимо прочего, находится синильная кислота. Ею можно запросто отравиться. Чтобы употреблять эту часть нектарина, необходимо обладать точной информацией о том, что она безопасна.
Подробнее смотрите далее.