Нектарины: польза и вред для здоровья, правила употребления

Нектарин нередко называют младшим братом персика. Действительно, эти южные фрукты весьма похожи и популярны. Это объясняется их ярким ароматом, нежным вкусом и сочностью. Однако помимо эстетического и вкусового наслаждения, нектарин благотворно воздействует на организм.
Состав
Нектарин получен путем скрещивания нескольких фруктов. В зависимости от сорта это может быть яблоко, инжир, персик и слива. Из-за этого может незначительно меняться химический состав нектаринов.
В целом нектарины богаты аскорбиновой кислотой, что делает этот солнечный фрукт полезным для иммунитета. Он способствует укреплению иммунных сил организма, является профилактическим продуктом против авитаминоза. Высоко в нем содержание витамина Е (токоферол), А (ретинол), а также витамина К и витаминов группы В.
Большое содержание витамина В делает плоды особенно полезными для нервной системы. Витамин В улучшает проводимость нервных импульсов, помогает организму противостоять стрессу. Наличие витамина В9 делает нектарины особенно полезными для женщин в положении.
Также в составе имеется бета-каротин (предшественник витамина А). Что касается минеральных веществ, то нектарины богаты железом, фосфором, магнием, калием, медью, марганцем, кальцием.
Если плоды получены путем скрещивания любого фрукта с персиком, то они отличаются повышенным содержанием указанных минералов.
Калорийность нектаринов можно назвать средней: на 100 г плода приходится около 43 ккал. При этом ягода богата пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварение. Это, в свою очередь, ускоряет метаболические процессы в организме, способствует выведению шлаков и токсинов.
Около 86% от общего объема плода составляет вода с растворенными в ней сахарами и полезными веществами. На белки приходится 1 г, углеводов – 8 г, жиров – 0,5 г.
Сахара представлены моно- и полисахаридами, клетчатка мягкая (так называемые мягкие пищевые волокна – пектин), имеется в нем крахмалы, зола, растительные ферменты. Состав косточек характеризуется высоким содержанием жирных масел, кроме того, присутствуют в них эфирные масла и гликозиды.
Польза
Указанный химический состав обуславливает полезные свойства фрукта. Как уже говорилось, он укрепляет иммунитет, положительно влияет на нервную систему. Особенно полезны плоды тем людям, чей организм испытывает повышенные нагрузки – во время болезни и в период восстановления, при беременности, ГВ, перенесенных стрессах.
Благодаря фолиевой кислоте в составе (витамин В9), нектарин рекомендован беременным женщинам. Он участвует в формировании нервной трубки плода зародыша и некоторых других внутренних органах плода. Свежий сочный фрукт поможет будущей маме справиться с токсикозом.
Нектарин славится способностью улучшать пищеварение – он повышает секрецию желудка, что способствует более быстрому и качественному перевариванию еды. Пищевые волокна вычищают кишечник подобно губке, что снижает риск развития патогенной кишечной флоры, появления чувства вздутия, тяжести. Зная, что их содержится в нектаринах достаточно много, сразу отпадает вопрос о том, слабит нектарин и крепит. Он послабляет кишечник, помогает мягко избавиться от запоров.
Для улучшения пищеварения нектарины рекомендуется употреблять за 40-60 минут до основной трапезы. Однако следует помнить, что при гастрите, язве и прочих заболеваниях пищеварительного тракта в острой форме нектарин следует исключить из рациона несмотря на его пользу.
Благодаря калию и магнию нектарины укрепляют сердце. Витамин С помогает в укреплении сосудистых стенок, повышает их эластичность, снижает риск образования на них холестериновых бляшек. В результате снижается вероятность появления застойных явлений (образование тромбов). Этому также способствует наличие витамина К в нектаринах. Он слегка разжижает кровь.
Витамины С и Е являются мощными природными антиоксидантами. Они выводят из организма свободные радикалы, которые могут стать причиной образования раковых клеток. Кроме того, антиоксиданты запускают в организме естественные омолаживающие программы, замедляют старение.
Магний в составе помогает избавиться от отеков, укрепляет матку. Калий спасает от судорог. Сочетание витаминов группы В, магния и фосфора делает нектарин весьма полезным для работы мозга. Плоды улучшают интеллектуальные способности, поддерживают нервную систему, улучшают способности организма противостоять стрессу, избавляют от бессонницы.
Благодаря сбалансированному сочетанию жидкости, солей и микроэлементов нектарин может быть использован для регулировки водно-солевого баланса организма, помогает в борьбе с проблемами почек, отеками. При систематическом потреблении плодов и соблюдении водного баланса удается уберечь организм от скопления жидкости. Для организма человека это означает улучшение работы всех органов и систем.
Это также способствует выведению из организма лишних солей, которые в первую очередь откладываются в суставах и мочеполовых путях. Таким образом, нектарины – прекрасное средство профилактики против заболеваний этих систем. Излишек солей также является одной из причин гипертонии, поэтому употребление нектаринов показано и при повышенном давлении.
Содержащийся в составе нектаринов цинк особенно полезен для мужского организма, поскольку влияет на гормональный фон. Витамин А и бета-каротин положительно влияют на зрение, сохраняя его остроту, снижая риск множества заболеваний, в том числе возрастных. Наконец, нектарины помогают защищать и восстанавливать печень, помогают снимать воспаление с ее клеток. Они очищают и оздоравливают печень после некоторых сильнодействующих лекарственных препаратов, в том числе химиотерапии.
Вред
В первую очередь вред нектарин может нанести при индивидуальной непереносимости плодов. Симптомы таковой – диатез и расстройство кишечника. Более опасная аллергия – затрудненное дыхание, судороги.
Кроме того, важно помнить о суточной норме плодов и их качестве. Чрезмерное потребление, как и поедание поврежденных, переспелых, гнилых и недозрелых нектаринов способно привести к отравлению.
С осторожностью следует включать в пищу нектарины при сахарном диабете. Это связано с высоким гликемическим индексом плодов, они способны спровоцировать резкий скачок уровня глюкозы в крови. Из-за высокого содержания сахаров плоды с осторожностью следует потреблять людям, склонным к ожирению. Несмотря на невысокую калорийность, в них все же высоко содержание сахаров. При регулярном потреблении нектарины могут вызвать увеличение веса.
С осторожностью следует потреблять их людям, склонным к кровотечениям, тем, у кого разжижена кровь. Не следует сочетать нектарины с лекарствами, способствующими разжижению крови.
Советы по употреблению
При отсутствии противопоказаний разрешено съедать по 4-6 плодов ежедневно. Для большей пользы нектарины употребляют вместе с кожицей, ведь именно она содержит основную часть клетчатки и богата микроэлементами. Правильнее всего есть нектарин в сезон – это период с июля по сентябрь. Именно свежие плоды максимально полезны. В консервированных аналогах слишком много сахара, да и концентрация полезных веществ в них снижается.
Благодаря невысокой калорийности нектарин можно есть даже на ночь. Он утолит жажду и поможет быстрее уснуть. Из-за невысокого содержания углеводов и белка переваривается фрукт быстро, не вызывая чувства тяжести и отеков наутро. Однако сахара в плодах все же много, поэтому тем, кто следит за фигурой, лучше съедать нектарины в первой половине дня.
Нельзя забывать, что оранжево-желтые и красные плоды – это достаточно сильный аллерген. Включать нектарин в рацион ребенка следует не раньше 7-8 месяцев. Лучше предварительно отварить мякоть без кожицы на пару и, растерев в пюре, предложить малышу.
Кормящей маме
Богатый витаминами и микроэлементами нектарин полезен для женщин в период лактации. Он поможет восстановиться после родов, укрепит иммунитет, улучит кроветворную функцию женского организма. Благодаря антиоксидантам послеродовой период для женских органов пройдет быстрее и безболезненнее.
Положительное воздействие на нервную систему предотвратит возникновение нервных перегрузок, спасет новоиспеченную маму от хронического стресса, депрессии.
Однако вся эта польза очевидна при условии, что нектарины не вызывают ухудшения самочувствия грудничка. В то же время риск аллергических реакций достаточно высок. В связи с этим не следует маме включать в рацион нектарины сразу после родов. Лучше выждать 3-4 месяца. Схема введения нектарина ничем не отличается от введения любого другого нового продукта. Начинать нужно с небольших доз (например, 1 ягода).
Употреблять их нужно в первой половине дня и внимательно следить за реакцией детского организма. Если ее не последовало, постепенно можно увеличить дозу. Немаловажным является правило – 1 новый продукт в день. То есть нельзя вводить сразу 2 новых продукта.
Беременным
Для беременных нектарин – это источник витаминов и микроэлементов, тем более что потребность в них значительно возрастает. Как уже говорилось, наличие витамина В9 делает плоды полезными для нервной системы малыша, а сочная мякоть помогает справиться с токсикозом. Благодаря сладости фрукта, но его достаточно невысокой калорийности, нектарины могут выступать в качестве десерта. Они окажутся гораздо более полезными, чем кондитерские изделия, и в то же время позволят «закрыть» потребность будущей мамы в сладостях.
Благодаря сахарам в составе нектарин дает энергию. Однако эти же сахара при чрезмерном потреблении плодов могут спровоцировать набор веса. Избежать этого можно, если съедать в день не более 200 г нектаринов и делать это в первой половине дня.
Нередко будущие мамы страдают от запоров, что связано с изменением гормонального фона и увеличением размера матки. Она сдавливает расположенные рядом внутренние органы, в том числе желудок. Употребление 50-80 грамм нектаринов за час до еды позволит избежать проблем с пищеварением.
Во время беременности (уже со второго триместра) количество циркулирующей крови увеличивается почти в 2 раза. Это дает ощутимую нагрузку на сердце, поэтому калий и магний, имеющиеся в составе нектаринов, оказываются весьма кстати. Магний также помогает избежать отеков, калий – снижает вероятность развития судорог.
Норма для беременной женщины при отсутствии противопоказаний – 150-200 грамм в сутки. Нет нужды поедать плоды ежедневно, достаточно 2-3 раз в неделю.
При сахарном диабете
При сахарном диабете для поддержания здоровья крайне важно соблюдать диету. В противном случае некоторые продукты могут спровоцировать резкий скачок сахара в крови, что приведет к ухудшению состояния больного вплоть до гликемической комы.
Для того чтобы понять, разрешен ли нектарин диабетикам, следует знать его гликемический индекс (ГИ). Он составляет 35 единиц, что считается низким уровнем. Продукты с низким ГИ разрешены для ежедневного потребления, поскольку не вызывают повышения сахара выше нормы.
Кроме того, нектарин содержит пектин и более грубые пищевые волокна, которые замедляют процесс всасывания сахаров. Иначе говоря, глюкоза в крови поднимается не резко.
Нектарины позволяют поддерживать в организме диабетиков нужный уровень витаминов и минералов, который часто снижен из-за необходимости придерживаться диеты. Кроме того, они нормализуют водно-солевой баланс, способствуют снижению артериального давления.
Сахарный диабет бывает 2 типов – когда инсулин не вырабатывается организмом и вводится инъекционно и вырабатывается, но в недостаточном количестве. В первом случае речь идет о сахарном диабете. Для введения в рацион нектаринов следует скорректировать дозировку вводимого инсулина. При сахарном диабете 2 типа диета имеет более важное значение. Допускается потребление 3-4 плодов в первой половине дня.
Лучше выделить для их дегустации отдельный прием пищи и следить, чтобы больше в рационе не было серьезных нарушений диеты.
При панкреатите
Сразу следует оговориться, что при острых стадиях панкреатита все фрукты и овощи исключаются из рациона как слишком раздражающие органы пищеварения. Нектарины – не исключение. Это связано с тем, что при поедании их приходится нагрузка на поджелудочную железу, а ее в острый период рекомендуется поберечь.
Однако в период восстановления (на 7-10 день) эти плоды не только разрешены, но даже полезны. Все дело в их способности восстанавливать пищеварительные функции. Однако сначала в рацион больного вводят кисель, компоты и взвары из нектаринов. Затем рекомендуется питаться термически обработанными, очищенными и перетертыми в пюре плодами. Дело в том, что пищеварительная система еще не готова «работать» с клетчаткой.
Через 3-4 недели после приступа разрешено есть свежие нектарины. При хронической форме (исключая периоды обострения) нектарины разрешены больным. Если же ремиссия неустойчива и приступы случаются достаточно часто, то лучше использовать плоды пюрированные, после термической обработки и желательно без кожицы.
При хронической форме и в стадии ремиссии нектарины нельзя есть на голодный желудок. Лучше – в качестве десерта, выждав 40-60 минут после основной трапезы. В большинстве случаев даже при хорошем самочувствии специалисты рекомендуют снимать кожицу со свежих плодов тем, кто страдает хронической формой этого заболевания.
О полезных и вредных свойствах нектарина смотрите в следующем видео.