Технология приготовления варенья из нектаринов

Для приготовления сладких заготовок на зиму, будь то компоты, джемы или варенья, используются различные ягоды и фрукты. Не исключением в этом вопросе стал нектарин. Сегодня существует масса различных рецептов использования этого фрукта в качестве сладкого и полезного сырья для приготовления варенья.
Подбор ингредиентов
Приготовлением сладких заготовок на зиму из нектаринов современные хозяйки начали заниматься не так давно, однако подобное лакомство снискало особую популярность и за довольно короткий срок стало присутствовать в кладовых и на столах большинства отечественных семей. Помимо высоких вкусовых качеств варенья из нектаринов, подобный продукт востребован в силу своих полезных свойств для организма, поскольку фрукт богат по содержанию не только сахаров, но и микроэлементов и витаминов. А основная их концентрация приходится именно на ядро плода.
Нектарин востребован в качестве ингредиента варенья в силу необходимости использования минимального количества составляющих продуктов, чаще всего для варки используется лишь вода и сахар. Однако для придания более изысканного вкуса и внешнего вида, в лакомство добавляют такие составляющие, как кофе, шоколад или даже орехи. Встречаются рецепты с лимоном или апельсинами.
Чтобы не создавать путаницу при выборе составляющих продукта, следует учесть, что нектарин представляет собой уникальную разновидность персика, а внешне нектариновое варенье имеет некоторое сходство с консервацией на основе арбузных корок, поскольку готовый продукт приобретает густую консистенцию и золотистый окрас. Как правило, допустимый срок хранения такого домашнего лакомства составляет порядка двух-трех лет, что позволяет делать приличные запасы полезного варенья сразу на несколько сезонов.
Нектарин является фруктом, который хорошо сочетается практически со всеми кулинарными специями, ягодами и фруктами, а также сиропами и орехами. Именно поэтому количество рецептов приготовления варенья из нектаринов стремительно увеличивается. Фаворитами среди используемых в ходе консервации пряностей является гвоздика, корица и куркума, а также цедра и мякоть цитрусовых, миндаль и фундук.
Корица придает варенью необыкновенную пряно-острую нотку во вкусе, немного снижая сладость готового продукта. А гвоздика, наоборот, только подчеркивает сладость. Несмотря на изысканный аромат нектарина, ванилин необходим в некоторых рецептах для того, чтобы сварить продукт с максимально насыщенным ароматом, однако в ходе приготовления такого десерта количество используемого сахара обычно сокращают.
Что касается ягодно-фруктовых миксов на основе нектарина, то в этом случае все зависит от фантазии хозяйки и возможностей приобретения тех или иных свежих ягод и фруктов. В ход идут абрикосы, черешня, слива, малина и клубника, а также арбуз и дыня. В результате на столе может оказаться невероятно вкусный и полезный десерт, которые сочетает в себе все полюбившиеся и доступные сезонные лакомства. Однако в процессе подбора ингредиентов следует учитывать, что некоторые составляющие могут повлиять на цвет готового лакомства.
Перечень классических вариантов состава варенья можно дополнить десертами, где в качестве дополнительного составляющего выступают такие экзотические плоды, как киви, цитрусовые и их гибриды. Сочетание будет несколько непривычным для неискушенного любителя сладкого, однако аромат и легкие нотки апельсина или лимона во вкусе мало кого оставят равнодушным.
В вопросе подбора составляющих варенья из нектарина можно смело экспериментировать, однако важно следить за правильностью консистенции лакомства, поэтому плоды необходимо подвергать обработке нарезанными дольками. А для готовки предпочтение отдавать фруктам, средним по твердости, чтобы они не разварились. Идеальными для приготовления десерта станут нектарины с однородным оранжево-красноватым окрасом, а при надавливании на плод необходимо, чтобы на нем не оставалось никаких следов.
Еще одним подтверждающим фактором спелости фрукта станет вопрос простого отделения косточки от мякоти, именно в спелых фруктах этот процесс не потребует каких-либо дополнительных усилий. В противном случае можно утверждать, что фрукт недозревший или уже испортился.
От использования таких нектаринов для варенья следует отказаться, обычно их перерабатывают в разнообразные джемы, где консистенция и наличие тугих долек особой роли не играют.
Классические варианты приготовления
Для консервативных хозяек подойдет самый легкий рецепт приготовления десерта, который включает в себя минимальный набор составляющих, которые есть в каждом доме. Для варенья потребуются следующие продукты:
- два килограмма спелых нектаринов;
- килограмм сахара-песка;
- один пакетик ванильного сахара.
В первую очередь необходимо заняться подготовкой нектаринов к дальнейшей варке. Для этого плоды нужно вымыть под проточной водой, удалить ядрышко и нарезать их небольшими и аккуратными дольками. Подготовленные фрукты высыпают в миску и присыпают сахаром, в таком виде нектарин отправляют на пару часов в холодильник или любое другое прохладное место в квартире.
По прошествии времени состав необходимо перемешать и добавить ванильный сахар, после чего его отправляют на плиту, засахаренные фрукты нужно выдержать на небольшом огне и довести до кипения. Полученный продукт оставляют томиться на плите около 10-15 минут. Убрав с огня, десерт нужно охладить, обычно для этого хватает двух или трех часов. После чего варенье необходимо еще раз довести до кипения.
Полученный продукт распределяется по стерилизованным баночкам подходящего объема, плотно закручивается крышками и отправляется на некоторое время на хранение в перевернутом виде. Лучше всего банки укутать любым одеялом или другим материалом.
Для того чтобы приготовить вкусный и одновременно полезный десерт из нектаринов, следует воспользоваться рецептом «пятиминутка» без косточек, который, согласно отзывам, позволяет получить полноценное варенье при минимуме затрат на приобретение продуктов. Кроме того, приготовление лакомства отнимет минимум времени. В некоторых случаях подобный вариант предполагает предварительную очистку фруктов от кожицы, в таком случае нектариновые дольки будут просто таять во рту.
Чтобы сделать варенье, понадобятся следующие ингредиенты:
- 800 грамм нектаринов;
- 900 грамм сахара;
- 100 миллилитров очищенной воды.
Процесс готовки продукта предполагает очистку фрукта, если есть желание варить варенье из нектаринов без кожуры, подготовленное количество плодов опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, после чего остужают в холодной. Такой метод даёт возможность легко снять кожицу острым кухонным ножом.
После этого нектарин необходимо разрезать на небольшие части и вынуть косточку.
Десерт готовится по следующему рецепту:
- в кастрюле или любой другой емкости необходимо растворить сахар в воде и прокипятить его до полного растворения;
- дольки фрукта погружаются в сладкую жидкость и кипятятся на большом огне;
- затем температуру нагрева необходимо снизить, а варенье варить еще около 5-10 минут, и сняв с огня, убрать у него пенку.
Для распределения по баночкам не нужно ждать, пока лакомство остынет, его разливают по емкостям и закатывают сразу. До полного остывания заготовки нужно подержать в перевернутом состоянии, укрытые одеялом. Далее хранить варенье-пятиминутку рекомендуется в темном и прохладном месте.
В качестве вкусного фруктового микса выступает варенье с нектарином, сливой и абрикосом. Оно готовится из вышеперечисленных ингредиентов, которых необходимо взять по полукилограмму, а также 1,5 килограмма сахарного песка. Для заготовок следует подбирать плоды, которые будут упругими, сливы должны быть крупного размера. Что касается абрикоса, то можно использовать любой имеющийся сорт фрукта.
Ингредиенты нужно вымыть и удалить кожуру. Для этого нектарин, абрикос и сливу опускают на полминуты в кипящую воду, а затем – в холодную. Для привлекательного внешнего вида фрукты следует порезать на небольшие дольки, некоторые хозяйки предпочитают для этого рецепта нарезать составляющие кубиками. В результате на стол можно подать вкусное и разноцветное лакомство.
Рассмотрим технологию готовки варенья.
- Подготовленные плоды укладываются в емкость и засыпаются сахаром. В таком состоянии их необходимо оставить на 2-2,5 часа, чтобы фрукты пустили сок.
- После этого составляющие десерта нужно перемешать и поставить на плиту, иногда помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Когда фруктовая масса закипит, огонь уменьшается, и в таком состоянии варенье должно томиться еще около получаса. При образовании пены ее необходимо удалять.
- По прошествии указанного времени его нужно снять с плиты и оставить настаиваться на 5-6 часов. После этого десерт распределяется по выбранным емкостям и закрывается крышками.
Необычные рецепты
Кроме привычных рецептов приготовления варенья из нектаринов, сегодня активно используются варианты, включающие в себя немного непривычные ингредиенты. К таким сладким заготовкам можно отнести использование с фруктами ванили, грецкого и миндального ореха.
Для приготовления такого десерта понадобится:
- один килограмм спелых нектаринов;
- порядка 100-150 грамм орехов;
- один пакетик ванилина и полкило сахарного песка.
Готовят варенье по определенной технологии.
- Сначала фрукты нужно вымыть, порезать и засыпать сахаром на пару часов. Когда фрукты пустят сок, варенье необходимо поставить на огонь и варить около 30-40 минут.
- После этого его снимают с плиты и оставляют остывать. Охлажденную массу необходимо отправить в холодильник на 6-8 часов.
- Из холодильника варенье снова отправляют на огонь, доводят до кипения, добавив ванилин с орехами. Полученный состав необходимо тщательно перемешать, через 20-25 минут снять с огня. В таком состоянии варенье разливается по баночкам и закатывается.
Чтобы зимой наслаждаться необычным и невероятно вкусным лакомством, можно приготовить варенье с апельсином. Для этого следует использовать следующие продукты:
- 500-600 грамм нектаринов;
- один цитрус;
- полкило сахара.
Красивее всего такое варенье смотрится в баночках, если нарезать нектарин тонкими дольками. Апельсин используется для готовки вместе кожурой, поэтому перед применением его необходимо тщательно вымыть. Нарезать цитрус можно кубиками или небольшими треугольниками. Все продукты укладываются в подходящую емкость и засыпаются сахаром на некоторое время. После того как нектарин и апельсин пустят сок, их отправляют на плиту, чтобы получить максимальное количество сока, в ходе варки ингредиенты образуют целостную массу.
По прошествии 30-40 минут десерт можно снять с плиты и еще не остывшим закатать в банки.
Хранить варенье нужно в темном месте, чтобы продукты смогли загустеть. Итог: в баночках будут разноцветные мармеладные и очень вкусные дольки.
Самым необычным вареньем из нектаринов считается рецепт, в котором в качестве компонента присутствует шоколад.
Для приготовления лакомства необходимо взять следующие продукты:
- около полутора килограммов нектарина без косточки и кожуры;
- один килограмм сахара;
- порядка 100-150 грамм темного шоколада;
- одну чайную ложку коньяка.
Далее приводится последовательность приготовления десерта.
- Нектарин нужно сварить так, чтобы из него не образовалось фруктовое пюре, поэтому для варенья следует подобрать максимально упругие фрукты. Плод нарезается дольками или любым другим понравившимся способом.
- Фруктовая масса помещается в кастрюлю, где к нектаринам добавляется сахар. Содержимое отправляется на плиту и томится на маленьком огне до образования в массе сиропа.
- Как только появится сок, плоды нужно достать, а сироп варить еще около 15 минут. После этого фрукты возвращаются обратно в кастрюлю.
- Следующим этапом является подготовка шоколада – его необходимо натереть на терке и добавить во фруктовую массу вместе с коньяком. Все компоненты нужно хорошо перемешать и томить на слабом огне около 10 минут.
Далее продукт распределяют по баночкам и плотно укутывают. В некоторых случаях вместо шоколада можно использовать кофе мелкого помола.
Советы
На самом деле имеется масса тонкостей, которые помогут приготовить максимально вкусное, красивое и полезное варенье из нектаринов с минимальными трудозатратами и вложениями.
- Многие повара для того чтобы сохранить целостность фруктов в десерте, рекомендуют нарезать их в форме квадратиков. А для ценителей однородного лакомства, плоды лучше всего предварительно измельчить в блендере или кухонном комбайне.
- Как показывает практика, в отличие от персика у нектарина очень мягкая и податливая кожица, поэтому ее удаление не является обязательным.
- Чтобы обогатить продукт полезными свойствами и добавить необычных вкусовых ноток, для варки варенья довольно часто использую и косточки плодов. Для этого их раскалывают, а ядрышки добавляют во фруктовую массу.
- Вкус, точнее, сладость полученного десерта будет зависеть не только от количества использованного сахарного песка, но и от сока, который будет выделяться из плодов. Чтобы его было как можно больше, опытные хозяйки оставляют фрукты, засыпанные сахаром в холодильнике на 10-12 часов, после чего массу варят. Такой прием позволяет получить более сочное и насыщенное нектариновое варенье.
Поскольку срок хранения готового продукта довольно большой, следует распределять его по небольшим баночкам, чтобы избежать начала процессов брожения в открытых емкостях с десертом. А самым лучшим местом для хранения лакомства считается прохладное место, защищенное от проникновения света.
О том, как приготовить варенье из нектаринов, смотрите в следующем видео.