Заготовка нектаринов на зиму

Заготовка нектаринов на зиму

Еще несколько лет тому назад для консервации использовали только привычные для всех фрукты и овощи. Сейчас, когда полки многих магазинов, а также супермаркетов заполнены самыми необычайными плодами, «отправить» в банки можно все что угодно. Нельзя обойти стороной ароматные и сочные нектарины. Это отличная идея для заготовки на зиму.

Способы заготовки

Существует очень много способов заготовки нектаринов, которые позволят насладиться им в любое время года. Самым распространенным считается консервирование. Понравившиеся фрукты необходимо лишь закрыть в банки и использовать зимой как десерт.

Кроме этого, их можно заморозить. Для этого нектарины необходимо хорошо помыть и просушить на бумажных полотенцах. Когда фрукты полностью просохнут, из них нужно вынуть косточки, а после переложить половинки на противни, застеленные пергаментом. После этого плоды можно замораживать. Через некоторое время их стоит вынуть и переложить в контейнер.

Заморозка позволяет использовать нектарины для разных видов выпечки. Кроме этого, из них можно приготовить и компоты.

Рецепты

Существует довольно много различных рецептов для консервации таких фруктов. Домашние заготовки будут и вкуснее, и полезнее, чем в магазинах. Например, можно приготовить нектарины в сахарном сиропе на зиму или закрыть в собственном соку, сделать из них повидло или джем. Также из них получится отменное пюре.

Консервировать нектарины можно с косточкой и без нее. При этом делать это вполне реально даже без стерилизации. Очень вкусными получаются маринованные фрукты.

Консервированные фрукты «Фантазия»

Такие сладкие и вкусные нектарины можно использовать как десерт или как начинку для пирогов. Хорошей идеей будет украсить ими мороженое. А вот сироп прекрасно подойдет для создания ароматного желе.

Необходимые компоненты:

  • 400-500 г небольших нектаринов;
  • 1 литр очищенной воды;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  • для начала банки необходимо простерилизовать;
  • после этого надо положить в них фрукты так, чтобы они заполнили банку на 2/3 всей посудины;
  • тем временем необходимо вскипятить воду и залить ею нектарины;
  • затем накрыть крышкой и дать постоять 15 минут;
  • после этого воду нужно слить обратно в кастрюлю при помощи специальной крышки;
  • туда же надо засыпать сахар и проследить за тем, чтобы сироп закипел;
  • затем опять необходимо залить его в банки, и сразу же закрыть их герметически.

Готовые банки надо перевернуть вверх дном и подождать, пока они остынут.

Ароматные нектарины с сиропом

Такой рецепт позволяет не беспокоиться о сохранности консервации. Ведь здесь используется способ стерилизации, который позволяет банкам стоять намного дольше.

Необходимые компоненты:

  • 1 кг небольших нектаринов;
  • 800 г сахара;
  • 1,5 л чистой воды;
  • лимонная кислота.

Пошаговый рецепт:

  • для начала фрукты нужно помыть, после чего их необходимо переложить в стерилизованные банки;
  • тем временем надо сварить сладкий сироп и залить им нектарины, добавив при этом в каждую баночку немного лимонной кислоты;
  • затем надо взять посудину, имеющую толстое дно, и застелить его полотенцем;
  • после нужно в посудину выставить банки с нектаринами, и залить горячей водой по самое горлышко банок (стерилизовать их необходимо в течение 15 минут);
  • после этого нужно банки закатать крышками и перевернуть для остывания.

Когда банки остынут, их можно поставить на хранение в кладовку или подвал.

Сладкое варенье из нектаринов и слив

Такое сочетание не оставит равнодушным ни одного члена семьи. Варенье должно получиться вкусным и ароматным. К тому же оно прекрасно подойдет для украшения блинчиков или оладьев.

Необходимые компоненты:

  • 500 г нектаринов;
  • 500 г слив;
  • 1 кг сахара;
  • 1 небольшой лимон;
  • 2 средних апельсина.

Пошаговый рецепт:

  • первое, что необходимо сделать – это тщательно помыть и почистить от косточек нектарины, а также сливы;
  • после того как они немного подсушатся на бумажных полотенцах, можно приступать к их нарезке;
  • измельчать их нужно небольшими дольками, а затем сложить все в глубокую посудину с толстыми стенками;
  • каждый слой необходимо пересыпать сахарным песком, после чего оставить на 4-6 часов, чтобы фрукты пустили сок;
  • по истечении этого времени фруктовую смесь можно ставить готовиться, также надо добавить туда сок лимонов и апельсинов;
  • когда варенье закипит, варить его необходимо 8 минут, после чего приступать к закатке.

Остывшие банки можно переносить в кладовку.

Джем из ароматных нектаринов

Такое лакомство спасет в случае появления нежданных гостей. В любом случае оно послужит прекрасным десертом.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 средний лимон;
  • 1 кг спелых груш;
  • 1 кг нектаринов;
  • 1 кг апельсинов.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом.

  • Для начала необходимо груши измельчить в блендере, после чего их стоит засыпать в кастрюлю с толстыми стенками. К ним надо добавить 250 граммов сахара, и подождать пока масса закипит.
  • Тем временем нектарины нужно обдать кипятком и удалить с них кожицу. После этого их надо нарезать на небольшие кусочки и можно сразу же добавлять в кастрюлю с грушевым пюре. Также необходимо туда добавить 250 граммов сахара.
  • Далее можно заняться апельсинами. Их нужно очистить от кожуры и также порезать небольшими кусочками. После этого все надо добавить в кастрюлю, где уже кипят груши и нектарины. К этой массе добавляется еще 250 граммов сахарного песка.
  • Затем нужно взять отдельную посудину, залить в нее 250 мл чистой воды, добавить оставшийся сахарный песок, и выдавить сок с лимона. Когда смесь закипит, в нее нужно засыпать измельченную цедру лимона. Сироп надо поварить только несколько минут, после чего его необходимо добавить к остальным фруктам.
  • Всю массу нужно варить еще 50-65 минут.

Готовый джем можно разложить в стерилизованные банки и закатать их герметически.

Варенье «Лакомка»

В этом десерте можно использовать и переспелые и недозрелые фрукты. И те и другие одинаково хорошо подойдут для создания ароматного десерта.

Необходимые компоненты:

  • 1,5 кг нектаринов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 300 мл чистой воды.

Пошаговый рецепт:

  • фрукты нужно помыть под проточной водой и обсушить на бумажных полотенцах;
  • после этого их необходимо разрезать на четыре половинки, удалив при этом косточки, затем поместить в глубокую посуду;
  • тем временем нужно сварить сироп из воды и сахарного песка, и залить им нектарины, после чего поместить полученный состав в темное и прохладное место на 10-12 часов;
  • затем сироп нужно слить и опять поставить на огонь, а когда он закипит, залить им нектарины повторно;
  • такой процесс необходимо проделывать 3 раза, после чего масса ставится в холодильник;
  • через 4 часа кастрюлю надо достать, и поставить на огонь;
  • варить все нужно на небольшом огне 40-50 минут.

Готовое варенье можно разложить в подготовленные банки и закрыть герметически.

Ароматный компот «Ассорти»

Для него понадобятся такие компоненты:

  • 500 г спелых нектаринов;
  • 500 г спелых персиков;
  • 1 кг сахарного песка.

Пошаговый рецепт:

  • для начала фрукты необходимо помыть под проточной водой;
  • затем их необходимо в равных порциях разложить в подготовленные банки;
  • после этого залить водой по самое горлышко и оставить на 20 минут стоять;
  • далее воду нужно слить в кастрюлю, добавить туда сахар и сварить сироп – для этого необходимо кипятить массу 2-3 минуты;
  • затем горячим сиропом необходимо залить нектарины и персики, и сразу же герметически закрыть.

Такой полезный компот в зимнее время порадует всю семью не только своим ароматом, но и вкусом. Нектарины можно съесть и запить вкусным компотом. Получается отличное сочетание!

Полезные советы

В разгар сезона, когда поспевают такие вкусные и всеми любимые нектарины или персики, можно задуматься и о заготовках на зиму. Каждому хочется, чтобы лакомство получилось как можно вкуснее, нежнее, и ароматнее. То есть чтобы оно получилось особенным.

Тут помогут советы опытных кулинаров. Например, чтобы добавить немного цвета или аромата для компота, можно в каждую баночку положить несколько любых ягодок. Для этого подойдут и вишни, и смородина, и клубника или малина. Кроме этого, ягоды добавят компоту кислинки, и в таком случае лимонная кислота не понадобится.

Если хочется, чтобы фрукты в итоге получились нежными, с них необходимо будет снять кожицу. Для этого нужно немного надрезать нектарин сверху крестообразным способом, и бросить каждый из них на 2-3 минутки в кипящую воду. Такой процесс называют бланшировкой. После чего нектарины надо сразу же опустить в холодную воду и снять кожицу.

Чтобы немного ускорить процесс, и к тому же не обжечь руки, делать это можно при помощи дуршлага. Однако больше чем 5 нектаринов в него класть не стоит, чтобы они не мешали друг другу и одинаково проварились. Вода после такого процесса будет ароматной, и чтобы ее впустую не выливать, можно залить ею подготовленные нектарины. Получится очень вкусно.

При желании немного разбавить сладость нектаринов, а также придать блюду некоторой изюминки, можно добавить в компот по несколько долек лимона или просто отжать из них сок. Однако если нектарины недоспелые, то делать этого не стоит.

Если данные фрукты закрыты с косточкой, то не стоит их хранить больше 1 года. Ведь в этом случае синильная кислота, которая находится в косточках, может перейти в мякоть и испортить блюдо. Поэтому лучше либо сразу использовать такие фрукты, либо же закрывать их без косточек.

Заготовка нектаринов – это интересный и приятный процесс. Ему стоит уделить внимание, пока нектарины еще не отошли. Тогда любимыми фруктами можно будет разбавлять свой рацион хоть целый год.

О том, как правильно снимать кожуру с фрукта, вы узнаете в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.