Что можно приготовить с нори?

Многие считают, что ароматные листья нори пригодны только для приготовления суши или роллов, но это большое заблуждение, ведь с ними воплотить в жизнь можно и другие кулинарные идеи. Далее более детально ознакомимся с продуктом, интересными рецептами с ним и советами специалистов.
О водорослях
Нори – дальневосточные виды красных водорослей, их срок годности практически безграничен, особенно при правильном хранении. Они представляют собой измельченные и раскатанные водные растения, а по виду напоминают тонкую бумагу. Как известно, чаще всего нори используют для приготовления китайских, корейских и японских блюд, так как происходят они именно оттуда. В кухне данных регионов водоросли применяются весьма широко, поскольку неприхотливы, да и весьма выгодны в цене.
Нори очень полезны для организма, если их употреблять умеренно. В них содержится масса витаминов, минералов и других полезных компонентов. Более того, они считаются природными антиоксидантами, положительно влияющими на организм в целом. Также красные водоросли обладают противовоспалительным и антибактериальным эффектом, они прекрасно укрепляют иммунитет.
Рецепты
Рассмотрим некоторые интересные и несложные рецепты, которые смогут заинтересовать хозяек, предпочитающих азиатскую и паназиатскую кухню.
Вкусный суп с куриными яйцами и нори
Данный рецепт придется по вкусу тем, кто любит легкие и быстрые супы. В качестве ингредиентов следует взять:
- яйца куриные – 3-4 шт.;
- нори – около 10 г (несколько листов);
- куриный бульон – 1-1,5 литра;
- соль, перец и другие приправы – по вкусу;
- соевый соус – 2-4 ст. л.;
- свежую кинзу и петрушку.
Приготовление включает несколько этапов.
- Лучше всего готовить суп на бульоне, а поэтому стоит заранее позаботиться о том, что нужно сварить небольшой кусок курицы.
- Нори следует нарезать соломкой. Ножом это сделать вряд ли получится, поэтому лучше всего использовать ножницы.
- Далее бульон следует довести до кипения, добавить в него нарезанные водоросли и немного соевого соуса. Также туда следует всыпать соль, перец и специи по вкусу.
- Яйца необходимо немного взбить в отдельной емкости и аккуратно влить их в почти готовый суп. Все хорошо перемешать.
- Дать супу побыть на огне несколько минут.
Блюдо готово. Суп очень низкокалорийный. Подавать его лучше всего со свеженарезанной зеленью. Чтобы сделать блюдо немного сытнее, можно добавить мелкую вермишель.
Китайские закуски
Закуски с нори могут стать отличным дополнением любого праздничного стола. Для приготовления потребуются:
- водоросли нори – 6 шт.;
- растительное (оливковое и кунжутное) масло – по 1 ст. л. каждого;
- соль и перец – по вкусу;
- вареный рис – 200 граммов;
- вареная морковь, огурцы – по 1 шт.
Готовить следует поэтапно.
- Два вида масла следует смешать в небольшой емкости, добавить к ним соль и перец. При помощи специальной кисточки нужно смазать смесью пластины водорослей, помещая на них еще не смазанные. То есть получится 3 листа, как бы склеенных друг с другом.
- Далее следует завернуть нори по форме роллов или суши и оставить их в таком виде примерно на 60 минут. Затем водоросли следует поджарить с двух сторон.
Хрустящие жареные водоросли – отличный вариант «тары» для того, чтобы выложить в нее вареный рис с овощами. Для этого им следует дать остыть и только потом наполнять начинкой.
Салат
Салат с нори придется по вкусу любителям азиатской кухни и тем, кто хочет полакомиться чем-то новым и необычным. Для него необходимо приобрести:
- помидоры черри – 10 штук;
- огурцы – 2-4 шт. в зависимости от размера;
- цветную капусту – 5-7 соцветий;
- нори – 4 листа;
- соевый соус – не более 50 граммов;
- оливковое масло – по вкусу;
- фасоль – 30-50 граммов;
- базилик, петрушку и кинзу;
- соль, перец и другие специи – по вкусу.
Чтобы правильно приготовить салат, следует использовать следующую пошаговую инструкцию.
- Помидоры и огурцы нарезать кубиками. Фасоль и капусту следует перебрать и сварить.
- Нарезанные овощи следует выложить в емкость, добавить в нее вареные фасоль и капусту. Если головки капусты достаточно крупные, их также следует порезать на небольшие кусочки.
- Нори можно мелко нарвать и тоже добавить к ранее порезанным овощам.
- Базилик, петрушку и кинзу мелко порубить и добавить к будущему салату. Всыпать соль, перец и специи по вкусу. Все тщательно перемешать и добавить оливковое масло с соевым соусом. Снова хорошенько перемешать.
- Перед подачей салату лучше всего дать настояться. Также для разнообразия в него можно добавить кунжут.
Рисовые треугольники
Любители японской кухни могут приготовить треугольники из риса и сыра с нори, также они называются онигири. Русские повара часто заменяют их на более привычные рисовые шарики. Процесс готовки мало отличается от приготовления роллов. Нехитрую рисовую начинку можно сочетать также с рыбой, икрой, маринованными огурцами и другими дополнениями. С одной стороны готовые треугольники оборачиваются нори. Они могут подаваться в качестве закусок.
Рекомендации
Салаты и закуски с добавлением нори прекрасно сочетаются со многими гарнирами. Это могут быть и картофельное пюре, и привычная всем гречневая каша. Очень многие вегетарианские блюда, в том числе салаты, можно готовить, просто добавляя в них эти водоросли.
Также нори прекрасно сочетаются с Тофу, в котором очень много белка. Блюда с данными ингредиентами получаются сытными и полезными.
О том, как приготовить жареный сыр в нори, смотрите в следующем видео.