Облепиховое масло при гастрите: целительные свойства и особенности применения

Облепиховое масло при гастрите: целительные свойства и особенности применения

Большинство ягод и плодов, которые дает нам природа, не только вкусны, но и полезны. Многие из них на протяжении веков даже использовались в качестве лекарственных средств, и сегодня такая тенденция вновь возвращается в медицину. При этом одним из наиболее доступных и уникальных растений является облепиха. Многие используют облепиховое масло при гастрите.

Химический состав

Ягоды облепихи обладают рядом необычных свойств, потому даже выжатое из них масло способно полностью заменить собой многие синтетические препараты для лечения гастритов и других заболеваний желудочно-кишечного тракта.

В составе облепихи содержится много полезных микроэлементов и витаминов, которые способствуют укреплению иммунитета, позволяют предотвратить развитие некоторых заболеваний и оказывают общий тонизирующий эффект.

Главная причина столь необычных свойств этой ягоды – ее неповторимый состав. О пользе натуральных средств на основе плодов облепихи было известно очень давно, но только в наше время можно более подробно изучить их биохимический состав. Спелая ягода и сделанное из нее масло содержат следующие компоненты:

  • Стеарины отличаются «обволакивающим» свойством. Они создают подобие пленки на поверхности слизистых органов: например, желудка или кишечника. Благодаря этому органы меньше страдают от воспалительных процессов, а также легче усваивают некоторые компоненты пищи, в том числе и жиры.
  • Витамин Е в облепиховых ягодах представлен в виде токоферола. Этот компонент способствует заживлению ран слизистой ткани, что очень важно при гастрите.
  • Витамин В – благодаря его наличию облепиха улучшает моторику желудочно-кишечного тракта, а также усиливает выработку соляной кислоты, что весьма полезно при атрофических типах гастрита.
  • Витамин К, основным эффектом от которого принято считать улучшение работы системы свертывания крови. Это очень важно в том случае, если существует риск возникновения кровотечения из язвы или поврежденной слизистой желудка.
  • Каротиноиды – предшественники витаминов группы А. В составе облепихи они выполняют уникальную «барьерную» функцию, обеспечивая местный неспецифический иммунитет стенок желудка и двенадцатиперстной кишки.

Облепиха и ее масло полезны не только при гастрите – многие их составляющие приносят организму и другую пользу. Из тех компонентов, которые приносят пользу, но не желудочно-кишечному тракту, а другим системам, стоит выделить следующие:

  • Большое количество микроэлементов, которые являются незаменимыми для организма.
  • Каротин. Этот элемент часто встречается в моркови, однако облепиха содержит его в гораздо большей концентрации. Каротин оказывает эффективное стимулирующее воздействие на зрительные органы, на нервную и сосудистую системы. Это способствует улучшению зрения и снижает риск развития некоторых заболеваний, сопровождающихся атрофией.
  • Серотонин, также известный как «гормон счастья». Часто можно услышать, что он улучшает настроение и позволяет избавиться от депрессивных состояний. Однако серотонин также помогает стимулировать и улучшать когнитивные функции головного мозга, укрепляя память, эмоциональную стабильность, мыслительную деятельность, концентрацию.
  • Витамин С в виде аскорбиновой кислоты не только укрепляет иммунитет, но также позволяет с легкостью предотвратить или вылечить простудные заболевания. Это связано с тем, что аскорбиновая кислота отличается мощным антиоксидантным эффектом, выводит из организма токсины и продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.

Можно выделить основные полезные свойства облепихового масла, многие из которых необходимы для эффективного лечения гастритов:

  • активизируются естественные процессы регенерации, заживления и восстановления тканей;
  • угнетаются воспалительные процессы, снижаются отечность и раздражение слизистой;
  • оказывается умеренное антибактериальное воздействие, устраняющее патологическую микрофлору;
  • обеспечивается покрытие слизистой желудка «вяжущим» веществом, играющим роль тонкой защитной пленки, что позволяет снизить раздражение воспаленной оболочки желудка, а также предотвратить риски возникновения осложнений, в том числе и кровотечения;
  • стабилизируется секреторная функция желудка, формируя нормальную выработку соляной кислоты и предотвращая ее избыточное накопление;
  • устраняется болевой синдром;
  • ускоряется нормализация пищеварения (благодаря улучшению выделения желчи);
  • укрепляется иммунитет и стимулируются естественные процессы восстановления организма после гастритов;
  • предотвращаются обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • устраняются патологические нарушения, связанные со снижением моторной функции желудка или двенадцатиперстной кишки.

Способы приготовления

На сегодняшний день облепиховое масло продается практически в любой аптеке. Это достаточно недорогое и простое в употреблении средство, однако можно попробовать изготовить его и самостоятельно, в домашних условиях.

Дело в том, что если средство будет приготовлено из проверенных и правильно собранных ягод облепихи, а также с соблюдением всех пропорций, то его эффективность будет значительно выше. Пользуясь популярными рецептами, вы сможете изготовить такой вариант масла, который лучше всего подойдет конкретно для ваших нужд.

Для приготовления средства следует выбирать максимально свежие и спелые ягоды. Нельзя использовать сушеные плоды. Собирать облепиху рекомендуется в период ее максимальной спелости - в конце августа.

Необходимо заранее перебрать ягоды, выбросив переспевшие, обсохшие, подпорченные, а также удалить листья, сухие ветки и плодоножки.

Классический способ изготовления облепихового масла достаточно прост.

  • Подготовленные и промытые ягоды следует тщательно отжать. Можно сделать это с помощью подходящей соковыжималки. Полученный облепиховый сок сливается в тару из плотного стекла.
  • Остатки (жом) раскладываются нетолстым слоем на бумаге или ткани. Их нужно оставить подсушиваться в хорошо проветриваемом помещении, где достаточно сухо и куда не проникает прямой солнечный свет.
  • Когда жом хорошо подсохнет, его следует измельчить в кашицу. Для этого отлично подойдет мясорубка, однако нужной структуры проще всего добиться с помощью блендера. Готовая основа должна напоминать некрупный порошок.
  • Кукурузное или оливковое масло подогревается до температуры 60 градусов. Им необходимо залить измельченный жом от ягод (до равномерной маслянистой консистенции).
  • Смесь помещается в тару из плотного стекла и оставляется в темном сухом месте на 10 дней.
  • После настаивания смесь фильтруют. Весь сухой остаток выбрасывается, а маслом заливается еще одна партия измельченного жома, которая затем также настаивается 10 дней.
  • Готовое облепиховое масло следует процедить, и после этого его можно будет употреблять. Хранить его лучше в стеклянных бутылках: в холодильнике или любом прохладном сухом месте, без доступа солнечного света.

Можно также приготовить облепиховое масло с прополисом или медом. Оба компонента являются хорошими средствами для укрепления иммунитета. Прополис известен в качестве мощного антиоксиданта и противовоспалительного лекарства.

Рецепт очень похож на классический, однако в обе партии жома (помимо масляной основы) добавляется небольшая часть прополиса или меда.

Такие ингредиенты можно сочетать, отчего улучшится как вкус, так и лечебный эффект облепихового масла.

Можно получить натуральное масло из облепихи, не прибегая к другим основам. В таком случае эффективность средства значительно возрастает, а также усиливаются его «обволакивающие» свойства, что отлично подходит при лечении гастритов с повышенным уровнем соляной кислоты в желудке.

Для этого достаточно отжать свежие ягоды и слить полученную жидкость в отдельную стеклянную тару, процедив ее через марлю. Средство настаивается в темном сухом месте - вплоть до того момента, пока на его поверхности не появится темная маслянистая пленка. Ее необходимо отобрать в отдельную емкость, так как именно она и является готовым облепиховым маслом, которое можно употреблять в качестве лекарства.

Методы лечения

На сегодняшний день облепиховое масло получает много положительных отзывов. Многие опытные врачи также назначают его в качестве поддерживающей терапии при лечении:

  • язвы желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • воспалительных процессов в антральном или кардиальном отделе желудка;
  • эзофагального рефлюкса;
  • при эрозивном гастрите, а также при смешанном гастрите с повышенной или пониженной кислотностью желудочного сока;
  • панкреатитов и холециститов без нарушения функции эвакуации желчи.

Показанием для применения облепихового масла является гастропатия, а также нарушение моторики желудка и кишечника, снижение продуцирования желчи, профилактика заболеваний желудочно-кишечного тракта, авитаминозы, анемии, болевые синдромы при гастродуодените.

Облепихой можно лечить практически любое воспалительное заболевание пищеварительной системы, поскольку масло из ее плодов хорошо регулирует кислотность желудочного сока и защищает стенки слизистой от раздражений.

Чтобы эффективность от такой терапии была достаточно высокой, масло на основе ягод облепихи нужно правильно принимать. В большинстве случаев рекомендуется пить средство дважды в сутки, по одной десертной ложке за 20-30 минут до приема пищи. Некоторым пациентам может быть неприятно употребление облепихового масла в чистом виде – это может быть связано со специфическим вкусом или консистенцией средства. В таком случае его можно разбавить теплой водой или медом в соотношении 1:1.

В среднем курс лечения длится около месяца, однако в случае острого воспалительного процесса прием облепихового масла может быть продлен на неопределенный срок. Количество приемов может быть увеличено в зависимости от клинических проявлений заболеваний: например, если гастрит сопровождается выраженной изжогой и рефлюксом, можно увеличить прием до 3-4 раз в сутки. Если масло облепихи употребляется в сугубо профилактических целях, достаточно выпивать 1 десертную ложку (дважды в сутки, на протяжении 10 дней).

Такой курс рекомендуется повторять каждые 2-3 месяца всем, у кого диагностированы хронические заболевания пищеварительной системы.

Противопоказания

Имеется также ряд противопоказаний. Биохимический состав такого масла достаточно концентрированный, поэтому оно может как помочь в лечении, так и причинить вред, если неправильно его принимать.

Специфическими противопоказаниями к употреблению облепихового масла относятся следующие факторы:

  • не рекомендуется давать масло детям до 14 лет;
  • применение облепихового масла при беременности или кормлении грудью лучше начинать только после консультации со специалистом;
  • нельзя употреблять средство при холецистите, спровоцированном наличием камней в желчном пузыре, также противопоказанием является любое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое сопровождается закупоркой его протоков или полным нарушением функции отвода желчи;
  • почечная или печеночная недостаточность;
  • хронические диареи, сопровождающиеся спазмом желудка и кишечника или же повышением их моторики;
  • нельзя употреблять облепиховое масло людям со специфической непереносимостью компонентов средства или с выраженными аллергическими реакциями на масляные продукты.

О том, как в домашних условиях сделать облепиховое масло, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.