Облепиховый морс: рекомендации по применению и пошаговая инструкция приготовления

Облепиховый морс: рекомендации по применению и пошаговая инструкция приготовления

Богатое содержание органических кислот, витаминного и минерального комплекса включило облепиху в рейтинг распространенных и полезных ягод. Растение приживается даже в суровых сибирских условиях, что позволяет людям повсеместно выращивать целебный куст. Плоды облепихи используют для изготовления варенья, отваров, настоек и даже кондитерских изделий. Лечебные свойства позволяют применять ягоду в профилактических целях в борьбе с инфекционными заболеваниями.

Что это за ягода?

На территории Евразийского континента встречается только три вида растения, из которых особую роль отводят облепихе крушиновидной. По описанию внешнего вида представляет собой малорослый кустарник, достигающий 1,5-2 метров в высоту. В редких случаях был зафиксирован рост до 5 метров. Разветвленная сеть корневой системы достигает глубины до 50 см, что позволяет кустарнику укрепляться на пологих склонах. Облепиха — природная мера профилактики оползней.

Отличается раскидистой кроной в виде пирамиды, из-за чего используется в качестве декоративного растения. В ландшафтной композиции владельцы дачных участков предпочитают высаживать облепиху как живую изгородь. В дикой местности ягодное растение предпочитает расти по берегам водоемов и высоко в горах на высоте до 3000 м. Встречается на сухой солнечной местности. Облепиха не любит места с избыточным количеством влаги. Обладает морозостойкостью, выдерживая температуру до -45 градусов.

Сосредоточение ценных качеств облепихи — ягоды и листья. Последние имеют узкую форму с острым концом. Листья используют в косметологической сфере как основной компонент увлажняющих мазей. В традиционной медицине из них делают чай и настойки.

Цветовая гамма ягод варьируется от ярко-желтого до красноватого оттенка. Плоды диаметром до 1 см тесно облепляют шипастые стебли, обладая горьковато-кислым привкусом. Название растения связано с их плотным расположением. Период созревания ягод длится с августа по сентябрь. С наступлением заморозков облепиховые плоды становятся более сладкими.

Польза и вред

Целебные свойства облепихи были зафиксированы в Древней Греции. При заготовке корма для лошадей из облепиховых листьев люди заметили, что шерсть животных становится шелковистой. Лошади быстрее восстанавливались после длительного бега, в то время как регенерация ран ускорялась в 3 раза. Растение начали использовать в медицинской практике.

В процессе клинических исследований ученые установили компоненты состава облепиховых ягод, который содержит практически весь витаминный комплекс.

  • Растение по концентрации витамина C уступает только красному перцу и шиповнику. Он укрепляет иммунную систему, помогая организму при простуде, бронхите и пневмонии.
  • Высокое содержание тиамина (В1), рибофлавина (В2), ниацина (В3), пантотеновой кислоты (В5), фолиевой кислоты (В9) и витамина В12.
  • Витаминные группы E и K регулируют общие обменные процессы.
  • Бета-каротин группы A положительно влияет на функционирование эндокринной системы. В особенности на наружные железы (сальные). Регулирует работу половых органов.
  • Флавоноидная группа препятствует повышенной свертываемости крови.

Зафиксировано содержание провитамина A, микроэлементов (железа, марганца, кальция, селена, магния, фосфора и калия). В состав облепиховых ягод входят:

  • простые углеводы — 4-7% фруктозы и сахарозы;
  • флавоноиды;
  • эфирные масла, 9% которых находятся в мякоти, 15% в семенах;
  • танины (дубильные вещества);
  • мононенасыщенные жирные кислоты (олеиновая и пальмитиновая);
  • антибиотики растительного происхождения.

Комплекс химических элементов обеспечивает благоприятное воздействие на клеточную структуру. Калорийность насыщенных полезными веществами ягод составляет 85 ккал на 100 грамм. Минимальное количество калорий рекомендовано для повседневного употребления людям, желающим сбросить лишний вес.

Облепиха востребована для детей разного возраста за счет ускорения процесса регенераций тканей. Из-за этого ягоды используют в профилактических целях. Полезные вещества ускоряют иммунные и обменные процессы в подкожно-жировой клетчатке, за счет чего увеличивается процесс деления клеток.

Из плодов облепихи готовят отвар, который полезен организму. Настойка оказывает положительный эффект:

  • снижение концентрации глюкозы в крови;
  • стимуляция мужской потенции, причина которой кроется в гиповитаминозе витаминной группы B;
  • укрепление иммунной системы;
  • уменьшение показателя липопротеидов низкой плотности;
  • профилактика образования тромбов;
  • снижение уровня холестерина;
  • повышение эластичности сосудистой стенки.

Листья и ягоды облепихи используют для переработки. Предметы бытового обихода, лекарственные препараты наружного применения (крема, мази) и продукты питания (джемы, варенье, повидло, морс) используют для предупреждения заболеваний:

  • железодефицитная анемия;
  • патологические процессы сердечно-сосудистой системы;
  • заболевания дыхательной системы;
  • язвенная эрозия желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • подагра;
  • гинекологические заболевания;
  • злокачественные новообразования;
  • геморрой, трещины прямой кишки;
  • некорректная работа поджелудочной железы;
  • глазные болезни (катаракта, глаукома);
  • ревматизм.

    Наряду с положительными качествами, облепиховые продукты имеют противопоказания. Ягодный сок запрещен к употреблению лицам, страдающим мочекаменной болезнью. Высокое содержание органических кислот повышает кислотность урины. Важно помнить, что для профилактики язвенной болезни требуется использовать облепиховое масло.

    Плоды растения не рекомендованы людям с частой диареей, страдающим острой печеночной недостаточностью и хроническим заболеванием мочевого пузыря.

    Строго запрещается принимать в пищу ягоды при заболеваниях желчевыводящих путей, гепатите, панкреатите и остром холецистите.

    Как приготовить?

    Сделать питательный облепиховый морс возможно, следуя пошаговым рекомендациям при приготовлении.

    1. Для изготовления необходимо выбирать свежие или замороженные ягоды. Плоды в обязательном порядке обрабатывают, тщательно промывая в чистой воде.
    2. Из облепихи необходимо выдавить сок ягод. Дополнительную жидкость возможно получить из жмыха. Для этого последний требуется поместить в кипящую воду и сварить.
    3. Вареную мякоть рекомендуется оставить в кастрюле, завернув емкость в полотенце для сохранения тепла. Полученная настойка будет обладать насыщенным вкусом.
    4. Морс возможно изготовить не только из облепиховых ягод, но и в сочетании с другими продуктами. Клюква и апельсин улучшат вкусовые качества, пополнят витаминный комплекс.

    Для приготовления облепихового морса по классическому рецепту в домашних условиях потребуются свежие ягоды. Напиток сохраняет первоначальный состав микро- и макроэлементов, которые необходимы детям от 4 до 13 лет. В то же время облепиховый морс непригоден для употребления детям до 2-3 лет. Жидкость способна вызвать аллергическую реакцию.

    Основные ингредиенты:

    • сахарный песок — 3 столовые ложки;
    • 250 г ягод;
    • литр кипяченой воды.

      Способ изготовления состоит из нескольких шагов.

      1. Плоды облепихи тщательно очищают, ополаскивая под проточной водой, после чего складывают в стеклянную или эмалированную емкость.
      2. Ягоды давят толкушкой, пока не выйдет вся жидкость. Полученный сок сливают в другую посуду.
      3. Жмых кладут в кастрюлю и заливают водой. На малом огне доводят до кипения (не кипятят). Аналогичным образом приготовить можно и в мультиварке.
      4. Как только жидкость начинает закипать огонь необходимо выключить. В отвар засыпают сахар. Тщательно перемешивают.
      5. После растворения сахарных кристаллов в кастрюлю вливают сок.
      6. Емкость накрывают крышкой, оставляя смесь настаиваться в течение 20 минут.

      Жидкость процеживают, избавляясь от остатков жмыха. Напиток готов к употреблению.

      Из замороженной облепихи

      Наслаждаться целебным напитком можно в разное время года при наличии замороженных ягод. Вкусный морс употребляют в теплом или холодном виде. Рекомендуется не добавлять сахар при приготовлении, а персонально в стакан при желании. Рецепт из замороженных ягод популярен из-за ананасового привкуса, придающего жидкости экзотический оттенок.

      В состав входят:

      • 250 г замороженной облепихи;
      • литр кипяченой воды;
      • сахар кладут по вкусу.

      Процесс приготовления:

      1. замороженные ягоды необходимо достать из холодильника и дать оттаять;
      2. плоды облепихи помещают в блендер для получения однородной массы;
      3. сок из смеси сцеживают, переливая в другую емкость;
      4. жмых заливают водой и отваривают на медленном огне, после чего дают остыть;
      5. к отвару добавляют сок и сахар по вкусу.

      Рекомендуется дать смеси настояться в течение 30 минут, прежде чем разливать по стаканам.

      Коктейль

      Коктейль из облепиховых ягод предпочитают готовить с имбирем. В отличие от морса он получается более жидким. Для приготовления потребуются:

      • 70 г имбирного корня;
      • 100 г ягод облепихи;
      • столовая ложка сахара;
      • 50 мл лимонного сока;
      • 2 стакана горячей воды.

      Облепиховые плоды растирают вместе с сахаром. Имбирный корень разрезается на мелкие ломтики. Все ингредиенты кладут в кастрюлю с добавлением лимонного сока. Перемешивают и заливают водой. Получившийся состав доводят до кипения на слабом огне, после чего жидкость сцеживают в отдельный кувшин. При желании коктейль украшают розмариновой ветвью.

      С другими фруктами

        Рецепт морса из замороженных и свежих облепиховых ягод практически идентичны друг другу. Отличие состоит лишь во вкусовых качествах. Привнести дополнительное разнообразие в напиток помогут другие ягоды и фрукты.

        Комбинация клюквы и облепихи занимает в рейтинге по популярности первое место. Улучшаются вкусовые качества и полезные свойства продукции за счет повышения уровня витаминов C, K.

        Для создания напитка потребуются:

        • по 250 г ягод;
        • 2 л кипяченой воды;
        • 6 столовых ложек сахара.

        Процесс изготовления:

        • плоды требуется перебрать и тщательно вымыть, затем высушить на полотенце;
        • помещают в блендер, где перемалывают до однородной смеси, процеживают сквозь сито, сливая жидкость в другую посуду;
        • оставшийся жмых заливают водой и варят на медленном огне в течение 5-7 минут;
        • при закипании кастрюлю снимают с плиты, повторно сцеживают жидкость при добавлении сахара.

        Как только отвар остынет, к нему добавляют слитый вначале сок.

        Интересна комбинация облепихи и апельсина. Для профилактики инфекционных и респираторных заболеваний эффективен рецепт с апельсином. При наличии аллергической реакции можно заменить ингредиент на другой цитрусовый плод. Для этого рекомендуется брать сладкие фрукты — мандарины, помело.

        Составные компоненты:

        • один апельсин;
        • 250 г облепиховых ягод;
        • 2 л кипяченой воды;
        • палочка корицы;
        • 2 столовые ложки меда.

        Рассмотрим пошаговое приготовление.

        • Апельсин и ягоды моют проточной водой, перебирают и очищают. Два ингредиента совмещают в одной емкости. Начинают сцеживать сок в отдельную посуду.
        • Цитрусовую кожуру натирают для получения цедры. Помещают в кастрюлю и заливают водой вместе с корицей. Варят 5 минут.
        • По прошествии времени к отвару добавляют ягодный жмых. Доваривают в течение 15 минут.
        • Жидкость из смеси сцеживают с добавлением меда.

        Рекомендуется проварить напиток в конце 3 раза, после чего охладить. При достижении жидкостью комнатной температуры вливают первоначальный сок.

        С медовым привкусом

        Для лечения больного горла употребляют облепиховый морс с медом. Напиток сочетает весь витаминный и минеральный комплекс, за счет чего рекомендован к применению детям. Мед заменяет сахарный песок, снижая образование гликогена.

        Ингредиенты:

        • 250 г ягод;
        • 1,5 л кипяченой воды;
        • 2 столовые ложки меда.

        Ягоды тщательно промывают и сушат на полотенце, после чего давят. Полученный сок сцеживают в отдельную емкость. Мед растворяют в жидкости. Жмых проваривают в течение 30 минут и повторно процеживают. Все ингредиенты смешивают и разливают по бокалам. Для украшения используют веточки мяты.

        О том, как приготовить морс из облепихи, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.