Напитки из облепихи: полезные свойства и способы приготовления

Многочисленные напитки из облепихи способствуют укреплению иммунитета. Приятные, с легкой кислинкой – они отлично утоляют жажду, а при добавлении меда и алкоголя обеспечивают согревающий эффект, спасают от озноба и переохлаждения. О том, как правильного готовить напитки из облепихи, а также о наиболее популярных рецептах пойдет речь в статье.
Польза
Напиток из облепихи обладает способностью усиливать выработку антител, что способствует повышению защитных сил организма. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой (содержание витамина С в них в 2 раза выше, чем в цитрусовых), поэтому их употребление становится профилактикой простудных заболеваний и авитаминоза, а также первейшим помощников в борьбе с этими неприятностями.
Кроме того, в составе присутствует витамин Е, благотворно влияющий на состояние кожи (делает ее эластичной, препятствует образованию морщин), репродуктивную систему.
Благодаря входящим в состав танинам, пектинам и клетчатке облепиха и напитки из нее улучшают перистальтику кишечника, выводят из него токсины, снижают уровень «плохого» холестерина и восстанавливают микрофлору. Именно поэтому напитки полезны при заболеваниях органов ЖКТ, а также в период восстановления после заболеваний желудка, кишечного гриппа.
Способность облепиховых чаев и отваров усиливать процессы регенерации, выводить токсины и снимать воспаление делают их рекомендованными при заболеваниях почек, различных отравлениях, в том числе алкогольных.
Доказана эффективность приема облепихи при сердечно-сосудистых недугах, поскольку в ее составе имеются полинасыщенные и ненасыщенные жиры, улучшающие эластичность сосудов, что, в свою очередь, препятствует образованию тромбов. Кроме того, как уже говорилось, снижается уровень холестерина, поэтому можно говорить, что прием ягод облепихи является профилактикой атеросклероза.
Наибольшую эффективность имеют свежие, замороженные или сушены ягоды. При термической обработке большая часть витаминов и микроэлементов разрушается.
Противопоказания
Как и любой продукт, облепиха и напитки на ее основе могут иметь противопоказания. В первую очередь – это индивидуальная непереносимость. Однако даже если она отсутствует, при ослабленном иммунитете употребление облепихи может спровоцировать развитие аллергической реакции. Это обусловлено большим количеством биологических компонентов, к усвоению которых организм не готов.
Избежать развития аллергии позволяет постепенное «приучение» организма к облепиховым напиткам. В первый раз нужно выпивать небольшое количество слабо концентрированных напитков. Если спустя 48 часов не обнаружено дискомфорта или негативных проявлений, можно постепенно увеличивать концентрацию и дозировку. Аналогичная схема приема облепихи предусмотрена и для детей. Малышам младше 3 лет давать облепиху не рекомендовано.
Несмотря на то что сок облепихи и прочие напитки на ее основе благотворно влияют на ЖКТ и почки, перед употреблением их лучше проконсультироваться с врачом. Это связано с тем, что после приема облепихи повышается кислотность желудочного сока, что недопустимо при гастритах, панкреатитах, язве желудка, желчнокаменной болезни. Исключить напитки следует в острый период заболеваний органов ЖКТ, почек, печени.
Из-за высокого содержания кислот от употребления облепихи следует отказаться при заболеваниях мочевыводящих путей, поскольку повышается кислотность мочи, и она дополнительно раздражает и без того воспаленные ткани.
Заготовка и хранение ягод
Свежие ягоды собирают в период с середины августа до конца октября (зависит от сорта и климатических условий). Собирать ягоды можно и после первых заморозков – целебные свойства остаются неизменными, а процесс снятия заметно упрощается.
Для сохранения ягод в домашних условиях можно выбрать разные способы их заготовки.
Заморозка
Один из самых простых и эффективных способов хранения. Заморозить можно ягоды вместе с ветками. Кстати, снять ягоды в таком случае будет проще, однако данный способ требует большего количества места в морозильнике.
Гораздо компактнее в хранении окажутся ягоды, снятые с веток. Для заморозки следует использовать неповрежденные плоды. Их укладывают в полиэтиленовые пакеты и завязывают либо запаивают, проведя по пакету нагретым ножом. Предварительно из пакета следует выпустить воздух, слегка нажав на них рукой.
При повторной заморозке ягоды теряют свои свойства, в худшую сторону меняется их внешний вид, поэтому не следует морозить большой объем. Оптимальный вариант – несколько пакетов, в которых положено 100-500 г плодов. То есть один пакет – на один раз.
Из замороженных ягод можно готовить практически любые напитки.
Сушка
Плоды можно сушить как на ветках, собрав последние в пучки и подвязав к потолку, так и рассыпав ягоды на ровной чистой поверхности в один слой. Главное – выбрать для сушки сухое, прохладное место, обязательно защищенное от солнечных лучей. В противном случае в плодах разрушается каротин (витамин А). Спустя несколько дней ягоды помещаются на противень и досушиваются в духовке при температуре не более 50С.
Подготовленная таким образом облепиха заваривается в чай в термосе или чайнике, подходит для приготовления отваров.
Консервирование
Консервировать можно как целые ягоды, так и перетертые в пюре. Для этого плоды перебирают и засыпают сахарным песком в соотношении 1: 1. Если консервируются цельные ягоды, то нужно следить, чтобы они не имели повреждений, для пюре подойдут и примятые плоды.
После этого смесь раскладывается в стерилизованные банки, закрывается крышками и хранится в прохладном месте (погребе, холодильнике). Подобный состав можно добавлять в чай, начинки для пирогов, варить из них варенья, джемы и компоты, а также настаивать на алкоголе.
Законсервировать можно также сок облепихи. Для этого его отжимают из ягод, процеживают и заливают в стерилизованные банки, которые затем закатывают крышками. Добавлять сахар и разбавлять сок водой (он получается иначе слишком концентрированным) рекомендуется непосредственно перед употреблением. Такой сок подходит для приготовления взваров, соков, морсов, добавления в тесто выпечки или в качестве пропитки для коржей.
Собрать сок можно не только путем перетирания ягод и отжимания сока, но и сдавливая плоды непосредственно на ветке. Естественно, что вниз нужно подставить емкость для сбора жидкости. Далее она также процеживается и консервируется.
Популярные рецепты
С давних времен люди отмечают положительное воздействие на организм напитков из меда и облепихи. Они согреют, прогонят усталость и подступающую простуду, а в охлажденном виде – утолят жажду. При изготовлении таких напитков помните, что нельзя заливать мед кипятком, от этого он теряет целебные свойства.
Рассмотрим наиболее известных напитков из облепихи и меда.
С чаем
Необходимо взять горсть ягод (сушеных или замороженных), немного помять их толкушкой, добавить хорошего черного чая без добавок и ароматизаторов, залить кипятком. Напиток должен настояться минут 10-15, после чего в него добавляется мед по вкусу.
С лимоном
Для приготовления этого напитка следует также взять горсть облепихи, размять или перетереть их, залив 500 мл кипятка. Дать настояться минут 10, после чего добавить ½ чайной ложки лимонной цедры, 2-3 ломтика лимона. Если чай используется в качестве утоляющего жажду коктейля, то можно положить несколько листиков мяты, а пить, предварительно охладив.
С шиповником
Такой напиток рекомендован при хронической усталости, тревожности, начинающейся простуде. Для его приготовления нужно растолочь облепиху и шиповник. Получившееся сырье смешать в пропорциях 2: 1 и залить кипятком. Дать настояться, добавить по вкусу мед и лимон.
Чай с имбирем и облепихой обладает мощным противопростудным эффектом. Кроме того, он сжигает холестерин и уменьшает скорость всасывания жиров, ускоряет метаболизм – одним словом, является натуральными природным помощником в борьбе с лишним весом. Такой чай может горчить, поэтому рекомендовано подслащивать его, лучше медом.
Простейший рецепт имбирно-облепихового напитка выглядит так: 50 г корня имбиря (молодого, свежего) следует нарезать мелкими ломтиками или натереть на крупной терке. Свежую или замороженную облепиху необходимо перетереть, должно получиться 1 стакан сырья. Далее эти компоненты смешиваются и заливаются кипятком. Настаивать напиток следует не менее 10-15 минут.
Усилить аромат напитка и сделать его вкус более многогранным позволит добавление пряностей – пары звездочек аниса и палочки корицы будет достаточно.
Из облепихи можно сварить компот, смешав плоды с вишней. Можно использовать свежие или замороженные ягоды. На 1 кг вишни потребуется 200-250 г облепихи. Сначала готовится сироп – литр воды следует довести до кипения, после чего добавить сахар, пару долек лимона, пряности (корица, анис, гвоздика). Получившемуся сиропу нужно дать 5 минут покипеть, а затем положить ягоды. Компот вновь доводится до кипения и кипятится не более 5-7 минут.
Простым, но эффективным в борьбе с хандрой, усталостью и простудой является морс из облепихи. Для его приготовления потребуется 300 мл облепихового сока (консервированного или отжатого из свежих или мороженых ягод), 1 л воды. Сок следует смешать с водой, поставить на огонь, довести до кипения, после чего через 2-3 минуты снять с огня. Сахар или мед добавляется по вкусу.
Если добавить больше сахара и сок апельсинов, получится домашний лимонад – вкусный и полезный.
Еще один востребованный вариант заготовить облепиху впрок – сделать из нее взвар с апельсином. Для этого нужно взять по 2 столовые ложки ягод черники, шиповника, облепихи, кизила, а также нарезанный кружочками апельсин вместе с кожурой. В 1 л холодной воды опускаются все ингредиенты, смесь доводится до кипения, после чего следует убавить огонь и проварить взвар еще 30-40 минут. Затем напиток следует снять с огня и, завернув в теплое, оставить на 2-3 часа. Если предусматривается консервация, то сразу разливать по банкам. В качестве подсластителя подойдут мед, патока или сахар.
Большой популярностью пользуется водка облепиховая, а также различные настои плодов на алкоголе. Самый простой рецепт предполагает использование 400 г облепихи, 1,5 л водки. 200 г лимонной или апельсиновой цедры, кроме того, понадобятся по 5-7 г тмина и семян укропа.
Облепиху следует подавить деревянным пестиком до появления сока, смешать с цедрой, добавить семена и залить водкой. После этого напиток настаивается в сухом темном месте 10-14 дней, периодически взбалтывается. Спустя указанное время состав процеживается, разливается по бутылкам и закупоривается.
На основании этого рецепта можно приготовить наливку или ликер. Для этого из 250 г плодов изготавливается пюре, которое заливается 0,5 л водки. Смесь настаивается около 2 недель, периодически взбалтывается. Затем фильтруется. Полученный жмых смешивается с 200 мл воды, еще раз фильтруется. Из облепиховой воды и 100 (150-200 г) сахара готовится сироп. Остудив последний, его смешивают с облепиховой водкой, перемешивают и настаивают 20-30 дней.
Можно приготовить и другие алкогольные напитки, например, вино из варенья облепихового. Для этого в бутыль помещают 1,5 кг варенья, добавив к нему 700 мл чистой воды. Срок брожения – около недели. Обычно на горлышко бутылки, в которой готовят вино, надевают резиновую перчатку. Она сигнализирует об окончании процесса брожения: когда перчатка опадет, он считается завершенным.
После этого вино нужно отфильтровать и дать настояться в холодильнике еще неделю. Следующий этап – розлив его по бутылкам из непрозрачного стекла и закупоривание. В таком виде напиток следует поместить в холодильник, где он будет вызревать еще 1,5 месяца. Готовое вино характеризуется мягким вкусом, а кроме наслаждения при умеренном потреблении, благотворно влияет на нервную систему, выступает профилактикой атеросклероза.
Если во время брожения добавить шишки хмеля или солод, получится пиво. Если использовать небольшое количество дрожжей и сократить время брожения до 6-8 часов, получится квас.
Если готовить алкогольные напитки нет времени, то можно сделать облепиховый чай, он должен быть горячий, с коньяком. Для этого следует приготовить черный чай по описанному выше рецепту, дать ему настояться, а затем налить в кружку и добавить коньяк в пропорции 1: 1.
В следующем видео смотрите рецепты приготовления вкуснейших напитков из облепихи.