Облепиха: посадка и уход

Облепиха — поливитаминная и лечебная ягодная культура. Плоды облепихи содержат органические кислоты (1,04-2,97%), легкоусвояемые сахара (1,9-9,3%), витамины: С, Р, В1, В2, В9, провитамин А, минеральные соли, красящие и дубильные вещества. Чем более созревшая ягода, тем больше содержания в ней сахаров, тем меньше кислотность и витамина С. Облепиха – культура, способная накапливать: витамин Е (токоферол), серотонин (обладает противоопухолевым действием, регулирует кровяное давление).
Особенности культуры
Облепиха — кустарник или дерево. Наземная часть — несколько стеблей, образующих небольшую крону, которая состоит из основных и обрастающих веток, почки вегетативные или вегетативно-генеративные. Вегетативные почки образуются на верхних побегах до плодоношения. Через год на одной части появляются 5-7 веточек с колючками, которые вырастают в основное разветвление. Другая часть побегов после плодоношения усыхает. В средней и нижней зоне кустарника образуются вегетативно-генеративные почки. На следующий год из них вырастают плодоносные побеги, а затем и плоды.
В середине лета или в период созревания ягод вегетативно-генеративные побеги отмирают. У основания кустарника образуются мелкие вегетативные почки, они находятся в спящем состоянии, пробуждение их роста происходит при повреждении ветвей. Плодоносные веточки постепенно усыхают и оголяют нижние ярусы кроны.
Плодоносящие растения имеют чёткое разделение на зоны: облиственная, периферийная — она отвечает за урожай и центральная – зона оголения. Если зона оголения преобладает над лиственной, то растение требует омолаживающей обрезки.
Рост стеблей и листьев
Рост побегов кустарника напрямую зависит от влажности почвы. Интенсивно растут побеги во второй половине мая и июня, это требует максимальной потребности в воде. При недостаточном поливе снижается или полностью прекращается их рост. Это обусловлено тем, что основная корневая масса залегает в горизонтальных поверхностях почвы.
Цветение и плодоношение
Облепиховые почки распускаются конец апреля — начало мая. Цветение наступает в первой половине мая с продолжительностью 5-7 дней. В благоприятных условиях завязи плодов составляют 35-40%, частично они осыпаются, а 20-35% формируют урожай.
Облепиха — опыляемое ветром двудомное растение, имеет женские и мужские цветки. Для удачного опыления и плодоношения требуется подсадка мужских к женским кустарникам. Другой вариант – к женским особям привить мужские особи. Цветки облепихового дерева мелкие, расположение их у основания почечных чешуек. Женские цветы — однопестичные, одиночные, зеленовато-жёлтые. Мужские – желтовато-бурые, имеют короткие соцветия по четыре тычинки. Женские особи цветочных почек мельче мужских. Облепиха способна плодоносить ежегодно. Плодоношение зависит от качества посадочного материала. Вегетативные саженцы радуют плодами на второй или третий год после высадки в почву. Семенные саженцы – спустя 4-6 лет.
Плоды у облепихи жёлтые или оранжевые, мелкие по величине, изменчивы по окраске и форме. Сто грамм дикорастущих плодов весят 17-50 грамм, такая же масса селекционных плодов 78-80 грамм. Полное созревание ягод наступает в августе.
При недостаточном увлажнении почвы ягоды мельчают и созревают раньше срока.
Корневая система
Растение имеет вертикальные и горизонтальные корни, на концах которых располагаются тонкие корешки. Окрас корней светлый, строение рыхлое. Они способны восстанавливаться. Если обрезать кончик корня, то на нём появляются побеги-отпрыски. Их используют для размножения растения. Но также на корнях облепихи имеются клубеньки азотофиксаторы. Для облепихи это даёт возможность хорошо прорасти на почвах, бедных азотом.
Период покоя и зимостойкость
Растение облепиха с коротким периодом покоя. На урожай облепихи влияет температура апреля и мая. К концу апреля заканчивается формирование цветка, а в мае облепиховый куст зацветает и рассеивает пыльцу, этому способствует сухая тёплая погода.
Требование к влаге
Из-за близкого расположения корневой системы в почве требования к режиму полива особенно повышены. В «дикой» природе облепиха обычно растёт на берегах вблизи рек. Спокойно переносит затопление проточными водами. При заболачивании и стоячей воде гибнет. Непродолжительная засуха не мешает растению нормально расти, так как размер листочков облепихи небольшой и корневая система рыхлая. При длительном отсутствии влаги побеги прекращают расти, листья сворачиваются, плоды мельчают. При влажности почвы не ниже 65-70% облепиха чувствует себя комфортно.
Урожайность растения зависит от обилия осадков в сентябре, мае, августе. Недостаток можно устранить дополнительными поливами.
Отношение к свету
Облепиховое дерево светолюбиво. Плохо влияет на корневые отпрыски и молодые сеянцы густая трава. Растения в возрасте при недостатке света быстро вытягиваются и вырождаются. Место для посадки облепихи в саду должно быть хорошо освещенным.
Требование к почве
Облепиха в естественных условиях растёт в поймах рек на лёгких песчаных почвах, при этом должна быть хорошая воздухопроницаемость и водопроницаемость. Хорошо растёт облепиха на чернозёмных почвах. На плотных и переувлажненных землях корни повреждаются.
Облепиха — растение требовательное к свету, воде, механическому составу почвы.
Сажать растение в открытом грунте на даче поможет пошаговая инструкция. Рассмотрим, как вырастить облепиху, какие есть болезни, например, облепиховая муха, как происходит подкормка, борьба с вредителями, и как размножается растение.
Агротехника
Используя знания о закономерности роста листьев и стеблей, а также проведение агротехнических работ: рыхление, внесение удобрений, поливы, можно добиться высокой урожайности облепихи.
Сроки посадки
Облепиха лучше приживается при посадке весной. Саженцы высаживают в конце апреля – начале мая в ямы с диаметром 60 сантиметров и глубиной 40 сантиметров. Ямы подготавливают заранее, дно рыхлят.
Добавляют:
- на суглинистых почвах – минеральные и органические удобрения, песок;
- на дерново-подзолистых, среднесуглинистых – на одну яму восемнадцать, двадцать килограмм торфа (компоста, перегноя), тридцать килограмм песка и двести грамм удобрения.
Посадив саженец, почву уплотняют, подвязывают растение к колу и поливают. Поливы продолжают до того, как побеги начнут расти.
Как правильно посадить?
При выборе саженцев для посадки необходимо учесть, что у облепихи есть женские и мужские кусты. Посадка происходит в соотношении: одно мужское дерево на три женских деревца.
На приусадебном участке для посадки облепихи с осени выбирают хороший, светлый участок. Подготавливают почву перекопкой: нижний слой почвы поднимают, а верхний, тёмный слой закладывают вниз. При этом на один квадратный метр земли вносят: 10 кг перегноя + 50 г гранулированного суперфосфата + 500 г извести. Для высадки саженцев подготавливают ямы глубиной 40 и диаметром 60 сантиметров, засыпаются удобрения и перемешиваются.
При наступлении весны (последние числа апреля — начало мая) в каждую яму вносится дренажный состав из песка, щебня, битого кирпича, слоем десять сантиметров. В яму вставляется кол, поверх дренажа насыпают землю холмиком на две трети от объёма всей ямы. Саженцы высаживают с северной стороны кола, присыпают корни растения почвой, затем уплотняют. Саженцы закрепляются к колу, вокруг делают углубление и поливают. Сверху полив мульчируют перегноем. Поливы продолжаются до роста побегов.
Как ухаживать?
Почву под кустами облепихи держат всё лето в рыхлом состоянии, постоянно выпалывают сорняки. Вокруг кустов после первого весеннего рыхления почву мульчируют перепревшим навозом примерно пять – семь сантиметров. От сорняков и для лучшего теплового режима прикрывают корни кустарника тёмной полиэтиленовой плёнкой. Края плёнки присыпают землёй. Почва под плёнкой остаётся влажной, быстро прогревается. Тёплая земля привлекает дождевых червей, которые рыхлят верхний слой. Снимают плёнку перед сбором урожая: в конце августа — начале сентября. Облепиха хорошо реагирует на содержание фосфора и органических веществ, поэтому удобрения вносят ежегодно:
- весной под каждый куст — перегной по 20-30 килограмм;
- в августе на один квадратный метр посадки — по 40-50 килограмм гранулированного суперфосфата.
Полив
Если осадки отсутствуют больше семи или десяти дней, то облепиху следует полить. Особенно после цветения, в период роста листьев и побегов, налива плодов – по 30-40 литров на один квадратный метр посадки. Осенью в сухую погоду поливают в период листопада.
Уход за кроной
Крону куста формируют высотой штамба 20-30 сантиметров. Удаляют неудобно расположенные и затеняющие ветви, укорачивают длинные и тонкие веточки. Толстые ветки не удаляют, чтобы не ослабить растение. В период плодоношения из кроны вырезают сухие ветки. Возрастные деревья для омолаживания обрезают. Эффект достигается при обрезке семи-, десятилетних растений на трёхлетнюю древесину с оставлением в мутовке одной боковой ветви.
Как размножить?
Облепиха может размножаться как черенками, так и семенами.
Размножение зелёными черенками
Выращивание из зелёных черенков саженцев проходит в два этапа:
- в плёночных теплицах укореняют черенки с листвой;
- доращивают в питомниках на полях.
Работа заключается в следующем:
- Подготовка теплиц. Площадь грунта теплиц разбивают на несколько гряд, каждая шириной один метр, с проходом между ними 70 сантиметров. Поверх каждой гряды насыпается слой дренажа из мелкой щебёнки и гравия высотой 15-20 сантиметров. Затем дополняют сверху пятиметровым слоем субстрата из торфа и речного песка в соотношении 1: 3. Всё это уплотняется и поливается. Готовые гряды маркируют деревянными планками на расстоянии 5-7 сантиметров между ними, оставляя борозды до одного сантиметра глубиной.
- Заготовка зелёных черенков. Для черенкования используют вегетативные побеги с листвой. С одного маточного куста получается до пятидесяти побегов. Лучшими считаются черенки, отобранные в фазу приостановления роста побегов, с двадцатого июня по двадцатое июля. Побеги делят на черенки, каждый длиной 7-10 сантиметров. Лучшими для укоренения считаются черенки в 15-18 сантиметров, но при этом возрастает их расход. Нарезанные острым ножом, черенки вяжут в пучки. Обрабатывают нижние концы пучков стимулирующим рост растений раствором (концентрация 150-200 мг на литр воды) в течение 14-16 часов при температуре раствора до 350С, после промывают водой.
- Посадка черенков и уход за ними. Подготовленные черенки высаживают на гряды в маркированные ранее бороздки, затем обильно поливают. Укоренение проходит в теплице при температуре воздуха 23-30С с влажностью 90-100%. Укореняются черенки в течение пяти недель и до весны следующего года их не выкапывают. Весной выкапывают, сортируют по сортам и высаживают в грунт, поливают. Через год, максимум через два, получаются стандартные саженцы.
Черенки заготавливают весной и хранят в бурте со снегом. На защищённом от ветра, хорошо освещённом участке высаживают черенки. Участок с осени удобряют перегноем или компостом. Весной почву рыхлят. В конце апреля – начале мая предварительно выдержанные в тёплой воде черенки высаживают на грядки, поливают, сверху прикрывают перегноем и закрывают полиэтиленовой плёнкой. При образовании 4, 5 листочков плёнку убирают. При таком способе облепиха хорошо приживается.
Размножение семенами
Простой и доступный способ. Недостаток: 50% семенного потомства — мужские. Способ непригоден для разведения облепиховых садов, используется в селекционных целях.
- Подготовка семян к посеву. Семена облепихи после уборки не дозревают. Без предварительной подготовки они могут всходить при посеве как осенью, так и весной. У весенних всходов низкая энергия прорастания, поэтому возможна стратификация. Семена на две, три недели хранят в увлажнённом состоянии в холоде.
- Подготовка почвы. Почву лёгкого механического состава, хорошо освещённую и защищённую от сквозняков, перекапывают и вносят удобрение перед посевом (65 кг перегноя + 60 г суперфосфата на один квадратный метр). Место посадки засыпают слоем смеси торфа с песком (соотношение 1: 1, толщиной 3 см).
- Посев. Семена можно высевать и осенью, и весной. Осенью, в октябре, сеют сухие семена, чтобы они не проросли до наступления холодов. В противном случае при более раннем посеве всходы семян погибнут от морозов. Весной семена сеют в конце апреля, начале мая. В бороздки на расстоянии один-два сантиметра друг от друга, на глубину один или два сантиметра выкладывают семена, покрывают мелким перегноем. Через одиннадцать – двенадцать дней появляются всходы. При недостатке влаги всходы могут задержаться в земле на десять и более дней.
- Уход. Необходимо прореживание на два-три сантиметра друг от друга, когда появятся первые листочки. При четвёртом, пятом листочке прореживают повторно на расстояние между всходами до пяти сантиметров. Сеянцы поливают, рыхлят междурядья, полют систематически сорняки, проводят мульчирование перегноем междурядий. До середины июля появляются клубеньки на корнях, на стеблях — боковые веточки. Сеянцы усиленно растут в высоту в июле, августе. К закату вегетации длина их достигает 18-40 сантиметров, количество листьев от 14 до 68.
Размножение прививкой
Метод размножения облепихи с помощью прививки очень трудоёмок и неэффективен. У черенков низкая приживаемость, поэтому его редко применяют.
Как пересадить на новое место?
Пересадку облепихового дерева целесообразно проводить весной. Лучше пересаживать двух- или трёхгодовалое растение, чем взрослое – оно не приживётся. Выбранный для пересадки куст подкапываем аккуратно, не повредив при этом материнский корень. Делаем обрез главного корня в тридцати сантиметрах от саженца и производим все операции по посадке облепихи, приведённые выше по тексту.
Приживаемость облепихи при пересадке пройдёт легче при наименьшем повреждении корней.
Сбор урожая
При достижении нормальных размеров и окраски плоды собирают вручную. Сбор урожая затрудняет большое количество листьев и плотное скрепление плодов с плодоножками.
Существует несколько способов сбора урожая облепихи.
- Простой, но непроизводительный — по одной ягодке. При отрыве ягоды от плодоножки сок вытекает, разъедает руки, при этом ягоды мокнут.
- Уборка урожая в начале созревания ягод проволочными пружинящими скребками. Часть листьев и плодоножек отдираются вместе с ягодами. Производительность труда повышается, но требуется время на дополнительную очистку от листьев и прочего мусора.
- Уборка урожая в замороженном состоянии. Ягоды замерзают при температуре минус пятнадцать градусов. Замерзшие ягоды стряхивают на плёнку под кустами. Это самый производительный метод, позволяет собрать до 30-40 килограмм за восемь часов работы.
Что делать, если куст не плодоносит?
Для того чтобы куст облепихи плодоносил, необходимо:
- наличие мужских и женских кустов;
- совпадение сроков цветения;
- ветреная погода.
Урожайность облепихи напрямую зависит от выпадения осадков в сентябре, мае, августе.
Недостаток влаги необходимо компенсировать дополнительными поливами почвы. Повысить количество урожая облепихи можно за счёт проведения агротехнических мероприятий: рыхление почвы, своевременное и в достаточном количестве внесение удобрений. Это повлияет на формирование более длинных годичных приростов и обеспечит повышенный урожай ягод в следующем году.
Советы и рекомендации
Опытные садоводы дают полезные рекомендации.
- Посадку облепихи лучше производить ранней весной. Посаженое растение окрепнет до прихода холодов.
- Для посадки определять места, хорошо освещенные и продуваемые ветром.
- Выращивать на участке и мужские, и женские деревья. Результатом будет хороший урожай.
- В период цветения облепихи при безветренной погоде для лучшего опыления достаточно помахать мужской цветущей веточкой над женскими деревьями.
- Выбирать только здоровые растения для посадки. Двухлетний саженец имеет высоту — 50 сантиметров, ствол диаметром около 7 мм. Длина корней до 25 сантиметров.
- При появлении вредителей сезонную обработку растения проводят раствором золы с промежутками в 5-7 дней.
- Обрезку побегов делать только при необходимости до наступления сокодвижения. Зимой срезают повреждённые и усохшие ветки.
О посадке и уходе за облепихой смотрите в следующем видео.