Как принимать облепиху при беременности и лактации?

Как принимать облепиху при беременности и лактации?

Период ожидания ребенка – волнующий и ответственный момент в жизни женщины. О том, чтобы выносить и родить здоровое дитя, мечтает каждая будущая мама. Однако никто не застрахован от болезней, в том числе и беременная женщина. В этом плане большой интерес для лечения представляют лекарственные растения, ведь риски при их использовании минимальны, а польза достаточно ощутима, потому что многие из них оказывают разностороннее действие.

Облепиха – одно из таких растений, она поможет при многих проблемах, которые могут возникнуть у женщины, ожидающей ребенка или кормящей его грудью. На свойствах этого растения, а также на особенностях приема облепихи при беременности и лактации стоит рассказать подробнее.

Особенности

Не будет преувеличением сказать, что растений, подобно облепихе вобравших в себе такое количество ценных для человека веществ, не так уж много. И хотя в народной медицине используют листья и кору облепихи, все-таки наиболее полезны ягоды этого растения, в которых содержится максимальное количество активных компонентов. Прежде всего, они богаты на необходимые беременным женщинам, витамины и микроэлементы. Рассмотрим состав данной культуры.

  • Каротиноиды, которые затем в тонком кишечнике преобразуются в известный всем витамин А. Он необходим для нормального роста и развития клеток и органов, а также для зрительной функции. Кроме того, риск передозировки этого витамина значительно уменьшается, когда он поступает в организм беременной женщины именно в виде каротиноидов.
  • Витамин Е участвует в важнейших процессах жизнедеятельности клеток нашего организма, защищает их от разрушения, улучшает кислородное питание. Он необходим для нормального развития плода и протекания беременности, а его недостаток может привести к угрозе выкидыша.
  • Витамин С – это мощный антиоксидант (особенно в комплексе с витаминами А и Е), который усиливает устойчивость организма, обеспечивает всасывание железа и образование активной формы фолиевой кислоты. Это играет большую роль в профилактике развития анемий у беременных.
  • Витамины группы В обеспечивают работу нервной, сердечно-сосудистой системы и кишечника, являются необходимым звеном многих процессов жизнедеятельности нашего организма. Дефицит витаминов В1 и В6 у беременных встречается чаще других гиповитаминозов, и может быть одной из причин токсикоза.
  • Фолиевая кислота поддерживает процессы кроветворения, и ее достаточное количество необходимо для формирования нервной трубки плода, поэтому так важно не допустить ее недостатка.
  • Витамин К необходим для нормальной свертываемости крови и профилактики кровотечений.
  • Никотиновая кислота (витамин РР) участвует в жировом и углеводном обмене, процессах тканевого дыхания.
  • Внушительный перечень макро- и микроэлементов (натрия, кальция, калия, магния, железа, фосфора, селена), которые наш организм не производит сам, а получает извне, крайне важен для здоровья беременной. Эти элементы входят в состав многих ферментов, гормонов, и без них не смогут осуществляться все процессы, которые поддерживают жизнь в теле человека.

Кроме витаминов и микроэлементов, в ягодах облепихи есть много других активных веществ, способных поддержать работу организма и помочь ему справиться с различными болезненными состояниями. Это органические кислоты, пектины, биофлавоноиды, кумарины и многое другое. Важной особенностью облепихи является наличие в ее составе сразу нескольких видов Омега-кислот.

Из облепиховых ягод и их семян фармацевтические фабрики производят масло, в котором все перечисленные выше вещества содержатся в большой концентрации. Это намного усиливает его лечебные свойства по сравнению с плодами, поэтому облепиховое масло зарегистрировано как полноценный лекарственный препарат, и пользуется большой популярностью и признанием у врачей, в том числе и гинекологов.

Польза и вред

Имея настолько разнообразный состав, облепиха может проявлять много полезных качеств в разных направлениях одновременно, быть «лекарством от многих болезней в одном флаконе».

Облепиха способна:

  • останавливать воспаление, уменьшать отек и боль;
  • проявлять антибактериальные свойства;
  • усиливать восстановление поврежденных тканей и ускорять заживление ран;
  • повышать эластичность сосудов, нормализовывать уровень холестерина, уменьшать вязкость крови, улучшать работу сердечно – сосудистой и нервной системы;
  • служить для предупреждения малокровия, так как содержит необходимые для процессов кроветворения вещества (железо, аскорбиновую и фолиевую кислоты и витамин В12);
  • быть прекрасным натуральным источником легкоусвояемых витаминов и микроэлементов;
  • поддерживать работу иммунной системы, что важно при простуде, а также при других заболеваниях;
  • стимулировать местный иммунитет, что немаловажно для успешного лечения многих заболеваний, например, молочницы;
  • защищать клетки организма от вредных факторов и оказывать профилактику онкозаболеваний.

Кроме этого, облепиха и препараты из нее оказывают желчегонное и обволакивающее действие, дают легкий слабительный эффект.

Несмотря на столь чудесные свойства, облепиху можно употреблять не всегда, так как существует ряд противопоказаний, которые обязательно нужно учесть перед приемом. При острых воспалительных процессах в печени, желчном пузыре или поджелудочной железе облепиха может навредить, так как ее выраженное желчегонное действие не всегда желательно в этих случаях.

При некоторых заболеваниях кишечника, сопровождающихся диареей, препараты из этого растения нужно принимать осторожно из-за послабляющего эффекта, который может осложнить ситуацию. И если облепиховым маслом успешно лечат язву желудка, то употребление свежих ягод или сока из них в этом случае нежелательно из-за большого количества кислот. Разумеется, что при индивидуальной непереносимости ягоды облепихи или любые продукты из них не стоит принимать вообще.

На эти нюансы нужно обращать внимание всем, особенно беременным женщинам и кормящим мамам, и обязательно прислушиваться к советам своего врача.

Применение

Большинство современных синтетических лекарств проникает через плацентарный барьер и в грудное молоко, поэтому могут причинить вред будущему ребенку или уже родившемуся малышу. По этой причине очень важно, чтобы лекарство для лечения будущей мамы или кормящей женщины было максимально безопасным, и вместе с тем довольно эффективным. Облепиха как нельзя кстати подходит в этом случае, так как в силу своих особенностей способна помочь при многих проблемах, которые могут возникать на протяжении беременности и после родов. Использование облепихи и препаратов из нее, по отзывам специалистов и самих женщин, эффективно, и во многих случаях позволяет обойтись без химических лекарственных средств.

И если при применении внутрь (например, при гиперплазии плаценты) нужно исключить наличие у женщины перечисленных выше противопоказаний, то для наружного применения, например, закапывания в нос облепихового масла при насморке, этого не требуется. Разумеется, за исключением аллергии на облепиху.

Для зачатия

Для зачатия ребенка облепиха будет весьма полезна. В организме будущей матери должно быть достаточно витамина Е, чтобы сохранилась и крепла зарождающаяся жизнь, фолиевой кислоты для закладки нервной трубки и правильного развития эмбриона. Очень важно наличие нужного количества кальция, фосфора, железа, магния и других необходимых «кирпичиков» для формирования скелета, тканей и органов будущего малыша. Употребление облепиховых ягод во время планирования беременности позволит получить все эти вещества в нужном количестве, к тому же в природном и легкоусвояемом виде.

При беременности

При беременности нередко бывает, что зачатие произошло при наличии у женщины того или другого заболевания половой сферы (кольпит, вагинит, молочница). В этом случае доктора стараются в первую очередь назначать эффективные и безопасные облепиховые свечи или тампоны с облепиховым маслом. Беременным на ранних сроках (первый триместр), пока происходит закладка органов плода, не рекомендуется применять какие-либо лекарства, поэтому при отсутствии противопоказаний облепиха будет полезна в следующих случаях.

  • Простуда, насморк, гайморит. Общее самочувствие быстро улучшится, если пить чай с облепихой, а в нос капать по несколько капель облепихового масла 2-3 раза в день.
  • Ангины, тонзиллиты, фарингиты, стоматиты. Если во время этих заболеваний смазывать пораженные участки слизистой полости рта и горла маслом облепихи, быстро пройдет воспаление и утихнет боль. Полезны также полоскания настоем из облепиховых ягод с добавлением трав (календулы, ромашки).
  • Надсадный кашель, который особенно нежелателен на втором и третьем триместре, можно успокоить приемом стакана теплого молока с чайной ложкой облепихового масла (по стакану 2-3 раза в день).
  • Есть ягоды облепихи или пить сок из них полезно для профилактики малокровия у беременных, улучшения тонуса глубоких вен и предотвращения появления варикоза.
  • Боли в пояснице, которые нередко беспокоят беременных, можно облегчить, если растирать ее настоем из листьев и ягод растения.
  • Запоры, возникающие как следствие сдавливания кишечника увеличивающейся маткой, можно устранить с помощью отвара из семян облепихи. Столовую ложку семян заливают стаканом кипятка, выдерживают десять минут на слабом огне, затем емкость хорошо укутывают и настаивают 2 часа. Процеженный отвар можно пить по столовой ложке до четырех раз в день.
  • Масло облепихи хорошо подойдет как профилактическое средство от растяжек кожи, и как лекарство при любых ее поражениях (ожогах, ранах, дерматитах), а также разрывах промежности, вызванных родами.

При грудном вскармливании

При грудном вскармливании младенца правильное питание и безопасное лечение матери не утрачивают своего значения, ведь почти все вещества из организма женщины проникают в грудное молоко. Небольшое количество свежих ягод облепихи или кулинарных продуктов из них, включенное в рацион кормящих мам, укрепит ослабленный после родов организм и хорошо повлияет на лактацию. При этом важно начать употребление облепихи с минимального количества, наблюдая за малышом, чтобы исключить возможную аллергию на ягоды у ребенка. При отсутствии аллергической реакции у крохи, прием постепенно можно увеличивать до рекомендуемых суточных доз. Не стоит принимать облепиху внутрь, пока ребенку не исполнится 1 месяц.

Для улучшения лактации полезным будет напиток, приготовленный из теплого молока с облепиховым и морковным соком (на 100 мл молока по 1 столовой ложке свежевыжатого сока моркови и облепихи). Пить два раза в день за 30-40 минут до того, как прикладывать ребенка к груди. Очень часто вначале ГВ у многих женщин появляются болезненные трещины сосков. Нередки и такие неприятные последствия беременности и родов, как варикоз, геморрой и трещины прямой кишки. Употребление синтетических лекарств с возможным сильным и быстрым эффектом категорически нежелательно, особенно при кормлении новорожденных (дети до 3 месяцев).

Облепиховое масло обладает сильными заживляющими дезинфицирующими и противовоспалительными свойствами. Если смазывать им соски мамы между кормлениями малыша, быстро утихнет боль и заживут трещины. Свечи с облепиховым маслом помогут избавиться от геморроя и трещин прямой кишки без риска навредить младенцу.

Рецепты

Из облепихи готовят разнообразные напитки, джемы, варенья. Ее добавляют в выпечку, запеканки и салаты. На зиму можно заготовить ягоды, заморозив их, а можно перетереть с сахаром, переложить в стеклянные банки и хранить в холодильнике.

  • Чай с облепихой. На 500 мл кипятка взять 100-150 г ягод облепихи, размяв вилкой половину. Размятые и целые ягодки положить в чайник для заварки или любую подходящую емкость, залить кипятком и настоять 5-10 минут. Можно проявить фантазию и добавить к облепихе другие фрукты, ягоды или цветки с листьями (ромашку, мяту, липу, немного черного или зеленого чая), от этого свойства напитка станут еще лучше.
  • Морс. Из 200 г свежих ягод отжать сок. Жмых залить литром кипятка, добавить 100 г сахара и проварить несколько минут, затем добавить сок, остудить и процедить.
  • Компот. На три литра холодной воды взять 400-500 г облепихи, закипятить и проварить на сильном огне не больше двух минут, хорошо закрыть и настоять. Сахар или мед добавлять по вкусу.

Протертые свежие ягоды облепихи можно использовать как отличный соус к рыбе или белому мясу, а также в качестве витаминной добавки к салатам.

Среди множества рецептов по приготовлению напитков и блюд из облепихи лучше выбирать те, в которых ягоды как можно меньше подвергаются термической обработке, при этом максимально сохраняются их ценные свойства.

В следующем видео вас ждет полезная информация о питании при беременности по триместрам.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.