Особенности огуречной диеты

Особенности огуречной диеты

Особенности огуречной диеты заключаются в быстрой потере веса, благодаря эффективному расщеплению жиров, выведению жидкости и улучшению процессов общего метаболизма. Существует два варианта проведения диеты: строгий, заключающийся в употреблении только огурцов и воды, и нестрогий, допускающий включение в рацион других продуктов питания. Благодаря таким методикам похудения с помощью огурцов можно сбросить до 10 кг за 1 неделю.

Польза овоща

Огурец на 90% состоит из воды с растворёнными в ней витаминами и минералами. Жидкость не содержит калорий. Остальные 10% занимает растительная клетчатка, калорийность которой на 100 г составляет около 15-30 ккал. Несмотря на низкую энергетическую ценность огурец прекрасно утоляет голод за счёт содержания пищевых волокон. Эти соединения при взаимодействии с желудочным соком начинают расширяться, заполняя весь объём органа. В результате человек чувствует насыщение в течение 1-2 часов.

Клетчатка — трудноперевариваемое вещество, поэтому практически не усваивается организмом и выводится из кишечника в первоначальном виде. При прохождении через кишечный тракт пищевые волокна очищают орган от остатков непереваренной пищи и токсичных веществ. Клетчатки много в огуречной кожуре, поэтому очищать овощ от внешней оболочки не рекомендуется. Лучше протереть плод на тёрке.

Огуречный сок обладает мочегонным эффектом. При длительном и регулярном применении жидкость позволяет нормализовать водно-электролитный баланс в организме и вывести лишнюю жидкость, вследствие чего снижается отёчность и ускоряется регенерация в кожных тканях. Сок огурца устраняет задержку солей в организме, что отражается на улучшении общего самочувствия.

Огурец полезен для похудения благодаря содержанию большого количества тартроновой кислоты — соединения, препятствующего трансформации углеводов в жиры. Избыток глюкозы при попадании в печень превращается в гликоген, являющийся ключевым элементов жировых отложений. Тартроновая кислота тормозит этот процесс, увеличивая чувствительность мышц к сахару. Лишняя глюкоза усваивается миоцитами и не трансформируется в животный жир.

Оставшаяся часть, растворенная в воде, приходится на азотистые основания, минеральные соли и группы витаминов. Химические соединения необходимы для естественной работы сердечно-сосудистой и мочевыделительной системы. Кроме того, огурец содержит большое количество калия — на 100 г веса приходится 140 мкг химического элемента. Благодаря его наличию огурец могут использовать люди, страдающие от нарушений артериального давления. Калий способствует нормализации водно-солевого обмена и выведению избыточной воды из организма, снижая нагрузку на сосуды, почки и сердце.

В состав овощного продукта входят следующие минеральные компоненты.

  1. Йод. Содержится в огуречной мякоти, легко усваивается. При регулярном употреблении овощей снижается вероятность развития заболеваний щитовидной железы.

  2. Сера и кремний. Необходимы для нормального построения структуры кожи, ногтевых пластин и волос.

  3. Ферменты, флавоноиды. Химические соединения участвуют в процессе переваривания пищи и способствуют усвоению и формированию витаминных групп в организме.

  4. Сапонины из группы кукурбитацинов. Наличие данных компонентов обуславливает горький вкус огуречной кожуры. Химические вещества проявляют противоопухолевые свойства.

При разрезании или очищении от кожуры огурец быстро теряет полезные качества. В мякоти развиваются окислительные процессы, разрушающие питательные вещества, ферменты. При этом образуется аскорбатоксидаза, разрушающая аскорбиновую кислоту в организме. Поэтому огурцы необходимо есть в цельном виде или сразу после резки.

Важно помнить, что полезными свойствами обладают только свежие плоды. Консервированные и маринованные продукты нельзя употреблять при похудении, потому как в процессе их приготовления используется соль.

Хлорид натрия задерживает воду в организме, провоцируя развитие отёчности лица и нижних конечностей. Огуречная диета, основанная на свежих овощах, обладает рядом преимуществ в сравнении с другими диетическими методами:

  • ежедневное употребление огурцов способствует быстрой и эффективной потере веса, что особенно актуально перед важным мероприятием;
  • выводится избыточная жидкость, солевые отложения, токсичные вещества, продукты клеточной деятельности, шлаки и пищевые отходы;
  • нормализуется перистальтика гладкой мускулатуры желудочно-кишечного тракта;
  • организм очищается от ядовитых веществ, снижается риск развития хронических заболеваний;
  • нормализуется водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс;
  • снижается вероятность дегидратации, клетки насыщаются водой;
  • приготовление блюд не занимает большого количества времени, позволяя скорректировать график для занятий спортом.

Строгие ограничения питания во время диетического курса усложняют процесс проведения диеты — увеличивается риск срыва диеты. Кроме того, жёсткий рацион обладает следующими недостатками:

  • организм в период диеты не получает необходимого количества питательных компонентов;
  • при проведении монодиеты увеличивается вероятность возникновения побочных эффектов: головокружения, слабости, быстрой утомляемости, головных болей, миалгии и артралгии;
  • при неправильном соблюдении диеты или при нарушениях правил выхода из огуречного рациона потерянный вес может вернуться за короткий период времени.

В связи со строгими ограничениями продуктов питания существует ряд противопоказаний к проведению диеты:

  • воспаление стенки мочевого пузыря, почечная недостаточность;
  • гастрит или язва желудка, двенадцатиперстной кишки;
  • сахарный диабет;
  • дефицит эритроцитов;
  • печёночная недостаточность;
  • тяжёлые инфекционно-воспалительные заболевания;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • период беременности и грудного вскармливания;
  • иммунодефицит, сильное истощение, обезвоживание.

Не рекомендуется проводить диету людям, чья работа связана с усиленными физическими нагрузками.

В сутки на огуречной монодиете человек может потерять около 1,5 кг за сутки. Большую часть данных потерь составляет избыток жидкости и пищевые отходы, которые наиболее интенсивно выводятся в первые 3-4 дня диетотерапии. По прошествии этого времени организм адаптируется к новому рациону и начинает медленно расщеплять жировые отложения и выводить их с избытком жидкости.

Вред

Сами по себе огурцы не несут вреда для здоровья, даже при применении в неограниченном количестве. Негативные последствия могут принести только плоды, выращенные с помощью синтетических соединений. Такие огурцы прошли химическую обработку пестицидами, поэтому ядовитые вещества при потреблении овощей способны провоцировать расстройство пищеварительной и нервной систем организма. Повышенное содержание нитратов, необходимое для ускорения созревания овощей, может привести к нарушению функциональной активности органов мочевыделительной системы, развитию заболеваний органов пищеварительного тракта.

Не рекомендуется избыточное потребление огурцов людям, которые по каким-либо причинам должны ограничивать количество жидкости в дневном рационе. При почечной недостаточности или заболеваниях мочевыводящих путей можно использовать только 100-200 граммов огурцов в день.

Требуется ограничить потребление огурцов людям, страдающим от ожирения. Овощ обладает низкой энергетической ценностью, насыщает организм витаминами и легко усваивается. При этом потребление большого количества огурцов, богатых клетчаткой, провоцирует расширение желудка. Увеличенный объём органа требует заполнения, потому чувства насыщения достичь сложнее — приходится увеличивать количество порций и пищи. В результате человек только ухудшает ситуацию.

Рекомендуется соблюдать осторожность при наличии язвенно-эрозивных поражений желудочно-кишечного тракта. Огурцы приводят к повышению кислотности желудочного сока, что может спровоцировать обострение заболеваний. Отдельным противопоказанием к применению плодов являются патологии печени.

Основные принципы похудения

Для достижения максимального эффекта диетотерапии требуется соблюдать следующие правила:

  • исключить из повседневного рациона кондитерские, мучные изделия, соль, сахар и специи;
  • требуется соблюдать дробное питание;
  • употреблять в пищу только грунтовые овощи;
  • при соблюдении диеты требуется принимать витаминные и минеральные комплексы;
  • готовить пищу можно на пару или с помощи варки;
  • допускается добавление в приготовленную пищу пряных трав в высушенном и свежем виде;
  • во время диетического курса можно пить минеральную негазированную воду, травяные отвары и зелёный чай.

В период соблюдения диеты не рекомендуется голодать. Чтобы утолить чувство голода, необходимо есть огурцы в свежем виде. Неограниченное количество овощей, богатых клетчаткой, поможет очистить организм и притупить голодные ощущения. Огурцы обладают низкой энергетической ценностью, поэтому увеличение их количества в рационе не скажется на суточной калорийности рациона и на потере веса.

Для соблюдения диетотерапии рекомендуется выбирать летний или осенний сезон. В этот период созревают грунтовые овощи, которые в отличие от продуктов, выращенных в теплице, не содержат синтетических соединений, нитратов и химических веществ. В то же время они обладают высоким содержанием витаминов, минералов и других микроэлементов, способствующих быстрому похудению.

Осенью созревает много других овощей. Они могут стать отличным дополнением к основной диете, что снизит её строгость и повысит эффективность. В зависимости от продуктов растительного происхождения методы похудения на огуречной диете различаются по строгости и продолжительности.

Меню

Огуречная диета позволяет сбросить за сутки около 1,5 кг благодаря ускорению общего метаболизма. Повышение скорости обмена веществ обусловлено улучшением водно-электролитного баланса в организме. Вода позволяет ускорить расщепление жировых отложений и выведение пищевых отходов, токсинов и шлаков из желудочно-кишечного тракта. При этом жидкость параллельно оказывает мочегонный эффект, повышающий функциональную активность почек.

Огурцы особенно эффективны при абдоминальном ожирении, когда жировые отложения скапливаются вокруг органов в брюшной полости. Живот, являясь проблемной зоной, требует не только диетотерапии для похудения, но и определённых физических нагрузок.

Для похудения можно использовать 2 вида огуречной диеты. Первый способ является строгим и предполагает применение в пищу только воды, травяного чая и огурцов. Такой рацион содержит менее 300 ккал в день, если использовать до 2 кг овощей. При этом строгую диету можно использовать только в качестве разгрузочных дней, потому как огурцы не могут обеспечить организм белком, жирами и другими необходимыми питательными веществами. Монодиету на огурцах можно проводить не более 2 дней.

Второй вариант соблюдения огуречной диеты допускает применение других овощей вместе с 2 кг огурцов. Растительную пищу нужно распределить на 5-6 основных приёмов пищи, содержащих одинаковое количество огурцов в свежем или приготовленном виде.

Монодиета на 48 часов

Наиболее жёсткий вариант похудения основывается на употреблении огурцов в течение суток в неограниченном количестве. Для взрослого человека в день хватает 1,5-2 кг овощей, которые необходимо принимать для утоления голода. Важно продержаться на таком рационе в течение 1-2 дней. Возможно применение продуктов как в свежем виде, так и употребление в пищу в виде салатов, фреша или смузи.

Салаты можно создавать с применением огурцов и зелени, а также добавлять к ним другие овощные продукты. Последний способ переносится гораздо мягче. Диетологи разработали несколько режимов питания, из которых требуется выбрать только один для соблюдения диеты.

  1. 1,5 кг нарезанных огурцов требуется разделить на 5 порций (около 300 г на каждую). К каждой части огурцов добавляется 1 ст. л. свежей зелени и аналогичное количество оливкового масла. Перед применением ингредиенты требуется тщательно перемешать. Между приёмами пищи временной интервал должен составлять 2-3 часа.
  2. Можно использовать предыдущий рецепт. Однако в качестве заправки стоит использовать не оливковое масло, а лимонный сок. Допускается добавление к дневному рациону огурцов 300 г обезжиренного творога, который также делится на 5 порций. Кисломолочный продукт нельзя смешивать с салатом. Блюда необходимо принимать в пищу по отдельности: сначала огурцы с зеленью, затем творог.
  3. Огуречно-кефирное смузи. Для приготовления напитка потребуется 1,5 л обезжиренного кисломолочного продукта, 2-3 ст. л. зелени, 1 кг тёртых огурцов. Все ингредиенты необходимо смешать между собой с помощью блендера и распределить на порции. Если такой вариант приготовления не нравится, можно применять ингредиенты по отдельности в течение дня.

Важно помнить, что при соблюдении такой диеты организм испытывает сильный стресс. Жёсткий рацион подходит только людям с нормальной работой желудочно-кишечного тракта, печени, желчного пузыря, нервной и сердечно-сосудистой систем.

После проведения монодиеты на огурцах в течение недели следует придерживаться правил здорового питания, чтобы избежать возвращения лишних килограммов. В этот период рекомендуется питаться небольшими порциями, добавлять в рацион больше продуктов растительного происхождения и повышать калорийность суточного питания постепенно (первый день — 400 ккал, второй — 600 и т. д. ).

Пятидневка

Основу данного варианта составляют огуречные салаты с добавлением пряностей и разнообразных овощей. В качестве заправки допускается использование 1 ст. л. растительного масла из семян кунжута, льна или оливы. В овощные салаты запрещено добавлять соль и специи, повышающие аппетит. Пряности, притупляющие чувство голода, должны быть только натурального происхождения. Важно помнить, что огурцы должны составлять 50% и более всего объёма при приготовлении блюда.

Режим питания в течение дня:

  • на завтрак допускается применение 150 г ржаного хлеба и нарезки из 300 г белокочанной капусты, зелени и 400 г огурцов;
  • питание на обед составляет салат из тёртой моркови и огурцов с добавлением мелко порубленных свежих листьев укропа;
  • на полдник можно съесть огурцы с зеленью — количество порции подбирается индивидуально;
  • ужин составляет домашний салат из репчатого лука, огурцов и помидоров.

В салаты можно добавлять любые другие овощи за исключением картофеля и отварные куриные яйца. При этом запрещено использовать майонез или сметану. Растительные масла можно заменить лимонным соком. В течение 5 дней можно сбросить до 5 кг лишнего веса. Для повышения эффективности похудения можно выполнять лёгкие физические упражнения без добавления силовых и кардиотренировок. Низкая калорийность рациона способствует развитию стресса, из-за чего при физической и психоэмоциональной перегрузке возможно нарушение работы органов и систем. Строгий рацион может спровоцировать потерю сознания в условиях усиленной нагрузки.

Диетотерапия в течение недели

Длительная диета должна включать в себя белковую пищу для поддержания нормальной активности скелетной мускулатуры, поэтому помимо растительной пищи рацион должен пополняться продуктами животного происхождения. При этом ежедневно требуется принимать в пищу не менее 2 кг огурцов.

Режим питания

Первый приём пищи

Обед

Полдник

За 3-4 часа до сна, ужин

1 день

Салат из огурцов и ломоть хлеба из муки грубого помола.

Суп на основе овощей, яблоко, салат из пряной зелени, огурцов и цитрусового сока.

Сухофрукты массой 50 г, печёное яблоко.

Запечённая говядина — 150 г, салат из огурцов с укропом.

2 день

Огуречный сок, овощной салат, 50 г брынзы.

150 г варёной телятины, салат из белокочанной капусты и огурцов.

50 г орехов, огурцы и яблоко.

Салат из огурца и яблока, 50 г твёрдого сыра.

3 день

Салат из огурцов, листовой зелени, кукурузы. Можно добавить в блюдо сок лимона и сухарики. Зелёный чай.

Огуречный салат с добавлением болгарского перца и перьев зелёного лука, 100 г рыбы, приготовленной на пару, 200 г коричневого риса.

Свежевыжатый фруктовый сок, апельсин.

Салат из листовой зелени с добавлением оливкового масла, огурцов и 100 г варёного птичьего мяса.

4 день

Салат из огурцов с имбирём.

Домашний салат из огурцов и помидоров, 150 г бурого риса, 70 г сыра.

Сухофрукты и орехи, зелёный чай и огурцы.

Куриная грудка на гриле (не более 150 г), грейпфрут.

5 день

100 г риса, огурцы с зеленью.

Салат из зелёного лука и огурцов, отварное куриное яйцо, грейпфрут.

Травяной отвар из имбиря, огуречный салат.

Салат из 4 веточек укропа, двух огурцов, одного яблока. Перед сном можно выпить чашку зелёного чая.

6 день

Куриное яйцо, салат из огурцов.

Салат из редиса, кукурузы и огурцов, 150 г куриной грудки на пару, груша.

Яблоко кислых сортов, огуречный сок.

Салат с огурцами, зеленью и другими овощами по желанию. Дополнительно допускается применение обезжиренного творога.

7 день

Тост из хлеба грубого помола, 2 огуречных плода, зелёный чай с мёдом.

Постный борщ, 3 огурца и вареное яйцо курицы.

Одно яблоко и огурцы.

Морковь с огурцами (натёртые), 60 г нежирного творога, апельсин

Можно есть на ночь не более 1 огурца и пить только 1 стакан кефира. При превышении рекомендуемой нормы возможно усиление мочегонного эффекта, в связи с которым сон может нарушаться. После пробуждения за 30 минут до начала приёма пищи рекомендуется выпивать стакан огуречного сока или воду с лимоном, чтобы активизировать работу пищеварительного тракта.

Средняя калорийность дневного рациона варьируется в пределах 800-100 ккал, за счёт чего масса тела снижается на 7-8 кг. После диеты требуется соблюдать правила выхода: питаться маленькими порциями, исключить из рациона жирную пищу и сладости. Диета особенно эффективна в первые 3-4 дня, поэтому в этот период требуется усилить физическую активность для ускорения потери веса. По прошествии этого времени организм адаптируется к полученным калориям и старается экономить энергетические затраты — у человека развивается хроническая усталость, снижается активность, появляется постоянное желание спать.

В период соблюдения диетического курса рекомендуется принимать биологически активные добавки, содержащие суточную норму витаминов и минералов.

Ввиду ограниченного потребления продуктов человек не получает требуемого количества микро- и макроэлементов. Чтобы восполнить запас химических элементов, требуется принимать их отдельно в качестве непродолжительного курса витаминной терапии.

На 14 дней

Существует два варианта соблюдения диеты на огурцах: классическая и канадская. Первый метод похудения представляет собой комбинацию огурцов с гречневой крупой и кефиром. Диетические продукты требуется комбинировать согласно следующему алгоритму:

  1. В первую неделю диетотерапии нужно чередовать огуречно-гречневый и кефирно-огуречный день. В последнем случае дневной рацион должен состоять из 1,5 кг огурцов и 1,5 л кисломолочного напитка. Допускается их совместное применение или употребление по отдельности. Для соблюдения диеты на огурцах и гречке требуется предварительно запарить крупу с помощью горячей воды на ночь. На 1 стакан злаков должны приходиться 2 стакана вскипячённой воды. Крупу можно есть, как и огурцы, в неограниченном объёме на протяжении дня.
  2. На второй неделе на завтрак необходимо принимать в пищу 200 г запаренной гречневой крупы с 250 мл кефира, после чего до конца дня можно потреблять огурцы по желанию и литр кисломолочного напитка.

При строгом соблюдении данного режима можно сбросить от 8 до 12 кг избыточного веса и подкорректировать фигуру: устранить целлюлит, жировые отложения на животе и талии. Если такая схема слишком строгая, можно использовать альтернативный способ похудения — канадский.

Рацион, разработанный диетологами Канады, не является жёстким. Ввиду большей калорийности продуктов, входящих в список разрешённой пищи, можно получить более низкий результат в сравнении с классическим вариантом. Ежедневный рацион американской диеты предполагает употребление следующих продуктов:

  • неограниченное число огурцов;
  • 2 картофелины любого размера, приготовленные на пару;
  • 500 г яблок кислых сортов;
  • по желанию: 2 варёных яйца курицы, 200 г консервированной без использования масла рыбы или 150 г запечённой куриной грудки.

Огурцы можно порезать на салат и заправить обезжиренным кефиром, натуральным йогуртом с низким процентом жирности — 2 ст. л. на 500 г овощей, густым смузи из яблок и зелени. Разрешённые продукты питания можно употреблять в пищу в произвольном порядке. В день нужно выпивать минимум 1,5 л минеральной воды.

При соблюдении диеты в течение 2 недель можно потерять от 3 до 12 кг избыточной массы в зависимости от индивидуального строения организма:

  • массы тела;
  • возраста;
  • скорости обмена веществ;
  • наличия сопутствующих заболеваний.

При этом важно помнить, что все диеты со строгим рационом основываются на несбалансированном питании. При длительном отсутствии необходимых питательных веществ происходит нарушение функции органов и систем, особенно работы желудочно-кишечного тракта.

Поэтому перед проведением диетического курса требуется проконсультироваться с лечащим врачом или диетологом. Если у человека есть противопоказания к проведению диеты, помочь подкорректировать фигуру помогут разгрузочные дни.

Если еженедельно проводить разгрузку, можно не только сохранять полученный результат длительное время, но и снижать вес каждые 7 дней без негативных последствий для организма. Кроме того, можно комбинировать диеты с использованием огурцов и другие диетические продукты. Последние не будут снижать эффективность похудения. Благодаря содержанию витаминов они помогут немного сбалансировать рацион.

Разгрузочный день

В качестве разгрузочных дней можно использовать монодиету на 2 дня. Проведение разгрузки также можно осуществлять на основе огуречного сока. В данном случае продолжительность диеты составляет 48 часов. По правилам разгрузочных дней на огуречном соке можно употреблять овощную жидкость в неограниченном количестве, исключив из рациона твёрдые продукты питания. При желании допускается исключение воды. При этом следует проводить разгрузку в свободные от работы дни, потому как у огуречного сока более сильный мочегонный и слабительный эффект в отличие от цельных овощей.

Щадящий вариант диеты подразумевает применение сока перед каждым приёмом пищи. При нестрогом проведении разгрузки разрешается смешивать жидкость с другими овощными соками, добавлять пряности и зелень натурального происхождения. Подобный фреш увеличивает эффективность разгрузочных дней, усиливая слабительный эффект.

Напиток из огурцов способствует:

  • повышению желудочно-кишечной перистальтики, активизации пищеварительной системы;
  • улучшению функциональной активности органов брюшной полости;
  • выведению избыточной жидкости;
  • повышению усвояемости питательных веществ;
  • улучшению процессов переваривания пищи;
  • очищению желудочно-кишечного тракта.

Огуречный сок пополняет запас минеральных веществ. Жидкость можно употреблять на голодный желудок в свежевыжатом виде или с добавлением лимонного сока, лимона, трав. Соком из огурцов можно разбавлять кефир или простоквашу, увеличивая их объём без увеличения энергетической ценности. При этом жидкость пополняет количество питательных веществ в продукте.

Огуречный сок допускается к использованию даже на голоде для поддержания и нормализации кислотно-щелочного, водно-электролитного баланса. Растительный сок усваивается лучше цельных овощей, потому как не содержит клетчатку. Поэтому жидкость намного эффективнее для похудения. Огуречный напиток позволяет за 2 суток сбросить вес на 1,5-2 кг.

Разгрузочный день на огурцах проводят с помощью кефира. Кисломолочный напиток работает как катализатор желудочно-кишечного тракта, тогда как растительные пищевые волокна очищают пищеварительную систему от шлаков. Существует 2 основных варианта проведения такой разгрузки:

  1. Однодневная. Наиболее безопасный вариант огуречного диетического курса, который можно проводить каждую неделю для предупреждения лишнего веса. Допускается к проведению только в выходные дни. В течение суток можно употреблять 1 л обезжиренного кефира, 1,5 кг огурцов и неограниченное количество минеральной воды. Число основных приёмов пищи человек устанавливает самостоятельно.
  2. Трёхдневная. Позволяет потерять до 4-6 кг лишнего веса. В основе диетического курса лежит смузи из кефира и огурцов. Общий объём перемолотых продуктов должен составлять 1,5 л. Важно помнить, что при таком быстром похудении вес возвращается за короткий срок.

В последнем случае потерянный вес обусловлен выведением всей лишней жидкости из организма.

Мнение диетологов

По мнению специалистов в области диетологии, при выборе диетотерапии нельзя ориентироваться на рекламные акции и отзывы в интернете. Любые экспресс-диеты предполагают быстрое снижение лишнего веса при использовании продуктов с низкой энергетической ценностью, поэтому существует высокий риск развития стресса. В зависимости от продолжительности диеты за 1, 3-5, 7-14 дней можно потерять 3 кг, 7 кг, 10 кг соответственно. При этом несбалансированное питание может привести к расстройствам пищеварительной системы, особенно при наличии медикаментозной терапии или сопутствующих заболеваний.

Для правильного соблюдения огуречной диеты рекомендуется составлять диетический курс с помощью специалиста.

​​​​В результате можно похудеть без негативных последствий. Диету требуется дополнять различными овощами и фруктами, учитывать их сезонность и содержание витаминных, минеральных комплексов. Важно сбалансировать растительную пищу. При этом во время диеты необходимо включать в рацион продукты животного происхождения, богатые белковыми соединениями. Без нормального потребления мяса существует вероятность развития нарушений со стороны мышц.

Кроме того, для получения максимального результата нужно совмещать диету с умеренными физическими нагрузками. Именно поэтому важно питаться сбалансировано. Если дневной рацион будет состоять только из растительных продуктов, то при любой перегрузке самочувствие начнёт ухудшаться.

Эксперты рекомендуют отказаться от проведения монодиет, вызывающих стресс в организме, и обратить внимание на длительные, но сбалансированные рационы. Последние рассчитаны на 7 или 14 дней. Продолжительные диеты дополняются белковыми продуктами, фруктами, злаками и другими овощами.

Об огуречной диете смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.