Как сохранить огурцы свежими как можно дольше?

Летними жаркими днями свежие огурцы с грядки пользуются особой популярностью: их добавляют в салаты, из них готовят прохладительные напитки, их с удовольствием употребляют просто так, в естественном виде. Когда же сезон заканчивается, нехватка этого овоща становится ощутимой. То, что оказывается на прилавках магазинов, не радует ни вкусом, ни внешним видом. В такой ситуации садоводы начинают задумываться, как максимально долго сохранить свежесть собственного урожая.
Правила выбора овощей
Помимо соблюдения технологии хранения, важно, чтобы и сами огурцы были хорошего качества. Данный овощ весьма капризен. Во-первых, в его составе содержится много жидкости, испарение которой ведет к деформации плодов и потери вкусовых характеристик. Во-вторых, огурцы плохо переносят колебания температуры и влажности. Например, если в помещении будет слишком тепло и влажно, то они просто начнут гнить. Если же температура окажется ниже нуля, то плоды покроются слизью и размягчатся. Такие овощи невозможно употреблять в пищу.
Приобретая посевной материал, важно прояснить, подлежит ли сорт хранению, ведь не все разновидности обладают хорошей лежкостью. К таким «неудачным» сортам относят те, которые высаживаются в теплице и рано поспевают. То же относится и к плодам с тонкой кожурой. В этом случае предпочтение нужно отдавать тем сортам, которые растут на открытых грядках и защищены толстой кожурой.
Овощи для хранения, безусловно, должны быть свежими. Если они собираются на собственных грядках, то к проведению процедуры нужно приступать как можно раньше. Если же они продаются на рынке, то стоит смотреть на состояние и самих плодов, и их «соседей» – если вторые выглядят вялыми, то и первые вряд ли «проживут» долго.
Важно, чтобы овощи были чистыми и сухими. Следует также проверить, имеются ли на шкурке какие-либо царапины, трещины и иные повреждения, так как их наличие может негативно повлиять на состояние огурцов, и те быстро испортятся.
Существует рекомендация отбирать те экземпляры, у которых сохранилась плодоножка. Предпочтение следует отдавать особым сортам: «Харьковскому», «Нежинскому», а также длинноплодным «Конкуренту», «Садко», «Кустовому» и другим. Подойдут и засолочные сорта – их можно определить по небольшой длине, гладкой и ровно окрашенной кожице.
Для длительного хранения не рекомендуется брать водянистые овощи, обладающие тонкой кожурой, и переросшие плоды. Если огурец уже пожелтел, то употреблять его не рекомендуется. Бракуются и образцы с внутренними пустотами – они быстро начинают гнить. Определить неправильный материал можно, надавив на плод – если кожура прогнется, значит, он не подходит. Наконец, плохо поведут себя во время хранения тепличные скороспелые экземпляры. Исключение составляют лишь те, которые упакованы в пакеты с углекислым газом.
Предварительная обработка
Выбранные огурцы тщательно осматриваются, подгнившие и подпорченные плоды ликвидируются. Овощи не советуют мыть, ведь так можно разрушить имеющуюся защиту, препятствующую испарению влаги. У покупных огурцов – это восковой слой, а у собственных – естественная пленка. Поэтому отбирать нужно только чистые экземпляры. Если нужно убрать дополнительную грязь, то делать это следует без применения щеток и грубых мочалок, чтобы не повредить кожицу. С колючками также важно быть аккуратными.
Плоды раскладываются на ткани в тени, где им предстоит просушиться. Для удлинения хранения и дезинфекции каждый зеленец можно погрузить в раствор уксуса, который разводится в определенных пропорциях: 1 столовая ложка на 1,5 литра прохладной воды. После этого огурчики снова сушатся.
Сразу после сбора, еще до начала процедуры хранения плоды стоит убрать в холодильник либо в подвальное помещение. Если оставить их в тепле или в освещаемом месте, то лежкость плодов ухудшится. Нельзя также размещать овощи рядом со спелыми фруктами (грушами, яблоками, бананами и др. ). Последние будут «отдавать» этилен, который воздействует на соседние плоды так, что они быстрее созревают.
Стоит помнить, что без подготовки огурец «проживет» в холодильнике от трех до пяти дней. После этого он начнет сморщиваться и увядать. Если его не съесть, то плод сменит цвет на желтый, а вскоре покроется слизью, запрещенной к употреблению.
Варианты упаковки
Отдельно стоит рассмотреть вопрос упаковки. Если огурцы покупаются в магазине, то они изначально должны быть помещены в специальный герметичный пакет. Внутри расположен не воздух, а углекислый газ, препятствующий появлению грибков и бактерий. Но если овощи собраны на грядке, то этот вопрос нужно обязательно решить в домашних условиях. Если сделать это правильно, то срок хранения может увеличиться на несколько дней или даже недель.
Когда овощи хранятся в пакете из полиэтилена, его нельзя завязывать, зато нужно накрывать влажной тканью. Если пакет полностью герметизируется, то в нем проделываются дырки, позволяющие огурцам «дышать» и избегать накопления конденсата. Если же огурцы будут завернуты в бумажные полотенца, а потом сложены в полиэтиленовый пакет, то они «проживут» еще дольше (хранение продлевается на срок вплоть до четырнадцати дней). Вместо полиэтилена также часто выбирается банка из стекла, крышка которой сделана из капрона.
Наконец, огурцы можно упаковать в нестандартную пленку. Каждый огурец моется и просушивается, а потом на его поверхность наносится взбитый белок яйца. Как только пленка высохнет, плоды можно убрать в холодильник либо подвесить в сухом подвальном помещении. Во втором случае они «проживут» даже до зимних месяцев. Белок будет останавливать испарение влаги, но не помешает воздуху проникать к огурчикам.
В любом случае важно проследить, чтобы овощи не оказались в пакете без отверстий. Когда доступ кислорода ограничен, плоды начинают гнить.
Способы хранения
Самый простой способ хранения огурцов в свежем виде – в холодильнике. Но в этом случае срок довольно ограничен (от трех до пяти дней), поэтому на зиму плоды заготовить не удастся. Тем не менее «дотянуть» до пары недель можно с помощью емкости с водой. Жители деревень иногда выкладывают плоды в сетку, утяжеленную грузом, и опускают ее в реку с чистой водой. В условиях города такой способ привести в исполнение крайне сложно. На помощь приходит холодильник и емкость (можно использовать стеклянную или эмалированную кастрюлю).
Огурцы следует разместить в емкости с прохладной водой вертикально (их хвостики должны «смотреть» вниз). Овощ будет впитывать жидкость и спасаться от чрезмерного испарения. Если менять воду в миске каждый день, то состояние плодов будет поддерживаться в хорошем состоянии дольше. Для такого хранения подойдет не только холодильное оборудование, но и прохладный подвал. Однако стоит учесть, что такая система подходит только для плодов без пупырышков, с гладкой кожей, длинных и насыщенно-зеленых.
Также огурцы можно заморозить, разрезав их на колечки и разместив в один слой на подносе. Замороженные кусочки укладываются в контейнеры из пластика или полиэтиленовые пакеты. Такие огуречные дольки будут храниться не менее нескольких месяцев, но потеряют большую часть своих вкусовых характеристик.
В целом же свежие овощи не любят низких температур, поэтому в морозилку их класть не рекомендуется. Когда они остаются на балконе или в подсобном помещении, то вносятся в дом до наступления заморозков. Однако если хочется сохранить овощи подольше и в наилучшем состоянии, то следует задуматься о подвале. Помещение должно быть сухим, прохладным и неосвещенным. Правильно будет поместить огурцы в ящики из дерева или картона – так удастся сохранить их свежими в течение целого месяца. В течение этого срока хранилище нужно будет периодически проверять и устранять те экземпляры, которые начнут гнить или засыхать.
Размещая огурцы в подвале, можно обернуть их во влажную тряпку. Ткань не должна высыхать, поэтому ее придется регулярно приводить в мокрое состояние. Если у садовода имеется бочонок из глины, то им тоже можно воспользоваться. Плоды закладываются внутрь и засыпаются песком. Лучше брать речной материал, очищенный от камушков и качественно просушенный. Еще более эффективный способ заключается в том, чтобы вырыть в подвале яму, поставить туда бочку и прикопать ее.
Если вы живете в деревне, огурчики, собранные со своего огорода, вы можете убрать в ведро, закрыть марлей, а затем опустить в колодец. Вода не должна скрывать емкость, она должна лишь касаться ее дна. Существует интересный способ и с применением хрена. Корень очищается и нарезается ломтиками, после чего складывается в предварительно простерилизованную банку. Сверху размещаются огурцы. Ошпаренной кипятком крышкой закручивают емкость, которая затем уносится в подвал.
Используя банку, можно также обработать ее парафином. Перед закатыванием огурцов в емкость ставится зажженная свечка, которая создает вакуум. Безвоздушное пространство позволит заготовкам храниться на протяжении длительного времени. Если вместо банок используется эмалированная кастрюля, ее можно наполнить уксусом. На дне формируется тонкий слой жидкости, который покрывается сеткой или ситом. Поверх укладываются огурцы так, чтобы они не касались уксуса. Емкость закрывается крышкой. Хранить посуду нужно будет в погребе.
Наконец, немного странным, но эффективным способом считается размещение огурцов внутри кочанов капусты. На грядке, где растет капуста позднего сорта, высаживаются огурцы так, чтобы они оказались между рядами. Когда появятся маленькие огурчики, их, не отрывая, нужно уложить между листами капусты. Когда сформируется полноценный кочан, внутри него окажутся свежие огурцы. Такая капуста убирается на хранение в подвал.
Наиболее популярным сегодня называют вакуумный способ, осуществляющийся при помощи специальной системы. В этом случае огурцы не теряют своих вкусовых свойств и остаются свежими почти до новогодних праздников. К тому же при отсутствии бактерий погибают возбудители грибковых заболеваний.
Сама система состоит из небольшого насоса и вакуумной крышки. Огурцы выкладываются в емкость, из нее насосом выкачивается воздух, а затем все накрывается специальной крышкой.
Вместо банки можно также воспользоваться вакуумным пакетом. Обычно в таких пакетах хранят вещи, но и для продуктов они вполне подходят. Система та же: огурцы помещаются в пакет, из него убирается воздух, упакованные овощи убираются в прохладное место.
О том, как сохранить огурцы до зимы свежими, смотрите в следующем видео.