Огуречный лосьон: свойства, рецепты и применение

Огуречный лосьон: свойства, рецепты и применение

Никто не поспорит с тем, что нет лучшей косметики, чем продукты, подаренные самой природой. К примеру, одним из особо эффективных средств по уходу за кожей является огуречный лосьон. Несмотря на массу косметических препаратов различных торговых марок, лучшим вариантом из них является тот, который приготовлен своими руками из природного сырья. О том, чем так хорош лосьон и как воздействует на кожу, пойдет речь далее.

Состав огурца

В перечень компонентов огурца входят витамины группы B, витамины A, C, E, H, K, PP, бетакаротин, а также холин. Помимо этого овощная культура богата микро-, макроэлементами. В ней присутствуют кальций, калий, магний, фосфор, натрий и хлор, а кроме того, железо, медь, цинк, селен, йод, хром, марганец, фтор, молибден, кобальт и алюминий. Широкий перечень химических веществ позволяет использовать овощную культуру для омоложения клеток кожи. За счет этого эффект после применения огуречного лосьона ярко выраженный.

Действие на кожу

Применение огуречного лосьона в косметологии многогранно. Сам огурец оказывает благотворное воздействие на состояние кожных покровов, он способствует их очищению, отбеливанию, избавлению от воспалительных процессов. Кроме того, он повышает упругость кожи и насыщает ее живительной влагой. Протирание кожи этим средством позволяет клеткам получить необходимые витамины, микро- и макроэлементы.

Польза

Лосьон, приготовленный из огурца, оказывает не только очищающее, но также омолаживающее, антисептическое и отбеливающее действие. Помимо этого он эффективно устраняет болезнетворные микроорганизмы, которые могут появиться в слоях дермы. Этот тоник полезен и для ослабленных клеток: он способствует их регенерации. Средство может быть прекрасной защитой клеток от неблагоприятных факторов окружающей среды (например, холода, ветра и ультрафиолетовых лучей).

Среди его полезных свойств можно выделить:

  • осветление пигментных пятен и веснушек;
  • избавление кожи от угревой сыпи;
  • лечение прыщей, покраснений кожи;
  • уменьшение жирности лица;
  • повышение тонуса кожных покровов;
  • придание коже свежести, ее отбеливание;
  • сужение пор и очищение от сальных пробок;
  • эффект подтянутости и упругости;
  • разглаживание морщин.

Преимуществом огуречного лосьона является тот факт, что он подходит для кожи любого типа без исключения, в том числе особо чувствительной. К тому же его применение помогает пользователям разных возрастных категорий.

Косметический тоник подходит как для молодой, так и для зрелой, увядающей кожи. Его можно использовать в качестве основного косметического препарата либо составного компонента кремов, масок и ледяных протираний. При регулярном применении кожа становится гладкой, избавляется от жирного блеска, рыхлости, шелушения.

Вред

Однако помимо пользы применение огуречного лосьона в отдельных случаях может принести вред коже. Связано это с редким проявлением аллергии на сам огурец либо иные компоненты лосьона.

В других случаях лосьон противопоказан из-за водки или спирта, на котором настояно средство.

Важно понимать, что это не универсальное средство, поскольку для разных типов кожи состав различен.

Если не обращать на это внимание, вместо питания и насыщения клеток полезными веществами он способен пересушить кожу, что сделает поры на лице более выраженными. В каждом случае нужен свой рецепт.

Как приготовить в домашних условиях?

Лучшее средство то, которое не имеет консервантов и приготовлено из натуральных продуктов. Для создания огуречного лосьона необходимо отталкиваться от ожидаемого эффекта. Что касается самих огурцов, лучше использовать те, которые растут на грядках в открытом грунте, нежели тепличные. Менее эффективными являются свежие овощи, купленные зимой.

Для изготовления лосьона можно использовать сок свежевыжатого огурца либо его мякоть. Сок получают, натирая овощ на терке и выжимая посредством марли. В другом случае для получения лосьона можно просто вымачивать огуречные ломтики в нужной жидкости (например, спирте, водке, зеленом чае). Что касается спиртосодержащих жидкостей, стоит учесть: для таких рецептов нужно использовать перезревшие овощи.

Рецепты

Сегодня существует немало разновидностей лосьонов с огурцом. Стоит обозначить несколько наиболее эффективных рецептов для разных типов кожи и целей применения, отмеченных отзывами тех, кто пользуется ими регулярно.

Для очищения жирной

Необходимо натереть огурец небольшого размера на крупной терке. После этого его перекладывают в стакан. При этом стоит учесть: заполнить емкость огуречной кашицей необходимо только наполовину. Оставшееся место заливают водкой. После этого стакан накрывают плотной крышкой и убирают в темное место настаиваться на 2 недели. Хранить средство в холодильнике можно не более одного месяца.

Полученный концентрат разводят кипяченой водой в соотношении 1: 1. Данным средством нужно обрабатывать кожные покровы утром и вечером. Чтобы данный состав подходил для обработки кожи иных типов (например, комбинированного либо сухого), соотношение концентрата и воды должно составлять 1: 3. Помимо этого нередко в такой состав включают чайную ложку глицерина.

Для проблемной

Для устранения угревой сыпи, покраснений можно приготовить средство по следующему рецепту. Берут небольшой огурец, нарезают его тонкими кружками, складывают в поллитровую банку. Туда же вливают половину стакана качественного яблочного уксуса. Емкость плотно закрывают крышкой и убирают для настаивания в темное место на одну неделю. По истечении положенного времени лосьон можно использовать. Протирать лицо можно и кусочками вымоченного овоща.

Для сухой

Очистить кожу бережно, не пересушивая, можно посредством рецепта из огурцов и зеленого чая. Это позволит избавить от гнойничков и воспалений деликатно, а потому рецепт подходит для особо чувствительной кожи. Сначала необходимо заварить 1 стакан зеленого чая. Пока он будет настаиваться, нужно натереть на терке огурец. Затем массу добавляют в чай, после остывания процеживают, переливают в бутылку и убирают в холодное место. Протирать таким средством кожу можно дважды в день.

Лед

Для протирания кожи льдом из огуречного лосьона можно использовать разные рецепты. После того как состав будет готов, лосьон разливают по специальным формочкам и убирают в морозильную камеру. Такое средство хорошо взбадривает кожу и может быть отличным ледяным умыванием.

Однако проводить подобную процедуру можно только в том случае, если у пользователя нет аллергической реакции на низкую температуру. Чтобы применение было максимально эффективным, желательно, чтобы лосьон состоял из нескольких ингредиентов.

Для чувствительной и нормальной

Помимо водки, спирта и зеленого чая можно добавить к огурцу молоко. Такое домашнее средство насытит клетки кожи витаминами и минералами, увлажнит пересушенные клетки. Для приготовления берут 1/3 огурца среднего размера, нарезают его кружочками и заливают стаканом теплого молока. Для того чтобы лосьон настоялся, понадобится 40 минут. После этого надлежит процедить огуречно-молочную смесь. Протирать ею лицо можно 2-4 раза в день.

Отбеливание

Такой рецепт используют для осветления возрастных пигментных пятен, а также веснушек. Средство не уберет их полностью, однако сделает светлее на несколько тонов. Берут небольшой огурец, натирают его на крупной терке, отжимают сок (понадобится половина стакана). После этого переливают в бутылку, добавляют простоквашу либо кислое молоко и хорошо взбалтывают. Затем бутыль убирают в холодильник на 1 час.

Пользоваться средством можно не более двух раз за день. При этом оно подходит не только для лица, но и для протирания областей плеч, рук и других мест с избыточной пигментацией. Держать его на коже можно около 20-25 минут, после чего надлежит смывать прохладной водой.

Для чувствительной

Если кожа обезвожена и шелушится, можно сделать огуречный лосьон с добавлением зверобоя. Такое средство позволит успокоить раздраженную кожу, оно не только убирает воспаления и глубоко увлажняет, но также способствует заживлению микротрещин. Чтобы приготовить его своими руками, понадобится 50 мл свежевыжатого огуречного сока, столько же отвара зверобоя и 30 мл настоя из розовых лепестков. Компоненты соединяют и настаивают в течение получаса. После этого готовым лосьоном можно пользоваться, но не более двух раз в день. Хранить его необходимо в холодном месте.

О том, как приготовить огуречный лосьон, вы узнаете из видео.

Как использовать?

Пользоваться лосьоном можно по-разному. Применение может зависеть от его компонентов. Это касается не только периодичности, но и способа нанесения. Например, состав на основе спирта или водки допускает обработку проблемной кожи не более одного-двух раз в день. Когда нет спиртосодержащих средств, но присутствуют мед, глицерин, алоэ, желтки, лосьон используют как маску, нанося его на лицо и оставляя на 15-20 минут, после чего смывают теплой водой, а затем наносят на обработанную кожу ночной крем.

Наносить лосьон нужно на чистую кожу, пропитывая им ватный диск. Время воздействия средства для разных типов кожи может отличаться:

  • максимально выдерживать его на коже жирного типа можно полчаса;
  • при комбинированном типе этот показатель лучше сократить на 5 минут;
  • для нормальной кожи достаточно 15-20 минут воздействия;
  • когда клетки обезвожены, им хватает и 10 минут.

Обычно лосьон после процедуры смывают водой. Следом на обработанные участки кожи наносят крем с увлажняющим эффектом. При сухой коже можно пользоваться питательным средством. Периодичность процедур тоже бывает различной, что зависит от индивидуальных особенностей. Например, кому-то хватает одного сеанса в день или трех раз в неделю, в то время как при коже нормального типа допускается применение дважды в день.

Важно учитывать тот факт, что нельзя долго пользоваться одним и тем же лосьоном, поскольку от этого снижается его эффективность. После того как он закончится, лучше временно заменить лосьон тоником.

    Отзывы подтверждают эффективность подобных курсов: кожа не успевает к ним привыкнуть, при этом ее состояние заметно улучшается. Она выглядит молодо, подтянуто, но не пересушивается. Цвет лица становится свежим, здоровым.

    Нужно не забывать про срок годности домашнего лосьона. Например, варианты на спирту или водке можно использовать не более месяца при условии, что храниться они будут в холодильнике. Смесь с молочной или кислой основой годится для использования в течение трех-четырех дней. То же касается и препарата с зеленым чаем. Нельзя применять для очищения кожи негодное средство, поскольку вместо пользы оно может нанести вред здоровью кожи.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.