Огурцы: особенности культуры и обзор лучших сортов

На сегодняшний день ни одно застолье не обходится без блюд из маринованных или свежих огурчиков, так как данный овощ обладает не только отличными вкусовыми качествами, но еще и содержит много микроэлементов, полезных для человеческого организма. Поэтому многие огородники прикладывают максимум усилий, чтобы получить на своих грядках щедрый урожай, высаживая культуру как на открытой почве, так и в парниках. Благодаря огромному ассортименту сортов можно легко подобрать самый подходящий вид огурца, который бы соответствовал климатическим условиям региона и был прост в уходе.
Что это за овощ?
Огурец считается однолетним культурным растением, которое относят к семейству тыквенных. Его изысканный вкус, приятный аромат и хрустящая мякоть делают овощ популярным и любимым всеми. Плоды данной культуры содержат в себе много щелочных элементов, благоприятно влияющих на работу желудка, нормализуя его кислотность. Рекомендуется овощ для частого потребления и людям, у которых имеются проблемы с сердцем, почками и печенью. Устраивая периодически разгрузочные огуречные дни, можно стать стройнее, так как легкоусвояемый йод, входящий в состав растения, способствует уменьшению в организме жиров и углеводов.
Огурцу свойственна не только отличная биологическая характеристика, но и несложные условия выращивания. Достаточно лишь соблюдать основные условия. Родина этого вкусного овоща – Индия. Поэтому он является влаго- и теплолюбивым растением. Также для его роста требуется плодородная земля без кислотности и засоления. Корни культуры отличаются стержневой системой, размещенной неглубоко в почве и имеющей множество разветвлений.
Чтобы овощ правильно формировался, а его корневая система развивалась хорошо, землю вокруг кустов необходимо регулярно рыхлить.
Что касается стеблей, то у огурцов различного сорта они могут достигать от 30 до 500 см. Как правило, сильно растущая плеть характерна для парниковых гибридов. Существуют виды овоща, у которых ветвление может начинаться только после прищипки верхних почек. Негибридные же сорта плетутся обычно после сбора урожая с основного стебля. Чтобы уменьшить время на формирование боковых побегов и прищипку, рекомендуется выбирать сорта с саморегулирующимся ветвлением.
При этом стоит заметить, что активность плетения зависит не только от биологических характеристик огурца, но и от климатических условий. Например, нехватка воды, освещения и низкий температурный режим замедляют ветвление.
Цветки у овоща, как правило, раздельнополые и одиночные. На одном кусте могут одновременно располагаться как женские, так и мужские соцветия. Первые появляются намного реже (по 2-3 в нижней пазухе листа). Вторые размещаются по 5-7 штук в узлах плети. Разнополость проявляется в зависимости от сортового признака, также на это может воздействовать и внешняя среда. Угарный газ, низкая температура воздуха и снижение долготы дня до 12 часов способствует формированию женских цветков.
Условия выращивания
Чтобы получить шикарный урожай с земельного участка, огурцы необходимо обеспечивать всеми важными для их роста и формирования условиями. Огромную роль играет освещение растения, так как оно светолюбиво. При выращивании культуры в парнике важно контролировать уровень загущенности кустов. Если будет сильное затенение, то у растений начнет преобладать формирование побегов с мужскими цветами, что, в свою очередь, уменьшит развитие завязей, так как женские соцветия на главном стебле будут осыпаться. Кроме того, из-за нехватки света растения становятся слабыми и неустойчивыми к заболеваниям.
Большую роль при выращивании огурцов играет и температурный режим, который должен составлять от +22°С до +26°С. При низкой температуре корневая система овоща прекращает брать влагу из земли, рост останавливается.
Особенно губительными для данной культуры считаются заморозки. Нежелательно также, чтобы на участке, где выращиваются растения, температура воздуха была непостоянной.
Требовательны огурцы и к почве, так как за непродолжительный период роста они формируют мощную корневую систему, которую необходимо питать органическими и минеральными веществами. При этом концентрация земляных растворов должна быть умеренной. Для данной культуры хорошо подходят супесчаные грунты, богатые минеральными элементами. Дополнительно под каждый куст необходимо вносить в виде подкормки минеральные растворы и навоз, это желательно делать один раз в неделю. Если овощ высаживается в парнике, то его участки рекомендуется чередовать с высадкой фасоли, перца и томатов.
Для активации более раннего урожая культуру высаживают рассадой. Если соблюдать все условия ухода, то с рассады, посаженой 10-15 мая, можно собрать первые плоды уже в последних числах июня. При этом на открытой почве важно предусмотреть возможность укрытия растений в случае заморозков. Огурцы, полученные путем посева семян, характеризуются более прочными корнями, поэтому на земельных участках лучше одну часть растений высевать, а другую высаживать рассадой. Что же касается площади насаждений, то в парниках между рядами длиной 40 см оставляют расстояние 60 см, на открытом участке формируют грядки шириной 1 м и размещают растения в два ряда, соблюдая шаг между кустами 25-30 см.
Корни огурцов требовательны также к обеспечению их кислородом, поэтому при затвердении почвы и появлении на ее поверхности сухой корочки овощ начинает задерживаться в росте, а его завязи осыпаются. Чтобы этого избежать, землю после каждого дождя и полива необходимо хорошо рыхлить на глубину 3-4 см. Рыхление должно быть аккуратным. Важно не повредить корневую систему, расположенную рядом с поверхностью почвы. Торфяную землю при ее уплотнении не рыхлят, а доступ кислорода к кустам обеспечивают другим способом — грядки прокалывают вилами.
В жаркую погоду стебли огурца могут значительно утолщаться, а листики – становиться жесткими и вянуть. Из-за сильного перегрева в нижней части куста также опадает завязь. Поэтому, осуществляя полив, категорически запрещено применять холодную воду. При попадании на стебель она может привести к образованию микротрещин. В результате этого овощ потеряет устойчивость к возбудителям болезней, а грибки и микроорганизмы легко проникнут в трещины и повредят стебель, нарушая поступление из корней соли и влаги.
Правильно поливать культуру теплой водой. Для этого устанавливают большую емкость и наливают в нее воду, которая на протяжении дня постепенно нагревается.
Согласно биологическим свойствам, на основном стебле огурца вначале появляются мужские соцветия. Женские формируются намного позднее, на разветвлениях второго и третьего порядка. Чтобы контролировать подобные процессы, следует периодически делать прищипку. Ее осуществляют рано утром при помощи острого ножа. Стоит заметить, что в прищипке нуждаются только старые сорта культуры. Современные же гибриды закладывают плоды на основном стебле, прищипка в таком случае не применяется.
Кроме того, если растение еще не сформировано и имеет много соцветий, их следует удалять. Благодаря этому молодой кустик сможет отдавать все питательные элементы для развития плодов.
Большинство сортов для опыления требуют помощи насекомых. Пыльцу в основном переносят пчелы. Чтобы активировать их «работу», готовят специальный сахарный сироп из 10 частей воды и одной части сахара. В теплую смесь добавляют мужские соцветия овоща и настаивают на протяжении 24 часов, после чего разливают в блюдца и размещают на участке между грядками.
Так как пчелы не делают вылет в пасмурную погоду, дополнительно привлекают прочих насекомых, размещая на огуречных плантациях маленькие кучки навоза.
Чтобы получить высокий урожай огурцов и защитить их от всевозможных заболеваний, большинство огородников делают прививку культуры на тыкву. Схема привития выглядит следующим образом:
- посевной материал огурца помещают в специальные контейнеры с землей;
- проращенные семена тыквы на второй день высевают по одному в стаканчики;
- после появления у тыквы первого листика начинают прививку;
- на нижнем стебле огурца делается клиновидный срез, в него вставляют на глубину 2 см стебель тыквы;
- края срезов фиксируют и зажимают.
Важно контролировать температурный режим для привитого растения, он не должен превышать +25°С. На протяжении первых дней следует также обеспечивать влажность почвы 90-95%. На 4-й день обе культуры срастаются, после этого их можно рассаживать на открытую почву.
Разновидности
На сегодняшний день сорта огурцов представлены в шикарном ассортименте. Каждый из них имеет свое описание и ГОСТ характеристики. По скорости созревания семян выделяют ранние, средние и поздние сорта. Существуют также промежуточные разновидности культуры – среднепоздние и среднеранние. По месту высадки огурец бывает предназначен для тепличных условий и открытого грунта. Некоторые огородники-любители умудряются выращивать овощ даже на подоконнике или балконе.
Огромной популярностью у садоводов пользуются обыкновенные сорта, так как их свежие овощи лучше подходят для приготовления салатов и маринадов. Но независимо от разновидностей культуры, важно соблюдать определенные условия посева и выращивания, потому что нехватка подкормки и полива может негативно сказаться на урожайности и вкусовых качествах любого огурца.
Универсальные
Многие дачники имеют небольшие земельные участки, поэтому для них верным вариантом считается выбор универсальных сортов, предназначенных как для парников, так и для открытого грунта. Их плоды обычно достигают в длину 14 см, поэтому идеально подходят для консервирования и маринования. Хорошо себя зарекомендовали огурцы «Эстафета», «Клавдия F1» и «Директор». Они устойчивы к заболеваниям и резким перепадам температуры.
Чтобы улучшить вкусовые качества данных сортов, рекомендуется перед посевом семян заранее известковать почву, а рассаду высаживать рядом с кустами ежевики, малины или клубники.
Самоопыляющиеся
Как показывает практика, в парниках огурцы намного лучше плодоносят, потому что они защищены от негативного воздействия климатических условий. Единственным недостатком теплиц считается то, что они не дают доступа насекомым к опылению растений. Выходом из данной ситуации является посадка самоопыляющихся сортов.
Самими распространенными из них являются «Матильда F1», «Зозуля» и «Альянс». Их плоды отличаются слегка шероховатой кожицей с шипами и цилиндрической вытянутой формой. Растения формируют мощные кусты с завязью, на каждой из которых может вырастать до 7 огурцов. В среднем с 1 м2 можно собирать до 10 кг плодов.
Скороспелые
Чтобы получить качественный и ранний урожай, рекомендуется высаживать скороспелые сорта огурцов. Период их созревания от момента появления всходов до формирования плодов составляет 45 дней. Растение плодоносит в указанный срок при условии, что оно обеспечено всеми необходимыми условиями для роста. При резком понижении температуры воздуха развитие культуры замедляется, поэтому с посевом семян этого сорта не стоит спешить.
Огурцы «Адам», «Кураж», «Паратунка», «Апрельский» желательно высевать в теплицах с 15 до 20 мая, а «Маринда», «Амур» и «Мурашка» стоит сажать в открытую почву с 1 июня. Недостатков у таких сортов нет.
Самые урожайные
Несмотря на шикарный ассортимент сортов с различными характеристиками, для каждого огородника важным критерием выбора считается урожайность. Прекрасные отзывы по плодоношению получили такие огурцы, как «Родничок», «Гуннар», «Эколь» и «Сибирская гирлянда». Их главный стебель достигает в длину 160 см и имеет толщину 2 см. Как правило, на кустах формируется до 25 листиков. Растения устойчивы к мучнистой росе, но их необходимо своевременно прищипывать и поливать.
Урожайные виды являются универсальными, их можно высаживать как на открытых грядках, так и в теплицах. Если культуру правильно подкармливать, то в хороший сезон можно собрать до 25 кг с одного квадратного метра. Созревание плодов в основном занимает 50 дней и длится до начала заморозков. Для дачников, у которых нет возможности часто посещать участки, рекомендуется сорт «Лилипут». Его высаживают на открытой почве, он может долго обходиться без полива, не изменяя вкусовых качеств.
Для заготовок
В зависимости от предназначения, огурцы подразделяют на засолочные, салатные и консервные. При этом для заготовок подходят плоды, в которых содержится максимальное количество сахара и пектиновых веществ. К засолочным сортам относят «Гуннар», «Барон», «Фермер», «Лорд» и «Букет». Такие огурцы обладают гладкой или бугорчатой поверхностью, их плоды не превышают среднего размера. Для них характерна сочная хрустящая мякоть и отсутствие горечи. Помимо заготовок, такие сорта подходят и для употребления в свежем виде.
Рекомендации
Процесс выращивания огурцов может показаться сложным, но если соблюдать определенные правила высадки и ухода за растениями, то каждый огородник может быть вознагражден отличным урожаем. Перед тем как посеять культуру, необходимо подобрать соответствующий сорт, учитывая предназначение плодов, сроки плодоношения и место высадки. Желательно почитать отзывы опытных садоводов. Начинающим огородникам помогут простые советы специалистов.
- Увеличить урожайность овоща можно при помощи активации опыления. Обычно оно происходит с помощью пчел, но в некоторых случаях можно осуществить опыление самостоятельно. Для этого за 24 часа до опыления женские и мужские цветки оборачивают ватой. Потом с каждого мужского соцветия берут несколько венчиков и прикладывают к рыльцу.
- При появлении на листьях овоща мучнистой росы растение следует обработать ранее приготовленным раствором коровяка. Пораженные участки лучше всего удалить, а места срезов опрыскать молотой серой.
- Посевной материал можно как самостоятельно собирать в домашних условиях, так и приобретать в готовом виде. При этом «домашние» семена часто после высадки характеризуются пустоцветами. Чтобы этого избежать, рекомендуется приобретать сортовые семечки. Они проходят специальный отбор и обработку от болезней.
- На открытой почве культуру желательно каждый год высаживать в разных местах. Хорошо подходят участки, где ранее росли помидоры, перец и фасоль.
Подробнее смотрите далее.