С какого возраста можно давать ребенку огурец и какие есть ограничения?

С какого возраста можно давать ребенку огурец и какие есть ограничения?

Все родители хорошо осведомлены о том, насколько полезными для детей являются фрукты и овощи. При этом далеко не каждый имеет четкое представление о возрасте, начиная с которого рекомендуется вводить в рацион данные продукты. Незнание особенностей их употребления может спровоцировать целую совокупность разнообразных проблем.

Полезные свойства овоща

Несмотря на то что огурцы на 95% состоят из воды, они способны оказывать полезное влияние на состояние здоровья. Одним из неоспоримых преимуществ является низкий уровень калорийности, что позволяет его использовать при самых разнообразных режимах питания. Также благодаря этому становится возможным использование овоща с целью очищения организма от разнообразных токсинов, а также утоления жажды.

Использование огурцов полезно еще и по причине незначительного содержания в них белков, углеводов, а также жиров. Введение данного овоща в рацион благодаря содержанию уникальных волокон позволяет в течение незначительного периода времени нормализовать работу кишечника. В состав огурцов входят витамины группы В, Е. РР, йод, а также аскорбиновая кислота. Благодаря значительному количеству калия, входящего в состав овоща, обеспечивается полноценная работа почек и сердца.

Употребление овоща положительно сказывается на состоянии волос и кожи, а также помогает улучшить защитные силы организма.

Противопоказания

Не рекомендуется употреблять огурцы вне сезона, то есть, тепличные, а тем более импортированные. Высока вероятность того, что с целью обеспечения сохранности они были обработаны химическими веществами, что может спровоцировать сильное отравление и аллергические реакции.

Употреблять овощ не рекомендуется тем, кто испытывает проблемы с полноценным функционированием желудка, в частности, наблюдается повышенный уровень кислотности. Если речь идет об употреблении огурцов в сезон, и они были выращены самостоятельно, необходимо очистить кожуру и обрезать кончики плода. По мнению экспертов, именно в этих местах накапливается наибольшее количество вредных веществ.

Еще одним противопоказанием выступает индивидуальная непереносимость. Если речь идет о том, чтобы впервые покормить ребенка данным овощем, необходимо предложить ему небольшой кусочек огурца и подождать в течение нескольких часов. При отсутствии негативных проявлений в дальнейшем можно употреблять продукт без каких-либо опасений.

С какого возраста вводить в рацион?

Многие мамочки стремятся как можно быстрее перевести ребенка на так называемую взрослую пищу. Именно поэтому они пытаются в течение минимально возможного периода разнообразить рацион ребенка фруктами и овощами. По их мнению, они являются совершенно безопасными и к тому же полезными, а значит, никаких ограничений быть не должно. На самом деле, прикорм будет полезным только при знании ряда особенностей.

  • Многие мамы могут похвалиться тем, что их ребенок употребляет огурцы уже с 8 или 9 месяцев, что является достаточно рискованным делом. Ни в коем случае огурец не должен выступать в качестве овоща, который вводится в прикорм одним из первых.

Изначально ребенку рекомендуется давать брокколи, уже после того, как организм спокойно воспримет продукт, можно переходить к огурцам.

  • Несмотря на то что огурец обладает огромным количеством полезных качеств, рекомендуется использовать его в качестве прикорма только после достижения ребенком годовалого возраста. Рискнуть и поэкспериментировать с пищей можно и раньше, но необходимо быть готовым к появлению колик. Нужно оговориться, что речь идет только о свежих огурцах.
  • Что же касается соленой и маринованной продукции, то так как для ее приготовления используются уксус и соль, подобная пища, вообще, нежелательна для употребления детьми. Важно отметить и отсутствие в таких огурцах необходимого количества полезных веществ. Поэтому педиатры и диетологи рекомендуют вводить различные соленья в рацион ребенка после достижения им как минимум трехлетнего возраста.

Может ли быть аллергия?

Огурец, как и любой продукт питания, может не переноситься организмом ребенком. Несмотря на то что многие диетологи постоянно акцентируют внимание на гипоаллергенности овоща, хотя и редко, но негативные проявления все же могут иметь место. Высок риск негативных последствий в случае, если и до этого у малыша наблюдалась индивидуальная непереносимость в отношении того или иного продукта.

Наблюдения специалистов свидетельствуют о том, что в последнее время как раз огурец очень часто выступает в качестве фактора, способного вызвать сложные аллергические реакции. Обычно негативные последствия вызывают:

  • овощи, которые успели впитать из почвы вредные вещества;
  • листья, а также стебли растения;
  • пыльца (особенно актуально в том случае, если огурец не промывался как следует под теплой проточной водой).

Основным проявлением аллергии в подобном случае является возникновение сыпи вокруг рта (многие родители думают, что это симптом определенного детского инфекционного заболевания). В качестве дополнительных признаков могут выступать:

  • развитие стоматита;
  • першение и боль в горле;
  • неприятные ощущения на языке и в области десен;
  • тошнота (в более редких случаях может наблюдаться рвота);
  • активное слезотечение;
  • покраснение глаз и набухание век.

При наличии хотя бы половины из перечисленных проявлений, необходимо незамедлительно обращаться за квалифицированной медицинской помощью, так как существует значительный риск для здоровья и жизни ребенка. С целью исключения отрицательных реакций, необходимо изначально поговорить со своими родителями, а также с родителями отца (матери) ребенка для того, чтобы определить, были ли у детей в роду подобные проявления. Такие реакции крайне редко встречаются у взрослых людей, зато распространены среди детей до пяти лет.

Очень редко аллергия подобного типа проявляется высыпаниями (исключение составляют овощи, активно удобренные пестицидами). Чаще всего речь идет о неприятных ощущениях в области живота, которые время от времени усиливаются (самое главное, чтобы не было температуры, так как это может свидетельствовать о более серьезных проблемах). Если подобная ситуация наблюдается, стоит отложить такое знакомство на более поздние сроки.

Не последнюю роль играет и правильный выбор овоща, который будет введен в рацион ребенка. Наиболее полезными считаются грунтовые сорта. Для малыша стоит выбирать плотные огурчики, отличающиеся насыщенной окраской (причем она должна быть равномерной, что свидетельствует о выращивании без применения дополнительных химикатов), а также матовой кожицей. Ни в коем случае не стоит давать ребенку огурцы, имеющие следующие изъяны:

  • трещины;
  • пятна;
  • помятости;
  • излишне мягкие.

Кроме того, что процесс хранения овощей был нарушен, существует значительная вероятность занесения в плод грязи или веществ среды, благоприятной для размножения микроорганизмов. Часто как раз такие продукты становятся основной причиной процесса брожения в кишечнике и, как результат, вызывают чувство дискомфорта. В крупных и перезрелых плодах степень концентрации различных веществ намного выше, чем в обычных. А значит, и риск возникновения аллергической реакции также стремительно увеличивается.

Отдельного внимания заслуживает проявление пищевой аллергии при употреблении соленых и маринованных огурцов. К наиболее распространенным симптомам относят:

  • частый жидкий (иногда водянистый) стул;
  • отеки;
  • чрезмерная жажда, сопровождающаяся пересыханием слизистых оболочек;
  • возникновение сыпи (особенно на руках и ногах).

Такие проявления также выступают в качестве сигнала для обращения за квалифицированной врачебной помощью.

Рекомендации

Молодые родители должны помнить о том, что эффективность и безопасность прикорма, например, для 10-ти месячного малыша, напрямую зависят от того, каким образом он организован.

Многими экспертами рекомендуется первые разы давать огурец исключительно в протертом виде, так как это поможет минимизировать негативные реакции со стороны кишечника.

Ни в коем случае не нужно одновременно вводить в рацион два новых продукта, так как в случае отрицательных проявлений определить первопричину будет непросто. Считается, что новый продукт будет хорошо усвоен только в случае, если ребенку давать его одновременно с уже привычной едой. Например, яблоко можно предложить вместе с огурцом, так как первое помогает пище более эффективно усваиваться.

Таким образом, организация прикорма ребенка, в частности, введение в рацион новых продуктов – достаточно сложное и ответственное мероприятие. Для обеспечения его результативности и безопасности необходимо как можно ответственнее подойти и к учету индивидуальных особенностей организма ребенка, и к выбору продуктов, которые будут использоваться.

Более подробно о полезных свойствах огурца вы узнаете из следующего видео.

Комментарии
Автор комментария
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.