Огурцы «Герман F1»: описание сорта и выращивание

Огурцы «Герман F1»: описание сорта и выращивание

Несмотря на то что раннеспелый сорт огурцов «Герман F1» появился относительно недавно, он быстро завоевал популярность среди огородников. Подобный успех обусловлен не только великолепными вкусовыми качествами, но и хорошей всхожестью, урожайностью.

Особенности

Огурец «Герман F1» является скороспелым гибридом, созревание плодов происходит на 35-30 день после появления первых всходов. Своим появлением сорт обязан голландским селекционерам фирмы Monsanto.

Сорт является теплолюбивым, подходит для выращивания в южных регионах. Выращивание в средней климатической полосе также возможно, но лучше это делать в теплице или парнике. В южных регионах может выращиваться в открытом грунте.

Сорт относится к гибридам первого поколения, то есть семена, собранные от предыдущего урожая, не подходят для повторного выращивания. Каждый год нужно приобретать новый семенной материал.

Всхожесть у семян очень высокая, обычно достигает 100%. При этом ростки появляются дружно, а значит, и урожай поспевает одновременно на всех кустах.

Описание кустов обычно включает информацию о довольно крупных раскидистых плетях с крупными шершавыми листьями, расположенными неплотно друг к другу.

Формировать кусты рекомендуется в один стебель, плети хорошо подходят для вертикального выращивания – не ломаются при фиксации на шпалерах или под весом плодов.

Характеристика сорта окажется неполной, если не указать, что «Герман F1» относится к партенокарпическим разновидностям гибрида. На кустах формируются только женские цветки, которые не нуждаются в опылении. Одно соцветие образует до 5-6 завязей.

Урожайность сорта высокая и составляет до 25 кг с 1м2. При выращивании в теплице урожайность обычно несколько выше, чем при культивировании культуры в открытом грунте. Однако последняя превосходит тепличные огурцы по своим вкусовым качествам.

Образуемые плоды можно отнести к корнишонному типу, средняя длина которых составляет 8-10 см. Отзывы дачников позволяют установить, что плоды могут иметь и большие размеры, однако это негативно сказывается на их вкусе.

Корнишоны имеют продолговатую форму и диаметр 2,5-3 см. Вес каждого – около 80 г. Поверхность насыщенно-зеленая, иногда темно-зеленая с выраженной шероховатостью. Мякоть хрустящая и сочная, на вкус сладковатая. Данный сорт относится к салатным, а также подходит для консервации.

Преимущества и недостатки

Появившись на рынке, сорт «Герман F1» завоевал доверие сначала европейских, а затем российских дачников. Это обусловлено рядом преимуществ, которыми обладают эти огурцы. Семена обычно не требуют специальной трудоемкой подготовки, но при этом демонстрируют отличную всхожесть.

Скороспелость огурцов также привлекательна для многих огородников, ведь наслаждаться корнишонами удается уже через полтора месяца после посадки. Радует также высокая урожайность этого сорта.

Плоды имеют привлекательный внешний вид, длительное время после сбора остаются свежими, что позволяет выращивать их на реализацию. Обладая хорошими вкусовыми качествами, этот сорт огурцов отлично дополняет вкус овощных салатов и нарезок. При консервации он не изменяет своего вкуса, оставаясь плотным и хрустящим.

Несмотря на иммунитет сорта к некоторым характерным для культуры заболеваниям, он все же недостаточно устойчив к грибковым заболеваниям, в том числе ржавчине. Обычно причиной поражения кустов грибком является нарушение принципов агротехники.

К недостаткам сорта следует отнести и сложность выращивания рассады. Она плохо переносит пикировку и пересадку в грунт или теплицу, поэтому требует от огородника определенных знаний, умений и терпения. Опытные дачники рекомендуют высевать сорт с запасом, поскольку потери кустиков на этапе выращивания рассады обычно не избежать. Конечно, это влечет дополнительные затраты и повышает трудоемкость выращивания саженцев.

Как и большинство разновидностей огурцов, сорт «Герман F1» плохо переносит снижение температуры, резкие температурные перепады.

Его нельзя высаживать в холодную почву.

Правила посадки

Как и большинство современных гибридов европейского производства, семена «Герман F1» обработаны специальными дезинфицирующими и стимулирующими рост составами, поэтому не требуют предварительной подготовки. Производитель обращает особое внимание, что семенной материал не следует замачивать в воде.

От огородника требуется лишь подготовить почву. Огурцы дают хороший урожай на легких плодородных почвах, весьма требовательны они к доступу кислорода к корневой системе. Обеспечить подобный грунт помогает внесение навоза (ведро на 1м2) в осенний период и последующее глубокое перекапывание земли.

Навоз утеплит почву, обогатит ее углекислотой, необходимой для роста культуры. Присутствие его в почве сделает землю более воздушной, рыхлой, что обеспечит доступ воздуха к корням и предотвратит застой влаги.

Дополнительно можно внести навоз ранней весной, прикрыв его слоем дерновой земли высотой 20 см.

Не следует ежегодно сажать огурцы на одном и том же месте, возвращаться к прежнему месту посадки можно спустя 3-4 сезона. Для огурца «Герман F1» не подходят земли, если на них до этого культивировались тыква, кабачки.

За несколько недель до посадки семян или рассады требуется внести минералы – золу, суперфосфат, аммиачную или калийную селитру. Особенно важно удобрить почву минералами, если планируется посадка семян сразу в грунт, подкормка обеспечит дружную всхожесть зеленцов.

Аналогичные требования к качеству почвы (плодородная и неплотная, обогащенная минералами) предъявляются при выращивании рассады в домашних условиях.

Вырастить огурцы «Герман F1» можно путем посадки в грунт или теплицу семян или предварительного выращивания рассады в домашних условиях. В любом случае семенной материал крайне требователен к температуре окружающей среды и почвы. Первая должна прогреваться до +22… 25С, вторая – быть не ниже +18С. Если температура почвы будет ниже +16С, семена не взойдут.

Стоит отметить, что по возможности огородники стараются отказаться от выращивания рассады этого сорта, предпочитая высаживать семена сразу в теплицу или в грунт под пленку. Это обусловлено плохой приживаемостью пересаженной рассады.

Впрочем, если рассада все же хорошо приживется, при таком способе удастся собрать урожай на 2 недели раньше. Для выращивания семян на рассаду лучше использовать торфяные горшки диаметром не менее 25 см и сеять в каждый по одному зернышку.

Под пленку семена обычно высевают в конце мая, если же пересаживается рассада, то сделать это можно после 20-х чисел мая. При выращивании культуры под пленкой в грунте посев семян производят примерно 23-25 мая, а рассады – после десятых чисел июня, когда минуют ночные заморозки.

Ориентироваться следует не только на календарные значения, но и на климат, показатели температуры воздуха и почвы.

Поскольку сорт отличается довольно мощными плетьми, рассаду высаживают на расстоянии не менее 30-40 см друг от друга, а расстояние междурядий должно составлять не менее 60 см. При посеве семена засыпают в бороздки глубиной 2 см на расстоянии 5-6 см, сверху присыпают землей. После того как появятся зеленые всходы, их прореживают, убирая слабые. После этого расстояние между сеянцами должно составлять не менее 25 см.

Пересаживая рассаду в землю важно следить, чтобы корни не были чрезмерно заглублены, поскольку это не позволит им получать необходимое количество кислорода. Это, в свою очередь, неблагоприятно сказывается на состоянии зеленой надземной части куста.

Правильно высаживать растение так, чтобы его корни находились в верхних слоях почвы. Однако это также вызывает соблюдение определенных условий при выращивании – во время полива, рыхления, окучивания следует быть внимательным и не повредить корневую систему.

Уход

После появления на кустиках третьего листа, его необходимо окучить, формируя небольшую горку вокруг стебля. Это позволит защитить его от попадания влаги и дальнейшего загнивания.

Огурцы – теплолюбивая культура и данный сорт не исключение. Оптимальная температура для них составляет +23… 25С, при этом почва должна быть нагрета как минимум до +18С. Следует исключить слишком большие перепады дневной и ночной температуры, укрывая растения на ночь пленкой при выращивании в открытом грунте.

Однако прямых солнечных лучей растение не выносит – его листья начинают сворачиваться. Предотвратить это поможет обильный полив в утреннее и вечернее время, чтобы к дневному зною листья были максимально наполнены водой.

Особенно тщательно следует следить за атмосферой внутри парника или теплицы, где температура может подниматься выше +35С, что опасно для культуры. Быстро снизить температуру позволяет проветривание теплицы, обильный полив и распрыскивание воды в конструкции.

Данный сорт не может расти на ветреных участках, плохо переносит сквозняки и интенсивные движения воздушных масс. Для защиты культуры можно посадить поблизости высокорослые растения, которые будут принимать ветер на себя. При этом следует убедиться, что они не заслоняют слишком сильно огурцы от солнца. А вот небольшая полутень в знойный день сорту не помешает.

Для полива следует использовать отстоянную воду, она не должна быть холодной, поскольку это вызовет охлаждение почвы. Кроме того, корневая система не впитывает холодную воду, в результате чего та остается в почве. Растение в это время не получает влаги, о чем надземная часть куста говорит увядшими и скрученными листьями. Огородник, считая, что растению недостает влаги (что совершенно справедливо), доливает воду, что может спровоцировать застой жидкости в почве и развитие гнили.

Поливать огурцы рекомендуется 2-3 раза в неделю. Если лето выдалось засушливым, полив можно производить каждый день или через день. Лучше делать это в вечерние или утренние часы.

Наиболее совершенной считается капельная система полива. Если организовать ее невозможно, следует избегать полива в корень или по стволу куста. Правильнее лить воду в специальные траншеи возле огуречного куста. Норма расхода воды зависит от стадии вегетации и размеров растения и может составлять от 0,5 до 3 л.

Формирование листа, как уже говорилось, ведется в один ствол, который подвязывается к шпалерам. Вытянутый вверх куст получает больше солнечного тепла и не соприкасается с землей, снижается риск повышения уровня влажности внутри посадок, а значит, вероятность развития ряда заболеваний. По мере роста куста его пасынки и верхушку подкручивают на натянутой вертикально веревке, чтобы растение не стелилось по земле и не ломалось под собственным весом.

При выращивании данного сорта обязательно осуществлять подкормки, которые вносят каждые 10-12 дней. Универсальным раствором для этих целей является настой на основе 10 л воды, 1 л коровяка (состав должен иметь густую консистенцию), 15 мг аммиачной селитры.

В период цветения подобный состав рекомендуется дополнить кальцием (хлористым или сернокислым), а также суперфосфатом, взяв указанные компоненты в количестве 20 г каждый. Подойдет данный раствор и для подкормки во время плодоношения, правда, в этом случае следует увеличить концентрацию состава.

Выращивать огурцы нужно, чередуя корневые и внекорневые подкормки. Последние осуществляются раствором селитры (столовая ложка компонента на ведро воды). При культивировании сорта в теплице между подкормками следует увеличить сроки, поскольку там земля не размывается после дождя, в ней дольше сохраняются питательные элементы.

Как правило, о недостатке того или иного минерала можно узнать, оценив внешний вид листьев. Они начинают желтеть и сохнуть, причем это может быть желтизна кончиков, «ободок» по краю листа или пятна. В каждом конкретном случае речь идет о дефиците определенного минерала.

Болезни и вредители

Сорт «Герман F1» отличается устойчивостью ко многим заболеваниям, однако неправильный уход может спровоцировать появление ржавчины и пятнистости. Как правило, главная причина подобных неприятностей – разность между температурами, провоцируемый в том числе поливом холодной водой.

Определить, что растение заражено, позволяют появившиеся бурые, а точнее, ржавые пятна на листве. Они могут поражать также шейку рассады, поэтому пораженный куст следует изолировать и присыпать землей с золой для формирования новых корешков.

Для лечения заболевшего куста используют раствор «Арцерида», землю вокруг – раствором медного купороса. Остальные кусты в качестве профилактики опрыскать бордоской жидкостью. Она может использоваться в качестве профилактического средства, которым можно пользоваться на протяжении всего вегетационного периода.

В качестве профилактики перед цветением можно устроить кустам внекорневые подкормки молочно-йодистой сывороткой. Для этого на ведро воды берется 1 л молока, 30 капель йода. Туда же натирается кусочек хозяйственного мыла. Все компоненты должны тщательно перемешаться и раствориться.

Растения могут быть поражены бахчевой тлей или паутинным клещом. Заметить первую обычно удается слишком поздно, когда она выведет потомство. О появлении клеща на кустах свидетельствуют небольшие паутинки, которые вдруг начинают обнаруживаться на кустах. Насекомые селятся с внутренней стороны листа, вытягивая из растения соки, что приводит к его увяданию.

Тля и паук не выносят запахов бархатцев и чеснока, поэтому эти растения можно посадить по соседству с огуречной грядой. В качестве народного средства борьбы с вредителем широко применяется настой луковой шелухи.

Если поражение значительное, следует использовать специальные вещества биологического или химического происхождения.

Сбор и хранение урожая

О зрелости урожая говорит пожелтение листьев куста. Техническая зрелость наступает на 40-42 день после появления всходов.

Собирать урожай следует раз в 2-3 дня, это спасет от появления на грядке невкусных и горьковатых огурцов «переростков». Кроме того, чем чаще производится сбор плодов, тем быстрее на кусте формируется новая партия урожая.

Сорванные огурцы можно хранить в холодильнике до 2 недель. Перед тем как убрать их на хранение, не стоит мыть плоды. В процессе мытья удалится защитная оболочка, предотвращающая сорванный овощ от пересыхания.

Срывать огурцы с куста следует, аккуратно придерживая его за плодоножку. Если тянуть плоды, возникает вероятность повредить корни растения.

Не следует наступать на части куста во время сборки. Кстати, подвязывание его к шпалерам значительно упрощает уход за культурой и сбор урожая.

После обильного урожая к середине августа растение начинает демонстрировать все меньшую вегетативную активность. Однако даже с таких кустов еще можно получить неплохой урожай. Для этого ему устраивают йодовые и молочные внекорневые подкормки, параллельно стимулируя рост новых корней путем окучивания. В этот период следует оборвать все пожелтевшие и высохшие листья, чтобы они не отнимали жизненных соков куста и давали возможность развиваться зеленым листочкам.

Сформировать второй поток урожая позволяет прищипывание пасынков, однако удалять нужно не все отростки. Дело в том, что новые плоды будут формироваться именно на пасынках, формируемых в пазухах листьев. Два-три отростка следует оставить для этого, остальные, как и усы, удалить, чтобы растение не тратило силы на их наращивание.

Подробнее об огурцах сорта "Герман F1" вы узнаете из следующего видео.

2 комментария
Галина, г. Тюмень 05.10.2020 16:06
0

Выращивала "Герман" впервые в этом, 2020 году. Я - довольно опытный огородник, овощи удаются всегда. Но эти огурцы выросли мягкими, не товарными и не засолочными, с таким я столкнулась впервые. Может, кто-то знает, в чём дело?

Анна ↩ Галина, г. Тюмень 06.10.2020 08:19
0

Галина, этот гибрид очень требователен к температурному режиму - не переносит как холода, так и жары. Такие огурцы хорошо выращиваются в тёплых грядках, с укрытием соломенными матами. Очень любят подкормки, так как формируют большой урожай. Но есть и минус у данного сорта, плохо переносит низкие температуры, заморозки, чувствителен к поливу, подкормкам и не любит солнечные ожоги. Мой способ: сею семечки 7 апреля в индивидуальные стаканчики на рассаду. Побеги должны стоять дома (или в теплом светлом помещении) не меньше трех недель. В конце мая пересаживаю в теплицу. Выбираю место так, чтобы, когда огурцы разрастутся, их листья не примыкали к пленке, и солнце целыми днями не поджаривало листья. Далее - все как всегда: прополка, полив, подкормки. Вы так делали?

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.