Огурец «Пальчик»: особенности сорта и выращивание

Огурец «Пальчик»: особенности сорта и выращивание

Практически на каждом огороде ежегодно высаживаются огурцы. На сегодняшний день насчитывается большое количество их сортов. Это овощ, который можно употреблять как в свежем виде, так и в консервированном. Популярность огурца растет с каждым годом, поэтому ареал его выращивания расширяется. У этого вида растений имеется много преимуществ по сравнению с остальными. В данной статье мы остановимся на таком интересном сорте, как «Пальчик».

Описание сорта

Огурец «Пальчик» относят к скороспелым сортам, что опыляются пчелами. Он был выведен известным селекционером на одной из российских станций. Этот раннеспелый гибрид характеризуется длительным периодом плодоношения с периодом около двух месяцев.

Основные характеристики огурца:

  • после момента высаживания растения в почву и до того как на нем появится первый плод, проходит около сорока пяти суток;
  • рост огурца происходит на кустах, которые в высоту могут достигать 0,2-0,25 метра;
  • листья крупные, имеют темно-зеленый цвет;
  • у пальчикового огурца преобладает женский цветок;
  • цвет плода – темно-зеленый;
  • длина овоща – до двенадцати сантиметров;
  • кожица покрыта небольшим количеством бугорков маленького размера;
  • поверхность характеризуется гладкостью и отсутствием колючек;
  • весит один огурец в среднем сто десять граммов.

Изучив отзывы людей, которые любят заниматься выращиванием овощей, можно сделать вывод, что реальные урожаи этого овоща довольно высоки. Он дает от шести до семи килограммов плодов с одного квадратного метра.

Плотная структура огурцов позволяет осуществлять их транспортировку на большие расстояния, поэтому высаживание «Пальчика» возможно не только для личных целей, но и для торговли.

Достоинства и недостатки

Благодаря стараниям селекционеров, «Пальчик» практически не имеет недостатков. И этот факт доказан отзывами фермеров, которые постоянно сажают этот овощ. К преимуществам растения можно отнести следующие характеристики:

  • отличные вкусовые качества и привлекательный вид;
  • податливость к транспортировке;
  • длительный период плодоношения;
  • формирование пучковой завязи;
  • широкий ареал произрастания;
  • устойчивость к заболеваниям и вредителям;
  • морозостойкость в весеннее и осеннее время года;
  • большую урожайность.

Единственный недостаток сорта – необходимость быстрого сбора урожая. Огурец – это диетический продукт, который в основном состоит из воды. Но, несмотря на это, в его составе имеется много полезных элементов. Например, витамины группы В и С, фолиевая кислота, большое количество калия, фосфора, железа и меди. Употребление этого овоща может оказать эффект омоложения и оздоровления кожи, а также организма в целом. Растение способно снимать отеки, улучшать пищеварение. Но его строго запрещено употреблять при гастрите, язве, почечной недостаточности.

Как осуществить посадку?

Подготовка почвы должна начинаться в осенний период. В нее вносится навоз, в количестве одного ведра на метр квадратный территории. Также целесообразным будет внесение в грунт минеральных смесей. Например, 20 граммов калийной селитры, 200 граммов золы и 40 граммов суперфосфата. В весеннее время грядки нуждаются в разрыхлении.

«Пальчик» разводят двумя способами: семенами и рассадой. Осуществлять посадку стоит в конце мая, предварительно удобрив почву перегноем. Если высаживание происходит семенами, то до того как поместить их в грунт, материалы стоит прогреть и замочить. Каждое семя необходимо погружать в лунку на глубину не более 3 см.

Если предпочтение отдается высаживанию рассадой, то до момента ее посадки стоит правильно разложить растения на расстоянии не менее чем тридцать пять сантиметров друг от друга. Процесс посадки нужно осуществлять в прогретую землю. Корешок саженца стоит погрузить в почву примерно на тридцать сантиметров.

Не нужно забывать, что высота молодого растения не должна быть меньше двадцати пяти сантиметров, а каждый кустик иметь около пяти листочков. Если молодое растение имеет большую высоту, то корень заглубляется больше.

Особенности выращивания

По совету опытных огородников, лучше всего выращивать огурец «Пальчик» на вертикальном шпалере. Если же у садовода оборудован парник или теплица, то можно осуществить прищипывание основной кустовой плети над шпалерой. Для нормального роста в помещении должна быть температура не менее двадцати двух градусов тепла.

В поливе кусты нуждаются ежедневно, но порции не должны быть большими, так как при сильном увлажнении растение может погибнуть. Вода для орошения должна быть теплой и отстоянной на солнечном свете. Наиболее благоприятное время для полива – это раннее утро. Растение не нуждается во влаге, поэтому пересыхания недопустимы.

Первые две недели после того как рассада высажена в грунт, необходимо вносить азотные удобрения, а также органику в виде торфа или навоза. Вторая подкормка кустов осуществляется в период цветения. Для этого в грунт вносятся комплексные удобрения, что представляют собой смесь азота и калия. При нарушении теплового режима рекомендуется использование внекорневых подкормок. В период, когда на растении появляется слабый и мелкий плод, стоит провести внесение коровяка, сделать подпитку мочевиной или использовать перегной.

Нюансы по уходу и полезные советы

Уход за данным сортом огурца не имеет отличий от других. Для того чтобы получить как можно больше завязей будущего плода, растение стоит регулярно поливать и подкармливать. После того как пройдет обильный дождь, почву нужно обязательно разрыхлить. Если на территории присутствуют сорняки, то от них стоит избавиться.

Уход за огурцом – это несколько правил, которые нельзя игнорировать:

  • прополка;
  • полив и рыхление грунта;
  • подкормка во время цветения, формирования завязи, в начале периода плодоношения.

Если придерживаться следующих советов, то можно получить хороший урожай огурца «Пальчик»:

  • не сажать растение в кислую и заболоченную почву;
  • при появлении шести листков растение стоит прищипнуть;
  • для защиты огурцов от сквозняка можно высадить вокруг него грядки из кукурузы;
  • в очень жаркую погоду полив стоит совершать вечером, в противном случае овощи будут горчить.

Защита от болезней и вредителей

Данный сорт считается довольно устойчивым к заболеваниям. Профилактические мероприятия, которые стоит проводить:

  • дезинфекция посевного материала для создания крепкого иммунитета у будущего растения;
  • обязательное обеззараживание почвы до момента высевания семян;
  • обеспечение постоянного контроля за влажностью грунта, чтобы излишняя влага не спровоцировала грибковую инфекцию;
  • своевременная прополка сорняков, которые являются носителями заболеваний;
  • внесение удобрений строго по инструкции.

Для того чтобы осуществлять профилактику с возможным вредителем, стоит использовать не только вещества химической природы, но и отвары из ботвы помидоров и картофеля. Применение таких средств станет надежной защитой от клеща, тли и гусеницы.

Если попробовать заняться выращиванием огурца «Пальчик» хотя бы раз, то, несомненно, он станет постоянным жителем вашего огорода. Соблюдение правил по посадке, выращиванию и уходу обеспечит хорошим урожаем этого сорта. Этот овощ будет радовать вас своим приятным вкусом не только в салатах, но и в консервациях. «Пальчик» – это диетический, низкокалорийный и полезный продукт, выращивание которого не сопряжено с особыми трудностями.

О том, что обязательно нужно знать при выращивании огурцов «Пальчик», смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.