Как прищипывать огурцы?

Огурец заслуженно пользуется любовью в народе. Этот овощ обладает превосходными вкусовыми качествами, благодаря чему находит себе применение в кулинарии: его маринуют, а также используют для приготовления легких закусок и салатов. Кроме того, он содержит большое количество полезных для здоровья человека веществ и микроэлементов, а также способен оказывать косметическое действие. Неудивительно, что к выращиванию данной культуры подходят со всей ответственностью не только в профессиональной, но и в любительской среде.
Грядки с пышными зелеными кустами или вьющимися лианами огурцов можно встретить практически на любом огороде. Данная культура отлично подходит для выращивания в наших климатических условиях, а потому, даже несмотря на то, что огурцы требуют ухода и внимания огородника, они остаются неизменно популярными в течение многих десятилетий. Более того, при правильном подходе и в случае высадки наиболее подходящего сорта даже с небольшого участка или парника можно собрать действительно большой урожай этого вкусного и полезного овоща. Единственное, что может смутить начинающего огородника, решившего посадить этот овощ, – это необходимость выполнять различные процедуры по уходу, и об одной из них мы и поговорим ниже.
Зачем нужно пасынкование?
Многие дачники и огородники стремятся получить действительно обильный урожай такого вкусного и полезного овоща, как огурец, для чего они проводят ряд подготовительных мероприятий на участке. Однако добиться действительно впечатляющих результатов по силам не только профессиональному аграрию, но и тем, у кого опыта далеко не так много. Среди множества процедур, которые могут эффективно повлиять на показатель урожайности, именно пасынкование (или прищипывание) кустов с огурцами считается одной из самых важных.
Еще до того как начинать прищипывать огурцы, необходимо подробно изучить, зачем вообще нужно проводить это мероприятие. Следует также отметить, что многие садоводы искренне сомневаются в том, нужно ли пасынковать и срывать с кустов листья и побеги. Несмотря на то что в некоторых случаях собрать хороший урожай овощей получается даже без прищипывания, делать его все-таки нужно, поскольку именно таким образом можно повлиять на формирование плодов. Не секрет, что на основном стебле огуречного куста в процессе роста образуются пустоцветы, то есть мужские растения, не дающие в итоге плодов, а женские цветы вырастают только на боковых побегах, и именно они являются залогом высокой урожайности.
Как известно, огурец является культурой, которую биологи относят к семейству лиан, а потому процесс его выращивания будет несколько отличаться по сравнению с другими овощами. Свои специфические черты это растение начинает проявлять уже на второй неделе после появления всходов – в это время растение нуждается в первой подвязке. Но опора – это далеко не единственное, что нужно кусту для правильного роста и развития, так как требуется еще отделить друг от друга молодые побеги и пустить их по веревкам. Если не провести данные мероприятия, то собрать с грядки большое количество огурцов вряд ли получится.
Главный ствол огурца, как известно, не приносит плодов, а потому в особенном уходе нуждаются именно боковые побеги этого растения. Нужно не только пристально следить за своевременным появлением завязей, но еще и обеспечить кусту оптимальное распределение питательных веществ, которые оно получает из почвы. В период появления цветков большую часть полезных веществ и микроэлементов получают именно они. Однако по причине того, что центральный стебель является главным для огурца, в период активного цветения боковые побеги будут получать крайне незначительное количество необходимого им питания. А это, в свою очередь, очень плохо скажется не только на урожайности, но и на качестве самих овощей.
Таким образом, основное назначение прищипывания (или ослепления) огурцов заключается в устранении определенного числа цветков с куста, чтобы боковые побеги получили достаточно питания и плоды смогли набрать массу. Важным моментом при проведении пасынкования является сохранение зеленой массы растения, поскольку в листьях концентрируется большое количество питательных веществ.
Соответственно, если правильно пасынковать огурцы и удалить ненужные побеги:
- появится большое количество побегов женского пола;
- существенно повышается урожайность куста;
- сами огурцы в итоге не будут горчить.
Важно прищипывать огурцы, соблюдая ряд определенных правил и вовремя удаляя ненужные цветки и побеги, – тогда с куста можно будет собрать максимальное количество вкусных овощей.
Благодаря упорному труду селекционеров в настоящее время можно найти сорта огурцов, которым пасынкование попросту не нужно. Такие растение не образуют вьющиеся лианы, а растут в виде пышного куста. В первую очередь речь идет об огурцах таких сортов, как «Саровский» и «Петровский». Также существуют сорта с короткими боковыми побегами – их прищипывать тоже необязательно.
Сроки
Создать для огуречной лианы опору необходимо спустя четырнадцать дней после того, как высадили рассаду. После этого проводятся подготовительные мероприятия, которые предшествуют ослеплению. Так, куст аккуратно делится на центральный стебель и боковые отростки, для чего используется обычный шпагат или любой другой похожий материал. Важно строго соблюдать сроки пасынкования и вовремя убирать мужские цветы и лишние листья, ведь они не дают плодов, а лишь забирают питательные вещества и микроэлементы.
Оптимальное время для начала проведения процедуры ослепления для каждого куста будет отличаться. Прищипывать огурцы начинают по достижении боковыми побегами растения длины хотя бы в пять сантиметров. В таком случае пасынкование будет абсолютно безопасным для огуречной лианы, и растение не будет повреждено. Если выполнять данную процедуру, когда размер побега составляет меньше пяти или четырех сантиметров, то можно нанести существенный ущерб растению, повредив плеть. Если же начать обрывать лишние листья и побеги, когда боковые отростки достигнут длины в пятнадцать — двадцать сантиметров, то данная процедура не принесет ожидаемого результата.
Сорта огурцов, которые опыляются насекомыми, и ветвистые гибриды этих растений пасынкуют таким образом, чтобы осталось сразу несколько побегов. Лучшим временем для проведения данной процедуры с такими растениями будет появление первых пяти или шести молодых листьев.
Финальный этап пасынкования и прищипывания данной культуры начинается приблизительно в середине июля. В это время куст обрезается так, чтобы осталось не более двух боковых плетей. Кроме того, в этот период надо заниматься активной обрезкой засохших ветвей растения, а также удалять его части, пораженные какими-либо заболеваниями или насекомыми-вредителями. Земля под кустами огурцов обрабатывается специальными средствами и настоями на травах, также туда вносятся различные препараты и подкормки на основе торфа и древесной золы. Уже в конце лета, когда в темное время суток наблюдается прохладная погода, растения можно укрывать на ночь полиэтиленовой пленкой. Подобные меры позволяют значительно продлить период плодоношения, поскольку укрытие защитит молодые побеги, которые затем могут развиться в полноценную плеть, приносящую плоды.
Пошаговая инструкция
Прежде чем приступить к пасынкованию, нужно изучить особенности разных сортов огурцов. Так, растения самоопыляемого и партенокарпического типов характеризуются отсутствием необходимости во внешнем опылении, а потому такие огурцы образуют очень много цветов женского пола, а побеги растут крайне быстро. Таким образом, прищипывать подобные растения для получения обильного урожая не слишком рационально. Однако ослепление и пасынкование все же используются при выращивании подобных сортов, поскольку данная агротехническая мера помогает эффективно формировать куст, регулировать густоту посадки и уровень освещенности.
Опытные аграрии заявляют, что прищипывать куст огурца выше шестого листа нельзя. Эта процедура в большинстве случаев делается приблизительно до 3-4 узла огуречной лианы.
Также принято считать, что для выращивания огурцов в открытом грунте и в теплице необходим совершенно разный подход, что, в свою очередь, диктует свою специфику прищипывания. Так, сегодня ведутся активные споры касательно того, нужно ли проводить ослепление для огурцов, растущих в парнике. Но даже несмотря на это, скептики признают, что если устранять лишне цветы и листья, то плоды будут обладать гораздо лучшими вкусовыми качествами.
В тот момент, когда главный стебель огурцов начинает виться по шпалере, его нужно прищипнуть так, чтобы на нем осталось три или четыре листочка. Также нужно удалить листья, вьющиеся вокруг шпалеры и надежно подвязать центральный ствол к опоре. В период формирования дополнительных побегов их необходимо вытянуть и выполнить ослепление на высоту, равной примерно половине метра. Если эту процедуру сделать в строгом соответствии со всеми правилами, то растение принесет большое количество вкусных плодов и будет делать это в течение длительного времени. Однако нужно помнить о том, что правильная формировка культуры и подвязка огуречной плети требует ряда определенных навыков и знаний, которые приобретаются только вместе с опытом.
При выращивании огурцов в открытом грунте методика прищипывания будет существенно отличаться, что обусловлено разницей в уходе между растениями, высаженными в теплицу или прямо под открытым небом. Необходимость проведения данного мероприятия для огурцов на грядке диктуется в первую очередь густотой посадки. Но не нужно ощипывать те кусты, у которых стебли не слишком длинные, поскольку они не будут забирать питание у побегов, и урожайность останется на нормальном уровне.
Ощипывать верхушки у ненужных побегов время от времени нужно в обязательном порядке. Обрезать верхушки побегов огурца начинают, когда их длина достигает хотя бы одного метра для основного стебля и половины метра для боковых побегов. У растения в этот период уже должны быть вторичные побеги (примерно двадцать сантиметров в длину). На главном побеге нужно уничтожить завязь четвертого листика, а на боковых пасынкуют места после второго листа.
Пошаговая инструкция по пасынкованию и ослеплению куста огурца в открытом грунте будет представлять собой определенную последовательность шагов.
- В первую очередь нужно обустроить опоры, к которым по мере роста будут привязываться плети растения. При этом очень важно не затягивать материал для подвязки слишком туго, чтобы растение могло свободно расти и развиваться.
- Еще до начала подготовительных процедур и до устройства шпалер следует позаботиться об оптимальных условиях для выращивания данной агрокультуры. Вне зависимости от сорта огурца это растение высаживается не слишком густо для того, чтобы побеги имели достаточно пространства для развития. Также нужно помнить о том, что для получения хорошего урожая почва должна быть плодородной, а ее кислотность сбалансирована для огурцов.
- Соответственно, лишь на следующем этапе можно перейти непосредственно к активному формированию плетей растения. При этом прищипывается верхушка лианы над пятым или шестым листом, а самому кусту оставляют не больше трех побегов. Подобная методика оптимальна для гибридных огурцов, а для обычных достаточно оставить только один стебель, который и будет выступать в качестве основного.
- Все последующие процедуры – это обрезка, уход и прищипывание центрального побега огурца. На нем оставляют всего четыре точки роста. Такое число специалисты считают оптимальным для большинства сортов, и они смогут активно давать хорошие плоды на протяжении длительного времени. Нельзя удалять с лианы абсолютно все листья, поскольку от них зависит правильное питание куста – удаляются лишь самые чахлые и деформированные листочки и отростки.
Из всего вышесказанного можно заключить, что при добросовестном соблюдении всех пунктов инструкции процедура пасынкования может быть успешно выполнена даже не самым опытным огородником. Можно дополнительно проконсультироваться с профессиональным аграрием, особенно в случае возникновения каких-либо затруднений. Но если правильно ухаживать за растением и вовремя ослеплять пасынки, то получить солидный урожай вкусных и хрустящих плодов не составит большого труда.
Для насекомоопыляемых сортов
Само название этого сорта дает нам четкое понятие, что только благодаря насекомым происходит оплодотворение. Насекомоопыляемые сорта нужно обязательно ослепить, так как на главном стебле растения формируются мужские цветы.
Существует пошаговая схема, которая подскажет, как лучше справиться с этой задачей.
- Еще при посадке огурцов не загущайте грядки, так как это потом отразится на качестве и количестве урожая.
- Выбирайте плодородную почву. В ином случае огурцы нужно будет подкармливать.
- До начала процедуры нужно обеспечить грядки конструкциями, к которым нужно будет привязывать подросшие петли. Привязывать листки нужно так, чтобы они находились в свободном положении, и это не мешало их дальнейшему росту.
- Подвязывать растение лучше спустя тринадцать дней после посадки рассады. Подвязывать нужно так, чтобы четко разветвить центральный ствол и побочные отростки.
- Начальный этап пасынкования – это формирование плетей. Для этого нужно обрывать нижние листья и обрезать на основном стебле огурца верхушки, которые расположены выше шестого листка. Это стимулирует рост боковых побегов.
- Оставлять нужно не более трех ростков, остальные необходимо обрезать.
- Когда сформируются побеги, здоровые листья на них нужно оставлять.
Насекомоопыляемые огурцы имеют ряд характерных особенностей, которые присущи именно этим сортам. У таких растений образование завязей и, соответственно, формирование плодов по большей части происходит именно на боковых отростках. Это происходит потому, что на центральном стебле зарождаются по большей части соцветия мужского пола, которые не способны приносить плоды, в то время как женские соцветия появляются в большом количестве на побегах сбоку.
Огурцы, которые относятся к данным сортам, начинают ветвление довольно поздно, а потому опытные агрономы рекомендуют стимулировать скорое формирование боковых лиан. Для этого нужно делать ослепление в первую очередь основного, центрального ствола, благодаря чему он будет потреблять гораздо меньше питательных веществ и микроэлементов, нужных для роста, и растение начнет образовывать боковые плети и плодовые завязи намного активнее.
Для партенокарпических
Партенокарпические сорта данной агрокультуры не требуют для оплодотворения вмешательства насекомых, так как являются самоопыляемыми. В результате на огурце этого сорта преимущественно вырастают женские цветы. По сравнению с другими видами у этих сортов плети и ветви появляются намного быстрее.
Поскольку соцветия женского пола сформировываются на основном стебле, то прищипывать растение над пятым или шестым листком нельзя – нужно проводить удаление в пазухах первых четырех листков. Причем обрезать при этом нужно и листья, и цветки. Пятый боковой стебель нужно укоротить до двадцати сантиметров в длину, а верхушку прищепить.
Дальше оставить ростки в высоту сорока сантиметров, а выше – в пятьдесят сантиметров. Главный побег можно закреплять только тогда, когда он вырастет на один метр от поверхности земли, и лишь после этого прищипывать.
В пазухах следующих пяти листков требуется оставить боковые отростки, после чего их надо прищепить на участке сверху от листьев. Когда центральный стебель приобретает размер больше чем полтора метра, то нужно прищепить усики над третьим и четвертым листом. При этом вторичные побеги, растущие внизу, следует полностью обрезать, а потом прищепить в участке над третьим листочком.
Советы для начинающих садоводов
Владельцы огородов с большим опытом выращивания огурцов и других агрокультур рекомендуют отщипывать не только мужские цветы, но и первые завязи, где уже начали образовываться плоды. С первого взгляда подобный совет может показаться как минимум противоречивым, однако он имеет под собой вполне рациональные основания. Это делается, поскольку следующие плоды начнут формирование в период от одной до двух недель. Также известно, что первые огурцы, снятые с куста, имеют далеко не самые лучшие вкусовые и визуальные характеристики.
Чтобы кусты, высаженные в парнике или теплице, давали не листья, а вкусные и красивые плоды, рекомендуется устранять каждый побег вплоть до пятого листика таким образом, чтобы сформировался один главный стебель. Подобные меры помогают растению развить мощные корни и пустить максимальное количество сил на активное плодоношение. Нередко огородники делают прищипывание не на регулярной основе, а лишь один раз, удаляя только первые завязи. Однако подобный подход довольно спорный в силу того, что невозможно сказать, имеет ли он какие-то выигрышные стороны по сравнению с традиционным постоянным прищипыванием.
Для тех дачников, у которых нет времени постоянно обрывать листья, прищипывать побеги и формировать куст на регулярной основе, хорошей идей будет высадить гибридные слабоветвистые сорта или одностебельные растения. Также такие огурцы показывают хорошие результаты при выращивании в небольших парниках и теплицах. Если планируется посадка на земельном участке большой площади, лучше всего будет остановить свой выбор на традиционных сортах данной агрокультуры.
Если выращивание огурцов будет проводиться в парниковых условиях и садовод готов регулярно проводить ослепление и тщательно формировать куст, то оптимально будет высадить сорта, которые плодоносят начиная с первых месяцев лета и до появления первых заморозков.
Самый подходящий инструмент для выполнения пасынкования и ослепления – это маленькие ножнички с заточенными лезвиями. Категорически запрещается просто отрывать ненужные части растения. Для высадки лучше всего покупать только проверенные сорта, поскольку селекционеры постоянно выводят гибриды, схема прищипывания которых может сильно отличаться от привычной.
Существует еще несколько советов, способных значительно облегчить жизнь огородника. Так, при пасынковании необходимо в первую очередь обращать внимание на усы прищипки, которые не нужны растению, и оперативно их обрезать. Подобные образования на самом деле лишь мешают кусту и, скорее, негативно сказываются на его состоянии, так как потребляют довольно много питательных микроэлементов, а также дополнительно загущают куст. Такая методика, помимо всего прочего, способствует лучшему распознаванию боковых плетей – их можно будет вовремя прищипнуть.
Также есть рекомендации, которые помогут растению легче переносить стресс, неизбежно сопряженный с процедурой пасынкования. Например, чтобы причинить кусту огурца минимальный вред при прищипывании, следует обрезать побеги и листочки строго у основания, не задевая всех прочих частей растения. Чтобы правильно сделать это, необходимо с максимальной осторожностью немного отодвинуть лист в сторону и лишь потом аккуратно обрезать отросток. Подобная осторожность является необходимостью, поскольку огурец представляет собой культуру, которая крайне восприимчива к любым повреждениям, и чтобы восстановить поврежденные участки растение, тратит довольно большое количество своих сил.
Еще одним хорошим способом уменьшить стресс, получаемый растением после прищипывания, можно назвать дополнительное удобрение. Лучше всего вносить под кусты органические подкормки или профессиональные препараты на минеральной основе. После этого хорошо будет провести еще один полив, что поможет этому овощу восстановить водный баланс.
Профессиональные агротехнологи при выращивании подобной культуры в условиях открытого грунта настоятельно рекомендуют проводить еще одну процедуру, связанную с пасынкованием – это пикировка корневой системы куста, которая поможет значительно увеличить количество плодов, полученных с грядки. Чтобы выполнить пикировку, во время посадки рассады в открытый грунт необходимо слегка прищипнуть корни растений, а оптимальным временем для этого будет примерно седьмой день после появления всходов, то есть период образования семядольных листочков.
Несмотря на постоянные споры о том, нужно ли проводить пасынкование гибридных сортов в тепличных условиях, делать это все-таки нужно. Более того, при выращивании данной культуры в закрытом пространстве удаление лишних побегов и листьев приобретает особое значение, поскольку чрезмерное загущение кустов влечет за собой быстрое распространение грибковых заболеваний, что может попросту убить все кусты. Кроме того, они не будут получать достаточное количество света, из-за чего плоды сформируются неправильно и будут маленькими и невкусными.
О пользе огурцов смотрите в видео ниже.