Как использовать куриный помет для удобрения огурцов?

Куриный помет принято считать испытанным народным средством, улучшающим состав почвы. Внесение этого эффективного органического удобрения способствует полноценному росту и развитию растений, а также повышению урожайности.
Состав
Куриный помет является одним из самых популярных и в то же время доступных удобрений. Его можно собирать самостоятельно (для этого достаточно иметь 5-10 кур), а можно покупать у частников либо в магазинах для дачников. Благодаря возможности применения в самых разных формах (под перепахивание или как настой), его допускается использовать для растений на всех этапах развития.
Куриный помет относится к веществам органического типа, которые оказывают благотворное воздействие на овощные и садовые культуры. При грамотном его применении он легко заменит самые дорогие комплексные удобрения. Его состав представляет собой оптимальное сочетание микро- и макроэлементов, нужных для удобрения растений: в нем присутствует азот, магний, железо, а также калий и фосфор. Сочетание этих компонентов оптимизирует рост саженцев и способствует росту урожайности культур.
В помет птиц входят и очень редкие элементы, такие как кобальт, сера, цинк, марганец и медь – такой состав делает незаменимым удобрение для культивирования огурцов.
Птичий навоз является абсолютным лидером среди всех типов навоза по концентрации фосфора – его количество выше, чем в коровяке, в 3 раза.
Помимо микроэлементов, птичий помет богат органическими кислотами, а также полезными витаминами и важными биологически активными веществами, которые представлены в легкоусвояемой огуречной рассадой форме. Присутствие этих компонентов улучшает цветение и формирование плодовой завязи, а также способствует скорейшему созреванию плодов.
Особенность куриного помета состоит в том, что присутствующие в нем полезные вещества выделяются не сразу, а постепенно, поэтому эффект подкормки проявляется на протяжении 2-3 лет после добавления состава в грунт.
Если вы живете в черте города, или поблизости с дачей кур не водится, то следует воспользоваться сухим гранулированным птичьим пометом – его продают в любом специализированном магазине. Это концентрат, который представляет собой хорошо высушенный под воздействием повышенных температур навоз либо торфяные составы, приготовленные на основе этого удобрения.
Наибольшее число положительных отзывов завоевали препараты «Пикса», «Рооссис» и многие другие. Готовый навоз в отличие от натурального не содержит никаких вредных микроэлементов, личинок и яиц глистов, а также семян сорных трав. Кроме того, готовый навоз не пахнет, сфера его использования гораздо шире и разнообразнее. Если натуральный продукт используют только для внесения подкормок в огуречные растения, то в растворе готового можно также замачивать семена.
Гранулированный помет не нужно настаивать – он готов к употреблению сразу после покупки.
Альтернативой куриному могут стать другие типы удобрения «птичьего» происхождения: голубиный, перепелиный или гусиный. Они обладают большей эффективностью в сравнении с куриным, однако приобрести их в готовом высушенном виде невозможно, именно поэтому «пальма первенства» остается за куриным пометом.
Действие на растения
При внесении куриного помета в землю все содержащиеся в нем полезные вещества очень быстро достигают корневой системы огурцов, поэтому довольно хорошо усваиваются ими. За счет своей органической природы такая подкормка не образует существенной концентрации солей, а кроме того, внесенные удобрения вымываются из грунта очень медленно, поэтому достаточно одной подкормки за сезон для того, чтобы растение могло расти здоровым и крепким.
Использование куриного навоза способствует росту урожайности огурцов, отмечено, что подобные подкормки увеличивают количество и массу собранных плодов на 20-50%. Кроме этого, введение удобрения стимулирует ускоренный рост зеленой части овощной рассады и способствует максимально быстрому созреванию плодов овощной культуры.
Крайне важно, что куриный помет в значительной степени обладает дезинфицирующими свойствами, благодаря которым полностью уничтожает любые дрожжевые и плесневые грибки в земле, создает требуемую для роста овощей микрофлору, а приятным бонусом является хорошее подспорье в борьбе с сорняками.
Как приготовить?
Прикорм с применением помета кур желательно проводить после хорошего полива или дождя. Из исходного сырья формируется компостная куча – для этого навоз выкладывают на подготовленную подложку из скошенной травы, листьев, хвои, а также обрезков огородных культур. Все приготовленные компоненты перемешиваются с грунтом и оставляются для перепревания. Температура в компостной куче довольно высока, в связи с этим переработка идет довольно быстро. В качестве доказательства можно привести тот факт, что, к примеру, курятники в зимнее время не отапливаются, а температура там поддерживается на пригодном для содержания птицы уровне. В подушке из продуктов жизнедеятельности птиц проходят химические реакции с выделением метана – именно он отапливает помещение и формирует в нем комфортный температурный режим.
Если заложить компостную кучу осенью, то к весне удобрение будет полностью готово.
Однако есть и альтернативные способы приготовления удобрений на базе куриного помета, которые получили самые хвалебные оценки российских дачников.
Настой
Настой куриного навоза считается настоящей кладовой азота, поэтому эффективность его использования заметна уже спустя 10-14 дней после внесения подкормки – растение становится более сильным, его зеленая масса увеличивается, цветение становится более обильным.
Приготовить настой довольно просто. Натуральный или гранулированный навоз заливают водой, тщательно перемешивают и оставляют в теплом месте на пару-тройку дней. Пригодный к использованию состав должен иметь оттенок слабозаваренного чая, в случае, если цвет более темный, следует разводить настой водой до требуемой концентрации.
Сбраживание
Этот метод применяют собственники птицеводческих хозяйств или владельцы парников. В его основе лежит применение химического катализа органических веществ. Технология получения удобрения не требует больших хлопот – под клетку, в которой содержатся птицы устанавливают особый поддон, в котором скапливается помет. Время от времени к нему добавляют стружку или опилки, обработанные специальными химическими ускорителями процесса ферментации.
Во время очистки поддонов все эти компоненты смешивают друг с другом и выкладывают в общую кучу. Как только она достигнет высоты в 1-1,5 метра ее еще раз обрабатывают УФ или ЭМ ускорителями, а затем выдерживают на улице в течение одного месяца (летом), зимой для эффективного сбраживания потребуется гораздо больше времени, поскольку скорость реакция в условиях пониженных температур, как правило, замедляется.
Полученный субстрат не содержит яиц и личинок огородных вредителей и не издает неприятного запаха. Использовать его следует сразу же после подсыхания.
Вымачивание
Многие пользуются гораздо более простым способом – помет попросту вымачивают. Для этого его заливают обычной водой на пару дней, потом сливают, после чего многократно повторяют эту процедуру.
Подобные манипуляции выводят избытки мочевых кислот, опасных для здоровья растений, а также токсины.
Полученным составом подкармливают землю, удобрение вкапывают в грунт междурядий или в бороздки приствольного круга садовых деревьев. Вносить состав под растительный корень не рекомендуется.
Как применять?
Для нормального роста и развития огурцов в открытом грунте или в теплице больше всего требуется азот, именно в связи с этим любая подкормка этой культуры после высадки, а также на стадии цветения и плодоношения, в обязательном порядке должна содержать этот микроэлемент. Готовить почву следует еще до высаживания растения – для этого осенью участок перекапывают с куриным навозом. Оптимально использовать свежий помет из расчета 3-5 кг на каждый квадратный метр (если используется гранулированный навоз, то его берут в количестве 500 г на кв. м). На такую почву огурцы можно высаживать весной без какой-либо дополнительной подкормки.
Если осенью эти работы произведены не были, то удобрять землю еще можно весной – для этого перепревший помет вместе с компостом раскидывают по земле и тщательно перекапывают. Если и этого сделано не было, то помет можно просто растворить в воде и поливать подготовленные для выращивания огуречной рассады лунки. При этом понадобится подкормить растение еще два раза – в момент цветения и сразу после него, когда начинает формироваться завязь.
Многие опытные дачники утверждают, что достаточно однократного внесения куриного помета для того, чтобы огурцы не испытывали нехватки полезных веществ в течение всего вегетационного сезона. Это верно, но лишь отчасти – в любом случае стоит смотреть за видом растения, чтобы не пропустить неблагоприятные симптомы.
В случае если вы увидите, что листья начинают скручиваться, на них возникнет желтизна, это может стать сигналом того, что питательных микроэлементов огурцам все-таки не хватает – в этом случае следует повторить подкормку. Удобрение оптимально вносить не разово, а каждые 7-10 дней небольшими партиями.
Меры предосторожности
Невзирая на многочисленные достоинства куриного помета, его применение в виде подкормок имеет ряд минусов, которые часто становятся причиной болезней не только растений, но и людей.
Основная проблема, как правило, связана с внесением в землю чистого навоза. Помет очень долго избавляется от мочевой кислоты, поэтому внесение его в землю может вызвать травмирование корней и ожог растений, что в конечном счете вызывает их гибель. Применение сырого навоза оправдано только при осенней перекопке, когда у него есть не менее 5 месяцев для того, чтобы избавиться от всех опасных веществ в своем составе. Непосредственно перед посадкой или во время выращивания лучше использовать настои и растворы для орошения.
Вторая проблема связана с тем, что где бы вы ни приобрели навоз, всегда есть риск столкнуться с проблемами. Если вы покупаете его на частных подворьях, то можете подхватить сальмонеллез или кишечную палочку. А если продукты жизнедеятельности птицы вы приобретаете на птицефабриках, то можете столкнуться а антибиотиками и стимуляторами роста, которыми подкармливают кур. В микродозах они абсолютно безвредны, но злоупотребление такими подкормками может плохо сказаться на качестве плодов.
Многие кладут куриный помет для отопления тепличных строений и парников – делать этого в условиях невентилируемого пространства не следует, поскольку при перегревании помета из него выделяется аммиак, испарения которого опасны для людей и растений.
При разведении куриного навоза надо соблюдать правила личной безопасности, а именно: надевать респиратор и плотные защитные перчатки, маску для органов дыхания можно сделать и самостоятельно – для этого сгодится и свернутая в 3-5 слоев марля.
Вблизи от готовящегося состава не следует принимать пищу, а также курить и разжигать огонь.
В случае если в районе заготовки навоза отмечены случаи массовой заболеваемости сальмонеллезом или куриным гриппом, использование куриного навоза в хозяйстве категорически запрещается.
О том, как использовать куриный помет для удобрения огурцов, смотрите в следующем видео.