Распространенные болезни огурцов и методы их лечения: загнивание корней, вирусная инфекция и скручивание плодов

Овощ, входящий в число самых распространенных во всем мире, подвержен большому количеству различных заболеваний, с которыми непременно нужно бороться, чтобы не потерять весь урожай. Все эти болезни могут погубить огурцы на любом этапе развития. Как выявить заболевание и не допустить гибели овощей, поговорим в этой статье.
Заболевания и их симптомы
Болезней огурцов на данный момент известно большое количество. Рассмотрим их подробнее и проанализируем симптомы.
Заболевание | Симптоматика | Лечение |
Антракноз | Овальные коричневые пятна на листьях, язвы с твердыми краями на плодах. Плоды употреблять в пищу нельзя. | Пораженные плоды сжигают, на ранней стадии можно опрыскивать растения препаратами меди. |
Ложная мучнистая роса | Желто-масляные пятна на листьях, внизу листа белый налет с фиолетовым оттенком. | Прекращение полива, удаление пораженной листвы, присыпка грунта золой, обработка «Превикуром», опрыскивание «Гамаиром» |
Угловатая пятнистость | Поражаются семена, листья, плоды. На листьях появляются дыры, выступает розовая жидкость. Плоды с коричневыми язвами, искривленные. | Лечат в основном фунгицидами, препаратами меди типа бордосской смеси. |
Белая гниль | На листьях и плодах появляется налет, который напоминает вату. Пораженные места становятся склизкими. | Подкормка азотным удобрением+медный купорос, опрыскивание препаратами меди, ручное удаление налета. Срезка и сжигание пораженных плетей. |
Кладоспориоз (оливковая пятнистость) | Возникает из-за полива холодной водой. Поражает молодые плоды, листья редко. Плоды становятся несъедобными | Проветривание теплиц, обработка «Фитоспорином» |
Фузариоз | Загнивает прикорневая часть стебля, увядают листья. | Лечение эффективно в основном на ранних стадиях, при полном развитии болезни растения уничтожают, землю присыпают хлоркой. |
Серая гниль | Серые, склизкие пятна на плодах | Регулировка влажности воздуха, присыпка пораженных мест медным купоросом вместе с древесной золой. |
Далее остановимся подробнее еще на нескольких распространенных заболеваниях.
Огуречная мозаика – это заболевание вирусного характера, причем именно она наиболее устойчива к самым разным мерам лечения. Для уничтожения вируса нужно приложить максимум усилий, в противном случае успеха просто не добиться.
Этот вирус способен долго жить в почве, на садовых инструментах и в остатках растений, например, в огуречной ботве. Мозаика может поразить даже семенной материал, при этом активность заболевания может сохраняться в течение 3 лет.
Болезнь может возникнуть по нескольким причинам:
- слишком высокая температура воздуха (выше +25 градусов);
- резкие перепады температуры.
Передается данное заболевание через:
- семенной материал;
- сорняки;
- грунт;
- инвентарь;
- вредителей.
Проявляется заболевание чаще всего тогда, когда растения еще молодые. Поражается листовая пластина огурцов, на ней появляются желтые или белые пятна, которых становится все больше. Постепенно листья огурцов полностью утрачивают свою естественную окраску, только прожилки по-прежнему остаются зеленого цвета.
Теперь поговорим о методиках лечения этого заболевания. На первом этапе разделите заболевшие растения и здоровые, чтобы избежать распространения инфекции. Всю пораженную листву удаляют, огурцы обрабатывают «Актарой» или другим препаратом с аналогичным действием. Все инструменты, с помощью которых работали с заболевшими растениями, дезинфицируют в марганцевом растворе (насыщенном).
Можно замедлить развитие болезни, если опрыскивать огурцы:
- слабым настоем чеснока;
- раствором из молока и йода;
- отваром из шелухи лука.
Многие дачники сталкиваются с такой проблемой, как крючкование. Причин, почему появляются кривые плоды, несколько.
- Совместно выращивают сорта, опыляемые пчелами и партенокарпические. Если в вашей теплице растут разные сорта, то придется перекрывать доступ опыляющим насекомым. Например, когда будете проветривать теплицу, укрывайте огурцы марлей.
- Нарушения в режиме полива. Если почва слишком сухая, то огурцы скручиваются, становятся мелкими, их форма деформируется.
- Тяжелый, неплодородный грунт. В процессе посева землю нужно рыхлить, вносить торф, перегной.
- Нарушения при внесении подкормок. Если не соблюдать количество подкормок, можно столкнуться с крючковатостью. В частности, к таким последствиям приводит избыток азота.
- Несвоевременная уборка плодов. В идеале огурцы нужно собирать каждые 24 часа. Если плоды перезревают, то новые формируются уже с трудом.
- Мало света. Огурцы могут быть крючковатыми, если им недостаточно света. Если кусты сильно разрастутся, то новым завязям свету трудно будет проникнуть, как итог – крючковатость плодов.
- Холодно. Если культуре мало тепла, плоды растут мелкие и крючковатые. Это своего рода реакция на холод.
У огурцов такое заболевание, как корневая гниль, встречается довольно часто, ничего удивительного в этом нет. Причем причины ее появления могут быть разные, а не только перелив. В этот список можно включить:
- повышенную влажность;
- кислотность грунта.
Симптомы заболевания следующие:
- корневая шейка коричневого цвета;
- листья становятся желтыми и увядают;
- усыхание завязи;
- недоразвитые плоды;
- постепенное увядание и гибель плодов.
Прогрессирует заболевание быстро, особенно если температура воздуха выше 27 градусов или ниже 15-16. У рассады симптомы чаще всего не проявляются.
Способы профилактики заболевания:
- дезинфекция и прогрев семенного материала;
- обеззараживание емкостей для будущей рассады;
- полив рассады теплой водой;
- применение удобрений без хлора;
- своевременное удаление заболевших растений.
Это, безусловно, не полный перечень методов, а лишь основные и самые известные. Кроме того, если вы на своем участке обнаружите первые признаки корневой гнили, сразу же попытайтесь омолодить культуру: стебли опустите на землю, чтобы новые корни успешно образовались.
По мере образования новых корней подсыпайте грунт на стебли.
Не забывайте о фунгицидах и обрабатывайте ими почву.
Почему овощ заболевает?
Причин появления заболеваний на самом деле много. Это может произойти из-за наличия одного фактора, а в ряде случаев складывается сразу комплекс располагающих к появлению симптомов причин.
- Нарушение требований агротехники в процессе выращивания культуры.
- Растениям мало солнечного света.
- Несоблюдение правил севооборота. Бывает, что у садовода мало опыта, и он на протяжении каждого года высаживает огурцы на одно и то же место.
- Истощение почвы. В данном случае решить проблему можно только своевременным внесением подкормок.
- Нарушение режима проветривания. Не стоит забывать, что теплицу нужно проветривать, но при этом не допускать, чтобы возникал сильный сквозняк.
- Поздно обнаружили заболевшие сеянцы. Это случается, если кусты не осматривают регулярно.
- Загрязнения в теплице. Перед началом каждого посадочного сезона в теплице нужно проводить генеральную уборку – убирать опавшую листву от урожая прошлого года, мыть стены, проводить окуривание для дезинфекции.
- Высокая влажность воздуха. Этот показатель нужно контролировать, не допуская существенного повышения влажности. В противном случае пострадают плоды и корневая система.
Дефицит питательных веществ самым отрицательным образом сказывается на здоровье огуречной культуры. При таком недостатке огурцы поражаются грибковыми заболеваниями, теряют свои вкусовые качества, растут медленно, деформируются.
К примеру, если в почве очень низкое содержание калия, то восполнять недостаток плоды будут за счет побегов и листвы, а они будут желтеть, опадать. Форма плода будет грушевидной или в виде крючка.
Если не хватает азотных удобрений, листья становятся бледно-зелеными, потом желтыми. Самый эффективный способ исправить ситуацию – приготовить раствор мочевины и подкормить им растения.
Когда огурцам мало фосфора, листва меняет свой цвет на фиолетовый. Это самый яркий и заметный признак возникновения проблемы. Плоды вырастают маленького размера и утрачивают вкус.
С указанными симптомами схож недостаток серы, что для огурцов чревато болезнями и появлением гнили. Нехватка бора характеризуется уменьшением питательной ценности культуры. Недостаток железа особенно заметен по листве, по плодам его не увидеть.
Чтобы у огурцов был товарный вид и отличный вкус, нужно своевременно и в полном объеме обеспечить культуры витаминами и микроэлементами. Особенно это касается фосфора, азота и калия.
Залог успеха – регулярность внесения удобрений и строгое соблюдение дозировок.
Вредители
Вредители огурцов способны также доставить огороднику множество проблем. Если есть ощущение, что кто-то поедает огурцы, нужно внимательно осмотреть растения. Среди самых распространенных паразитов можно назвать:
- галловую нематоду;
- паутинного клеща;
- тлю;
- белокрылку тепличную.
Галловая нематода обычно поражает огурцы, которые выращивают в тепличных условиях либо в парнике. Она откладывает личинки в корни огурцов, а также своими токсичными веществами провоцирует развитие наростов на культуре.
В такой ситуации пораженный грунт придется убрать (приблизительно на 50 см) и заменить его на здоровый. Обработать почву в теплице нужно паром, а зимой хорошенько проморозить грунт.
Паутинный клещ выпивает из растения все соки. Может показаться, что вредитель огурцы просто съедает. Листья при этом закручиваются, теряют свой цвет и погибают.
В этом случае можно решить проблему опрыскиванием. Обработать куст можно, используя специальные препараты, купленные в садовом центре или магазине для дачников. Если такая возможность отсутствует, используйте мыльный раствор.
Что касается тли, то пик ее появления – июль и август. Из-за ее присутствия скручиваются листья, опадает завязь и цветки. Бороться с тлей и лечить заболевшие растения можно довольно успешно. Отличные народные средства – это раствор древесной золы и хозяйственного мыла, чесночный настой.
Если культуру поразила тепличная белокрылка, у листьев по краям появляется кайма черного цвета, затем листва чернеет полностью. Стоит отметить, что провоцирует развитие данного заболевания наличие большого количества сорняков, так что от них нужно избавиться в первую очередь – это залог успешн.ого лечения
Также ест плоды огурцов огуречный комарик. Его личинки способны прогрызть ходы в корнях и стеблях рассады. В итоге весь урожай может погибнуть.
Объедает огурцы и майский жук, даже случайно попавший в теплицу. Вредитель наносит существенный урон посевам, уничтожает урожай с потрясающей скоростью.
Неправильный уход
Неправильный уход и нарушение правил агротехники – важные причины, по которым культура может заболеть, поэтому при выращивании огурцов особенное внимание нужно уделять правильному уходу. Рассмотрим некоторые правила.
- Если на листьях появились дырочки, это говорит о солнечных ожогах. Чтобы этого избежать, нужно тщательно осматривать теплицы и сразу убирать конденсат, который в ней скопился.
- Не нужно допускать перерастания рассады.
- Не стоит полностью отказываться от средств защиты растений. Если использовать их в меру, никакого вреда вам они не принесут.
- Не стоит сажать огурцы сверх меры. Если посадки густые, плоды будут горькими и искривленными.
- Нужно обязательно формировать растения, прореживать кусты, делать прищипку.
В уходе за культурой не стоит надеяться на авось. Болезнь, если она уже проявилась, сама не пройдет, с ней нужно бороться. Нельзя пускать все на самотек, потому что любое нарушение в уходе ведет к плачевным результатам.
Меры борьбы
Любое заболевание огурцов требует правильной диагностики. Сначала нужно понять, чем вызвано заболевание:
- неправильным уходом;
- вирусами;
- грибками;
- бактериями.
Если речь идет о нарушениях, допущенных в процессе ухода, то следует использовать следующие меры борьбы:
- отрегулировать полив;
- поддерживать оптимальную температуру воздуха;
- вносить подкормки 1 раз в 7 дней;
- наладить проветривание теплицы.
В случае с появлением вирусных заболеваний действовать нужно следующим образом:
- зараженные растения удаляют вместе с корнем, почву проливают кипятком;
- полностью уничтожают сорняки в радиусе 10-15 метров от огурцов.
Специалисты говорят о том, что лечатся вирусные заболевания культуры с огромным трудом. Проще полностью избавиться от урожая.
Когда заболевание спровоцировано грибками, для борьбы используют бордосскую жидкость, оксихлорид меди. Эффективными являются и опрыскивания слабым раствором медного купороса, мочевиной.
Профилактика
Без применения профилактических мер защитить культуру от болезней в полном объеме не получится.
- Обработка теплиц после того, как будет собран урожай. В частности, нужно дезинфицировать теплицу с помощью шашек, ликвидировать остатки растений, сорняков и провести обработку всей конструкции дезинфицирующими препаратами.
- Протравливание семенного материала. Семена очень часто являются источником инфекций. Чтобы избежать этого, специалисты рекомендуют протравливать их биопрепаратами (например, «Гамаир»).
- Наличие сильной и здоровой рассады. Для того чтобы получить ее, нужно использовать только высококачественный грунт (если используется покупной) либо протравливать почву перекисью водорода или другими препаратами перед посадкой семечек. Также не стоит давать рассаде вытягиваться, соблюдать сроки высадки.
- Увеличение светового дня. Если днем пасмурно, можно использовать лампу дневного света, фитолампу для комнатных растений. Соблюдение светового режима – одно из главных требований к успешному выращиванию рассады.
- Выбор правильного соседства. Хорошо растут огурцы рядом со свеклой, кукурузой, чесноком и луком. Соседство с кукурузой придает огурцам сладковатый привкус.
- Регулярный полив и борьба с сорняками.
- Своевременное внесение подкормок.
- Полив теплой водой.
Если соблюдать эти простые меры профилактики, внимательно следить за состоянием культуры, растения будут здоровыми, а урожай – обильным.
О том, какие болезни и вредители есть у огурцов и как с ними бороться, смотрите в следующем видео.