Выбираем и устанавливаем шпалеру для огурцов

Выбираем и устанавливаем шпалеру для огурцов

Не существует ни одной дачи или огорода, где бы не выращивались огурцы. Действительно, это самый любимый и популярный овощ, который употребляется как в свежем, так и в соленом, и в маринованном виде. Каждый овощевод использует разнообразные способы его выращивания.

Для чего необходимы?

Особенностью огурцов как представителей лиан являются стелющиеся по земле длинные побеги, на которых и вырастают плоды. Большая влажность почвы или, наоборот, недостаток влаги, резкая смена температур губительно сказываются не только на огуречных плетях, но и на всем растении. Способность огурца цепляться усиками за опору и подниматься вверх эффективно используется при его выращивании. Одним из самых распространенных методов разведения огурцов, основанного на этой способности растения, является шпалерный метод.

Шпалера – это решетчатая вертикальная опора для выращивания огородных культур, служащая для подвязывания к ней кустов и побегов. В качестве шпалеры для огурцов можно просто использовать различные вертикальные сооружения (столбы, забор из сетки, стенка) или же специально изготовленную опору в виде проволочной или сетчатой конструкции.

Шпалера, построенная по правилам, обеспечит огурцы солнечным светом, хорошей аэрацией, а это значит, что не создадутся условия для возникновения болезней. Кроме того, плоды на шпалерах чистые, имеют красивый товарный вид.

Преимущества и недостатки

Шпалерный способ выращивания огурцов имеет много преимуществ:

  • позволяет экономить площадь огородного участка, а также более рационально его использовать: на небольшой грядке можно содержать значительно больше огуречных кустов;
  • значительно уменьшается вероятность возникновения болезней (мучнистой росы, пероноспороза) в связи с отсутствием контакта побегов с землей, где могут находиться возбудители инфекций;
  • процесс роста значительно ускоряется, так как вертикальный рост обеспечивает культуру достаточным количеством солнечного света, тепла и воздуха, а длительность плодоношения увеличивается;
  • создается благоприятный микроклимат, не зависящий от перепадов дневных и ночных температур;
  • Упрощается процесс ухода за растением: сокращается время полива и количество воды, обеспечивается доступность к кустам при рыхлении почвы, внесении удобрений, удалении сорняков и формировании куста;
  • улучшаются условия опыления растения;
  • повышается качество плодов: на шпалерах огурцы не подвергаются порче, вырастают гладкими, ровно окрашенными, без деформации;
  • сокращается время сбора урожая, во время которого не наносятся повреждения огуречным плетям;
  • количество урожая увеличивается;
  • шпалера не только облегчает уход за овощами, но и придает более красивый вид дачному участку.

Недостатков у этого способа практически нет, если только к таковым можно отнести некоторые денежные затраты на покупку материалов для шпалер и то, что их сооружение требует определенных навыков и усилий.

Материалы

Прежде чем приступить к сооружению шпалеры, нужно выбрать материал для нее. Это может быть дерево (бруски, рейки, стойки), металл (трубки, сетка), пластик (трубки, сетка). Из подручных средств пригодятся также ветки и даже обод велосипедного колеса. Использовать можно тот материал, который есть в наличии в хозяйстве. Главное – нужно сделать устойчивый каркас из металлических, пластиковых труб или деревянных стоек, к которому затем прикрепляется или сетка, или привязываются веревки.

Наипростейшим доступным материалом для шпалер является сетка. Она может быть сделана из металла, пластика или же просто из бечевок. Каркас для сеточной шпалеры представляет собой два укрепленных в земле столба с перекладиной сверху, к которому крепится сетка.

Отзывы многих овощеводов говорят в пользу таких конструкций, как арки, дуги различных размеров, продающиеся в магазинах, которые прекрасно подойдут для шпалер.

Из обыкновенных длинных и достаточно толстых веток также можно соорудить простейшую шпалеру. Ветки ставятся по кругу под наклоном, верхние концы соединяются и закрепляются проволокой или веревкой. Получается конструкция, напоминающая индийский вигвам. Между ветками-стойками можно натянуть бечевки или шпагат по всей высоте каркаса.

Стебли таких растений, как подсолнечник и кукуруза, используются некоторыми находчивыми овощеводами как опора для огурцов. В этом случае растения сажаются в три ряда – посередине кукуруза или подсолнечник, а с обеих сторон – огурцы. Средний ряд высевают несколько раньше, чтобы растения успели подрасти. Выросшие плети огурцов будут цепляться за опоры-стебли.

Еще одним примером применения растительности в качестве опоры на дачном участке является использование плодовых деревьев. Огурцы высаживаются вокруг дерева, к веткам привязываются веревки, по которым впоследствии огурцы поднимаются вверх.

Каркас может быть переносным, если это конструкция небольших размеров и изготовлена из легких материалов: дерево, пластиковые трубы, а для решеток применяются бечевки, шпагат. Также шпалеры могут быть постоянными, в этом случае их каркас больших размеров и выполнен из более прочных материалов: металлическая арматура, сетка из пластика или металла.

Виды шпалер отличаются не только материалом, из которого они сделаны, но и своей формой. Она многообразна и представлена всеми геометрическими фигурами: круг, цилиндр, треугольник, квадрат, прямоугольник, также они могут быть в виде шалаша, арок, решетки или простейшей стенки.

Как сделать?

Исходя из материала изготовления можно выделить шпалеры:

  • из подручных средств;
  • из дерева;
  • металлические.

В открытом грунте

Зная принцип и последовательность работ, установить шпалеру своими руками совсем несложно. Предварительная работа заключается, прежде всего, в выборе места установки, формы будущей шпалеры, составлении плана с указанием размеров и подготовке всех необходимых для изготовления материалов и инструментов. Очень часто выручают подручные материалы, которые всегда есть в хозяйстве. Из них можно соорудить простейшую опору для огурцов.

Этапы работ:

  1. Столбы из любого материала (металл, дерево, пластик) нужно закрепить в земле. Количество столбов зависит от длины грядки.
  2. В заранее вырытые ямы глубиной около 30 см ставятся столбы, а затем тяжелым молотком забиваются еще сантиметров на 20.
  3. Затем столбы закапываются и хорошо утаптываются (или их можно залить цементом).
  4. Поперечный брус или рейку закрепить шурупами или сваркой сверху на столбах.
  5. Колышки (тоже из любого материала) вбиваются в почву по всей длине и с обеих сторон конструкции через 25-30см.
  6. Затем к каркасу привязываются веревки, но делать это нужно правильно. Веревка крепится к крайнему колышку, протягивается вверх к поперечному бруску, фиксируется, а затем спускается вниз к колышку на противоположной стороне грядки.

Высота шпалеры обычно бывает один-два метра, оптимальные размеры каркаса – 2х10 м.

Подручными средствами могут быть и отслужившие свой век колеса от старого велосипеда. Из них получается не только хорошая опора для огурцов, но они еще и украсят участок на даче. Процесс изготовления несложен и потребует минимум материала: 2 колеса от велосипеда, проволока и бечевка, металлическая или пластиковая арматура (около 2 м длиной), несколько камней.

Порядок работы следующий:

  • В середине грядки, предназначенной для посадки огурцов, выкапывают неглубокую ямку (около 40 см глубиной), ставят в нее арматуру (можно вбить в землю на несколько см) хорошо закрепляют камнями, после чего присыпают почвой и плотно утаптывают.
  • Колесо надевают на арматуру и опускают на землю. На верхнем конце арматуры надежно фиксируют проволокой другое колесо.
  • К верхним спицам колеса привязывают бечевку. Затем ее нужно натянуть и закрепить на нижних спицах.

Получается шпалера в виде цилиндра, которая после того, как огуречные плети ее обовьют, будет иметь очень красивый вид.

Деревянные шпалеры очень часто используются благодаря доступности материала, простоте изготовления. Существуют различные варианты шпалер из дерева, например, в виде шалаша. Для их сооружения потребуются: 9 деревянных брусков, 4 столбика высотой около метра, шурупы для крепления, гвозди, шпагат (веревка) и проволока. Размеры данного приспособления для опоры огурцов могут быть разными и зависят от размеров грядки. Обычно они очень удобны на небольших грядках.

Их делают так:

  1. По углам грядки ставят и надежно крепят в землю 4 столбика. 3 бруска фиксируют между собой шурупами в виде перекладины (П).
  2. На расстоянии 50 см от верхнего поперечного бруска прикрепляют еще один поперечный брус.
  3. На таком же расстоянии от нижнего края каркаса прикрепляют поперечный брус. Получается плоскость из двух вертикальных и трех горизонтальных брусков.
  4. Из оставшихся 4 брусков нужно собрать еще одну такую плоскость с одним верхним бруском и нижним поперечным бруском, закрепленным на расстоянии 50 см от нижнего края.
  5. Первую плоскость крепят проволокой к двум столбцам под некоторым углом. Вторую плоскость, перевернув перекладиной вниз, крепят шурупами к верхней перекладине первой плоскости под небольшим углом, а снизу проволокой к двум столбцам. Получается конструкция в виде шалаша.
  6. К поперечным верхним и нижним брускам прибиваются гвозди на половину длины на равном расстоянии друг от друга, к которым затем привязывают шпагат или веревки, которые будут служить подпоркой огурцам.

Такие шпалеры очень удобны тем, что они легкие и могут переноситься с одного места на другое.

Есть еще и другой вариант деревянной шпалеры. Для ее установки необходим такой материал: бруски (3 штуки) высотой 2,7 м, три рейки для перекладин длиной 70-80 см, одна планка 5 метров длиной, гвозди, проволока и бечевка.

Этапы работ:

  • По прямой роют ямы (3 шт) глубиной 80 см. Расстояние между ними – 2,5 метра. Бруски вкапывают в ямы, плотно утаптывают.
  • Сверху прибивают рейки ко всем трем брускам таким образом, чтобы получилась конструкция в виде буквы «Т».
  • 5-метровую планку крепят ко всем Т-образным опорам на высоте 1 м от земли.
  • В Т-образные опоры нужно забить гвозди в 25 сантиметрах от поперечной планки. На эти гвозди привязывают проволоку и натягивают ее от одной Т-образной стойки к другой.
  • К проволоке крепят бечевку, другим концом которой подвязывают огуречные кусты.
  • Другой способ подвязывания огурцов на шпалере данного типа таков: в перекладины Т-образных опор с обеих сторон от вертикальной стойки вбивают по несколько гвоздей, к которым затем привязывают бечевку, а другим концом крепят к плетям.

Эти шпалеры являются постоянными, их нельзя переместить на другую грядку, поэтому рекомендуется менять выращиваемую культуру и сеять на следующий год другие вьющиеся огородные растения, например, фасоль или горох.

Деревянная шпалера может быть реечной. Принцип ее сооружения таков: к закрепленным в земле деревянным столбам или брускам с перекладиной вверху прибиваются вертикально и горизонтально рейки, чтобы получилась решетка. Оптимальный размер ячеек решетки должен быть 10*20 см.

Конечно, такое приспособление намного труднее в исполнении, но зато не нужно подвязывать огурцы, так как огуречные усики самостоятельно успешно цепляются за решетки.

Для постоянных шпалер используются конструкции из металла. Это более прочные и долговечные устройства. Перед тем как приступить к постройке металлической шпалеры, весь необходимый материал нужно обработать средством от коррозии для предотвращения образования ржавчины.

Необходимый материал:

  • 2 трубы для стоек высотой не более 2 м;
  • труба меньшего сечения для перекладины – ее длина соответствует длине грядки;
  • несколько железных колышков;
  • проволока или бечевка.

Порядок и последовательность сооружения металлических шпалер ничем не отличается от установки деревянных, кроме того, при креплении перекладин к опорам используется сварка. Вместо бечевок, привязанных к колышкам, на готовый каркас можно натянуть металлическую шпалерную сетку, которая крепится с боков и сверху к перекладине. Таких шпалер может быть несколько, промежуток между ними должен составлять около 3 м, а оптимальная высота – около 1,8 м.

Металлическую шпалеру также можно сделать в виде шалаша. Необходимые материалы – металлические штыри или тонкие трубки – 6 штук, пластиковая или металлическая сетка или толстая проволока. Размеры могут быть самыми разными.

Процесс изготовления:

  • 4 металлических штыря (трубки) соединяют сваркой или шурупами в виде квадрата или прямоугольника;
  • к горизонтальным и вертикальным штырям получившегося квадрата (прямоугольника) крепят или готовую сетку, или же делают ее из проволоки, натягивая ее горизонтально и вертикально между сторонами квадрата (прямоугольника) на равном расстоянии;
  • к получившейся решетке крепят под некоторым углом два оставшихся штыря.

Такая металлическая шпалера будет легкой и ее без труда можно переносить в любое место. Закреплять огурцы на шпалере тоже надо правильно. Чтобы не нанести вред плетям, лучше всего подойдут неширокие полоски ткани. Ими пользуются, когда огуречные кусты еще не пустили длинных побегов. Огуречный стебель нужно привязать к нижней части шпалеры, а по мере роста плети сами начнут цепляться за решетку.

Простейшим способом устроить шпалеру для огурцов в открытом грунте является использование дуг. Дуги устанавливаются на грядке с некоторым промежутком. Подрастающие плети растения подвязывают к дугам.

В теплице

Большое число дачников выращивают огурцы не в открытом грунте, а в теплицах из поликарбоната – материала, пропускающего солнечный свет почти на 90%. Микроклимат в таких теплицах благоприятствует получению большого урожая. Это вызывает необходимость установки в теплицах шпалер. Конечно, можно приобрести готовые шпалеры, соответствующие размерам теплицы, а можно сделать их самостоятельно по своему вкусу.

В теплицах используют два вида конструктивного решения шпалер – с вертикальными опорами и наклонными. Они могут быть общими, а также индивидуальными. Конструкция общих шпалер несложна: между двух опор, укрепленных в разных концах грядки, натягивают несколько ровных рядов проволоки или шпагата, к которым и крепят плети огурцов. Способ сооружения вертикальных индивидуальных шпалер несколько другой.

Сверху на опорах укрепляют перекладину, а к ней с небольшим промежутком (около 30 см) привязывают бечевку или тонкую проволоку, нижний конец которой прикрепляют к колышкам в грунте. Принцип постройки шпалер с индивидуальными наклонными опорами отличается тем, что бечевка, закрепленная на верхней перекладине, опускается и крепится по обе стороны грядки к кольям, расстояние между которыми около 50 см.

Так же как и для открытого грунта, шпалеры для теплицы можно смастерить из дерева или металла. Поскольку нагрузка на них в теплице довольно большая, то материал должен быть прочным: металлическая арматура – не меньше 14 мм, а трубы или брус для опор – с сечением не менее 5 см. Рекомендуется использовать дерево из твердых пород, обработанное олифой, а металлический материал следует обработать антикоррозийным средством.

В качестве опорных подставок под огуречные плети очень хорошо подойдет готовая пластиковая шпалерная сетка, которую можно заменить самодельной из бечевок или проволоки.

Для постройки деревянной шпалеры для теплицы потребуется материал:

  • Бруски (длина зависит от размера теплицы) с сечением не менее 50 см для крайних опор и брусья с сечением около 40 см для дополнительных опор (если это необходимо). Количество их соответствует размерам теплицы, промежуток между опорами – не более 2 метров.
  • Несколько брусков для перекладин.
  • Металлические скобы (уголки) для крепления перекладин, колышки.

Ход работы:

  1. Установить и прочно закрепить главные опоры на противоположных концах грядки. Поставить для прочности дополнительную опору, если длина грядки больше двух метров.
  2. Сверху к опорам прикрепить перекладину, используя уголки или скобы.
  3. Колышки вбить в почву по обе стороны грядки на расстоянии 20 см друг от друга.
  4. Бечевка, закрепленная на крайнем колышке, крепится сверху на перекладине, затем опускается к колышку на противоположной стороне грядки, где тоже фиксируется. Аналогично натягивается бечевка по всей длине шпалеры.

В теплицах огурцы можно также выращивать на сетке.

Есть два вида сеток для теплиц:

  • сетка из пластика, которая может выдержать достаточно большую нагрузку;
  • шпалерная сетка, которая может использоваться несколько раз.

В пользу использования шпалерной сетки говорит тот факт, что чаще всего подвязывать плети огурцов не приходится, так как огуречные плети сами цепляются за сетку усиками, а те, что не зацепились, нужно вовремя направить на нее.

Использование сетки в теплицах имеет свои особенности. В качестве опор для ее натягивания, кроме специально устанавливаемых, могут служить опоры и дуги самой теплицы. Если сетка покрывает всю длину грядки, то она натягивается между опорами, и в этом случае начинать закреплять сетку нужно снизу, пошагово переходя вверх. Чтобы облегчить процесс натягивания, используют шпагат. Максимально прочно надо крепить сетку в середине шпалеры, поскольку именно здесь наибольшая нагрузка на нее.

Шпалеры дают возможность использовать такой метод, как ступенчатое выращивание, которое заключается в том, что через некоторое время подсаживают новые кустики огурцов.

Схема посадки может быть такой: первый раз огурцы высаживают 20-25 апреля, второй – 3-8 мая, третий – 20-25 мая. Это приведет к увеличению урожая и продлит время плодоношения.

        Несколько советов дачникам:

        • При установке деревянной шпалеры для предохранения от загнивания древесины помогает обработка ее таким раствором: 200 г поваренной соли и один литр бензина. Части каркаса над землей рекомендуется обработать 5% раствором медного купороса.
        • При выборе места установки шпалеры нужно помнить, что ее не рекомендуется ставить на продуваемых и тенистых участках.
        • Влагу на листьях плохо переносят огурцы. Натянутая над шпалерой пленка или укрывной материал защитят огурцы от избыточных дождей и от палящих солнечных лучей.
        • При шпалерном способе выращивания мульчирование заменит рыхление грунта.

        При таком многообразии шпалер для огурцов каждый сможет выбрать и сконструировать опору на свой вкус, которая не только поможет в выращивании огурцов, но и хорошо подойдет к ландшафту и украсит дачный участок.

        О том, как сделать шпалеру своими руками, смотрите в следующем видео.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.