Куриные окорочка: калорийность и рецепты приготовления

Мясо курицы пользуется большой популярностью в кулинарии. Одними из часто используемых частей тушки птицы являются куриные окорочка. Они имеют темное и нежное мясо, в составе которого – огромное количество полезных веществ. Рецепты с куриными окорочками поражают своим разнообразием: от диетических, запеченных с овощами, до жаренных с хрустящей корочкой на гриле. И все это вкусно!
Состав и калорийность
В составе мяса курицы присутствует животный белок, который прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, мясо этой домашней птицы богато витаминами А, РР, В и незаменимыми аминокислотами. Куриные ножки и бедра являются источником ценных минералов (железо, фосфор, магний и натрий). Эти части пользуются особой популярностью среди спортсменов, так как употребление в пищу легкоусвояемого белка способствует сохранению и наращиванию мышечной массы.
А также куриное мясо благоприятно влияет на состояние костей, кожи, зубов и ногтей. Железо, входящее в состав продукта, повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно окорочка полезны для женщин в положении и кормящих матерей, но следует иметь в виду, что им лучше всего лакомиться ножками и бедрами птицы, приготовленными на пару.
Калорий в этих продуктах не так много – калорийность в среднем составляет около 160 ккал на 100 граммов продукта. Людям, которые следят за своим весом, рекомендуют включать в рацион окорока птицы не более 2 раз в неделю.
Как выбрать куриные окорочка?
Лучше всего покупать охлажденный продукт. Приобретая его в магазине или на рынке, нужно обратить внимание на внешний вид. Качественный товар должен быть таким:
- кожица – ровная, гладкая, без повреждений;
- «заветренность» отсутствует;
- жировая прослойка – белая с желтоватым оттенком;
- мясо – розоватого цвета, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму;
- качественное состояние упаковки продукта;
- отсутствует затхлый запах мяса, что свидетельствует о его порче.
Мясо окорочков имеет более жесткую структуру, нежели филе грудной части. Поэтому перед готовкой окорока часто предварительно маринуют. Ингредиенты, которые используют для этого, можно без труда приобрести в любом магазине.
Как замариновать?
Перед приготовлением куриные окорочка можно просто натереть смесью соли и перца или замочить в маринаде на несколько часов. Для классического маринования понадобится следующий список ингредиентов:
- окорока (4–5 штук);
- соль, перец;
- 3 зубчика чеснока;
- приправа «Хмели-сунели»;
- растительное масло (150 мл).
Берем объемную миску. Наливаем масло, добавляем соль, перец и приправу для птицы. Измельчаем чеснок и тщательно перемешиваем. Кладем части курицы в миску и хорошо смазываем приготовленной смесью. Оставляем в прохладном месте на 4–6 часов. Из обработанных таким образом окорочков получаются удивительно сочные и нежные отбивные и нежный шашлык на мангале.
Рецепты приготовления
Окорока курицы можно запекать, тушить, вялить и даже делать из них рулет.
Отбивные
Для приготовления классических отбивных из курицы берем такие ингредиенты:
- 3 шт. окорочков;
- пшеничную муку (2 ст. ложки);
- масло растительное;
- панировочные сухари;
- 1 яйцо куриное;
- соль, перец и специи по вкусу.
Тщательно моем окорока и даем высохнуть. Затем снимаем шкурку. Острым ножом отделяем мясо от кости, удаляем хрящи и сухожилия. Мясной продукт сбрызгиваем лимонным или апельсиновым соком и отбиваем с помощью кулинарного молотка. Отбитое мясо посыпаем солью, перцем и приправой.
Далее вываливаем каждый кусок поочередно в муке, во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях и кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сливочном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки около 10 минут. Перед подачей украшаем зеленью.
Рулет
Одним из оригинальных блюд на праздничном столе станет рулет из окорочков с черносливом. Для его приготовления нам понадобятся следующий состав продуктов:
- Окорочка куриные (4 шт.);
- нежирный майонез;
- чернослив (250 граммов);
- соль, перец.
Моем мясной продукт и аккуратно отделяем мясо от кости. Посыпаем его солью, перцем и специями. Обильно смазываем майонезом и маринуем в течение двух часов. Потом кладем мясо на фольгу, в середину – кусочки чернослива. Фольгу заворачиваем в форму рулета и отправляем на противень. Ставим в духовку на 40–50 минут.
Когда блюдо будет готово, разворачиваем фольгу и режем рулет тонкими кусочками (как колбасу).
Подавать к столу в горячем виде в качестве отдельного блюда.
Горячего копчения
Куриные окорочка можно закоптить с помощью коптильни в домашних условиях. Приготовить мясо птицы горячего копчения несложно, главное – пошагово следовать рецепту. Итак, приступаем.
- Берем куриные окорочка (5–6 штук) и заливаем водой.
- Добавляем соль (2 ст. ложки) и сахар-песок (1 ст. ложка). Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
- Оставляем мясо в рассоле на 2–3 часа.
- В коптильню засыпаем опилки фруктовых или других лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не использовать опилки или щепки хвойных растений.
- Разжигаем опилки.
- С окорочков убираем остатки влаги и выкладываем на решетку коптильни. Закрываем крышку и коптим на среднем огне около получаса.
- Далее даем ароматному продукту немного остыть и подаем к столу.
В аэрогриле
Точно таким же методом можно закоптить или сделать сочный шашлык из окорочков в аэрогриле. Только предварительно их нужно замариновать в соевом соусе.
Для любителей здорового и сбалансированного питания подойдут следующие простые варианты приготовления куриных окорочков.
Запеченные в рукаве
Ингредиенты:
- окорочка – 3 шт.;
- соль, перец и приправы – по вкусу;
- морковь – 1 шт.;
- луковица – 1 шт.
Тщательно моем мясной продукт и натираем солью, перцем и приправой. Маринуем в течение 20 минут при комнатной температуре. Затем выкладываем окорочка в рукав для запекания. Овощи очищаем и режем кружочками. Посыпаем мясо овощной смесью и завязываем края рукава для запекания. Рукав помещаем на противень и отправляем в духовку минут на 40. По прошествии этого времени разрезаем рукав сверху и запекаем еще 10–15 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо поразит удивительным ароматом и сочным вкусом.
Тушенные с луком в сметанном соусе
Данное кушанье можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Итак, нам нужно:
- окорочка замороженные (3–4 штуки);
- 2 луковицы;
- сметана (15%);
- вода в кипяченном виде;
- соль.
Окорочка размораживаем естественным способом, если есть время. Если же они нужны немедленно, то можно это сделать в микроволновке специальным режимом. После размораживания мясо обязательно моем и убираем остатки влаги кухонным полотенцем или салфетками. Режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду вместе с куриными ножками. Обжариваем с обеих сторон в течение 7–10 минут.
Далее блюдо солим, перчим и добавляем три столовые ложки сметаны. Заливаем водой (полстакана) и накрываем крышкой. Тушим в течение 30–40 минут, регулярно переворачивая окорочка. Это блюдо с сочной подливой подаем на стол к отварному рису или картофелю.
Запеченые окорочка с картофелем - блюдо для сытного ужина. Рецепт можно найти в приложенном видео.