Куриные окорочка: калорийность и рецепты приготовления

Куриные окорочка: калорийность и рецепты приготовления

Мясо курицы пользуется большой популярностью в кулинарии. Одними из часто используемых частей тушки птицы являются куриные окорочка. Они имеют темное и нежное мясо, в составе которого – огромное количество полезных веществ. Рецепты с куриными окорочками поражают своим разнообразием: от диетических, запеченных с овощами, до жаренных с хрустящей корочкой на гриле. И все это вкусно!

Состав и калорийность

В составе мяса курицы присутствует животный белок, который прекрасно утоляет чувство голода. Кроме того, мясо этой домашней птицы богато витаминами А, РР, В и незаменимыми аминокислотами. Куриные ножки и бедра являются источником ценных минералов (железо, фосфор, магний и натрий). Эти части пользуются особой популярностью среди спортсменов, так как употребление в пищу легкоусвояемого белка способствует сохранению и наращиванию мышечной массы.

А также куриное мясо благоприятно влияет на состояние костей, кожи, зубов и ногтей. Железо, входящее в состав продукта, повышает уровень гемоглобина в крови. Особенно окорочка полезны для женщин в положении и кормящих матерей, но следует иметь в виду, что им лучше всего лакомиться ножками и бедрами птицы, приготовленными на пару.

Калорий в этих продуктах не так много – калорийность в среднем составляет около 160 ккал на 100 граммов продукта. Людям, которые следят за своим весом, рекомендуют включать в рацион окорока птицы не более 2 раз в неделю.

Как выбрать куриные окорочка?

Лучше всего покупать охлажденный продукт. Приобретая его в магазине или на рынке, нужно обратить внимание на внешний вид. Качественный товар должен быть таким:

  • кожица – ровная, гладкая, без повреждений;
  • «заветренность» отсутствует;
  • жировая прослойка – белая с желтоватым оттенком;
  • мясо – розоватого цвета, при надавливании быстро восстанавливает первоначальную форму;
  • качественное состояние упаковки продукта;
  • отсутствует затхлый запах мяса, что свидетельствует о его порче.

Мясо окорочков имеет более жесткую структуру, нежели филе грудной части. Поэтому перед готовкой окорока часто предварительно маринуют. Ингредиенты, которые используют для этого, можно без труда приобрести в любом магазине.

Как замариновать?

Перед приготовлением куриные окорочка можно просто натереть смесью соли и перца или замочить в маринаде на несколько часов. Для классического маринования понадобится следующий список ингредиентов:

  • окорока (4–5 штук);
  • соль, перец;
  • 3 зубчика чеснока;
  • приправа «Хмели-сунели»;
  • растительное масло (150 мл).

Берем объемную миску. Наливаем масло, добавляем соль, перец и приправу для птицы. Измельчаем чеснок и тщательно перемешиваем. Кладем части курицы в миску и хорошо смазываем приготовленной смесью. Оставляем в прохладном месте на 4–6 часов. Из обработанных таким образом окорочков получаются удивительно сочные и нежные отбивные и нежный шашлык на мангале.

Рецепты приготовления

Окорока курицы можно запекать, тушить, вялить и даже делать из них рулет.

Отбивные

Для приготовления классических отбивных из курицы берем такие ингредиенты:

  • 3 шт. окорочков;
  • пшеничную муку (2 ст. ложки);
  • масло растительное;
  • панировочные сухари;
  • 1 яйцо куриное;
  • соль, перец и специи по вкусу.

Тщательно моем окорока и даем высохнуть. Затем снимаем шкурку. Острым ножом отделяем мясо от кости, удаляем хрящи и сухожилия. Мясной продукт сбрызгиваем лимонным или апельсиновым соком и отбиваем с помощью кулинарного молотка. Отбитое мясо посыпаем солью, перцем и приправой.

Далее вываливаем каждый кусок поочередно в муке, во взбитом яйце, а затем в панировочных сухарях и кладем на раскаленную сковороду. Жарим на сливочном масле с обеих сторон до образования золотистой корочки около 10 минут. Перед подачей украшаем зеленью.

Рулет

Одним из оригинальных блюд на праздничном столе станет рулет из окорочков с черносливом. Для его приготовления нам понадобятся следующий состав продуктов:

  • Окорочка куриные (4 шт.);
  • нежирный майонез;
  • чернослив (250 граммов);
  • соль, перец.

Моем мясной продукт и аккуратно отделяем мясо от кости. Посыпаем его солью, перцем и специями. Обильно смазываем майонезом и маринуем в течение двух часов. Потом кладем мясо на фольгу, в середину – кусочки чернослива. Фольгу заворачиваем в форму рулета и отправляем на противень. Ставим в духовку на 40–50 минут.

Когда блюдо будет готово, разворачиваем фольгу и режем рулет тонкими кусочками (как колбасу).

Подавать к столу в горячем виде в качестве отдельного блюда.

Горячего копчения

Куриные окорочка можно закоптить с помощью коптильни в домашних условиях. Приготовить мясо птицы горячего копчения несложно, главное – пошагово следовать рецепту. Итак, приступаем.

  1. Берем куриные окорочка (5–6 штук) и заливаем водой.
  2. Добавляем соль (2 ст. ложки) и сахар-песок (1 ст. ложка). Перемешиваем до полного растворения сахара и соли.
  3. Оставляем мясо в рассоле на 2–3 часа.
  4. В коптильню засыпаем опилки фруктовых или других лиственных пород деревьев. Ни в коем случае не использовать опилки или щепки хвойных растений.
  5. Разжигаем опилки.
  6. С окорочков убираем остатки влаги и выкладываем на решетку коптильни. Закрываем крышку и коптим на среднем огне около получаса.
  7. Далее даем ароматному продукту немного остыть и подаем к столу.

В аэрогриле

Точно таким же методом можно закоптить или сделать сочный шашлык из окорочков в аэрогриле. Только предварительно их нужно замариновать в соевом соусе.

Для любителей здорового и сбалансированного питания подойдут следующие простые варианты приготовления куриных окорочков.

Запеченные в рукаве

Ингредиенты:

  • окорочка – 3 шт.;
  • соль, перец и приправы – по вкусу;
  • морковь – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.

Тщательно моем мясной продукт и натираем солью, перцем и приправой. Маринуем в течение 20 минут при комнатной температуре. Затем выкладываем окорочка в рукав для запекания. Овощи очищаем и режем кружочками. Посыпаем мясо овощной смесью и завязываем края рукава для запекания. Рукав помещаем на противень и отправляем в духовку минут на 40. По прошествии этого времени разрезаем рукав сверху и запекаем еще 10–15 минут до появления румяной корочки. Готовое блюдо поразит удивительным ароматом и сочным вкусом.

Тушенные с луком в сметанном соусе

    Данное кушанье можно приготовить как на плите, так и в мультиварке. Итак, нам нужно:

    • окорочка замороженные (3–4 штуки);
    • 2 луковицы;
    • сметана (15%);
    • вода в кипяченном виде;
    • соль.

    Окорочка размораживаем естественным способом, если есть время. Если же они нужны немедленно, то можно это сделать в микроволновке специальным режимом. После размораживания мясо обязательно моем и убираем остатки влаги кухонным полотенцем или салфетками. Режем лук полукольцами и выкладываем на сковороду вместе с куриными ножками. Обжариваем с обеих сторон в течение 7–10 минут.

    Далее блюдо солим, перчим и добавляем три столовые ложки сметаны. Заливаем водой (полстакана) и накрываем крышкой. Тушим в течение 30–40 минут, регулярно переворачивая окорочка. Это блюдо с сочной подливой подаем на стол к отварному рису или картофелю.

    Запеченые окорочка с картофелем - блюдо для сытного ужина. Рецепт можно найти в приложенном видео.

    Комментариев нет
    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.