Рецепты приготовления куриных окорочков на сковороде

Любимым угощением многих людей являются сочные куриные окорочка, приготовленные на сковородке. Из этого продукта получаются очень вкусные и насыщенные блюда, которые любят и взрослые, и дети (например, отбивные). Рецепты приготовления разнообразных кушаний из куриного мяса являются достаточно простыми. Справиться с ними сможет любая хозяйка. Сегодня мы детально разберем, как готовятся куриные окорочка на сковородке и с какими компонентами их можно комбинировать в блюде.
Состав и калорийность
Куриные окорочка – это популярный продукт, из которого можно сделать огромное количество разных блюд. Это может быть как ароматное кушанье с гарниром, так и целый мясной пирог – вариантов исполнения невероятно много. Если вы решили приготовить из такого мяса нежное и сочное кушанье, то вам следует знать, какова его калорийность и БЖУ. Итак, калорийность данного продукта составляет примерно 150 калорий на 100 гр. Что касается показателей БЖУ этого продукта, то здесь имеют место следующие значения:
- белков в окорочках – 16,8 гр;
- жиров – 10,2 гр;
- углеводов – 0,0.
Как выбрать?
Чтобы зажарить или потушить вкусное, полезное и ароматное блюдо, очень важно правильно выбрать куриные окорочка. Продаются они в свежем и замороженном состоянии. Последние варианты надо выбирать очень аккуратно. Цвет тушки не должен быть желтоватым – это знак порчи мяса. Упаковка должна быть целой и герметичной. Повреждений, рваных участков и грязи на ней быть не должно. Покупать замороженные продукты следует только в хороших и проверенных магазинах, где продаются качественные товары от известных фирм и фабрик. Многие хозяйки предпочитают готовить куриные окорочка в охлажденном виде. Свежесть таких тушек проверить проще. При этом надо учитывать некоторые особенности данного продукта.
- Свежие тушки обязательно будут иметь характерный серовато-розовый оттенок кожицы. Если же на мясе вы заметили синеватые, желтоватые или другие цветовые вкрапления, то лучше его не покупать.
- Мякоть самой тушки всегда будет чуть темнее шкурки. Мякоть не должна легко отходить от костей.
- На мясе не должно быть повреждений и пятен.
- Шкурка на куриных окорочках не должна быть скользкой, покрытой слизью. Подобный недостаток будет сигнализировать о порче товара.
Обязательно обратите внимание на запах выбираемого охлажденного продукта. Свежая курица почти ничем не пахнет. От нее исходит едва заметный аромат свежего мяса.
Рецепты
Приготовить окорочка можно самыми разными способами. Тушка курицы прекрасна в комбинации с большим количеством других компонентов. Это могут быть разные овощи, гарниры, соусы (например, со сметаной или майонезом), маринады, травы и специи. Готовить окорок курицы допустимо не только на сковороде, но и, например, на гриле, в духовке, на мангале. Рассмотрим несколько рецептов приготовления окорочков.
В сметанном соусе
Для приготовления невероятно насыщенного и сытного блюда со сметаной и чесноком понадобится запастись такими ингредиентами:
- окорочок – 2-3 шт;
- 1 ч. л. соли;
- 0,25-0, 5 ч. л. перца;
- 3 ст. л. масла;
- 1-2 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. сметаны.
А теперь пошагово разберем, как нужно готовить данное кушанье.
- Хорошо промойте окорочка. Просушите их, используя специальные полотенца из бумаги.
- Разрежьте куриное мясо на две половинки, а затем посыпьте перцем и солью.
- Нагрейте сковородку, влив туда масло. Желательно использовать масло без запаха.
- В уже разогретую емкость переместите подготовленные куски мяса.
- Обжарьте окорочка с обеих сторон, пока на них не образуется аппетитная корка. На каждую сторону обычно уходит около 3-4 минут.
- Теперь пропустите чеснок через специальный пресс. Скомбинируйте со сметаной.
- Промажьте полученной смесью куриные окорочка, а потом доведите их до готовности, установив средний огонь (на это уйдет не более 5-7 минут).
После этого окорочка можно будет подавать на стол. Лучше преподносить их горячими с украшением из зелени и гарниром – картофелем, макаронами или овощами.
В маринаде
Дабы изготовить это потрясающее лакомство, надо будет закупиться нижеперечисленными продуктами:
- куриный окорок – 5-6 шт;
- 4-5 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 2 ст. л. кунжутного масла;
- 1 ст. л. винного уксуса;
- 1 ч. л. сахара;
- соль – по желанию;
- пара пучков петрушки.
Из специй можно использовать:
- карри;
- молотый перец;
- щепотка сушеного молотого тимьяна;
- базилик.
А теперь разберем схему приготовления.
- Промойте окорочка, снимите шкурку. Просушите полотенцами из бумаги. Порежьте на куски. Отправьте в глубокую миску.
- В другую посуду выдавите чеснок, добавьте сахар, соль, винный уксус, кунжутное масло и соевый соус. Засыпьте в эти компоненты специи. Помешайте все венчиком, пока сахар и соль не растворятся.
- Переместите тушки в маринад. Втирайте состав со всех сторон. Потом уберите мясо в глубокую емкость и залейте остатками рассола. Закройте все пищевой пленкой, уберите в холодильник на несколько часов. Мариноваться мясо должно не меньше 2 часов.
- После указанного времени надо поставить греться промазанную маслом сковородку (можно использовать и духовку, разогретую до 220 градусов). Переложите мясо туда и жарьте на среднем огне, переворачивая. Тушки должны стать золотистыми. Следите, чтоб они не пригорали.
Готовое угощение следует подавать в горячем виде с посыпкой из петрушки, базилика, укропа и любимыми специями.
В виноградных листьях
Для приготовления будут нужны:
- окорок курятины;
- 50 гр. виноградных листьев;
- 120 гр. яичной вермишели;
- соль;
- масло сливочное – 30 гр.;
- 4 дольки чеснока;
- 200 мл. воды;
- укроп;
- лук;
- 50 мл. горчичного масла;
- 200 мл. красного вина;
- соус Демиглас;
- перец чили;
- петрушка.
Отрежьте кончики окорочков куры и плодоножки у листов винограда. Влейте в сковородку воду. Прорежьте тушки с одной стороны до косточки. Положите их в листы и заверните. Завяжите потом шпагатом. Выложите тушку на сковородку с кипящей жидкостью. Посыпьте солью, накройте крышкой. Держите на небольшом огне 25 минут. Иногда перекладывайте на другую сторону.
Теперь согрейте сковородку со сливочным маслом. Почистите и мелко нашинкуйте чеснок. Высыпьте вермишель на сковородку. Поджарьте, помешивая. Насыпьте соли. Внесите чеснок. Залейте воды. Уменьшите огонь. Подогрейте еще одну сковородку с горчичным маслом. Отправьте туда полукольца белого лука. Накрошите укроп, высыпьте на макароны. Помешайте и убирайте с огня. Залейте к луку вино. Всыпьте соль, добавьте Демиглас. Уберите шпагат с тушек. Отправьте макароны на тарелку. Сверху на макароны выложите курицу. Полейте все соусом с луком. Украсьте ломтиками острого перца чили и петрушкой. Подавайте на стол.
В кляре
Для приготовления понадобится:
- 6 окорочков;
- 2 ст. воды;
- куриное яйцо;
- 300 гр. муки;
- масло;
- специи и чеснок.
Перелейте в емкость 2 ст. воды. Высыпьте щепотку соли, влейте яйцо. Просейте в посуду муку. Все помешайте. Вымойте и посушите тушки. Протрите приправами. Окуните мясо в кляр и жарьте на сковородке с маслом с обеих сторон. Поджаренное мясо можно отправить в духовой шкаф до полной готовности при температуре в 220 градусов (уйдет 40 минут). Готовую курицу в кляре можно подавать на стол. Ее также можно делать в панировке.
С подливкой
Для этого кушанья понадобятся:
- 5-6 окорочков;
- 1 ст. молока;
- 1,5 ст. муки;
- соль, перец, порошок из чеснока и лука;
- масло.
Помойте мясо и посушите. Выложите на доску комбинацию из соли, чесночного и лукового порошка, смеси перцев. Помешайте все. Обваляйте в этой смеси мясо. На эту же доску высыпьте немного муки. Обваляйте в ней окорочка. Разогрейте масло в сковородке. Переложите туда курицу. Жарьте 5-10 минут, пока не будет корочки. Потом мясо в сторону.
Вылейте из сковородки большую часть жира. Пересыпьте туда остатки муки, обжаривайте на маленьком огне. Помешивайте. Когда появятся пузырьки, влейте туда тонкой струйкой молоко. В подливу опять положите окорочка. Облейте мясо смесью со всех сторон. Прикройте посуду крышкой и подержите еще 30-40 минут на маленьком огне. Готовое блюдо надо подавать горячим с посыпкой из свежей зелени.
О том, как вкусно пожарить окорочка на сковороде, смотрите в следующем видео.