Рецепты приготовления фаршированных куриных окорочков

Рецепты приготовления фаршированных куриных окорочков

В преддверии праздников каждая хозяйка задумывается о блюдах, достойных торжественного стола. Они должны быть не только вкусными и красивыми, но и занимать не слишком много времени при готовке. Простые рецепты приготовления фаршированных куриных окорочков помогут разнообразить праздничное меню, и в приятных хлопотах не забыть о себе.

Достоинства блюда

Фаршированные куриные окорочка – блюдо с нежным куриным мясом и различного рода начинками, будь то чернослив, орехи, грибы или сыр. Как отмечают хозяйки, вне зависимости от содержимого, блюдо всегда получается сочным и аппетитным. Дело здесь, безусловно, в нежном мясе бедра с тонкой жировой прослойкой. Помимо сочности, она дарит и полезные кислоты, незаменимые для нормализации обмена веществ.

Еще одно достоинства блюда – интересный внешний вид. Румяная и хрустящая корочка скрывает в себе начинку с вкраплением различных цветов овощей и прочих добавок.

Обработка

Чтобы приготовить блюдо не только вкусным, но и красивым, важно аккуратно снять с окорока кожицу. Сделать это следует с помощью небольших разрезов. Тонкая кожа аккуратно стягивается с окорока и выворачивается. Косточку необходимо обрубить, оставив нижний сустав для поддержания формы. Благодаря подобным манипуляциям получается заготовка-чулок. После удаления кожи в нашем распоряжении остается окорок на кости, которую необходимо удалить.

Для простого отделения мяса лучше всего подморозить продукт. Отделенные кусочки необходимо мелко нарезать.

Вкусные блюда

Мясо курицы – идеальная основа для экспериментов. Пикантные, острые и даже сладкие начинки прекрасно дополняют его вкус, делая его более насыщенным.

С грибами и сыром

Грибы и курица – известное и общепризнанное сочетание. Для приготовления вкусного ужина для всей семьи понадобится:

  • 5 окороков;
  • вешенки – 400 граммов;
  • сыр твердых сортов – 350 граммов;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль;
  • перец;
  • майонез.

Первым шагом в приготовлении этого оригинального блюда станет отделение с ножек кожицы. Получившиеся «чулочки» солят и перчат с добавлением майонеза, выдерживая их в маринаде не менее получаса при комнатной температуре.

Мясо птицы, отделенное от костей, необходимо нарезать мелкими кусочками, затем приступить к шинкованию грибов. В данном рецепте – это вешенки, однако неплохим сочетанием с курицей славятся и шампиньоны. Грибы нарезают и отправляют на сковороду с предварительно растопленным сливочным маслом. Жарить необходимо до испарения лишней жидкости.

Не забывая помешивать грибочки, мелко шинкуем репчатый лук и выкладываем в сковороду к грибам. В дальнейшем именно лук придаст блюду еще большей сочности.

Заключительный этап подготовки ингредиентов – нарезка сыра мелкими кубиками. Отметим, что продукт можно натереть на крупной терке, однако сыр в кубиках легче перемешивается с другими компонентами блюда.

В глубокой миске перемешиваем мясо птицы, вешенки, лук и сыр, щедро сдабривая смесь майонезом, перчиком и солью. Делать это следует, ориентируясь на свои вкусовые предпочтения.

Важнейший шаг рецепта – заполнение кожицы фаршем. Нафаршировать «чулок» необходимо плотно, подвернув внешний край конвертиком. Готовые ножки укладываются на противень и смазываются силиконовой кисточкой.

В разогретую духовку необходимо поместить блюдо и выдержать его 45 минут при температуре 180 градусов. Золотистая хрустящая кожица и плотность курочки просигнализируют о готовности блюда. Отметим, что в процессе готовки ножек образуется вкуснейший сок, который станет отличным дополнением к гарниру, например, картофельному пюре или рису.

С черносливом и орехами

Куриное мясо прекрасно сочетается со сладкими соусами и сухофруктами, а потому использование в начинке чернослива поможет сделать блюдо пикантным и оригинальным. Для его приготовления потребуются:

  • окорочок – 1 кг;
  • средняя луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи (грецкие) – 35 г;
  • сыр твердых сортов – 50 г;
  • чеснок – 1-2 зубца;
  • майонез;
  • сливочное масло – 45 г;
  • зелень;
  • специи – по вкусу.

Следующим шагом после снятия с ножек кожицы является приготовление для нее маринада. Чеснок, майонез и зелень прекрасно дополняют друг друга, создавая ароматную смесь, которой необходимо обмазать изнутри и снаружи куриные «чулочки». Они будут впитывать в себя вкус и запах все время, пока идет подготовка начинки.

Готовить начинку следует начать с чернослива, ведь ему также необходимо пройти некоторую подготовку. Так, чистый чернослив заливается кипятком и набухает в течение 20 минут. Позднее его необходимо мелко нарезать, удалив косточки при их наличии.

Следующий шаг – подготовка орехов. Лучшим помощником здесь станет блендер или комбайн. Орехи не должны быть перетерты в муку, а потому слишком усердствовать не стоит.

Мясо очищенных от кожи окорочков отделяется от костей и нарезается мелкими или крупными кубиками в зависимости от дальнейших шагов. Так, в данном рецепте курица вкусна как кусочками, так и в виде фарша. Лук и чеснок также необходимо нашинковать, а позднее обжарить на сливочном масле до мягкости. Все составляющие смешиваются с кусочком сливочного масла.

Когда начинка готова, можно приступать к заполнению чулочков. Начинить бескостный окорок необходимо полностью, подвернув край конвертиком. Ножки запекаются в течение получаса при температуре 180 градусов.

Готовые окорочка подаются в качестве горячего с гарниром или самостоятельного блюда из категории холодных закусок.

С ветчиной в панировке

Вкуснейшее блюдо получается при смешении курочки с другими мясными продуктами, например, с ветчиной.

Необходимые ингредиенты:

  • окорочка – 1 кг;
  • ветчина – 70 г;
  • сыр Российский – 70 г;
  • лимонный сок – 2 ч. л.;
  • специи по вкусу;
  • масло подсолнечное;
  • яйцо, мука, хлопья кукурузы.

Мясо необходимо отделить от костей и кожи, выжать на него немного лимонного сока, оставив на 10 минут. Ветчину, мясо и сыр, мелко нашинкованные, смешать, и добавить специи по вкусу. Готовой начинкой необходимо нафаршировать куриные ножки без кости.

Следующий этап – хрустящая панировка. Яйцо необходимо смешать с мукой и кукурузными хлопьями, измельченными блендером. Панировать окорочка необходимо сначала в муке, а позднее в смеси из хлопьев и яйца.

В глубокой сковороде с большим количеством масла ножки обжариваются из расчета 5-7 минут на каждую сторону. В дальнейшем золотистые кусочки выкладываются на бумажную салфетку для впитывания излишков масла.

Возможные ошибки

Как можно заметить, каждый рецепт приготовления фаршированных окорочков довольно прост, однако нередко у хозяек случаются досадные ошибки, портящие блюдо.

Так, первым важным правилом является выбор курицы. Чтобы блюдо получилось нежным и сочным, нельзя использовать мясо домашней курицы. Ни один маринад неспособен превратить продукт в мягчайшие бройлерные окорочка, а потому тратить свои силы на это не стоит.

Второе правило – правильная разделка окорочков и снятие кожицы. Снимая «чулок», его необходимо вывернуть наружу, и лишь потом разрубить косточку, оставив нижний сустав.

Соблюдая все вышеуказанные рекомендации, легко приготовить вкусное блюдо к семейному ужину или празднику.

О том, как приготовить сочные фаршированные куриные ножки, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.