Как готовить куриные окорочка в духовке?

Как готовить куриные окорочка в духовке?

Процесс приготовления курицы в духовом шкафу занимает мало времени. Такое блюдо отличается разнообразием рецептов и подходит для ежедневного употребления или праздничного стола. Как приготовить курочку в духовке, чтобы она осталась сочной? В данной статье мы подробнее рассмотрим особенности выбора продуктов, полезные свойства мяса и пошаговые рецепты приготовления куриных окорочков в духовке.

Калорийность и свойства

Куриные окорочка во время термической обработки почти не теряют содержащихся в них протеинов, количество жира существенно не увеличивается, что делает мясо доступным к употреблению в диетическом меню.

Масло при приготовлении блюда можно не использовать: подкожный жир самостоятельно вытапливается под воздействием высокой температуры, что не позволят мясу пригорать.

Рассмотрим калорийность сырой и запеченной в духовке птицы, а также показатели БЖУ.

Свежие окорочка, 100 г

Белки

16.8 г

Жиры

10.2 г

Углеводы

0 г

Калорийность

158 ккал

Запеченные окорочка, 100 г

Белки

15.0 г

Жиры

12.7 г

Углеводы

1 г

Калорийность

180 ккал

Куриные окорочка содержат ряд полезных для организма человека веществ.

  • Холин способствует нормализации функций печени.
  • Витамины В5, В6, В12 отвечают за синтез протеинов, углеводов, жиров, регулируют уровень гормонов, холестерина в крови, улучшают всасываемость глюкозы и аминокислот кишечником.
  • Фолаты воздействуют на образование гомоцистеина, кровотворение, защищают иммунитет и поддерживают состояние нервной системы, регулируют функции возбуждения и торможения.
  • Витамины РР и Н отвечают за работу желудочно-кишечного тракта, синтез жиров, углеводов, гликогена в крови. Стабилизируют уровень кислотно-щелочного баланса.
  • Хром оказывает прямое воздействие на способность всасывания инсулина.
  • Цинк регулирует функции печени, пищеварительной, половой системы.

Негативные последствия от употребления куриного мяса связаны с возникновением аллергических реакций на продукты, использованные для приготовления птицы, например, устричный соус, орехи и т д. Окорочка не употребляются при гастрите, язвенных болезнях желудка, кишечника, при высоких показателях белка, фенилкетонурии и других заболеваниях, связанных с неспособностью организма усваивать конкретные химические вещества.

Выбор ингредиентов

Перед покупкой мяса следует убедиться в качестве продукции.

  • Внешний вид. Окорочка должны быть полностью ощипаны, кожа – нежно-розовая, без кровоподтеков, кости без переломов. Цвет мяса – светло-розовый, структура упругая, при нажатии восстанавливается обратно, запах свежий, приятный. Подкожные жировые прослойки молочно-белого цвета. Наличие желтоватого оттенка кожных покровов возможно только при покупке домашней птицы, в остальных случаях это свидетельствует об испорченном продукте, так же, как и присутствие слизи, неприятного аромата, мягкой структуры мышечных волокон.
  • На замороженных мясных продуктах должен отсутствовать толстый слой глазури, который образуется во время повторной разморозки и заморозки продукта. Куриные окорочка не обладают большим размером. Размеры, превышающие стандартные, указывают на наличие искусственного рассола в тканях мяса или вымачивание курицы на фабрике. Эти манипуляции производятся для достижения больших объёмов реализуемого мяса или при попытке придать испорченному мясу товарный вид. Куриное мясо глубокой заморозки после приготовления является более жестким, чем свежее или охлажденное.
  • На упакованной продукции должна присутствовать информация с указанием свидетельства качества, даты убоя, срока хранения, названия и адреса фирмы-производителя. Желательно, чтобы была маркировка «без хлора». Дело в том, что курицы на птицефабриках после убоя обеззараживаются методом погружения тушек в чаны с хлорным раствором. Российское законодательство регулирует нормы использования хлорсодержащих веществ при использовании с пищевой продукцией.

Для дезинфекции применяют 50 мг хлора на 1 дм3 воды. Этого количества хватает, чтобы нанести вред ослабленному организму и людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Как замариновать?

    В качестве маринадов используются продукты, содержащие кислоты, например, лимонный сок. Это вещество воздействует на структуру мяса, способствует его размягчению и последующему пропитыванию ароматами и вкусами других продуктов, входящих в состав маринада. Кислоты способствуют обеззараживанию мяса.

    Применение уксуса не рекомендуется из-за его способности придавать мясу специфический запах и вкус. Использование алкогольных напитков разрешено только для кратковременного маринования. Длительное вымачивание птицы в вине способствует окрашиванию мяса и приданию ему излишне кислого вкуса, который нельзя исправить.

    Мясо куриных ножек обладает более выраженным вкусом по сравнению с филе грудки, поэтому советуется не злоупотреблять специями. Мариновать окорочка курицы можно холодным и горячим способом. Горячие маринады предварительно варятся и остужаются, холодные сразу готовы к применению.

    Рецепты приготовления

    Куриное мясо можно вкусно приготовить в духовом шкафу, запекая в рукаве, на решетке или сковороде гриль. Для приготовления рулетиков используется бескостное мясо, для ножек с хрустящей корочкой берутся части с костью. Блюда запекаются с овощами и крупами вместе или готовятся по отдельности.

    Курицу следует подавать со свежими салатами, отварными овощами или соусами – томатным, сливочным, грибным.

    С майонезом и чесноком

    Продукты:

    • окорочка – 5 шт.;
    • свежий чеснок;
    • майонез – 2 ст. л.;
    • немного сыра;
    • специи по вкусу.

    Процесс приготовления:

    1. жаропрочную форму смазать любым маслом, выложить на нее куриные окорока, предварительно натертые специями, солью;
    2. чеснок выдавить через пресс, смешать с майонезом, готовым соусом намазать окорочка птицы;
    3. выпекать блюдо в духовом шкафу в течение получаса, температура – 200 градусов;
    4. для более румяной корочки птицу за несколько минут до приготовления посыпают тёртым сыром.

    С кабачками в сметане

      Ингредиенты:

      • окорочка – 4 шт.;
      • 1 кабачок;
      • сметана жирная – 100 г;
      • 1 луковица;
      • специи.

        Процесс приготовления:

        1. сметану в отдельной емкости перемешать со специями;
        2. кабачок нарезать кружочками толщиной 2 см;
        3. на поверхности ножек выполнить надрезы;
        4. курицу обмазать сметанной смесью, выложить в форму для запекания, добавить кабачки;
        5. сверху блюдо посыпать колечками лука, добавить соль, перец;
        6. выпекать в духовом шкафу при температуре 180 градусов 40 минут.

        С аджикой

          Что понадобится:

          • ножки курицы – 4 шт.;
          • аджика – 4 ст. л.;
          • томатная паста – 2 ст. л.;
          • приправа хмели-сунели – щепотка;
          • специи по вкусу.

            Процесс приготовления:

            1. окорочка можно разделить на большие куски или запекать целиком;
            2. сложить мясо в емкость, натереть приправой хмели-сунели, специями;
            3. аджику смешать с томатной пастой до однородной консистенции и равномерно натереть куриное мясо;
            4. миску накрыть пленкой и поставить в холодное место на 4 часа;
            5. мясо запекать на решетке-гриль приблизительно 15 минут с каждой стороны или в духовом шкафу при температуре 200 градусов.

            «Под шубой» с сыром

              Ингредиенты:

              • сливочное масло – 50 г;
              • мука – 50 г;
              • молоко – 450 мл;
              • специи – соль, мускатный орех;
              • куриные ножки – 8 шт.;
              • пряная смесь «прованские травы»;
              • 1 луковица;
              • твердый сыр – 250 г;
              • шампиньоны – 4 шт.

                Процесс готовки выглядит следующим образом.

                1. Птицу натереть со всех сторон солью и пряной смесью.
                2. Выложить курицу на противень с фольгой. Поверхность смазать любым маслом.
                3. Сверху на птицу положить нарезанный кольцами репчатый лук.
                4. Далее идет слой шампиньонов, нарезанных пластинками. При желании грибы предварительно обжариваются, чтобы не было выделения воды в процессе запекания курицы.
                5. В сотейнике разогревается сливочное масло и добавляется мука. Смесь перемешивается, пока не образуется однородная консистенции и вливается молоко.
                6. Готовый соус можно взбить блендером для удаления комочков. Соус нагреть до кипения, снять с огня и, постоянно помешивая, дождаться загустения массы.
                7. В слегка остывшую смесь добавить мускатный орех и часть тертого сыра.
                8. Вылить соус на курицу и посыпать оставшейся частью сыра.
                9. Выпекать при температуре 180 градусов, 40 минут.

                С яблоками и медом

                Ингредиенты:

                • 1 красное яблоко;
                • лук;
                • мед – 1 ст. л.;
                • куриные окорочка – 4 шт.;
                • оливковое масло;
                • специи – розмарин, тимьян, перец, соль.

                  Этапы приготовления:

                  1. в миске смешать оливковое масло с жидким медом и специями, этой массой натереть окорочка;
                  2. дать мясу отдохнуть в холодном месте 20 минут;
                  3. форму для запекания обработать маслом и выложить готовые ножки, нарезанное красное яблоко и лук полукольцами;
                  4. выпекать в течение часа при температуре 170 градусов.

                  С грибами

                  Что понадобится:

                  • куриные ножки – 6 шт.;
                  • шампиньоны – 500 г;
                  • сметана – 4 ст. л.;
                  • рукав для запекания;
                  • специи – соль, перец;
                  • свежий чеснок.

                    Процесс приготовления:

                    1. окорочка натереть смесью сметаны и специй с выдавленным чесноком, оставить мариноваться мясо на 30 минут;
                    2. шампиньоны очистить и нарезать четвертинками;
                    3. в рукав выложить птицу и грибы, плотно завязать и уложить на противень;
                    4. запекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов 1 час.

                    С капустой

                    Ингредиенты:

                    • окорочка – 2 шт.;
                    • капуста белокочанная – 200 г;
                    • 1 луковица;
                    • специи по вкусу;
                    • свежие грибы – 50 г;
                    • вода – 50-100 мл;
                    • масло.

                      Процесс приготовления:

                      1. капусту нашинковать и отварить в подсоленной воде в течение 2 минут, слить воду и дать остыть;
                      2. форму для запекания обработать маслом, на дно выложить слой капусты;
                      3. сверху выложить слой лука, нарезанного колечками;
                      4. куриные окорочка натереть специями и положить на овощную подушку;
                      5. последний слой – грибной;
                      6. форму закрыть фольгой (блестящей стороной вниз) и выпекать при температуре 170 градусов около часа.

                      На соли

                      Продукты для блюда:

                      • куриные ножки – 4 шт.;
                      • свежий чеснок;
                      • соль;
                      • приправа для курицы.

                      Процесс приготовления выглядит так.

                      1. Куриные ноги промыть, высушить, выполнить вертикальные надрезы. Мясо натереть солью и приправой для курицы, в каждый надрез выложить по зубчику чеснока.
                      2. В жаропрочную посуду насыпать соль слоем 5 мм. На солевую подушку выложить куриные окорочка.
                      3. Выпекать в духовом шкафу при температуре 200 градусов в течение получаса.

                      Солевая подушка позволяет оставаться мясу сочным, впитывая в себя излишки воды и жира. Образуется плотная хрустящая корочка.

                      О том, как приготовить куриные окорочка в духовке, смотрите в следующем видео.

                      Комментариев нет
                      Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.