Как готовить филе окуня?

Окунь – распространенная рыба в ресторанах, поскольку из него можно приготовить настоящие шедевры кулинарного искусства. Его можно запекать, жарить, тушить и мариновать, создавая каждый раз что-то новое, необычное.
Как разделать
Не во всех городах можно отыскать уже готовое филе, но в рыбных магазинах встречаются замороженные тушки. При наличии терпения и хорошего ножа, можно самостоятельно филетировать рыбу.
Перед началом работы окуня размораживают. Не стоит использовать теплую воду, микроволновку, чтобы ускорить процесс, поскольку это испортит продукт.
Окуня достаточно переложить из морозилки в обычную камеру холодильника и уже утром он готов.
Сначала с тушки снимают чешую, для этого используют специальное приспособление, которое очень напоминает овощечистку или обычный кухонный нож. Рыбу держат за хвост, наклонив инструмент, чтобы чешуйки не сильно отскакивали.
После тушку моют под проточной водой, снова берут за хвост. Над раковиной, положив окуня головой вниз, вспарывают живот. Двигаться следует от хвоста до головы. Вынимают внутренности руками, очень осторожно, чтобы не раздавить желчный пузырь. Открывшуюся полость нужно хорошо помыть.
Теперь бумажными полотенцами обтирают окуня, укладывают его на разделочную доску или стол. Голову и хвост можно отсечь, а можно не трогать. Если голова остается, тогда делается надрез ножом вокруг нее, перпендикулярный хребту.
Теперь по бокам до самого хвоста с обеих сторон прорезается мякоть. Одной рукой со стороны головы поддерживается филе, второй быстрыми движениями срезается мясо.
Рецепты
Одними из самых популярных рецептов приготовления окуня считается его жарка на сковороде в кляре или в духовке. Опытные хозяйки с успехом используют мультиварку и пароварку, чтобы готовить полезные и вкусные блюда.
На сковороде
Самый быстрый способ, как приготовить ужин — использовать сковороду и филе окуня. Для блюда потребуется:
- 20 грамм муки;
- 2 столовые ложки паприки;
- 1⁄2 чайной ложки соли;
- 1 яйцо;
- 1 чашка молока;
- 1⁄2 стакана сливочного масла;
- 4 филе морского окуня.
Процесс приготовления очень прост и его может освоить даже начинающий повар.
Процесс выглядит следующим образом:
- смешивают муку, паприку, соль в небольшой посуде;
- в маленькой миске взбивают яйцо и молоко;
- разогревают сковороду, выкладывают сливочное масло, ждут, пока оно перестанет пениться;
- окунают филе окуня сначала в яичную смесь, затем в муку;
- выкладывают рыбу на сковороду и хорошо поджаривают до коричневой корки с обеих сторон;
- перед подачей выкладывают окуня на бумажное полотенце, чтобы убрать лишнее масло.
Подавать можно с любым гарниром, в том числе пропаренным рисом, картошкой или овощами.
Есть замечательный рецепт рыбы в травяной корочке с гороховым пюре. Для его приготовления необходимо:
- 1 чашка замороженного гороха;
- 1/2 стакана куриного бульона;
- 1 зубчик чеснока;
- 1 столовая ложка сливок;
- 2 столовые ложки и 1/3 стакана оливкового масла, разделенные;
- 1/4 стакана муки;
- 1 яйцо, взбитое;
- 1/2 стакана панировочных сухарей;
- 10 грамм сушеного базилика;
- 1 столовая ложка свежего укропа;
- 10 грамм свежего тимьяна;
- 8 филе окуня;
- 10 грамм соли;
- 10 грамм белого перца;
- лимонные клинья.
В небольшой кастрюле смешивают горох, бульон и чеснок, доводят до кипения. Уменьшают огонь и варят до тех пор, пока горох не станет довольно мягким, чтобы можно было превратить в пюре. Его потребуется высыпать в кухонный комбайн, добавить сливки и 2 столовые ложки масла.
В это время муку и яйцо помещают в отдельные неглубокие миски. В другой посуде совмещают хлебные крошки, базилик, укроп и тимьян. Филе посыпают солью и перцем. Окунают окуня сначала в муку, а потом в яйцо, в конце обваливают в панировочных сухарях.
В большой сковороде жарят филе небольшими партиями в течение 3-4 минут с каждой стороны. Подают с гороховым пюре и лимонными клиньями.
Запеченный
Запеченный окунь может стать настоящим украшением стола. Он отличается уникальным ароматом, невероятным вкусом и особенной нежностью. Для приготовления праздничного блюда потребуется:
- сок одного лайма;
- свежие: укроп, орегано, по веточке;
- 500 грамм филе окуня;
- смесь перцев 10 грамм.
Рыбу сначала потребуется замариновать в соке с солью. Достаточно 30 минут, чтобы филе впитало в себя удивительный аромат и вкус.
В это время уже можно включать духовку, чтобы она разогрелась до 180 С. На фольгу выкладывают филе, натирают его смесью перцев, затем сверху укладывают травы. Все запечатывают, оставляя свободное пространство внутри для циркуляции горячего воздуха.
Пакет выкладывают на противень, время запекания составляет 15 минут.
В видео ниже представлен еще один рецепт приготовления филе окуня. Приятного аппетита!