Свойства и рецепты приготовления морского окуня в фольге

Свойства и рецепты приготовления морского окуня в фольге

Красный морской окунь считается одной из самых дорогих и вкусных рыб. В данной статье мы поговорим о том, как приготовить морского окуня, запечённого в фольге, чтобы он получился вкусным, а также о том, как его подавать на стол.

Подготовка ингредиентов

Рыба богата полезными веществами: витаминами, микроэлементами и жирными кислотами Омега-3, которые необходимы для здоровья организма. Врачи рекомендуют употреблять рыбу в пищу как минимум два раза в неделю для улучшения работы кровеносной и сердечно-сосудистой систем. Полезное блюдо обладает низкой калорийностью, поэтому им могут лакомиться даже люди, сидящие на диете или придерживающиеся принципов правильного питания. Здоровый и вкусный ужин отлично подойдёт и для семейного стола.

При выборе основного ингредиента обязательно следует внимательно изучить тушку. Часто продавцы пытаются подменить окуня хеком. Отличаются эти рыбины цветом мяса: у хека оно светло-молочного оттенка (ближе к желтому), а у окуня – розового. При покупке цельной рыбины смотрите на цвет тушки. Обязательно обращайте внимание на слой льда, если приобретаете замороженную рыбу. Тонкая корочка свидетельствует о том, что товар свежий, а толстая – означает, что товар неоднократно замораживали, поэтому его следует обходить стороной.

Разморозка рыбы осуществляется исключительно естественным путём. Нужно положить тушку в миску и оставить в комнате на пару часов либо отправить в холодильник на ночь.

Ни в коем случае нельзя размораживать продукт при помощи микроволновки или тёплой воды – это может отрицательно сказаться на качестве продукта и на вкусе конечного блюда.

Непосредственно перед готовкой следует почистить и разделать рыбу. Плавники, жабры и хвост нужно отрезать, глаза – выколоть. Можно полностью отрубить голову – это облегчит и ускорит процесс разделки. Чешую необходимо снять ножом. Далее на брюшке делается разрез и достаются все внутренности, после чего тушку необходимо тщательно промыть в холодной воде.

Рецепты приготовления

Существует масса интересных способов приготовления данного продукта.

Классический

Базовый и наиболее простой рецепт.

Компоненты:

  • 4 тушки окуня;
  • 2 лимона;
  • 4 ст л масла;
  • зелень;
  • 100 гр сливочного масла;
  • специи.

Рыбу нужно подготовить и сделать на ней несколько неглубоких надрезов с каждой стороны. Расстояние между порезами должно быть по два сантиметра. Натереть окуня специями как снаружи, так и изнутри. Лимоны промыть в холодной воде и нарезать колечками. Внутрь каждой тушки вложить предварительно промытую петрушку, два ломтика лимона и около двадцати граммов сливочного масла.

Каждую рыбину положить на отдельный кусок фольги, сбрызнуть оливковым маслом и завернуть, плотно запечатав.

Следите за отсутствием пространства между швами, так как сквозь них может выйти сок, выделяющийся при запекании. Если это случится, блюдо получится очень сухим.

Духовой шкаф следует нагреть до температуры в 195 градусов и отправить внутрь яство на тридцать минут. Для получения аппетитной корочки нужно раскрыть фольгу за четыре минуты до готовности кушанья.

Со сметаной

Сочное и мягкое блюдо не оставит равнодушным никого.

Компоненты:

  • 4 тушки окуня;
  • 8 картофелин;
  • 2 красных болгарских перца;
  • 2 больших томата;
  • 300 гр твёрдого сыра;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 чесночные дольки;
  • специи и зелень по вкусу.

Овощи промыть в холодной воде. Картофель почистить и нарезать на тонкие кружочки. Красный перец нашинковать колечками, помидор – на мелкие кубики, а зелень – измельчить. Твёрдый сыр натереть. Подготовленные рыбные тушки натереть солью с перцем и положить каждую на отдельный лист фольги. Поверх рыбин выложить помидоры с зеленью и посыпать сыром. По бокам нужно распределить ломтики картофеля и колечки перца.

В небольшой миске перемешать сметану, прессованный чеснок и специи. Залить каждую тушку полученной смесью и крепко запечатать фольгу. Отправить блюдо в духовку на сорок минут, выставив температуру в 185 градусов.

С овощами

Вкуснейший красный морской окунь, запечённый в фольге с овощами, станет полноценным ужином для всей семьи.

Компоненты:

  • 2 тушки окуня;
  • 2-3 ст л масла;
  • 1/2 лимона;
  • соль и перец;
  • 1 морковь;
  • щепотка итальянской смеси трав;
  • 1 томат;
  • зелень;
  • 1 луковица;
  • 4 дольки чеснока.

Подготовленные тушки тщательно промыть в холодной воде. Чеснок провести сквозь пресс и перемешать с итальянской смесью трав, оливковым маслом, специями и лимонным соком. Рыбу залить заправкой и оставить мариноваться на тридцать минут. Лук почистить, помыть и нарезать колечками. Морковь натереть на тёрке.

В ёмкости для жарки нагреть масло оливы и обжарить в нем лук до полуготовности. Добавить морковку и готовить ещё пару минут. Овощи перенести на тарелку, а в сковородке приготовить окуня, подержав над огнём по три минуты с каждой стороны. Далее на столе необходимо расстелить два куска фольги и выложить на них веточки зелени. Сверху кладётся рыба, а третьим слоем – овощная зажарка. Томат помыть и нарезать колечками, после чего – выложить верхним слоем и плотно запечатать фольгу. Готовить блюдо в духовке в течение тридцати минут, выставив температурный режим на 180 градусов.

С грецкими орехами

Интересный рецепт, имеющий прекрасный вкус и насыщенный аромат.

Компоненты:

  • 4 тушки окуня;
  • соль и перец;
  • 70 гр муки;
  • 250 гр грецких орехов;
  • 1 яйцо;
  • зелёный лук.

Рыбу подготовить и вырезать филейную часть, после чего аккуратно удалить кожицу и промыть филе в холодной воде.

Можно сразу же приобрести готовое филе весом в 700 граммов.

В небольшой миске перемешать яйцо и специи. Орешки взбить в блендере, перья зеленого лука измельчить – смешать ингредиенты. Разложить компоненты в три разные пиалы и поочередно обвалять филе морского окуня в муке, затем – в яйце, а в самом конце – в смеси грецких орехов и лука.

Выложить каждый кусок рыбы на лист фольги и плотно завернуть. Отправить в разогретый духовой шкаф на тридцать минут, установив температурный режим на 165 градусов.

С картошкой

Ещё один вариант сытного обеда или ужина.

Компоненты:

  • 1 тушка окуня;
  • 1 ч л рыбных специй;
  • 300 гр картофеля;
  • соль;
  • 1 лимон;
  • 25 мл бальзамического уксуса;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 80 мл масла оливы.

Подготовленную рыбу промыть в прохладной воде и высушить бумажным полотенцем. Сделать на тушке с обеих сторон длинные неглубокие надрезы и натереть рыбу специями изнутри и снаружи. Картофель и морковь очистить и вымыть, после чего – отправить овощи вариться до мягкого состояния в кастрюле с кипятком.

В миске перемешать оливковое масло, бальзамический уксус и лимонный сок. Залить полученной заправкой рыбу и оставить пропитываться в течение часа. Подготовленные овощи и лук нарезать колечками. В глубокую форму для запекания положить кусок фольги, смазанный маслом. Первым слоем выложить кружочки картофеля, потом – морковку и лук. Морской окунь кладётся поверх овощной подушки и запечатывается фольгой. Посудину отправить в духовой шкаф на сорок пять минут, установив температуру в 195 градусов.

Для получения румяной корочки за пять минут до готовности верхний слой фольги следует снять.

О том, как запечь морского окуня в фольге с апельсинами, вы узнаете из следующего видео.

Как подавать?

Подавать красного морского окуня, запеченного в фольге, следует на большом блюде, застеленном салатными листами. Можно дополнительно украсить блюдо рубленым зелёным луком и помидорами черри, разделёнными на две части. Отлично смотрятся на рыбе кружочки лимона. В качестве гарнира прекрасно подойдут пюре, жареная картошка, рис, овощное рагу и даже паста. Можно дополнить ужин салатом из свежих помидоров, огурцов, лука и зелени. Можно подать гранатовый соус. Обязательно подать на тарелке разрезанный слайсами хлеб.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.