Польза и вред морского окуня

Многие ошибочно полагают, что разница между морским и речным окунем заключается лишь в среде обитания. Это — два разных вида рыб, непохожих своими свойствами. Окунь родом из морских глубин — настоящий источник белка, минералов и витаминов, а потому многие включают его в привычное меню и не жалеют об этом. Рыба довольно вкусна, полезна, но ее употребление имеет свою нюансы.
Состав
Морской окунь — собирательное наименование целого рода обитателей морей семейства скорпеновых. Это морские хищники, которые на своих речных «тезок» похожи лишь внешне, да и то весьма отдаленно. Морского окуня голыми руками не возьмешь в самом прямом смысле слова — у рыбы на плавниках есть острые лучи с железами, продуцирующими токсичное вещество, и укол такими вызывает болезненное локальное воспаление. Всего существует более сотни видов морских окуней. Они живут почти во всех районах Тихого океана, в Атлантике.
Самые мелкие из этих хищников в длину вырастают до 20 см. Окуни покрупнее способны вырастать до целого метра в длину. Самый тяжеловесный представитель рода, выловленный в море людьми, вошел в историю — его вес составил более 20 кг.
Морские окуни — долгожители, эти рыбы могут дожить до 50-100 лет. Рекордсмен-окунь прожил 205 лет, и этот факт зарегистрирован в Книге рекордов Гиннесса.
Питаются морские окуни мелкой рыбой, ракообразными, беспозвоночными. Охотятся из засады. В случае опасности растопыривают свои ядовитые шипы и обороняются, как умеют. Кстати, для человека токсин в шипах морского окуня не представляет смертельной опасности. Но может доставить неприятности – если уколоться ими, небольшой, но ощутимый воспалительный процесс обеспечен.
Некоторые виды, обитающие на глубине, имеют более яркий красноватый окрас. Предпочитающие прибрежные воды — более светлые, почти сероватые.
Мясо морского окуня светлое. Продукт относится к высокобелковым и легкоусвояемым. Калорийность составляет от 90 до 110 ккал в 100 граммах продукта, такой разброс обусловлен тем, что разные виды рыбы этого рода могут незначительно различаться по содержанию БЖУ.
Количество диетического белка в 100-граммовой порции морского окуня составляет 18,3 грамма, что обеспечивает суточную потребность взрослого человека примерно на 19,5%. Эту рыбину нельзя назвать жирной — липидное содержание в такой порции всего 3,3 грамма, а углеводов не содержится, вообще.
Филе богато аминокислотами — триптофаном, треонином, лейцином, цистеином, метионином и рядом других. Помимо того, морской окунь имеет довольно интересный витаминно-минеральный состав:
- витамин А — 4.4% от суточной нормы человека в 100-граммовой порции рыбы;
- витамин В1 — 7,3% от суточной нормы;
- холин — 12,2% от суточной нормы;
- витамины В5 и В6 — около 7% каждый от суточной нормы;
- витамин В12 — 80% от суточной нормы всего в одной порции рыбы;
- витамин D – 23% от дневной нормы;
- витамин РР — 24% от суточной потребности.
Помимо этого, в меньших количествах, но все-таки присутствуют витамины В2, С, Е, К.
Стограммовая порция филе окуня из морских глубин обеспечивает потребность в кальции на 12% от суточной нормы, на 15% – в магнии. На целых 27% от дневной нормы обеспечивается потребность в фосфоре. В 100-граммовом филе рыбки — половина суточной нормы йода для взрослого человека. Очень важно, что всего одна стандартная порция морского окуня содержит до 300% от суточной нормы кобальта и более 110% от дневной потребности хрома.
В окуневом мясе присутствуют соли железа, меди, молибдена, есть фтор, цинк, селен.
Ценность продукта кроется не только в диетическом белке и витаминно-минеральном составе, но и в присутствии полиненасыщенных жирных кислот группы Омега-3. Их не так много, ведь рыба жирной не считается. На 100-граммовую порцию приходится не более 0,3 грамма ценных кислот.
Польза
Продукт, безусловно, полезен для организма человека. Свойства рыбы обусловлены ее химическим составом. Наличие пусть не самого высокого, но все-таки имеющегося, состава жирных кислот Омега-3 способствует регулированию и улучшению обмена веществ. А потому морская рыба считается отличным средством для профилактики атеросклероза, сахарного диабета, проблем с сердцем и кровеносными сосудами.
Большое количество витамина В12 дает основания считать, что морской окунь — прекрасный способ защитить свое будущее потомство от врожденных патологий. Дело в том, что этот витамин принимает активное участие в делении клеток и синтезе ДНК, и геном человека, употребляющего это витамин в нужном количестве, более защищен, менее подвержен мутациям.
Наличие больших концентраций кобальта и хрома делает мясо морского окуня продуктом, важным для гипертоников и больных сахарным диабетом. Его систематическое употребление помогает поддерживать нормальное артериальное давление, контролировать уровень сахара и холестерина в крови.
В целом минеральный и витаминный составы полезны для здоровья органов пищеварения, для молодости и хорошего состояния кожи.
Считается, что данный продукт необходим всем категориям людей — и детям, и пожилым, и взрослым, поскольку антиоксидантные свойства морской рыбы помогают защитить организм человека от злокачественных образований, онкологии.
Для мужчин и женщин
Поскольку продукт является высокобелковым, его рекомендуется есть худеющим, а также спортсменам для более быстрого роста мышечной массы, повышения выносливости. Если работа человека связана с существенными физическими нагрузками, то белки обязательно должны присутствовать в рационе в увеличенном количестве.
Обратите внимание на минеральный состав филе морского окуня — хром и селен, которых содержится много, представляют особую ценность для мужчин. Без этих веществ невозможно или крайне затруднено нормальное функционирование половой системы представителей сильного пола — нехватка селена и цинка может негативно сказаться на качестве спермы, а потому продукт непременно нужно вводить в рацион мужчинам, которые планируют вскоре зачатие ребенка.
Для женского здоровья, помимо общего благотворного воздействия на внешность и пользу при похудении, морской окунь полезен и наличием в составе магния, хрома и фолиевой кислоты. Эти нутриенты важны для нормализации работы нервной системы и менструального цикла, функционирования яичников. А потому перед зачатием ребенка морской окунь непременно должен быть на столе женщины, как, впрочем, и после успешного зачатия малыша.
При беременности
Рыба не может расцениваться как полноценный источник фолиевой кислоты, очень важной для правильного формирования нервной трубки плода. Витамина В9 в составе не так много, чтобы обеспечиваться суточную потребность беременной, а потому принимать витамин отдельно все-таки придется. Достоинство продукта для беременных кроется в том, что он богат йодом: 200 граммов филе этой рыбки — и суточная норма йода набрана.
Важность йода именно для беременных очень высока. Благодаря этому веществу нормально функционирует щитовидная железа, уровень тиреоидных гормонов остается в норме. А эти гормоны важны для роста малыша в утробе, формирования его головного мозга и его собственного обмена веществ. Последние научные исследования показали, что есть даже прямая связь между йодом и интеллектом будущего ребенка. У женщин, которые набирали суточную норму йода, в том числе и с продуктами питания, рождаются более умные дети с высокими способностями к обучению и интеллектуальной деятельности. Тогда как нехватка йода в период беременности чревата ожирением малыша, кретинизмом, гормональными и обменными нарушениями.
Беременная может не опасаться патологической прибавки веса — отсутствие углеводов и малое количество жира делает продукт по-настоящему диетическим, а это означает, что поправиться с таким меню будет непросто.
Для детей
Для детей морской окунь может стать отличным прикормом уже с самого раннего возраста — примерно с 11 месяцев. Педиатры для знакомства с рыбкой рекомендуют выбирать нежирные сорта морской рыбы, выловленные в естественной природе, а не выращенные на рыбных фермах. И хищный морской окунь, в котором жиров очень мало, является идеальным кандидатом для того, чтобы стать первой рыбкой, которую попробует ребенок.
Очень важно большое количество в составе продукта витамина D. Он способствует профилактике рахита у детей. Интересный аминокислотный состав делает этот сорт рыбы хорошим помощником для гиперактивных и беспокойных детей — триптофан, например, способствует нормализации процессов возбуждения и торможения.
Дети, которые получают продукты, богатые им, более спокойны, лучше спят, легче усваивают учебную программу, более устойчивы перед стрессами.
При заболеваниях
На морского окуня стоит обратить внимание больным артритом и артрозом. Правильное и сбалансированное содержание кальция и витамина D, а также фосфора поможет поддержать состояние суставов и костей. По этой же причине продукт непременно должен быть на столе пожилых людей — их опорно-двигательная система подвержена возрастным дегенеративным процессам, и ее важно поддерживать.
Обилие йода в морском окуне делает продукт терапевтически необходимым для людей с недостаточной функцией щитовидной железы — йододефицитным гипотиреозом.
Полезной будет рыбка и для больных сахарным диабетом первого и второго типов. Ее гликемический индекс даже не низкий, а, вообще, нулевой. Никакой углеводной нагрузки на организм диабетика продукт не создает.
Морского окуня настоятельно рекомендуется вводить в рацион часто болеющих детей и взрослых — он способствует укреплению иммунитета.
Вред
Морская рыба при всей пользе имеет один существенный минус — ее мясо способно накапливать соли тяжелых металлов и токсины, присутствующие в воде. А потому безопасной является только рыба, которая не является старой, и выловлена в экологически чистых водах. Сегодня найти такие воды довольно сложно, экология морей плачевна, к тому же никто не сможет сказать, где именно была поймана купленная вами рыбка.
Сам по себе продукт, если он качественный, имеет небольшой список противопоказаний. Памятуя о большом количестве белка, не стоит злоупотреблять продуктом людям, страдающим почечной недостаточностью. Большое количество йода делает продукт нежелательным для людей с избыточной функцией щитовидной железы — тиреотоксикозом.
Опасной может быть неумелая разделка морского окуня — можно уколоться о ядовитые шипы на плавниках. Это может вызвать не только воспаление, но и аллергическую реакцию.
Кстати, аллергикам, которые страдают непереносимостью морепродуктов, от блюд из морского окуня лучше воздержаться совсем. А людям с отягощенным аллергическим анамнезом по другим группа аллергенов стоит посоветоваться со своим лечащим врачом о возможности введения морской рыбы в свой рацион.
Норма и правила употребления
Для детей считается оптимальной нормой — порция весом от 50 граммов, а для взрослых — 150-200 граммов. Это количество максимально близко к суточной норме по целому ряду витамином и минеральных соединений. Детям и их родителям стоит вводить рыбу в рацион 1-2 раза в неделю. Пожилым людям допускается более частый прием — до 3-5 раз в неделю, учитывая возрастные особенности обмена веществ.
Для детей, беременных, тех, кто соблюдает лечебную диету, не стоит выбирать копченого или соленого морского окуня. Им больше подходит продукт в отварном, запеченном виде, тушеная рыбка, рыбные котлеты или тефтельки.
Чтобы не рисковать руками при очистке шипастой рыбы, стоит присмотреться к очищенным тушкам, они сегодня представлены в каждом супермаркете. Не покупайте рыбу на рынках, поскольку условия ее хранения там почти всегда нарушены.
Пользы стоит ожидать только от свежего окуня. Постарайтесь выбирать тушки с выраженным красноватым оттенком. На свежесть продукта указывают чистые и незамутненные рыбьи глаза. Если вы покупаете филе, то глаза и чешую точно никак не оценишь, а потому следует знать другие нюансы. Часто за морского окуня, который стоит более дорого, выдают более дешевое мясо хека. Присмотритесь к филе повнимательнее — если есть желтоватый отлив, это хек. Морской окунь имеет чистое белое филе.
Если вам повезет купить свежевыловленного морского окуня, не тяните с его приготовлением — пользы будет больше, если вы продержите рыбу в холодильнике не более 8 часов. Чтобы легче отделить плотную и жесткую чешую морского хищника, окуните рыбу на 15 секунд в кипяток — это поможет очистить ее быстрее. Первыми удалите ядовитые шипы плавников, чтобы нечаянно не уколоться во время снятия чешуи.
Как готовить? Да как угодно. Плотная текстура мяса не разваливается в супах и вторых блюдах. А потому можно варить уху, тушить кусочки окуня, жарить или запекать. Можно приготовить рыбу на гриле. Можно включить ее в состав запеканки — такой способ больше всего обычно нравится детям. Можно использовать ее для начинки пирогов. Существует более тысячи разных блюд из морского окуня. Есть национальные — например, средиземноморские или мексиканские, канадские, индийские. Очень много способов приготовления этой рыбы придумали японцы.
Лучшие вкусовые качества продукт демонстрирует при сочетании с овощами, композициями пряных трав, рисом. Если планируете приготовить морского окуня к праздничному столу, помните, что к нему подается белое вино.
Еще больше о пользе морского окуня смотрите в следующем видео.