Способы очистки и разделки окуня

Блюда из окуня являются наиболее популярными среди любителей рыболовства. Многие отказываются от употребления данного вида рыбы, ведь ее перед готовкой необходимо тщательно очистить от чешуи и внутренностей.
Данная процедура требует не только определенной сноровки и времени, но и большого терпения. Существует несколько вариаций быстрой очистки окуня в домашних условиях, с которыми мы ознакомимся ниже.
В каких случаях не нужно чистить рыбу?
Речного окуня в большинстве случаев требуется очищать от чешуек и плавников. Ведь последние имеют заостренные концы, способные привести к травмам при готовке блюда. В случае с морским окунем они являются еще и ядовитыми, а попадание яда в открытые ранки существенно затягивает заживление, а также создается сильнейшие болевые ощущения.
Существуют способы приготовления окуня, где очистка речной рыбы не требуется.
- Некоторые рецептуры готовки ухи не предусматривают очищения рыбы от чешуи и внутренних органов, его добавляют неочищенным. И также имеются рецепты блюд, в которых требуется неочищенная от чешуи рыба. К ним относятся запекание и обжаривание рыбки на сетке мангала или на гриле, где чешуя предотвратит подгорание данного ингредиента, а также сохранит его внешний вид и форму.
- Если вы решили сготовить копченого окуня, то при подготовке рыбы к такому мероприятию очистка необязательна. Многие специалисты утверждают, что данную процедуру допустимо выполнять по желанию. Любители рыбных блюд утверждают, что окунь горячего копчения получается наиболее вкусным, если его предварительно не очищать.
- А также чистка чешуи не производится в том случае, если вы будете рыбу солить, вялить или сушить.
Остальные способы приготовления предусматривают обязательную очистку окуня не только от чешуи, но и от внутренностей. В противном случае вы не только испортите внешний вид приготовленному блюду, но и его вкусовые качества.
В итоге можно сказать, что потребность в очищении рыбы полностью зависит от того, какого результата вы хотите добиться при приготовлении окуня.
Способы очистки от чешуи
Как известно, при очищении данного вида рыбы чешуя разлетается в разные стороны, что приводит к потере времени на дополнительную уборку. Специалисты советуют проводить очистку в специальной емкости с водой (мойка, большой таз), чтобы чешуя оставалась в ней. А также для этой цели можно применить пакет из целлофана, все отходы останутся в нем. В специализированных магазинах реально приобрести контейнер для очистки рыбы.
Опытные рыболовы и домохозяйки, очищая окуня, используют различные приспособления и инструменты, которые позволят без проблем и за короткое время избавиться от внутренностей, плавников и чешуек.
Ножницами
Данный метод наиболее востребован, ведь он занимает минимальное количество времени и инструментов. Чтобы очистить окуня при помощи ножниц, необходимо запастись также острым ножом и разделочной доской.
При помощи ножниц отрезаются плавники и хвост, а голову отрезают ножом. Теперь можно приступать к очистке чешуек. Для этого острие ножа следует установить на поверхность рыбки таким образом, чтобы образовался угол 30 градусов. Далее резкими движениями против роста чешуек проводится очистка. При этом процедура очищения производится от нижней части к верхним плавникам по диагонали, а также от головы к хвосту.
Опытные рыбаки данную процедуру проводят ножницами, не используя нож, но в этом случае потребуется навык. Специалисты рекомендуют придерживать хвост во время очищения, ведь таким образом вы не дадите чешуйкам разлетаться в стороны. Для удобства можно его зафиксировать прищепкой к разделочной доске.
При помощи соли
Данный метод очищения займет определенное время. Свеженьких окуней сначала промывают под проточной водой. В этом случае избавляться от плавников не нужно. Рыбу обваливают в соли, после укладывают на разнос и дополнительно посыпают солью. Оставляем рыбку на ночь, а утром ее необходимо тщательно промыть. После такой процедуры чешуя будет легко отходить от кожи.
Готовить рыбку, очищенную таким методом, стоит с минимальным количеством соли, ведь она уже впитала в себя определенное количество.
Кипятком
Большинство задаются вопросом, а можно ли очистить окуня посредством кипяченой воды. В данном случае необходимо соблюдать правильный температурный режим воды. Слишком горячая вода способна сварить окуня, а также привести к травмам. Перед такой процедурой окуня следует охладить, чтобы добиться разницы в градусах между тушкой рыбы и водой.
Первым делом следует обрезать плавники и жабры, для этой цели допустимо использование ножниц либо ножа. После рыбу помещают в раковину или специальную емкость. Горячей водой поливают окуня с обеих сторон, после чего приступают к очистке чешуек. Время нахождения рыбы в горячей жидкости полностью зависит от ее размеров, но в среднем достаточно 1-2 минуты нахождения в воде. Жидкость размягчит чешуйки, и они с легкостью будут отходить от кожи.
Такой вариант очищения требует навыка и умения. Если рыбу передержать в кипятке, то она сварится, а если недодержать, то чешуя будет отходить еще труднее, чем в первоначальном виде.
Мы рассмотрели наиболее популярные варианты очистки чешуи, но имеются и методы, которые отличаются использованием приспособлений для очищения чешуи.
- Обычный нож можно заменить ножом, который с одной стороны имеет мелкие зубчики. Такой инструмент прекрасно справляется с чешуйками.
- Для очистки мелкой чешуи можно использовать металлическую щеточку.
- Некоторые домохозяйки приловчились очищать чешую при помощи терки с маленькими отверстиями, при этом тереть нужно против роста чешуек. Терку крупного размера не очень удобно использовать, поэтому некоторые умельцы применяют только небольшое полотно от терки, которое предварительно закрепляется на деревянную основу. Применять такое приспособление стоит с особой аккуратностью, ведь имеется риск повреждения кожи.
- А также можно самостоятельно соорудить приспособление для очищения рыбы. Для этого потребуется брусок небольшого размера, на который фиксируются посредством саморезов металлические крышки от бутылок. Размер такого приспособления и количество крышек полностью зависит от параметров рыбы.
Разделка
Чтобы правильно и быстро очистить и разделать окуня, необходимо обзавестись инструментами и приспособлениями.
- Разделочная доска. В продаже имеется специализированная досочка, которая предназначена для разделки рыбы. Такая доска оснащена прищепкой для хвоста, а также емкостями для собирания крови и слизи. При выборе доски останавливайте свой выбор в пользу пластмассы, деревянные изделия способны впитывать запахи, которые в дальнейшем будет затруднительно вывести.
- Ножницы.
- Острый стальной нож. У такого ножа широкое лезвие и удобная ручка, на которой в основном имеется текстура, предотвращающая соскальзывание рук.
- Нож-пилка, предназначенный для распиливания косточек. И также данный инструмент отлично справляется с отшелушиванием чешуи.
- Щипцы, которыми удаляют мелкие кости и снимают кожу.
- Перчатки из хлопчатобумажного материала для защиты рук.
Рассмотрим поэтапное разделывание окуня.
- Первым делом следует хорошенько промыть рыбку в холодной воде.
- Далее нужно при помощи ножниц избавиться от спинного плавника. В случае если вы очищаете морского окуня, то лучше обезопасить себя, надев перчатки перед очисткой.
- После можно приступать к очищению чешуи удобным способом.
- Следующим действием будет снятие шкуры с рыбы. Если рецептура готовки предусматривает запекание или обжарку ингредиента, то в этом случае данное мероприятие проводить не нужно. В противном случае блюдо будет сухим, а для некоторых гурманов в рыбном блюде запечённая корочка является лакомым кусочком. Кожу следует убирать у мелких окуньков, а также при приготовлении филе. Чтобы правильно снять кожицу с рыбы, нужно выполнять ряд определенных действий.
- Ножом делают надрез в районе головы, а также делаются надрезы в области спинного плавника, после чего его аккуратными движениями вытягивают.
- При помощи щипчиков поддевают кожицу и тянут ее до брюшка.
- Голову вместе со шкурой стягивают с рыбки. Процедура будет чем-то напоминать снятие чулка.
- Тщательно промывают очищенную рыбу в холодной жидкости.
- Следующим шагом будет избавление от внутренностей. Для этого нужно сделать разрез от хвоста к жабрам посредством острого ножа, после чего аккуратно вычистить потроха. Будьте внимательны при потрошении, чтобы не задеть желчный пузырь. В случае если пузырь был задет, а из него вытекла жидкость, то место, на которое попало содержимое следует посыпать солью, и соскоблить верхнюю часть мяса. Если в рыбе имеется икра или молока, то их следует отделить от требухи.Черную пленку на ребрах также убирают при помощи ножа, ведь она придаст готовому блюду горький вкус и выделит неприятный аромат.
- После того как рыбу очистили от требухи, можно приступать к филировке. Рыбу кладут на разделочную доску и как можно плотнее прижимают сверху рукой. Для такого мероприятия потребуется нож с широким лезвием. Сначала делается надрез вдоль позвоночника, при этом движение стоит выполнять от хвоста к голове. Такой же надрез делают и с обратной стороны, после чего позвоночник с легкостью вытягивают. Теперь можно приступать к удалению маленьких костей, которые убирают щипчиками. Чтобы проверить остатки косточек в рыбе, достаточно провести пальцем.
Разделка морского окуня практически ничем не отличается от разделывания речной рыбы, стоит только первым делом избавиться от плавников, а после проводить действия по очистке.
- Рыбу придерживают под брюшком, при этом стоит использовать полотенце или ткань, чтобы предотвратить замерзание и повреждение рук.
- Посредством острого ножа отрезают спинной плавник, захватывая немного мяса. Отрезать нужно по направлению от хвостовой части к голове.
- Плавники также обрезают с мясом, одновременно вспарывая брюхо.
- На хвосте делают небольшой надрез, и щипчиками стягивают кожу вместе с чешуей, аналогичным образом поступают с кожей на другой стороне.
- Проводят потрошение брюшка.
- Если рецептура готовки требует целую тушку, необходимо удалить только жабры, а в других случаях голову отрезают.
- Если требуется филе, то от костей следует избавиться.
Вышеописанные советы и рекомендации позволят справиться даже неопытному рыболову с чисткой и разделкой речного или морского окуня довольно быстро и без особых усилий.
Посмотреть наглядно на способы разделки окуня предлагаем в представленном видео.