Оливковое масло: рекомендации по выбору и применению

Оливковое масло: рекомендации по выбору и применению

Оливковое, или как его еще называют, «прованское» растительное масло, является продуктом, получаемым из сортов европейской оливы. Традиционно это масло считается национальным продуктом в странах средиземноморья – Испании, Греции и Италии. Получать масло из оливы на этих территориях люди научились еще с античных времен. Продукт повсеместно употреблялся в пищу, а также его использовали при проведении обрядовых церемоний в иудейских и христианских храмах. Масло, полученное из плодов оливы, ценится за богатый состав жирных кислот.

Популярность оливкового масла неуклонно растет год от года во всем мире, в связи с чем увеличивается и объем его производства. Почти половину мирового объема масла из оливы производят на территории Испании. Второе место по выпуску этого продукта принадлежит Италии, и на третьем месте находится Греция. Помимо этих европейских государств, масло из плодов оливы получают Сирии, Марокко и Тунисе, а также в Португалии, США, Турции и Франции.

Особенности и свойства

Оливковые деревья считаются одними из самых древних долгожителей, средняя продолжительность их жизни составляет от 500 до 1500 лет и более. Урожайность у этого плодового дерева довольно высокая, однако сырые оливы в пищу употреблять невозможно из-за их горького вкуса. Для того чтобы убрать горечь, оливы в течение месяца необходимо вымачивать в специально приготовленном нейтрализующем растворе. Такая специфическая горчинка объясняется тем, что в оливах содержится олеуропеин – растительный полифенол, который при употреблении уменьшает в крови человека содержание холестерина, снижает повышенное артериальное кровяное давление, а также считается средством, которое увеличивает продолжительность жизни человека.

С целью производства масла в качестве сырья используются плоды различных степеней спелости – зелёных, пурпурных и черных оттенков. Самый ярко выраженный вкус у масла бывает тогда, когда в нем используются недозревшие зеленые оливы. При использовании спелых плодов вкус у готового продукта получается более мягким, а по объему масла из таких олив получается отжать гораздо больше.

В древности люди, регулярно употребляющие оливковое масло в пищу, заметили, что польза для организма от употребления этого продукта очень велика. С целью поддержания здоровья можно пить оливковое масло в лечебных целях. Этот ценный продукт богат жирными кислотами и витамином Е, которые на протяжении всей жизни необходимы каждому человеку для нормальной жизнедеятельности.

Нередко масло используется и для очищения организма – его принимают в то время, когда необходима чистка печени или очищение и улучшение работы кишечника с одновременной профилактикой запора.

На фоне таких очистительных мероприятий можно добиться не только улучшения самочувствия, но и очевидного эффекта похудения.

Масло, полученное из оливы, очень полезно для тех, кто склонен к образованию опухолевых процессов либо недавно перенес хирургическую или лучевую терапию. Богатое природными антиоксидантными компонентами, масло защищает клетки от злокачественного перерождения, улучшает процессы регенерации, стимулирует кровоснабжение органов и тканей, а также улучшает количественный и качественный показатели формулы крови.

Регенеративная функция масла способствует заживлению слизистой оболочки желудка и кишечного тракта при гастрите или язвенной болезни. На фоне приема масляного продукта из оливок снижаются спазмы и колики в кишечнике, стихают воспалительные процессы, устраняются запоры и застой шлаков в организме. Оливковое масло улучшает отток желчи и препятствует образованию камней в желчном пузыре, стимулирует работу почек и печени.

Регулярное употребление этого продукта в пищу способствует улучшению психического и эмоционального состояния человека, на его фоне повышается устойчивость к нагрузкам, стрессовым ситуациям, облегчается процесс засыпания и удлиняется фаза сна. Все это происходит благодаря тому, что в оливах содержатся витамины группы В, так необходимые всем нам для поддержания нормальной работы центральной и периферической нервной системы.

Под воздействием целебных компонентов мозг человека функционирует более активно – ускоряются процессы запоминания, внимание становится концентрированным, улучшается зрительное и слуховое восприятие. Продукт помогает сохранить активную мозговую деятельность человеку до глубокой старости без потери интеллекта, а кроме того, является профилактическим средством развития болезни Альцгеймера. Вот почему жители средиземноморья любили и почитали оливковое дерево.

Положительное влияние масла из оливы на мужской организм:

  • Продукт принимают для повышения потенции, а также для стимулирования работы мужской половой системы.
  • Улучшает показатели спермограммы в плане повышения числа жизнеспособных мужских половых клеток, их физиологичного строения и подвижности.
  • Ускоряет процесс очищения печеночных клеток после алкогольной интоксикации, способствует ускоренному выведению продуктов распада этилового спирта из организма и улучшает общее состояние в процессе выхода из похмельного синдрома.
  • Очищает сосудистое русло от холестериновых отложений, разжижает кровь и препятствует образованию тромбов. Это свойство оливкового масла является профилактикой болезней сердца и сосудов, к которым склонны большинство мужчин после 45 лет.
  • Продукт снижает последствия курения табачных изделий для организма. На фоне приема масла стимулируется очищение бронхолегочной ткани от застоя мокроты, улучшается процесс дыхания.

Благотворное воздействие оливкового масла на женский организм:

  • Масло является профилактическим средством онкологических заболеваний молочной железы и кожных покровов. Особенно это актуально для тех женщин, которые проживают в южных широтах.
  • Улучшает гормональный фон, стимулирует либидо, работу женской репродуктивной системы, а также увеличивает шансы на зачатие здорового потомства.
  • Помогает восстановить уровень красных кровяных телец, особенно после обильных месячных. На фоне приема оливкового масла у женщин повышается гемоглобин и нормализуется общее состояние, а кроме того, проходят головокружения.
  • В период менопаузы масло из оливы снижает проявление климактерических изменений, происходящих в организме женщины – уменьшается частота приливов, проходит раздражительность, улучшается состояние кожи и волос.
  • Масло, применяемое в косметических целях, помогает в борьбе с пигментацией кожи, разглаживает мелкие мимические морщины, смягчает кожу при излишней сухости и склонности к шелушению, а также способствует заживлению небольших дефектов кожного покрова.
  • Во время беременности продукт является профилактическим средством от запоров и гастрита, улучшает усвояемость пищи.
  • Уменьшается возможность наступления отслоения плаценты в процессе вынашивания ребенка, снижается риск преждевременной родовой деятельности либо самопроизвольного выкидыша.
  • Продукт благотворно влияет не только на организм матери, но и поддерживает развитие малыша – плод получает необходимый набор жирных кислот и витаминов, которые участвуют в формировании центральной нервной системы, в том числе и головного мозга.

Польза от употребления в пищу оливкового масла очевидна. Этот продукт можно использовать на протяжении длительного времени и поддерживать тем самым свой организм в отличном состоянии. В розничной торговой сети различные сорта масла из оливы доступны в течение всего года, но при их выборе необходимо знать некоторые особенности.

Какое полезнее?

В процессе приготовления масла плоды оливкового дерева помещают под пресс, затем из образовавшейся массы при ее перемешивании отделяют масляный экстракт. На современных производствах для таких целей используют промышленные прессы и центрифугирующие устройства. После сбора масла остается жмых, из которого также можно извлечь определенное количество масляного вещества путем применения химических реагентов, однако качество такого продукта считается довольно низким.

Самым лучшим принято считать оливковое масло первого холодного отжима, которое ничем не обработано и не отфильтровано – это нерафинированный вид продукта. Чтобы избавиться от осадка, оливковый продукт рафинируют. Для рафинирования используют различные виды адсорбирующих веществ либо применяют средства, содержащие в своем составе щелочные компоненты. В процессе рафинирования продукт не меняет своих свойств по содержанию ценных ингредиентов, но утрачивает свой уникальный яркий вкус и аромат.

Рафинированные и нерафинированные масла являются одинаково востребованными продуктами и каждый их вид находит свое применение в жизни человека. Различия между использованием этих видов продукта заключается в определенных тонкостях.

Рафинированное масло:

  • не обладает лечебными свойствами для организма человека, так как ценные биологически активные компоненты в процессе рафинирования утрачиваются;
  • используется в кулинарии для жарки, тушения, фритюра и добавления к различным блюдам;
  • обладает длительным сроком хранения при соблюдении необходимых для этого условий;
  • стоимость продукта более низкая по сравнению с нерафинированными сортами;
  • выглядит светлым и прозрачным, без посторонних примесей, яркого специфичного вкуса и аромата.

Нерафинированное масло:

  • содержит в своем составе витамины и микроэлементы, а также насыщено жирными кислотами, ввиду чего оказывает на организм человека лечебное и профилактическое воздействие;
  • не используется для жарки, так как под действием высоких температур происходят процессы коагуляции, образующие вредные для здоровья человека вещества, гарь, пену и дым, а также компоненты, которые относят к группе канцерогенов;
  • обладает хорошо выраженными вкусовыми и ароматическими свойствами, присущими только этому продукту;
  • имеет небольшой срок годности и требователен к условиям хранения, быстро теряет свои свойства под воздействием ультрафиолетовых лучей, кислорода и высоких температур;
  • имеет желтовато-зеленый цвет и содержит осадок в виде взвеси микрочастиц исходного сырья.

Знатоки советуют выбирать масло, руководствуясь при этом конкретной целью применения. Если перед вами стоит задача укрепить свое здоровье и решить при помощи этого продукта какие-то проблемы, связанные с самочувствием или работой той или иной системы организма, то однозначно предпочтение следует отдать маслам нерафинированных сортов первого холодного отжима.

Для жарки, холодных салатных заправок, фритюра и прочих блюд, которые подвергаются тепловой обработке, подойдет рафинированное масло второго отжима. По мнению производителей, такой продукт способен выдерживать до пяти циклов нагрева и остывания масла в процессе приготовления блюд без ухудшения его свойств и появления веществ-канцерогенов.

Противопоказания

Известный врач-алхимик Парацельс в свое время высказал мысль о том, что всё есть яд и ничего не лишено ядовитости, вопрос лишь в дозе. Оливковое масло способно поддерживать и оздоравливать организм человека, но при излишнем употреблении либо при наличии определенных заболеваний оно способно нанести вред. Причиной тому служит довольно высокая концентрация в продукте активных биологических веществ, обращаться с которыми следует осторожно и без излишеств.

Соблюдая разумную меру в употреблении, риск побочных эффектов при употреблении этого продукта минимален, однако есть некоторые ограничения, при которых от использования масла из плодов оливы следует воздержаться:

  • Больным, страдающим воспалением желчного пузыря и образованием камней в нем. Масло оливы способствует оттоку желчи, поэтому может произойти закупорка желчных протоков пришедшими в движение камнями, что вызовет обострение заболевания и спровоцирует болевые ощущения.
  • Продукт является очень калорийным – на 100 граммов нерафинированного масла приходится 900 килокалорий, поэтому его суточная доза не должна превышать 20 граммов. Людям, страдающим от избыточной массы тела, эту дозировку стоит уменьшить вдвое либо вовсе отказаться от употребления продукта.
  • При заболеваниях кишечника либо инфекционных болезнях, связанных с нарушением стула, проявляющимся в виде диареи, от приема масла следует воздержаться до выздоровления, так как ситуация на фоне приема продукта может ощутимо усугубиться.
  • При склонности организма к обильным кровотечениям количество масла нужно ограничивать и применять его строго по назначению врача.
  • С осторожностью и в небольших дозах можно употреблять масло людям, имеющим сахарный диабет, в результате которого имеется склонность к ожирению, а также нарушена секреторная функция поджелудочной железы.
  • Продукт нежелателен при заболеваниях печени, связанных с жировым перерождением печеночной ткани, при которых высокая концентрация жирных кислот, содержащихся в масле, будет способствовать ухудшению состояния.

Несмотря на позитивные отзывы о пользе для организма масла из плодов оливы, употребление его в большом количестве принесет более вреда, чем пользы.

Кардиологи предупреждают, что у людей, склонных к заболеваниям сердца и сосудов, может ухудшиться общее состояние и произойти обострение болезней.

Как выбрать?

Человеку, неискушенному в разнообразии сортов оливкового масла, бывает трудно сориентироваться при выборе разнообразных марок и сортов этого продукта. Существуют общие принципы, которыми знатоки в этой области советуют руководствоваться при совершении покупки.

Первое, что следует сделать – это визуальный осмотр масла. Нередко уже на данном этапе можно многое понять о том, насколько качественный продукт перед вами. Хороший товар имеет приятный насыщенно-золотистый оттенок. Допускается присутствие зеленоватых ноток, но не должно быть серых тонов либо ярких соломенно-желтых оттенков. Изменение цвета говорит о том, что у продукта истек срок годности либо перед вами смесь растительных масел, а значит, продукт имеет невысокое качество.

Если есть такая возможность, то перед покупкой обязательно попробуйте продукт на вкус. У хорошего товара он будет ароматным и насыщенным, допускаются сладковатые, солоноватые и кисловатые нотки, но в очень легкой и небольшой концентрации. Если вы уловили горечь, привкус уксуса или металла, от покупки лучше всего отказаться.

Обратите внимание на то, как упакован продукт – добросовестные производители упаковывают свой товар в тару, не пропускающую ультрафиолетовые солнечные лучи. Чаще всего это бутыль из стекла темного цвета с плотно прилегающей крышкой, имеющей контроль вскрытия.

В розничных торговых сетях вы можете обнаружить масло из плодов оливы трех видов – натуральное, очищенное и приготовленное из жмыха. Самым полезным для здоровья считается натуральное масло, которое имеет соответствующую маркировку. Как правило, продукт экстракласса готовят из самого лучшего и качественного сырья методом холодного отжима. Это значит, что в процессе приготовления не использовалась термическая обработка и все ценные природные компоненты полностью остались в неизмененном виде.

Очень важным моментом является чтение этикетки на емкости с маслом. Старайтесь найти на ней аббревиатуру из латинских букв DOP, которая будет означать, что товар не только изготовлен из самых лучших сортов оливы отменного качества, но и упакован там же, где и был произведен. Такое масло считают самым качественным, потому что его изготовители регулярно проходят всевозможные государственные проверки.

Самое качественное масло производят в тех странах, где и произрастают оливковые деревья – в Испании, Италии, Греции, Турции, Сирии, Израиле. Определить страну-изготовителя можно через штрих-код на этикетке, а если страна входит в Евросоюз, то на этикетке будет указан и этот факт применением специального знака.

Еще одним из важнейших показателей качественного масла является процентное содержание в нем олеиновых кислот. У качественного продукта этот показатель не превышает 1%.

Всегда обращайте внимание на срок годности продукта, который вы хотите приобрести. Оливковое масло хранится не более 18 месяцев с даты производства. Обычно сроки указаны на упаковке, нужно только их найти и прочитать. Если запас срока годности остается небольшим, а весь объем масла вы явно не успеете использовать до окончания этого срока, от покупки лучше всего отказаться, даже если на товар будет предложена скидка.

Хорошее оливковое натуральное масло стоит недешево, однако если вы стеснены в средствах, на полках магазинов вы можете встретить масляный продукт, состоящий из смеси рафинированного масла и масла, произведенного путем холодного отжима, то есть натурального. Этот продукт можно использовать не только в кулинарии, но и в косметологии. Однако полезных компонентов в этом продукте будет содержаться крайне мало.

Как принимать?

Эффект от употребления натурального масла из оливы не заставит себя долго ждать, если пить его правильно. Взрослым и детям с 14 лет рекомендуется употреблять этот продукт утром натощак по одной столовой ложке внутрь.

При желании эту порцию можно запить теплой водой с добавлением меда и лимонного сока, а примерно через 30-40 минут можно приступать к завтраку.

За 30-40 минут до ужина на голодный желудок выпивают вторую порцию масла.

В случае, когда у вас имеется проблема с кровоточивостью и воспалением десен, пародонтологи советуют мягкой зубной щеткой делать массаж десен с оливковым маслом либо добавлять чайную ложку этого продукта в стакан жидкости для полоскания ротовой полости.

При простудных заболеваниях и катаральных явлениях масло принимают с чесноком. Для этого в обычную утреннюю и вечернюю порцию добавляют кашицу из одного зубчика чеснока. Благодаря этому средству облегчается общее состояние и организм восстанавливается в короткие сроки.

Для того чтобы вылечиться от вирусных папиллом, в народе называемых бородавками, оливковое масло, смешанное с соком чистотела в пропорции 1: 2, наносят на проблемные участки кожи. Регулярное использование этого средства дает быстрые и хорошие результаты. Кроме того, маслом смазывают кожу при шелушениях, а также его применяют для защиты от воздействия ветра и холода. Если нанести масло на кожу рук и надеть хлопчатобумажные перчатки, оставив состав на руках на всю ночь, утром ваша кожа будет выглядеть мягкой и эластичной.

Нередко масло оливы наносят в качестве питательного средства на волосы и кожу головы, сопровождая процедуру легким массажем. Этот ингредиент входит в состав многих косметических масок для волос домашнего и промышленного производства. Олива смягчает и питает волосы, способствует их росту, помогает избавиться от секущихся кончиков, укрепляет волосяные луковицы.

Наносить масло лучше всего в подогретом виде – так оно лучше впитывается и оказывает наибольшее по эффективности воздействие.

Косметологи рекомендуют регулярно протирать зрелую кожу ватным диском, смоченным в оливковом масле. Этот продукт позволяет легко снять даже самый стойкий макияж, а также питает и увлажняет кожу. Масло можно добавлять в воду во время принятия расслабляющей ванны, благодаря ему кожа тонизируется и не пересушивается. Массаж с этим средством помогает убрать целлюлит и растяжки, а также способствует быстрому заживлению микротрещин и солнечных ожогов.

Рецепты

Масло из оливок не одно столетие применяется в народной медицине. Оно используется как самостоятельное средство и является компонентом лекарственных составов и снадобий. Вот несколько рецептов, которые просты в исполнении, но в тоже время зарекомендовали себя как достаточно эффективные.

  • Состав для общего укрепления организма. Готовят его, взяв в равных частях пчелиный мед и оливковое масло. Ингредиенты тщательно смешиваются друг с другом и лимонным соком или мелко нарубленным лимоном. Полученную смесь нужно растопить в емкости на водяной бане. На один прием употребляется одна столовая ложка смеси. Состав принимают дважды в день – утром и на ночь.
  • Состав для лечения и очищения печени. Тыквенные семечки (примерно один стакан) нужно очистить и измельчить. Оливковое масло подогреть до температуры не выше 55 градусов, затем измельченные семечки заливают маслом. Состав требуется поставить в теплое место, закрыть и дать настояться. Через несколько часов смесь необходимо профильтровать и убрать в прохладное темное место.

Принимать рекомендуется натощак по 1 чайное ложке три раза в день.

  • Для лечения острого и хронического цистита берут один стакан теплой кипяченой воды, добавляют в нее по одной чайной ложке оливкового масла и свежевыжатого сока чеснока. Состав нужно выпить в теплом виде. Принимают его утром и вечером.

Средство облегчает состояние при цистите очень быстро, но курс лечения нужно пропить до конца, то есть лечится нужно как минимум 5-7 дней.

  • Растирание при простуде. Для приготовления этого средства нужно взять две столовых ложки оливкового масла и добавить к ним одну столовую ложку скипидара очищенного. Полученной смесью нужно растирать спину и грудную клетку, стараясь втирать состав досуха, после чего укутать больного шерстяным одеялом и дать пропотеть. Этой же смесью хорошо растереть ступни ног, после чего на ноги надевают шерстяные носки. Данное средство не подходит для маленьких детей из-за резкого запаха скипидара.
  • Капли в нос при лечении простуды. 50 мл масла нужно подогреть и добавить в него по щепотке сушеной мяты, полыни, ромашки, зверобоя, эвкалипта. Дать составу настояться в тепле, добавить несколько капель масля мяты и аниса. Состав профильтровать и закапывать из пипетки по 2-3 капли в каждый носовой ход трижды в день. Это средство не подходит людям, страдающим аллергией на растительные компоненты.

Следует обратить внимание на тот факт, что для использования в качестве лечебного средства подходит только натуральное нерафинированное масло первого холодного отжима.

Готовя лекарственные составы необходимо помнить, что оливковое масло окисляется под воздействием кислорода, поэтому старайтесь делать небольшие объемы средства, чтобы их можно было быстро употребить и при необходимости приготовить свежую порцию.

Рекомендации

Изучая отзывы врачей-диетологов, довольно часто можно найти свидетельства того, что жирные кислоты, входящие в состав оливкового масла, в значительной мере ускоряют обмен веществ и улучшают аппетит. Продукт этот обладает высокой калорийностью и способен быстро насыщать организм при умственных и физических нагрузках. В связи с этим обстоятельством оптимальная суточная доза масла не должна превышать двух столовых ложек в сутки для человека, ведущего активный образ жизни.

В диетологии этот продукт употребляют вместе с салатами и холодными блюдами. Специалисты в области кулинарии рекомендуют добавлять масло из плодов оливы в тесто для выпечки, благодаря чему сдоба получается мягкой, пышной и без комочков слипшейся муки. Кроме того, при добавлении масла в маринады и соусы вкус блюд получается более ярким и насыщенным.

Всем поклонникам этого уникального растительного продукта следует помнить о том, что принимать в пищу просроченное масло нельзя. Дело в том, что после истечения его срока годности полезные ингредиенты масла утрачиваются, а сам продукт может вызвать излишнюю нагрузку на клетки печени, которые будут вынуждены деактивировать измененные компоненты жирных кислот. Подобную нагрузку печень больного человека вряд ли выдержит, и результатом будет расстройство пищеварения и общее ухудшение самочувствия.

Кроме того, необходимо помнить о том, что во избежание проблем со здоровьем необходимо соблюдать суточную дозировку и не употреблять более двух столовых ложек продукта в сутки.

Соблюдая эти рекомендации, вы сможете регулярно поддерживать свой организм при помощи оливкового масла, наполняя его незаменимыми и важными для здоровья компонентами без всяких опасений.

О пользе и вреде оливкового масла смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.