Американский омар – описание самого большого ракообразного в мире

Американский омар — крупный представитель лобстеров, который ценится за прекрасные вкусовые качества. Впечатляют и размеры этого ракообразного — на сегодняшний день он считается самым большим лобстером в мире, что засвидетельствовано в Книге рекордов Гиннеса. О том, как живёт, чем питается и как попадает на стол к человеку это существо, мы расскажем в данном материале.
Знакомство
Американский омар или американский лобстер относится к ракообразным десятиногим и является ярчайшим представителем семейства омаров. И дело даже не в том, что он может быть гигантским или огромным, а в том, что популяция просто поражает своим разнообразием — такого количества мутаций, который вызывают появление новых признаков у разных поколений, не найти ни у одного ракообразного.
Историческая родина и основное место обитания этого внушительного омара – атлантическая часть побережья северной Америки. Самые богатые уловы фиксируются вдоль побережья от Канады до Нью-Джерси. В последнее время американский омар, по всей видимости, реагируя на изменения климата на планете, начал расширять территории обитания, его ловили в небольших количествах в Вирджинии, Мэриленде. А пять лет назад гигантский лобстер объявился и у побережья Калифорнии.
Несколько раз рыбаки сообщали о том, что им удавалось поймать американского лобстера у берегов Швеции, Дании и даже в Норвегии. Однажды крупная особь попала в сети и у берегов Исландии. Нужно отметить, что за ценные свойства и прекрасный вкус мяса этого ракообразного пытались разводить искусственно. Ещё в конце 70-х годов прошлого столетия на это отважились предприимчивые французы, которые обожают омаров, но которым приходится закупать их по баснословным ценам. Разведение не пошло, от идеи пришлось отказаться — американские омары во Франции размножаться категорически отказались.
Как выглядит?
Самый обычный, заурядный представитель американских омаров имеет длину от 20 до 60 сантиметров и весит от 500 граммов до 4 килограммов. Но настоящего рекордсмена удалось выловить в 1977 году у канадского побережья рыбакам — вес пойманной особи составлял 20 килограммов, а его длина вместе с клешнями превышала метр! Необычное существо сразу заметили и внесли в Книгу рекордов Гиннеса. Что с ним стало потом, история умалчивает, не исключено, что его просто съели.
Американский омар — большой оригинал, он может выглядеть по-разному. Нормальной считается окраска от синевато-зелёной до коричневатой, при этом на тельце омара она немного краснее, а на ногах — с лёгким зеленоватым отливом. Порой встречаются и голубые омары, а также жёлтые, белые и даже оранжевые особи. Самый удивительный — синий омар, его вылавливают в среднем в одном случае на 2 миллиона его собратьев.
Столь многообразные расцветки — следствие естественных и пока необъяснимых генетических мутаций. У синих и голубых лобстеров окрас изменяется за счёт избыточной выработки протеина, а красным или оранжевым американский омар может стать из мутаций хитина.
Не только варёный омар может покраснеть. Есть особи, красные при жизни. Встречаются они, правда, раз на 10 миллионов собратьев, а жёлтые встречаются в одном случае на 30 миллионов выловленных омаров.
8 лет назад в США поймали совершенно белого американского лобстера. Учёные пришли к выводу, что он просто альбинос. Такие встречаются в одном случае на 100 миллионов собратьев.
Особенности обитания
Стадами и стаями американские омары не ходят. Они интроверты, одиночки, которые предпочитают забраться поглубже в холодную воду где-нибудь у надёжного скалистого побережья. Чаще всего лобстер живёт на глубине до 50 метров, но существуют отдельные омары, уединяющиеся на глубине до 700 метров. На лето ракообразные подходят к берегу, а на зиму уходят подальше, чтобы без лишних проблем, переживаний, штормов осилить зимние месяцы. Тягой к путешествиям омары не отличаются, для миграций выбирают, как правило, одни и те же маршруты.
Лучший домик для американского омара — щель или выбоина в камне. Там он отсиживается днём, а ночью охотится. Роскошные клешни, данные ему природой, не оставляют лобстера голодным — он всегда может добыть себе моллюсков, червей.
Одиночное поселение является ещё и вынужденной мерой, поскольку американские омары довольно агрессивны по отношению к своим собратьям. Если здоровая большая особь встретит себе подобного, но более слабого представителя семейства, особенно если второй меняет панцирь и временно лишён надёжной защиты, сильный просто убивает слабого, и других вариантов исхода такой встречи быть не может.
В естественной среде обитания американские омары отдаляются от соседей как можно дальше. Но если попытаться разводить их в неволе, то массовый каннибализм будет вполне естественным завершением этой попытки.
Линяют омары ежегодно. На время пребывания без панциря они становятся более осторожными и прячутся как можно глубже, чтобы не попадать в поле зрения своих сородичей и других хищников. Если омар лишается клешни, для него это неприятная, но не смертельная потеря. Новые клешни, а заодно и другие утраченные части тела, спокойно отрастают заново в период очередной линьки.
Если что-то потревожит покой уединённо живущего американского лобстера, он начинает ворчать. Эти звуки частотой 183 Гц и их истинное предназначение учёные пока объяснить никак не могут.
Как размножаются?
Когда приходит пора размножаться, инициаторами процесса выступают самки. Они испускают особые феромоны, которые не только привлекают самцов, но и успокаивают их, на время делают не такими злыми и агрессивными. Вот тут и раскрывается вся «широта души» представителей сильного пола — они складывают клешни и исполняют грациозные и очень зрелищные танцы вокруг самок. Период танцев и ухаживаний длится до наступления осени.
Период оплодотворения личинок может длиться от одного до полутора лет. Самка таскает яйца под брюшком и бережно придерживает брюшными лапками. Крупная самка вполне может вынашивать одновременно до 60 тысяч яиц. Половине из них не суждено выжить и вылупиться, поскольку подводная жизнь полна опасностей. Но вторая половина выклёвывается весной следующего года, когда вода начинает согреваться.
Как ловят?
Американского омара ловят в промышленных масштабах. Доход США от вылова ежегодно составляет около 400 миллионов долларов. Стоимость килограмма этого омара в разных валютах довольно высока, в переводе на российские рубли она начинается от 22 тысяч за килограмм. Так, средняя особь весом в 4 килограмма обойдётся в 88 тысяч рублей. Но в России пока в продаже его не найти. Есть аналог — бретонский омар, цена его примерно такая же.
О том, как выглядит американский омар, смотрите в следующем видео.