Как вкусно приготовить лобстеров?

Как вкусно приготовить лобстеров?

Многие думают, что такой деликатес, как лобстер, – это что-то особенное. На самом деле – это довольно простой морепродукт, который от обычного рака отличается только размерами. Однако его мясо более сочное и сытное, чем у других морских обитателей. В пищу можно использовать практически все: и клешни, и хвосты. Главное – уметь правильно приготовить такое необычное блюдо.

Выбор и подготовка

В большинство стран лобстеры попадают в замороженном виде. А вот там, где они водятся, морепродукты стоят недороже креветок и продаются в охлажденном виде. Впрочем, иногда свежих и живых лобстеров можно найти и в других местах. Делая такую покупку, обязательно надо спросить у продавца, сколько времени он находится в аквариуме, ведь если прошло больше двух недель, то омар уже немного потерял в весе, а значит, и мяса в нем будет намного меньше. Лобстер должен быть подвижен, а его панцирь должен быть мягким на ощупь. Также он не должен иметь никаких повреждений.

Если нет возможности купить свежую продукцию высокого качества, то можно приобрести и лобстера в замороженном виде.

В таком случае на нем должно быть немного снега или льда. Если же изморозь и снег есть в большом количестве, то это говорит о том, что лобстер был много раз переморожен, а это не самым лучшим образом скажется на его вкусовых качествах и полезности.

Когда продукт уже куплен, можно приступать к его подготовке. Для начала его необходимо тщательно помыть и только после этого готовить. Лобстера нужно правильно варить. Первое, что надо сделать, — это зафиксировать его клешни. Это можно сделать при помощи резинок. Такое нужно для того, чтобы лобстер не смог поранить человека.

Класть омаров надо в уже кипящую воду, к тому же кастрюля должна соответствовать его размеру. После этого посудину надо накрыть крышкой и готовить не меньше чем 17 минут. Когда он приобретет красноватый оттенок, это будет свидетельствовать о его готовности.

Время готовки рассчитано на омара среднего размера. Чем больше он будет, тем дольше придется его варить. На каждые 0,5 килограмма необходимо добавлять по четыре минуты.

Когда продукт готов, наступает самый важный процесс – разделка. Для этого надо, чтобы он полностью остыл, и только затем приступать к самому процессу. Сначала нужно убрать резинки, затем отсоединить клешни там, где они прикреплены к телу. После этого при помощи большого ножа или специальных щипчиков необходимо вытащить из них мясо.

Далее можно отсоединять хвост и дать ему свернуться. После этого надо надавить на него так, чтобы он хрустнул и разломился, тогда можно с легкостью достать мясо. Если лобстер достаточно большой, то в пищу можно использовать даже ножки.

Оригинальные рецепты

Омаров можно не только попробовать в ресторанах, но и приготовить в домашних условиях. Существует большое количество рецептов, по которым можно приготовить разные блюда. Очень вкусными получаются лобстеры на гриле. Кроме этого, из мелких моллюсков получится отличное жаркое. Чудесной получается фриттата с таким дорогим продуктом. Но это рецепт, который подойдет не для всех.

Вареный

Многие любят есть омаров в вареном виде. Для того чтобы их приготовить, понадобятся следующие компоненты:

  • 1 большой лобстер;
  • щепотка соли.

Для начала необходимо взвесить живого лобстера, чтобы знать, какое время понадобится для его приготовления.

Затем надо взять кастрюлю соответствующего размера и вскипятить в ней воду с солью. После этого надо бросить туда омар и варить его около 17 минут, если он среднего размера. Если больше, то время надо увеличить.

Потом его необходимо разделать. Панцирь надо очистить и после этого выложить в него мясо. Печень, которая будет зеленого цвета, не стоит выбрасывать: из нее можно приготовить соус.

Подавать такое блюдо можно со специальной заправкой или с салатом.

Биск

Такой суп готовить лучше всего из свежего лобстера, но все же можно использовать и мороженый морепродукт. Для такого лакомства понадобятся следующие компоненты:

  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 большая луковица;
  • 1 большая морковь;
  • 1 сельдерей;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 лук-порей;
  • 1 фенхель;
  • 1 средний морской окунь;
  • 1 средний омар;
  • 300 гр. томатов, консервированных;
  • 600 мл бульона.

Для начала необходимо разогреть оливковое масло в глубокой посудине. Туда же надо добавить все овощи (без чеснока). Их надо потушить до мягкого состояния. Будет достаточно 4–6 минут. Только после этого можно добавить измельченный чеснок и все тщательно перемешать.

После этого к ним нужно добавить отрезанный хвост лобстера. Однако панцирь при этом снимать не надо.

Также надо почистить и разделать рыбу, порезать ее на порционные куски, а после добавить в посудину.

Затем нужно добавить помидоры и бульон, после чего все необходимо поварить в течение 25 минут.

Затем надо вытянуть хвост лобстера и снять с него панцирь.

Его необходимо забросить в блендер, туда же нужно вылить и весь суп.

После его измельчения можно перетереть массу через сито и вновь вылить в кастрюлю, чтобы подогреть.

Подавать можно в глубоких тарелках, при этом деликатес надо посыпать мелко нарубленной зеленью.

На гриле

Готовить такое блюдо можно как из замороженного, так и из свежего лобстера. Для него можно взять следующие компоненты:

  • 4 больших хвоста омара;
  • 80 гр. оливкового масла;
  • несколько зубчиков чеснока;
  • щепотка специй;
  • 90 гр. сливочного масла.

Для начала необходимо отрезать хвосты омаров при помощи специальных ножниц. Затем надо вытянуть мясо и надеть его на шампуры.

Затем их надо смазать оливковым маслом, после чего можно ставить на гриль.

Готовить их нужно в течение 6 минут, затем обмазать солью, измельченным чесноком и специями и еще раз полить маслом. Готовить все еще 6 минут.

Готовый жареный лобстер надо подавать вместе с растопленным маслом. При необходимости можно украсить дольками свежего лимона.

Нафаршированный моцареллой

Также дома можно и фаршировать омара.

Необходимые компоненты

  • 1 средний лобстер;
  • 1 большой лимон;
  • 40 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сыра моцареллы;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 3 ст. л. жирных сливок.

Для приготовления соуса понадобятся такие ингредиенты:

  • 2 ст. л. бальзамического уксуса;
  • пучок укропа;
  • 2 ст. л. соевого соуса.

Для начала необходимо разделать очень аккуратно омара, вытянуть все мясо.

Затем его нужно нарезать на небольшие кусочки и смешать со всеми остальными ингредиентами, кроме масла. После этого этой массой надо начинить панцирь, а масло, нарезанное очень мелко, разложить по всей начинке.

Далее надо поставить все в духовой шкаф и запекать в течение 25 минут. Затем вытянуть и жарить около 12 минут на гриле.

Готового лобстера надо полить приготовленным соусом и присыпать мелко нарубленной зеленью. Подавать такое блюдо лучше в горячем виде.

Как хранить?

Чтобы сохранить такой продукт, необходимо сделать ледяную подушку, а накрыть все можно морскими водорослями или обычным смоченным полотенцем. В таком состоянии они смогут сохраниться около 24 часов. После этого их уже придется готовить, чтобы не разочароваться потом во вкусе.

Однако если омары были куплены в утреннее время, а гости должны пожаловать только вечером, то их не стоит класть в пакет.

Готовый лобстер сможет храниться в холодильнике до 48 часов, совсем при этом не портясь.

С чем подавать?

Многие умеют готовить такое лакомство, а вот с чем его подать гостям знают далеко не все. Едят его в разном виде. Он может быть как горячим, так и холодным — вкус все равно будет одинаковым. Сочетать его можно с разными продуктами, например, с трюфелями или с фуа-гра. Но можно выбрать и более простой гарнир, например, овощи или какой-нибудь вкусный сыр. Кроме этого, данное лакомство можно есть и как самостоятельное блюдо, приправив всего лишь приготовленным соусом.

Конечно, омар – это дорогое удовольствие, которое могут позволить себе не все. Однако если человек решил устроить ужин, причем романтический, то такое блюдо подойдет для этого наилучшим образом. К тому же его можно подать на любое торжество для своих родных. Такая подача сразит всех без исключения.

О том, как приготовить лобстера, смотрите следующее видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.