Как приготовить омлет без молока?

Многим известно блюдо, называемое омлетом. Он, как и овсянка, стал привычным завтраком для многих россиян. Готовится кушанье довольно просто – из молока и яиц. Однако не всем известно, что традиционный рецепт, придуманный французскими кулинарами, не содержит в ингредиентах молока. Омлет, согласно традиционному классическому рецепту французов, готовится исключительно из яиц и сливочного масла. Подробнее о том, как получить омлет без использования молока, вы узнаете из этой статьи.
Состав и калорийность
То, что классический французский омлет делается без молока, дает кулинарам право называть его диетическим блюдом. Ведь несмотря на пользу молока, оно добавляет блюду большое количество калорий, что не подходит тем, кто активно пытается сбросить вес. А вот его отсутствие превращает омлет в исключительно белковое блюдо, которое способствует активизации обменного процесса в организме человека. Белок из яиц, необходимый человеку в качестве «строительного материала» для клеток, также содержит огромное количество витаминов и минеральных веществ. Наибольшее место отведено витаминам группы B и D, а также меди, железу и хлору. Омлет, приготовленный без молока, дает и необходимую порцию серы, йода и фтора.
Стоит отметить, что регулярное употребление в пищу данного блюда будет способствовать восполнению дефицита витаминно-минерального комплекса в человеческом организме. Благодаря поступающим полезным веществам, в организме происходит обеспечение своевременной передачи импульса к нервному окончанию, которое позволяет сохранить суставы гибкими и эластичными, и даже благоприятно повлиять на состояние желудка и кишечника.
Омлет, приготовленный согласно традиционной французской рецептуре, содержит всего сто восемьдесят четыре килокалории на сто граммов блюда. Однако нужно помнить, что при добавлении дополнительных компонентов во время готовки (сыр, зелень, колбаса, мясо, болгарский перец, грибы), калорийность блюда может увеличиваться. Но есть и небольшая хитрость по снижению калорий в составе омлета. Рекомендуется готовить данное блюдо преимущественно из куриных белков, добавляя только один желток на всю сковородку.
Тем не менее стоит помнить, что при аллергии на куриные яйца есть омлет запрещено. То же касается и индивидуальной непереносимости продукта. Других противопоказаний, к счастью, нет.
Тонкости приготовления
На сегодняшний день существует несколько способов приготовления пышного омлета без добавления молока. Но для начала полезно ознакомиться с некоторыми нюансами, характерными для данного блюда. Следуя предложенным рекомендациям, начинающий повар значительно понизит свои шансы испортить французское лакомство.
- Для придания пышности блюду, куриный желток и белок отделяются и взбиваются отдельно. Только после этого полученные массы можно соединять и добавлять прочие компоненты.
- Еще одной хитростью, позволяющей сделать омлет более пышным – это накрывать сковородку крышкой.
- «Изюминка» данного блюда заключается в том, что, исключая молоко, в омлет можно добавиться любые полезные ингредиенты. Например, пряные травы, овощную нарезку, сыр, грибы, и даже мясо (предварительно отваренное). Все ограничивается лишь фантазией кулинара.
Рецепты
Несмотря на простоту данного блюда, существует несколько техник его приготовления. Каждая из них обладает своими особенностями.
Омлет на сковородке
Согласно традиционному рецепту, данное блюдо готовится исключительно с использованием сковородки, а из ингредиентов потребуется:
- три яйца;
- 50 граммов сливочного масла;
- зелень;
- тертый сыр любого сорта.
Прежде всего, необходимо взбить куриные яйца с небольшим добавлением соли. Взбивание рекомендуется производить при помощи обычной кухонной вилки, не прибегая к современным устройствам вроде блендера. Французские кулинары в принципе не ставят цель получить пышный омлет, который свойственен русской кухне. Далее в полученную смесь из яиц необходимо добавить топленый брикет сливочного масла. Все тщательно перемешивается. Чтобы омлет не подгорал, на сковородку выкладывают небольшой кусок того же сливочного масла и выливают ранее приготовленную яично-сливочную массу.
Традиционное блюдо прожаривается до полуготового состояния. Необходимо дождаться, пока нижняя часть кушанья станет плотной, затем можно свернуть его пополам. Прожарки верхушки дожидаться нет необходимости. Омлет без использования молока получается не менее вкусным. Он обладает нежнейшим вкусом и пористой текстурой. Для добавления блюду пикантности, перед подачей его посыпают сырной стружкой и мелко нашинкованной зеленью.
Овощной омлет с добавлением колбасы
Для любителей более плотного завтрака существует две вариации приготовления данного блюда: с кабачком и колбасой.
Первое блюдо готовится невероятно просто, а завтрак выходит сытным и обладающим множеством питательных и полезных веществ. Из ингредиентов потребуется запастись:
- молодым кабачком;
- растительным маслом;
- яйцами;
- петрушкой.
Для начала кабачок разрезается на кубики среднего размера. Измельченный овощ размещается на сковородке с предварительно прогретым растительным маслом. Необходимо оставить кабачок обжариваться две минуты, не более. Поскольку овощ используется молодой, он довольно быстро доходит до состояния готовности. Тем временем в отдельной глубокой емкости энергично взбиваются два куриных яйца. По истечении двух минут кабачок заливается полученной яичной массой, и сковородка накрывается крышкой. На готовку омлета уходит около трех минут, после чего блюдо можно подавать к столу.
Технология приготовления второго варианта сытного омлета не сильно отличается от первой рецептуры. Исключение составляют только ингредиенты, используемые для начинки. Два куриных яйца взбиваются отдельно в глубокой тарелке. А для начинки нарезается любой вид колбасы, половинка томата и сыр. Затем на сковородку выкладывается сливочное масло, следом идет взбитая яичная смесь. Как только масса из яиц начнет слегка плотнеть, поверх неё выкладываются нарезанные ранее томаты, сыр и колбаса. Сковородку необходимо накрыть крышкой и оставить омлет прожариваться на протяжении трех-четырёх минут.
Вариации приготовления сытного омлета могут быть совершенно разными. Начинкой могут выступать жареные грибочки, болгарские перцы, лук.
Омлет на воде в духовом шкафу
Для получения воздушного и нежнейшего омлета можно воспользоваться помощью духового шкафа. Как уже упоминалось ранее, пышности данного французского блюда можно достичь путем отдельного взбивания куриных яиц и желтков. Таким образом, блюдо гарантированно получится объемным, как в рецептах с использованием молока.
Для запекания в духовом шкафу понадобится три ингредиента:
- сливочное масло – 50 граммов;
- натертый на крупной терке сыр;
- четыре куриных яйца.
Духовой шкаф рекомендуется предварительно разогреть до температурного режима в сто шестьдесят градусов. Куриные белки взбить при помощи обычной кухонной вилки с небольшим добавлением соли. Таким же образом поступить и с желтками. Затем полученные яичные смеси необходимо смешать и вылить в предварительно обработанную сливочным маслом формочку для выпекания.
Верхушку блюда обильно посыпать сырной стружкой. Общее время приготовления в духовом шкафу занимает не более двадцати минут. Однако стоит отметить важную особенность приготовления омлета в духовке. Открывать дверцу духового шкафа допустимо только спустя пять минут после приготовления блюда. Перед подачей омлет посыпается мелко нашинкованной зеленью и овощной нарезкой.
Экспресс-омлет в микроволновой печи
Для работающего человека бывает крайне непросто выделить и двадцати минут на приготовление завтрака. Но с появлением микроволновой печи такое вкусное, сытное и аппетитное блюдо, как омлет, стало доступно и для занятого человека. Общее время приготовления занимает не более пяти минут. Из ингредиентов потребуется обзавестись:
- тремя куриными яйцами;
- солью;
- черным перцем;
- сметаной;
- укропом или зеленым луком.
Алгоритм приготовления омлета по быстрому рецепту выглядит следующим образом.
Прежде всего, необходимо взбить три куриных яйца. Осуществить это можно обычной кухонной вилкой, но для быстроты процесса рекомендуется воспользоваться механическим венчиком. В полученную яичную смесь добавляют щепотку соли и черного перца. Затем смесь переливают в емкость с высокими бортиками и отправляют в микроволновку на шестьдесят секунд. В зависимости от мощности микроволновой печи, время приготовления может варьироваться. Но как правило, при самой высокой мощности на готовку омлета уходит не более двух минут.
По истечении времени миска достается из микроволновки. По бортикам можно будет заметить, что яичная масса стала более плотной, а в центре еще не дошла до состояния готовности. Поэтому необходимо ложкой перемешать содержимое и вновь на одну минуту отправить в микроволновую печь пропекаться. Приготовленное блюдо перед употреблением посыпается зеленью и сметаной.
О том, как приготовить омлет без молока, смотрите в видео ниже.
Спасибо за полезную и интересную статью!
Омлет без молока — блюдо из яиц, знакомое каждому из нас.