Детский омлет: свойства, пищевая ценность и лучшие рецепты

Традиционное блюдо из смеси яиц и молока известно каждому родителю. Его нежная структура позволяет без труда обогатить необходимыми микроэлементами организм ребенка. Приготовить детский омлет по лучшим рецептам полезно любой маме, решившей побаловать свое чадо вкусной и витаминизированной едой.
Каким должен быть детский омлет?
Большинство мам уже угощали детей омлетом, и наверняка были малыши, воротившие в этот момент носики от яично-молочной смеси. Однако не стоит ругать и обижаться на своих крох, возможно, приготовление блюда было далеко от идеала.
Запрещенные ингредиенты для детского омлета:
- подсолнечное масло;
- копчености;
- большое количество твердого сыра;
- излишек соли;
- молоко низкой жирности.
Таким образом, блюдо для детей не должно быть острым, соленым и твердым. Легкость и нежность – синонимы идеального омлета.
Лучше всего, если это будет омлет, как в детском саду, ведь недаром мы и наши родители так любили уплетать его и просить добавки у воспитателя. Отметим, что готовить его не так уж и просто. Недаром во Франции он является блюдом-экзаменом для поваров, устраивающихся на работу.
Технологическая карта блюда гласит о строгом и ограниченном перечне компонентов:
- яйца;
- молоко;
- соль;
- сливочное масло.
Важно отметить, что на 1 яйцо приходится 100 граммов молока. Кроме того, чтобы получить блюдо, как в детстве, следует ограничить время запекания в духовом шкафу до 8-10 минут при толщине 2,5-3 см. Детсадовский омлет не должен быть выше 4 см, иначе его однородная структура может быть нарушена.
Идеальное блюдо из яиц и молока для ребенка отличается:
- нежностью и шелковистостью благодаря сливочному маслу;
- однородностью структуры при разрезе;
- пышностью.
Соответствие этим характеристикам позволяет получить пищу, способную стать любимой не только для детей, но и для взрослых.
Пищевая ценность
Еда для детей – это строительный материал, от качества и сбалансированности которого зависит здоровье малыша. Так, соотношение белков и жиров для ежедневного употребления должно быть относительно равным, в то время как количество углеводов – в 3-4 раза превышать их количество. Так, в среднем в день малыш должен употребить по 30-50 г белков и жиров. На каждый килограмм веса ребенка в сбалансированном рационе приходится 3-3,5 г белков и 3,5 г жиров и 125-200 г углеводов.
Рассматривая пищевую ценность яичного омлета на 100 граммов, можно с уверенностью сказать, что это отличное блюдо для восполнения в организме белков и жиров. Так, в порции содержится 7,85 г белка и 9 г жира. Углеводов же в продукте всего 3,21 г, а значит, подготавливая меню на день, следует задуматься об их восполнении с помощью другой пищи.
Отметим, что омлет имеет небольшую калорийность, равную 124,93 ккал, в то время как суточная норма калорийности пищи для ребенка от 1,5 до 3 лет составляет 1500 ккал.
С какого возраста можно давать?
Омлет – полезное блюдо, ведь в состав него входит яйцо, известное всем, как источник витамина Д. Желток начинают включать в рацион детей уже с 7-8-месячного возраста. Однако с белком рекомендуют повременить до года, так как он является сильным аллергеном для малыша. Тем не менее родители находят выход из ситуации, готовя омлет только из желтков.
Когда ребенку исполнится год, можно попробовать приготовить блюдо по классическому рецепту. Стоит отметить, что малышу от 1 до 3 лет в день разрешается употребить до половины яйца, а потому омлет следует готовить не чаще 2-3 раз в неделю. Для малыша от года до 2 лет рекомендованная порция не должна превышать 75 граммов, в 3 года – 100 граммов.
Чтобы избежать аллергических реакций после первого приема, важно заранее испробовать все его компоненты по отдельности. Только в этом случае можно с уверенностью сказать, на что была аллергия, будь то белок, желток или коровье молоко, и подкорректировать рецепт в соответствии с особенностями любимого чада.
Способы приготовления
Классический рецепт подразумевает строгое использование духового шкафа, однако хозяйки придумали и иные методы готовки.
На сковороде
Сковорода – не лучшая посуда для готовки такого нежного блюда, но все же попробовать приготовить его можно и с ее помощью.
Требование к сковороде:
- небольшой объем;
- высокие бортики;
- наличие подходящей плотно закрывающейся крышки.
Чтобы объем сковороды позволил приготовить омлет, количество молока уменьшают, используя на каждое яйцо 50 мл молока вместо 100 граммов.
В духовке
В духовке можно без труда сделать прекрасные нежные омлеты, однако и здесь есть свои тонкости. Так, для духовки потребуется жаропрочная посуда с высокими бортиками. Кроме того, в духовке должна присутствовать возможность регулировки температуры, ведь омлет способен стать идеальным лишь при 180-200°C. Время готовки – 8-10 минут.
А также хозяйки советуют плотно закрывать духовой шкаф, не открывая его на протяжении всего времени готовки. Это обеспечит блюду пышность.
В мультиварке
Омлеты, приготовленные в мультиварке, ничуть не хуже традиционных омлетов из духового шкафа. Чаша бытовой техники прогревается равномерно, благодаря чему блюдо быстро готовится и не пригорает.
Секрет вкусного блюда из мультиварки кроется в правильно подобранном режиме. Так, в современных моделях можно найти в меню режимы «Омлет» либо «Выпечка». Готовя на них яйца с молоком в течение 15 минут, можно получить прекрасный результат. При этом стоит не забывать о правильном количестве смеси, которая не должна превышать 4 см.
Лучшие рецепты
Пышный и вкусный омлет – это реальность, которую может воплотить в жизнь любая хозяйка, имея под рукой духовой шкаф, сковороду, мультиварку и даже обычную микроволновую печь. Интересно, что желая получить воздушный порционный кусочек, яйца нельзя взбивать миксером, вместо этого, доводят их до однородной консистенции вилкой или вручную венчиком.
Безусловно, первым и главным рецептом всех молодых мам должен стать классический детский омлет, приготовленный по всем технологическим нормам. Для его приготовления понадобятся:
- 5 яиц;
- 500 мл молока;
- сливочное масло – около 20 граммов для смазывания формы и выкладывания на готовое блюдо;
- соль – половина чайной ложки.
Начинать приготовление следует с небольших заготовок. Так, за 30 минут или 1 час яйца и молоко достают из холодильника, добиваясь тем самым одинаковой температуры у обоих компонентов.
Яйца вбивают в глубокую посуду и нежно перемешивают до однородной консистенции. Далее вливают молоко и добавляют соль. Готовую смесь переливают в форму, щедро смазанную кусочком сливочного масла. Форму отправляют в духовку при температуре 180 градусов на 10 минут, после чего достают и раскладывают небольшие пластинки сливочного масла на еще неостывшее блюдо.
Для желающих приготовить высокий омлет на европейский лад, предлагаются следующие ингредиенты:
- 5 яиц;
- 2 ст. ложки молока;
- соль.
Желтки в данном способе отделяются от белков и перемешиваются до однородной массы с небольшим количеством соли. Белки тем временем взбиваются миксером до состояния упругих пиков. В сковороду с тефлоновым покрытием, разогретую на медленном огне без добавления масла, вливаются желтки. На схватившуюся желтковую массу с помощью лопатки выкладываются белковые пики и готовятся в течение 10-15 минут. Когда белки перестанут липнуть и потеряют упругость, омлет можно считать готовым. Подают интересное блюдо, сложив его пополам белками внутрь.
Можно готовить детские омлеты без молока, ведь аллергия на лактозу является довольно частой проблемой. Заменить молоко можно сметаной. Так, на 5 яиц потребуется 3 столовых ложки сметаны и соль по вкусу. Заметим, что готовые кусочки не будут столь пышными, однако во вкусовых качествах не потеряют своей нежности и сочности.
Переживая за пышность омлета, в него добавляют соду и муку. Готовое блюдо в этом случае не опадает, оставаясь нежным облачком в небольшой формочке, запеченной в духовке.
Необходимые ингредиенты:
- 2 столовые ложки муки;
- 50 мл молока из холодильника;
- 3 яйца;
- сода на кончике ножа;
- соль.
Мука в данном рецепте смешивается с холодным молоком и яичными желтками. Белки взбиваются отдельно в пену и осторожно вмешиваются в яичную массу. Последний шаг – добавление соли и соды. Смесь получается пышной как на сковороде, так и в духовке. Время готовки не превышает 15 минут.
Стоит отметить, что детям подойдут аппетитные и яркие омлетики «с начинкой». Мелко нарезанные томаты, стручковая фасоль, твердый сыр, вареное куриное филе способны прекрасно дополнить яичный деликатес.
Рецепты для детей радуют своим многообразием. Среди них можно найти пышные, высокие, нежные и с начинкой, с ярко выраженным яичным вкусом или вкусом взбитых в вату белков варианты. Каждый из них находит своих маленьких почитателей, питающихся не только вкусно, но и полезно.
О том, как приготовить детский омлет на сковороде, смотрите в следующем видео.