Как приготовить пышный омлет на сковороде?

Как приготовить пышный омлет на сковороде?

Один из самых популярных продуктов для завтрака, лежащий практически в каждом холодильнике – куриные яйца. С их помощью можно приготовить сладкие или соленые гренки, аппетитную глазунью яичницу, сварить их или запечь. Однако самым популярным завтраком остается воздушный мягкий омлет с различными добавками в виде мяса, грибов или овощей. Само приготовление занимает всего пару минут, а большое разнообразие начинок позволит этому блюду не надоесть даже в том случае, если оно готовится ежедневно.

Секреты приготовления

Несмотря на кажущуюся простоту приготовления такого легкого завтрака, не каждый кулинар может похвастаться умением делать его правильно. Сама технология представляет собой следующее:

  • взбить яйца;
  • добавить соль и перец по своему вкусу;
  • добавить к смеси молоко или нежирные сливки;
  • добавить любые овощи, сосиски, грибы;
  • выпекать на сковороде с закрытой крышкой 7-9 минут на слабом огне.

Однако даже если сделать все по рецепту, пышный омлет может и не получиться. Все дело в том, что есть небольшие хитрости, касающиеся практически каждого пункта приготовления.

Во-первых, необходимо правильно подобрать как сами яйца, так и остальные продукты. Чем более свежими будут составляющие омлета, тем более пышным и вкусным будет готовое блюдо.

Для того чтобы проверить свежесть яиц, достаточно опустить их в стакан с холодной водой. Чем ниже они опустятся, тем меньше продукт хранился на складе и в магазине. Самые свежие куриные яйца просто тонут в холодной воде.

Во-вторых, необходимо правильно выбрать посуду для жарки омлета. Лучший выбор – это тяжелая чугунная сковорода с толстым дном. Такая утварь способна отдавать тепло равномерно, за счет чего продукт поднимется без пузырей и разрывов. Кроме того, можно взять керамическую или тефлоновую сковороду.

Главное, чтобы ее дно и стенки были довольно толстыми. Размер сковороды также имеет значение: слишком маленький объем придаст блюду излишнюю плотность. Для завтрака из трех яиц необходимо взять посуду с диаметром не менее 15 см. Перед тем как выливать смесь, необходимо очень хорошо раскалить сковороду. Ее дно должно быть абсолютно чистым и сухим.

В-третьих, необходимо подобрать правильную пропорцию молока или сливок. В среднем на 1 яйцо должно приходиться около 20-25 мл жидкости. При этом и сливки, и молоко нужно добавлять холодными. Взбивать смесь нужно вилкой или специальным венчиком до появления легкой пены. Не стоит использовать для этого миксер, так как он разрушит белковые связи в яйце, и омлет не будет держать свою форму.

И, наконец, пристальное внимание стоит уделить маслу для жарки и различным добавкам. Лучше всего жарить яйца на качественном сливочном, а не растительном масле. Оно добавит нежный сладковатый привкус и сохранит воздушность блюда. При этом большое количество масла также сможет испортить результат, достаточно всего 1 ч. ложки на 2 крупных яйца. Испортить вкус и текстуру блюда также может чрезмерный объем и количество дополнительных ингредиентов. Сыр, мясо, овощи или грибы не должны занимать более 40% готового омлета, иначе он не будет держать свою форму.

Калорийность

Классический омлет без дополнительных добавок считается довольно диетическим блюдом. Его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г и включает в себя большое количество белка. Конечно, если добавлять в блюдо жирный бекон, ветчину или сыр, то его калорийность существенно возрастет, и такое блюдо станет совсем несовместимым с диетой. Однако если добавить к нему свежие грибы или овощи, то блюдо только выиграет за счет полезности.

Даже классический омлет, состоящий только из молока и яиц – это полезная для человеческого организма пища. В нем содержится большое количество белка, витамины различных групп и минералы. Он поддерживает костную систему за счет высокого содержания кальция, улучшает работу нервной и иммунной системы. Витамин Е способствует повышению эластичности сосудов, а группа витаминов В усиливает рост волос и придает лицу здоровый цвет.

Для получения максимальной пользы лучше включать такие блюда в меню на первую половину дня. А для снижения калорийности можно приготовить омлет только из белков, удалив желтки.

Сам по себе омлет не наносит никакого вреда даже тем, у кого есть заболевания ЖКТ или печени. При этом не стоит ежедневно употреблять его, лучше готовить такой завтрак 2-3 раза в неделю. Все дело в том, что яйца повышают уровень холестерина в крови. Большое количество этого продукта может привести к проблемам с сердечно-сосудистой системой. Кроме того, молоко, яйца или какие-либо дополнительные компоненты омлета могут выступать в качестве аллергенов. Людям, имеющим проблемы с перевариванием молочного белка, лучше ограничиться обычной яичницей глазуньей.

Лучшие рецепты

Существует классический рецепт воздушного омлета на сковороде, для которого потребуются всего лишь 4 простых ингредиента:

  • 4 крупных яйца;
  • 100 мл молока;
  • 2 ч. ложки сливочного масла;
  • соль и перец по вкусу.

В сухой глубокой емкости вилкой или венчиком взбить яйца, вынутые из холодильника. Массу присолить, добавить перец и молоко средней жирности. Чем холоднее будет молоко, тем пышнее получится готовый омлет. А также его высота зависит от времени взбивания – чем дольше, тем более воздушной будет масса. Сковороду установить на небольшой огонь и накалить до высоких температур. Растопить пару ложек сливочного масла, вылить яично-молочную смесь и плотно закрыть все это крышкой. Готовить такой омлет около 10-12 минут, периодически взбалтывая. Блюдо выложить на тарелку лопаткой или глубокой ложкой, украсить свежей зеленью и овощами.

Можно дополнить такой завтрак чаем или кофе, бутербродом или свежими фруктами.

С овощами

Яркий овощной омлет отлично подойдет для тех, кто предпочитает легкий завтрак или следит за весом. Рецепт рассчитан на две средние порции. Для его приготовления понадобятся следующие продукты:

  • 6 куриных яиц;
  • 150 мл молока;
  • 1 болгарский перец;
  • 0,5 репчатого лука;
  • 1 помидор;
  • пучок укропа или петрушки;
  • 80 г стручковой фасоли;
  • 3 ч. ложки сливочного масла;
  • соль, перец по вкусу.

В глубокой сухой посудине взбить обычной вилкой или специальным венчиком яйца с солью и перцем. Холодное молоко влить тонкой струйкой и взбивать до появления пены. Овощи тщательно промыть и просушить бумажным полотенцем. Лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами. Болгарский перец, томат и стручковую фасоль нарезать мелкими кубиками. Хорошо, если болгарский перец будет красного или оранжевого цвета, так омлет получится более ярким и аппетитным.

Сухую чугунную или керамическую сковороду большого диаметра раскалить на сильном огне, растопить небольшое количество сливочного масла. Обжарить смесь овощей около 5-7 минут на среднем огне, после чего убавить его до минимума. Вылить к овощам яйца, смешанные с молоком, закрыть крышкой, и доводить омлет еще около 10-12 минут. Готовый омлет подают порционными кусками, украсив свежей зеленью.

При желании можно дополнить рецепт тертым сыром, который смешивается с яично-молочной смесью или добавляется к горячему блюду непосредственно перед подачей.

С грибами

Отличным вариантом легкого перекуса является омлет с различными грибами. Ароматные белые, хрустящие лисички и, конечно, традиционные шампиньоны. Для того чтобы раскрыть нежный вкус этих грибов, молоко в омлете лучше заменить на нежирную сметану. Так блюдо станет более плотным, но приобретет яркий сливочный вкус.

Состав:

  • 150 г свежих шампиньонов (или других грибов);
  • 3 куриных яйца;
  • 3 ст. ложки сметаны 10%;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • свежая петрушка или укроп;
  • соль, перец, специи по вкусу.

Шампиньоны хорошо промыть, очистить от пленок и нарезать тонкими пластинками. В глубокой пиале взбить холодные яйца со специями и сметаной. Взбивать миксером на низкой скорости до образования пены. В сковороде разогреть до кипения растительное масло и добавить резаные грибы. Обжаривать до выпаривания влаги и появления золотистой корочки, после чего слегка присолить и поперчить. Не вынимая шампиньоны из сковороды, залить их взбитыми яйцами, добавить мелко рубленную зелень и готовить под закрытой крышкой 5-7 минут. Не стоит сразу открывать омлет, если он постоит на плите еще хотя бы 5 минут, то станет более устойчивым и легко снимется со сковороды лопаткой или ложкой. Готовое блюдо можно дополнить различными соусами или просто парой ложек сметаны.

С колбасой

Чтобы сделать блюдо сытнее, можно добавить к омлету мясо. Это может быть бекон или грудинка, ветчина и салями, сосиски и сардельки. А чаще всего это обычная вареная или копченая колбаса, которую можно встретить практически в каждом холодильнике. Для приготовления потребуется:

  • 2 куриных яйца;
  • 30 мл молока;
  • 150 г колбасы;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • несколько перьев зеленого лука;
  • соль, перец по вкусу.

В глубокой миске смешать и взбить яйца со специями и молоком. Чеснок пропустить через пресс, зеленый лук мелко порубить, колбасу нарезать крупными кубиками или соломкой. На среднем огне разогреть чугунную или тефлоновую сковороду и обжарить на подсолнечном или оливковом масле колбасу с чесноком. В том случае, если выбрана копченая колбаса с кусочками сала, можно отказаться от масла, вытопив жир из самой колбасы. Залить мясо яичной смесью, плотно накрыть крышкой и дожарить еще 10-12 минут. Перед тем как подавать блюдо на стол, можно посыпать омлет мелко рубленным зеленым луком и переложить на порционные тарелки.

С мукой

Иногда омлет из яиц и молока может хорошо подниматься во время приготовления, но «сдуваться» после того, как открывается крышка сковороды. Для того чтобы придать чуть большей плотности белку, и получить воздушную сытную массу, можно добавить обычную пшеничную муку. Сам рецепт выглядит следующим образом:

  • 5 яиц;
  • 0,5 стакана молока;
  • 1 ст. ложка пшеничной муки;
  • 2 – 3 ст. ложки любого растительного масла;
  • соль, перец по вкусу.

Чтобы получить более высокий омлет, необходимо разделить желтки и белки, взбить их по отдельности и только потом соединить в одну массу. Добавить к ней специи, молоко и муку. На сильном огне хорошо прокалить сковороду, после чего убавить его до среднего, и разогреть растительное масло. Лучше всего использовать оливковое, тогда омлет получится более ароматным. Блюдо готовится под закрытой крышкой 5-7 минут, после чего оставляется на горячей сковороде для постепенного остывания. Подавать такое блюдо можно с различными соусами на основе сметаны, свежими овощами и зеленью. Стоит учитывать, что такое блюдо намного калорийнее классического (250-270 ккал).

Хозяйке на заметку

Опытная хозяйка способна сделать пышный омлет практически по любому рецепту. А все потому, что она знает определенные правила, следование которым гарантирует отличный результат.

  • Чтобы не только получить нужный объем омлета, но и удержать его после остывания, можно добавить чайную ложку манной крупы на 1 порцию готового блюда. Такое малое количество крупы никак не повлияет на вкус, а результат превзойдет ожидания.
  • Прежде чем выливать взбитую массу на сковороду, тару нужно максимально разогреть, потом убавить пламя, и нагреть масло. Затем снова прибавить огонь до максимума, вылить яичную массу и дать ей слегка схватиться на дне в корочку. Затем огонь снова убавляется до средних величин, сковорода наклоняется и слегка трясется, чтобы масса равномерно распределилась по ней.
  • На блинной сковороде омлета не приготовить. У нее должны быть довольно высокие бортики, чтобы слой жидкой массы доходил до 3 см в высоту, а готовый омлет был еще выше.
  • Закрытый омлет нельзя открывать во время приготовления. Как только крышка коснулась сковороды, она не должна быть поднята до готовности, иначе перепад температур сыграет свою роль, и омлет сразу опадет. Для того чтобы контролировать процесс, лучше выбирать крышки из прозрачного стекла. Она должна плотно прилегать к сковороде и подходить по размеру. А чтобы поднявшаяся масса не пригорала к стеклу, крышку можно смазать небольшим куском сливочного масла перед тем, как установить ее на посуду.

Правильный выбор качественных и свежих продуктов, подбор подходящей посуды и следование рецепту – вот три основных составляющих нежного и вкусного завтрака из яиц.

Для усиления вкуса и придания особого аромата можно добавить к обычной соли и перцу базилик, сухой чеснок или молотый имбирь. Подавать горячее блюдо можно как в сковороде, так и разрезав на порционные кусочки. Лучшим украшением для него станет свежая зелень и овощи.

Пышный омлет на сковороде показан в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.