Как готовить вареный омлет?

Как готовить вареный омлет?

Многие недооценивают роль завтрака, а ведь это обязательное начало успешного дня. Утренний прием пищи заряжает энергией и настроением. Традиционно в утреннее меню входят кофе, соки, крупы, хлопья, молочные продукты, бутерброды и, конечно, яйца. Из этой статьи вы узнаете, как приготовить аппетитный вареный омлет.

Бодрый завтрак

Современный человек для ежедневного питания выбирает блюда простые, не требующие больших временных затрат на приготовление. Завтрак в утренней спешке – это то, что можно употребить немедленно. Некоторые и вовсе пренебрегают питательными продуктами, предпочитая крепкий кофе. Однако скудный завтрак или его отсутствие разжигает аппетит уже через несколько часов после пробуждения. Чувство голода требует калорийных продуктов, быстрого восполнения сил.

Яйца способны насытить организм необходимыми углеводами. Также включая в утреннее меню этот компонент, вы обеспечите себя витаминами и прочими ценными питательными веществами. Ощущение сытости не покинет вас до обеда, а потребление обильной и тяжелой пищи в течение дня сократится. Не зря этот продукт обязательно включают в рацион детей и спортсменов.

Умеренное и правильное употребление яиц показано больным гастритом и диабетом. Уместны блюда из яиц и при сбалансированном диетическом питании.

Итак, для активного человека вкусный яичный завтрак – незаменимый ценный источник волокон и белка. От способа приготовления, количества ингредиентов и варианта подачи зависит, каким будет ваш завтрак: легким или сытным, будничным или праздничным. Приготовить яйца можно очень быстро и разными способами. Существует множество рецептов обработки этого продукта. Вкусный омлет – один из отличных вариантов.

Рекомендации по приготовлению

  • Здоровое питание начинается с качественных продуктов. Выбирайте свежие яйца, обращайте внимание на целостность скорлупы – видимых повреждений быть не должно.
  • Чтобы не сомневаться, не живут ли бактерии-сальмонеллы на магазинных яйцах, следует тщательно вымыть скорлупу в теплой воде с мылом или средством для мытья овощей непосредственно перед приготовлением.
  • Правильное приготовление максимально сохранит питательные свойства и витамины продукта. Отварные яйца наиболее полезны, так как в процессе приготовления не используется масло, не образуется гарь. Среди множества рецептов приготовления яиц с помощью варки (всмятку, в мешочек, вкрутую, пашот) особой популярностью пользуется вареный омлет.
  • Многие задаются вопросом, взбивать ли яйца миксером в пену при приготовлении омлета или достаточно перемешать их вилкой. В результате каждого действия омлет будет иметь разную консистенцию. Слегка перемешанные яйца получатся плотными. При взбивании пены нарушается структура белка, поэтому такой омлет будет пористым и воздушным, как суфле.

Оба способа позволяют получить вкусное блюдо, поэтому рекомендуется экспериментировать, выбирая оптимальный для себя (любимый) вариант.

  • Оптимальное сочетание пропорций молока и яиц: 1 столовая ложка молока на 1 яйцо. Большее количество молока даст более жидкую консистенцию готового блюда.
  • В классический рецепт вареного омлета из яиц, молока и соли по желанию можно добавить начинку из овощей, мясных продуктов, грибов или даже фруктов и ягод. Молоко можно заменить или дополнить сметаной, майонезом (это придаст дополнительную пышность).
  • Овощи и грибы лучше предварительно обжарить, так как им может потребоваться больше времени, чтобы приготовиться, чем омлету.
  • Омлетную смесь варят в пакете или стеклянной банке. Пакет можно использовать любой. Следует лишь обращать внимание на его термостойкость (она указана на упаковке, на рулоне пакетов). Также можно использовать пакет для запекания. Для надежности можно взять 2 пакета, вставив их друг в друга. Если выбрать небольшое изделие, форма получится «брусочком». Чтобы выходил воздух, пакет можно не завязывать.

Пакет с омлетом помещают как в холодную, так и в кипящую воду. Можно накрыть крышкой (для скорого закипания) или не накрывать. Время приготовления зависит от количества продуктов. К примеру, омлет из трех яиц следует варить 20-30 минут в кипящей воде. При этом нужно следить за консистенцией, блюдо затвердело – значит, готово.

В результате вы получаете универсальное блюдо, которое подойдет не только для завтрака, но и в качестве закуски или полдника-перекуса. Форма готового блюда получается необычной. Его можно разрезать на кусочки или подать целиком. Нежный, воздушный вареный омлет имеет плотную структуру, не теряет форму, оставаясь пышным и на следующий день.

Рецепты

Вареный омлет приготовить можно очень просто и быстро. К тому же это весьма экономичный вариант. Из трех яиц можно приготовить полноценное питательное и полезное блюдо.

Базовый рецепт

Чтобы приготовить любой омлет, тщательно промойте яйца с мылом, разбейте их в глубокую миску, взбейте с солью удобным способом (вилкой, венчиком, миксером). В это же время нужно поставить на плиту объемную кастрюлю с водой, разогреть до кипения. К яйцам следует добавить молоко из расчета 1 столовая ложка на одно яйцо, перемешать.

Полученную смесь вливают в пакет. Удобнее это сделать, если застелить пакетом глубокую миску, вывернув края наружу. Завязывают пакет крепко, оставив немного воздуха внутри. Когда вода закипит, опускают мешок в воду. Готовят под закрытой крышкой до загустения массы.

Вынимать пакет следует аккуратно. Нужно дать ему остыть, воздух внутри очень горячий. Вскрыв мешок, следует выложить омлет на тарелку и подать на стол. Готовое блюдо не пристает к стенкам пакета, вынимается очень легко. Фантазируйте и экспериментируйте с компонентами. Необычная консистенция и эффектная подача блюда поднимут настроение вам и вашей семье.

В банке

Следует взбить яйца с молоком и солью, получив пышную пенку. Не забудьте добавить любимые специи, овощи или мясо. Также можно добавить фрукты и сахар, если вам хочется чего-то сладкого. Получившуюся смесь стоит разлить по тарам, наполнив половину или две третьих каждой баночки. Затем нужно установить банки в кастрюлю с водой. Уровень воды должен быть на уровне омлета. Можно неплотно закрыть банки крышками, но это необязательно.

После закипания следует готовить на медленном огне около 25 минут, до загустения массы.

Блюдо можно подать порционно, есть прямо из баночек. Особенно такой вариант понравится детям. Даже если они отказываются есть обычные отварные яйца, пористый омлет-суфле вызовет у них бурный восторг. Нежный вкус и «воздушные облачка» омлета порадуют и взрослых членов вашей семьи.

В скороварке

Чтобы сварить блюдо в скороварке, готовят смесь из яиц и молока, добавляют специи и соль, топпинги по желанию. Тщательно взбивают. Готовить омлет можно в силиконовых формочках для кексов (их следует наполнить на 2/3) или в чаше для приготовления «на пару», предварительно застелив ее фольгой.

В чашу скороварки следует налить воду, установить контейнер для варки на пару, а на него поместить формочки со смесью. Варить нужно в режиме «Пар», с давлением 20 кПа 30 минут. Время приготовления может варьироваться в зависимости от модели скороварки.

Рецепт вареного омлета в пакете смотрите далее.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.