Как приготовить омлет?

Как приготовить омлет?

Омлет – это блюдо, знакомое с детства. Омлет в композиции с другими компонентами представляет из себя отличный завтрак, которым можно не только подкрепиться, но и прекрасно насытить свой желудок. Его питательность обусловлена большим содержанием белков. Кроме того, в нем много полезных веществ, макроэлементов и витаминов, необходимых организму.

Особенности блюда

Омлет – это блюдо, которое придумали во Франции. Основной ингредиент в омлете – яйца. Если без молока омлет существовать может, то вот без яиц его представить невозможно. Простое, с первого взгляда, блюдо таит в себе немало хитростей и секретов, не зная которых невозможно приготовить вкусный и нежный омлет.

Видов омлета и вариантов его исполнения великое множество. В каждой стране омлет выполняют по-разному.

На родине омлета во Франции принято сначала обжаривать одну его сторону, а затем, положив на одну половину начинку, накрыть ее второй половинкой омлета, сложив его пополам, как книжку.

Способы приготовления

Омлет можно приготовить как на сковороде или в духовке, так и в мультиварке или пароварке. Способ приготовления зависит прежде всего от рецепта и от того, какой вариант блюда на выходе хочется получить.

Паровые омлеты прекрасно получаются в пароварке и мультиварке. Омлеты же с корочкой выполняют на сковороде или в духовке. У французов, родоначальников этого блюда, особенный способ приготовления. В нем свои тонкости и хитрости, о которых знают лишь фанаты этого блюда.

На сковороде

Французский рецепт омлета – это своеобразная классика жанра. Его придерживаются далеко не все, и он довольно уникален. Состав продуктов совсем не отличается от того, из чего готовит среднестатистический россиянин у себя на кухне. Секрет именно в процессе приготовления.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 3 шт.;
  • масло сливочное – 60 г;
  • специи – 5 г.

Приготовление:

  • разогреть сковороду, добавить в нее масло, растопить его на слабом огне;
  • в глубокую емкость разбить яйца и взбивать, добавив специи;
  • тонкой струйкой влить горячее масло со сковороды в яичную смесь, все время ее помешивая;
  • отправить смесь в сковороду, и жарить омлет на слабом огне;
  • как только края омлета начнут светлеть, нужно с помощью лопатки и пальцев захватить этот конец и закрутить очень аккуратно весь «блинчик», не порвав его, в рулет;
  • омлет выкладывать в такой форме швом вниз на тарелку, украсив веточкой зелени.

Процесс скручивания омлета в рулет занимает приличное количество времени, а потому не стоит переживать, что омлет сверху еще жидковат. В конце процесса он уже успевает подготовиться, а корки на нежном яичном блинчике не образуется, что и является показателем того, что блюдо приготовлено правильно.

Соблюдать диету временами непросто, поэтому на ограниченном питании очень важно готовить блюда с минимальным набором калорий. Чтобы снизить вес, и не поправиться, омлет обычно в классическом варианте исключают из рациона, а потому существует диетический вариант классического рецепта омлета, в котором из яиц присутствуют только белки, дабы исключить из рецепта его углеводную составляющую.

Омлет «Диета» готовится из следующих ингредиентов:

  • белковая часть яйца – 4 шт.;
  • молоко 0% – 200 мл;
  • масло оливковое – 10 г;
  • соль, перец – по желанию;
  • зелень на выбор – 1 пучок.

Приготовление:

  • белки отделить от желтков;
  • взбить белки, вливая к ним понемногу молоко;
  • зелень промыть, мелко порубить;
  • добавить в смесь специи и рубленую зелень, перемешать;
  • разогреть сковороду с маслом;
  • влить смесь в горячую сковороду, накрыть ее крышкой и готовить омлет 10 минут;
  • зелень можно добавить и в конце готовки в качестве украшения.

На сковороде можно приготовить вариант классического испанского омлета, который называется тортилья.

Необходимые продукты:

  • яйца куриные – 3 шт.;
  • картофель крупный – 3 шт.;
  • соевый соус – 10 г;
  • пучок зелени – 1 шт.;
  • соль – 4 г;
  • перец молотый – по желанию;
  • масло кукурузное – 10 г.

Приготовление:

  • картофель промыть, почистить и порезать;
  • на сковороде разогреть масло и обжарить картофель, посолив его;
  • разбить яйца в отдельную миску, влить соевый соус;
  • порубить промытую зелень и добавить к яйцам, все хорошо перемешать;
  • залить приготовленной смесью жареную картошку, и накрыть сковороду крышкой;
  • готовить блюдо в течение 6 минут, а по окончании проверить готовность картофеля;
  • в случае неготовности блюда время приготовления увеличивают до 10-12 минут.

Через сито

Этот вариант приготовления омлета не требует использования масла, потому как варится он в кипящей воде. Кроме того, времени для его приготовления требуется совсем немного, и на выходе получается полезное и питательное блюдо, в котором нет вредных канцерогенов как, например, при жарке блюда на сковороде.

Необходимые продукты:

  • яйца куриные – 4 шт.;
  • масло растительное – 20 мл;
  • соль – 4 г;
  • перец молотый – на вкус.

    Приготовление:

    • взбить яйца с поваренной мелкой солью;
    • на плиту поставить кастрюлю для варки омлета и наполнить ее на высоту до 12 см водой;
    • погрузить в кастрюлю сито;
    • довести воду до кипения и размешать ее в посуде до появления воронки, посолив ее перед этим;
    • вылить тонкой струйкой яйца в эту воронку, закрыть кастрюлю на 20 секунд;
    • после приготовления слить через сито воду, придерживая полученный омлет деревянной лопаткой.

    Вареный омлет можно подавать и с овощами, и с сосисками, и с ветчиной.

    В мешочке

    Конечно, жареный продукт можно не всем. Даже детям стараются готовить так, чтобы жарка на масле проводилась в течение совсем небольшого промежутка времени. А уж людям с проблемным желудочно-кишечным трактом так и вовсе противопоказаны жареные блюда.

    Но выход из этой ситуации можно найти всегда. Дабы исключить вредные канцерогены, которые образуются благодаря жарке омлета на масле, рекомендуют варить омлет в мешочке или пакете.

    Для этого может подойти как обычный небольшой целлофановый пакет, так и более качественный, со специальной застежкой. Качество материала, кстати, у такого пакета в разы лучше.

    Необходимые продукты:

    • яйцо – 4 шт.;
    • масло сливочное – 50 г;
    • молоко – 200 мл;
    • специи – 5 г.

    Способ приготовления:

    • взбить яйца до полного соединения белков и желтков;
    • добавить молоко и любимые специи, хорошо перемешать;
    • поставить кастрюлю с водой на плиту;
    • яичную массу перелить в пакет и плотно его закрыть;
    • в кастрюлю с кипящей водой опустить пакет;
    • кастрюлю накрыть крышкой и варить блюдо в течение 15 минут;
    • в конце плиту нужно выключить, а крышку открывать только спустя 5 минут. Омлет получается воздушным, нежным, питательным и полезным.

    В духовке

    Омлеты в духовке всегда получаются пышными. Все благодаря равномерному прогреву в духовом шкафу, где температура, в отличие от готовки блюда на сковороде, и сверху и снизу одинаковая.

    Пышный ленивый завтрак готовится из следующих ингредиентов:

    • яйца куриные – 5 шт.;
    • молоко – 170 г;
    • масло оливковое – 5 г;
    • масло сливочное – 15 г;
    • соль – 5 г.

      Смысл названия этого рецепта заключается в том, что яйца здесь даже не придется взбивать. Разбив их в глубокую тарелку, компоненты необходимо просто перемешать, добавив к ним молоко и поваренную соль. Затем глубокую форму для выпекания блюда смазать маслом, уделяя внимание не только дну, но и бортикам. Смесь выливают в форму и ставят в разогретый до 250 духовой шкаф на 14 минут.

      В горшочках чаще всего готовят мясные блюда, но омлеты в такой посуде тоже получаются довольно-таки неплохо. В такие омлеты добавляют различные овощи, благодаря которым блюдо получается очень свежим и сочным.

      Летний омлет можно приготовить, используя такие продукты:

      • яйца куриные – 2 шт.;
      • маленькие помидоры – 4 шт.;
      • грибы любые – 30 г;
      • сливки жирные – 40 мл;
      • сыр тертый – 20 г;
      • укроп – немного;
      • бекон – 60 г;
      • соль – 5 г;
      • перец – по желанию.

      Приготовление:

      • бекон порезать и обжарить, растопив таким образом весь жир;
      • грибы помыть, порезать пластинками и добавить в сковороду к бекону;
      • формочки для запекания смазать оливковым маслом;
      • положить сначала помытые и порезанные пополам помидоры;
      • поверх овощей выложить пережарку и посолить;
      • налить в каждую формочку 20 мл сливок;
      • поверх всего разбиваем одно яйцо;
      • сыром посыпаем блюдо и отправляем в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 12 минут;
      • посыпать готовое блюдо рубленым свежим укропом и перцем.

      Омлет «Дворянское гнездо» также можно испечь в духовке. Необходимые продукты:

      • ветчина – 0,4 кг;
      • яйца куриные – 1 шт.;
      • сыр – 50 г;
      • масло сливочное – 6 г;
      • соль – по желанию.

      Способ приготовления:

      • ветчину порезать небольшими кубиками;
      • сыр натереть на крупной терке;
      • белок отделить от желтка;
      • взбить белок до пышной пены, немного посолив;
      • смазать форму для выпекания маслом;
      • включить духовой шкаф на температуру 180 градусов для разогрева;
      • выложить в форму нарезку ветчины, накрыть ее сыром;
      • выложить белковую массу на сыр, сделав в ней небольшое углубление;
      • положить в углубление яичный желток, посолить, на желтке разместить небольшой кусочек сливочного масла;
      • поставить форму в духовой шкаф, и выпекать блюдо 10 минут.

      Итальянцы на кухне – народ изобретательный. Пицца – фирменное итальянское блюдо. Вариантов ее они придумали очень много. Среди них есть и пицца на основе омлета, называемая в Италии фриттата.

      Ингредиенты:

      • яйца куриные – 7 шт.;
      • масло оливковое – 15 г;
      • луковица – 1 шт.;
      • мясо – 190 г;
      • сливки 20% – 180 мл;
      • томаты – 1,5 шт.;
      • сыр твердый – 110 г;
      • грибы отварные – 180 г;
      • перец сладкий – 2 шт.;
      • травы сухие (базилик) – 5 г;
      • соль и перец – 5 г.

      Мясо для фриттаты можно взять любое – говядину, свинину и мясо птицы. Важно, чтобы оно было постное и без присутствия жира.

      Для приготовления фриттаты необходимо почистить лук, помыть томаты и перец. Затем лук, грибы, томаты и болгарский перец порезать некрупно. Мясо порезать тонкими полосками и обжарить на сковороде с маслом. Далее к мясу добавить овощную и грибную нарезку, продолжить обжаривать смесь, посолив и поперчив ее.

      В отдельной емкости смешать яйца и сливки. Сыр необходимо натереть и добавить в яично-сливочную смесь. Немного посолить, если сыр пресный и несоленый. Мясо и овощи выложить в огнеупорное блюдо, смазанное оливковым маслом, и залить все яичной смесью. Блюдо поставить в духовой шкаф при температуре 170 градусов на 40 минут. Усилив температуру нагрева, можно сократить время готовки до 30 минут.

      В духовом шкафу можно также приготовить и классический японский омлет, другое название которого тамаго-яки. Его часто можно встретить в меню различных японских ресторанов.

      Ингредиенты:

      • яйцо куриное – 5 шт.;
      • уксус рисовый – 10 мл;
      • соус соевый – 15 мл;
      • масло растительное – 100 мл;
      • сахарный песок – 10 г.

      Приготовление:

      • в глубокую миску разбить яйца, и взбить смесь;
      • добавить в миску уксус, соевый соус, сахарный песок, хорошо перемешать;
      • сковороду с помощью кондитерской кисточки смазать маслом;
      • налить порцию смеси и распределить по сковороде, наклоняя ее в разные стороны;
      • как только омлет схватится, завернуть его в рулет, оставив лежать на краю сковороды;
      • налить следующую яичную порцию, и теперь первый рулет нужно заворачивать в только что приготовленный;
      • повторив процедуру 5 раз, получается объемный рулет, который в итоге состоит из 5 яичных блинчиков.

      Подавать такой омлет можно с чем угодно. Он хорошо подходит как в качестве закуски, так и в качестве завтрака.

      Необычные способы

      Омлету как блюду много лет. Еще в Древнем Риме люди взбивали яйца с молоком и медом. Стало быть, за все время его существования эксперименты в приготовлении омлета коснулись не только ингредиентов, которые добавляют в омлет, но и способа приготовления.

      Пышный омлет попробуйте приготовить из таких ингредиентов:

      • яйца перепелов – 7 шт.;
      • мука – 20 г;
      • молоко – 180 г;
      • масло растительное – 50-60 г;
      • соль – 5 г;
      • перец – 3 г.

        Собственно, оригинальность этого блюда заключается непосредственно в технике его приготовления.

        Для этого необходимо белки взбивать отдельно от желтков. Соответственно, в одной емкости нужно взбить желтки с молоком, мукой, перцем и солью, а в другой – белки. Затем белки выкладывают в смесь с желтками и аккуратно перемешивают. Сковороду с маслом разогревают, и вливают в нее смесь.

        Готовят омлет в течение 10 минут, прикрыв сковороду крышкой в последние 3 минуты. Украшать блюдо можно зеленью или овощами.

        Очень оригинально выглядит омлет в томате или в баклажане, когда овощ является своего рода посудой под омлет. Способ сервировки омлета в таком «блюде» необычный, очень оригинальный и точно высоко оценится домочадцами. Как, например, омлет «Помидорка».

        Ингредиенты:

        • яйцо куриное – 4 шт.;
        • томаты крупные – 2 шт.;
        • сливки – 40 г;
        • лук зеленый – несколько перьев;
        • соль – 4 г;
        • сыр тертый – 10 г;
        • перец – по желанию.

        Приготовление:

        • яйца взбить, посолить, поперчить;
        • помидоры помыть, срезать верхушку;
        • с помощью ложки достать мякоть овоща, очистив таким образом «форму для запекания»;
        • половину мякоти превратить в пюре;
        • яйца взбить со сливками, посолить, добавить мякоть томатов и перемешать;
        • «формы» залить полученной смесью;
        • противень застелить фольгой и разложить на него заполненные смесью помидоры;
        • разогреть духовой шкаф до температуры 210 градусов;
        • запекать блюдо в течение 7 минут;
        • в последнюю минуту посыпать помидоры тертым сыром;
        • по желанию блюдо можно посыпать порезанным зеленым луком.

          Яйцо – продукт калорийный, и большую часть калорий несут в себе желтки. Поэтому, если человек старается похудеть, но жить не может без омлета, ему стоит попробовать приготовить белковый омлет. Плюсов у него немало:

          • белковый продукт содержит меньше калорий;
          • белок не влияет на уровень холестерина;
          • белок – это источник протеина;
          • белок улучшает работу мозга благодаря содержащимся в его составе аминокислотам.

          Снежный омлет состоит из таких ингредиентов:

          • белки – 2 шт.;
          • молоко – 40 г;
          • творог – 120 г;
          • луковые перья – 3 шт.;
          • перец – по желанию;
          • соль – 3 г.

          Приготовление:

          • взбить белки с молоком;
          • добавить соль и перец, перемешать смесь;
          • добавить мягкий творог и аккуратно перемешать;
          • на сковороде с антипригарным покрытием вылить полученную смесь и довести блюдо до готовности;
          • перья лука помыть и мелко порезать;
          • готовое блюдо посыпать нарезкой и подавать к столу.

            Интересен вариант омлета в сырной обертке. Оригинальность этого способа приготовления в жарке омлета на сырной подложке, которая выполняет роль обертки самого блюда.

            Ингредиенты:

            • яйцо куриное – 2 шт.;
            • сыр – 120 г;
            • молоко – 60 г;
            • соль – 5 г;
            • перец – 3 г;
            • укроп рубленый – 5 г.

              Приготовление:

              • яйца разбить в миску, добавить молоко и специи, взбить миксером;
              • сыр натереть на терке;
              • сковороду поставить на плиту, смазать дно сливочным маслом;
              • на горячее масло выложить сыр, распределить его по всему дну сковороды;
              • как только сыр расплавится, вылить на сыр яичную смесь;
              • готовить омлет до приобретения сыром золотистого цвета;
              • посыпать омлет сверху рубленой зеленью и сложить пополам, как книжку.

              Лучшие рецепты

              Из великого множества вариантов приготовления омлета мы выбрали самые лучшие варианты.

              Простой омлет

              Если хозяйка никогда еще не пробовала готовить омлет, то именно с такой русской версии омлета она и должна начать свое знакомство, потому как от оригинальной его версии пока еще мало кто отказывался.

              Ингредиенты «Русского» омлета:

              • яйца куриные – 4 шт.;
              • молоко 3,2% – 140 мл;
              • масло сливочное – 10 г;
              • масло оливковое – 110 г;
              • перец молотый черный – 3 г;
              • соль поваренная – 5 г;
              • веточки зелени – по желанию.

                В емкость для смешивания яичной смеси разбить яйца и взбить блендером или миксером. Можно взбивать яйца и вилкой или же венчиком, но если хозяйка хочет получить пышный омлет, процесс может затянуться. Эта характеристика полностью зависит от времени взбивания заготовки. Далее смесь нужно посолить, поперчить. Продолжая взбивать, тонкой струйкой в емкость вливают молоко.

                Подготовив смесь, ее выливают на сковороду, смазанную предварительно сливочным маслом. Если от разогрева сливочного масла появился дым, то добавляют немного оливкового масла. Вылив смесь, сковороду накрывают крышкой и готовят блюдо на медленном огне около 5 минут.

                Простой омлет можно приготовить и не имея плиты. Благо, сейчас существуют приборы и машины, которые с легкостью без вмешательства рук человека могут приготовить вкусные омлеты. В этом-то в принципе и заключается простота приготовления блюда. Это легко, быстро, а в инструкции к прибору всегда есть брошюра с рецептами, в которой всегда присутствует омлет.

                Омлет «Просто» в мультиварке готовится из таких ингредиентов:

                • яйцо куриное – 8 шт.;
                • молоко 3,2% – 0,5 л;
                • масло сливочное – 7 г;
                • соль – 4 г;
                • приправа – 3 г;
                • зеленый лук – 2 пера.

                  Приготовление:

                  • яйца взбить с солью;
                  • добавить к яичной смеси молоко, хорошо перемешать до однородности;
                  • всыпать любимую приправу, перемешать еще раз;
                  • если в мультиварке нет кнопки «Омлет», то выпекать его нужно на режиме «Выпечка» или «Запекание», а время готовки выставить 20 минут;
                  • лук помыть, порезать мелко и украсить готовый омлет.

                    Микроволновка – еще одно изобретение человека, которое упрощает процесс приготовления пищи, когда в квартире или доме нет плиты. Мультиварка, правда, сильно вытеснила ее как в продажах, так и в разговоре, где часто можно услышать о вредном воздействии микроволн. Но официального заявления о вредности блюд из микроволновки пока не было, а потому можно без страха использовать ее, радуя домочадцев вкусными кулинарными изысками.

                    Ингредиенты:

                    • молоко – 90 мл;
                    • яйца небольшие куриные – 3 шт.;
                    • соль – 3 г;
                    • перец – щепотка;
                    • масло сливочное – 5 г.

                    Способ приготовления:

                    • яйца взбить с солью, добавить по вкусу молотый перец;
                    • после того как образовалась пена, добавляют молоко, и все хорошо перемешивают, чтобы масса была однородной;
                    • посуду необходимо выбрать из расчета, что смесь в начале готовки должна занимать половину предоставленного объема, так как омлет увеличивается в объеме примерно в 2 раза;
                    • посуду можно выбрать как из керамики, так и из огнеупорного стекла;
                    • на максимальной мощности омлет готовится в течение трех минут, и его сразу можно подавать, выложив на плоскую тарелку или в той же посуде, в которой омлет готовился.

                    Сладкий

                    Яйцо – уникальный продукт. Мало того что он полностью усваивается организмом и содержит все аминокислоты, без которых организм не может нормально функционировать, он также содержит в своем составе огромное число витаминов. А витамина Д в нем почти столько же, сколько в рыбьем жире. А если этот продукт, щедрый на полезные вещества, маленький ребенок отказывается есть, нужно приготовить сладкий омлет с манкой!

                    Манная крупа добавит омлету пышности, а сахар поможет блюду растопить сердце ребенка и поселиться в его рационе на долгие годы.

                    Ингредиенты:

                    • яйца куриные – 4 шт.;
                    • молоко – 180 мл;
                    • манная крупа – 40 г;
                    • масло растительное – 5 г;
                    • сахарный песок – 10 г;
                    • соль – по желанию.

                      Приготовление:

                      • правильней это блюдо готовить в духовом шкафу, поэтому нужно сразу в начале готовки включить его для разогрева;
                      • желтки отделяют от белков и взбивают их;
                      • молоко соединяют с манной крупой, перемешивают;
                      • в яичную смесь добавляют молоко с манкой, всыпают сахар, соль и взбивают;
                      • посуду для выпекания смазывают маслом, выливают в нее смесь и ставят в духовой шкаф на 10 минут при температуре 180 градусов.

                      Готовое блюдо можно подавать как с фруктами, так и с вареньем или сгущенным молоком.

                      Детей необязательно заставлять есть блюда из яиц. Достаточно их просто вкусно приготовить, тогда детские ручки сами потянутся к вкусному лакомству, например, к банановому омлету.

                      Необходимые продукты для омлета «Корица или банан»:

                      • яйца куриные – 3 шт.;
                      • сметана – 80 г;
                      • бананы свежие – 210 г;
                      • сахарный песок – 120 г;
                      • масло сливочное – 30 г;
                      • овсянка – 60 г;
                      • орех мускатный (приправа) – 3 г;
                      • корица – 3 г;
                      • шоколад – 210 г.

                      Приготовление:

                      • сковороду поставить на плиту и растопить на ней сливочное масло, всыпать сахарный песок;
                      • помешивая сахар, добиться его растворения;
                      • бананы почистить, порезать некрупно, и выложить нарезку в сковороду, провести карамелизацию фруктовой нарезки в течение 6 минут;
                      • всыпать в сковороду немного корицы;
                      • в высокой емкости взбить блендером массу из яиц, сметаны, мускатного ореха и отрубей;
                      • в посуду для выпекания, смазанную маслом, выложить карамелизированную фруктовую смесь, вылить на нее яичную смесь и выпекать 15 минут при температуре 190 градусов;
                      • на водяной бане растопить шоколад;
                      • по окончании готовки омлета достать его из духового шкафа, и полить десерт растопленным шоколадом.

                      Бананы для блюда должны быть спелые, но не перезрелые. Вместо шоколада, можно использовать глазурь.

                      С добавками

                      Вкусовые качества омлета можно менять, подстраивая их под себя и своих родных.

                      Если домочадцы любят сидеть на диете и соблюдают нестрогие посты, то в омлетную смесь можно добавлять помидоры, кабачки. Если омлет готовится для мужчины, то, само собой, в омлете должно присутствовать мясо или фарш для повышения питательности блюда. И также увеличивает белковую составляющую блюда добавка из грибов или бобовых.

                      В любом случае омлет – очень хорошая основа для любого блюда. И отличный завтрак даже для очень требовательного человека, так как в него можно добавлять любые ингредиенты, какие только пожелает душа гурмана.

                      Гороховый омлет включает ряд таких ингредиентов:

                      • яйцо куриное – 6 шт.;
                      • молоко – 140 мл;
                      • масло – 10 г;
                      • соль – 5 г;
                      • горошек мороженый – 250 г.

                      Приготовление:

                      • горошек достать из морозилки и разморозить;
                      • яйца взбить с поваренной солью;
                      • влить молоко в яичную массу, перемешать венчиком;
                      • размороженный горошек высыпать на сковороду с горячим маслом, обжаривать в течение 4 минут;
                      • влить в сковороду яично-молочную массу, готовить омлет в течение 7 минут под закрытой крышкой.

                        Зеленый омлет имеет в основе необходимые продукты:

                        • яйцо куриное – 3 шт.;
                        • сливки средней жирности – 210 мл;
                        • брокколи – 160 г;
                        • сыр – 80 г;
                        • масло оливы – 25 мл;
                        • сливочное масло – 3 г;
                        • поваренная соль – 5 г;
                        • специи – по желанию.

                        Приготовление:

                        • капусту промыть и отправить в кастрюлю вариться в течение 10 минут, в конце овощ посолить;
                        • разобрать брокколи на маленькие соцветия, выложить их в сковороду для их обжарки;
                        • сливки и яйца необходимо хорошо взбить, добавить к смеси тертый сыр, перемешать;
                        • брокколи разложить равномерно по форме, и влить яичную заготовку для омлета;
                        • выпекать блюдо при температуре 190 градусов в течение 12 минут;
                        • подобный рецепт можно использовать для приготовления не только омлета с брокколи, но и для блюда с цветной капустой.

                        Кабачок в омлете – довольно оригинальное диетическое блюдо.

                        Ингредиенты:

                        • яйцо куриное – 6 шт.;
                        • кабачок небольшой – 1 шт.;
                        • перец сладкий – 1 шт.;
                        • томаты – 2 шт.;
                        • сметана – 70 г;
                        • пучок зелени – 1 шт.;
                        • сливочное масло – 30 г;
                        • масло оливковое – 25 мл;
                        • мука пшеничная – 15 г;
                        • соль, перец – по желанию.

                          Приготовление:

                          • кабачок помыть, снять кожуру, нарезать ломтиками толщиной не более 1 см;
                          • глубокий противень смазать маслом и выложить в него кружки кабачка;
                          • перец помыть, почистить, нарезать некрупно;
                          • разложить нарезку поверх кабачка;
                          • яйца смешать в одной миске со сметаной, всыпать поваренную соль, добавить зелень и муку, перемешать;
                          • залить форму с овощами полученной смесью;
                          • включить духовой шкаф на температуру 170 градусов;
                          • установить противень на нижний уровень и готовить блюдо 35 минут.

                          Омлет может стать как завтраком, так и полноценным обедом для тех, кто сидит на нестрогой диете с полным отсутствием мяса в рационе, в композиции с гарниром в виде картофельного пюре.

                          Омлет «Нежность баклажана» включает такие ингредиенты:

                          • баклажаны – 1 шт.;
                          • томаты – 1 шт.;
                          • зубчик чеснока – 1 шт.;
                          • яйцо куриное – 3 шт.;
                          • майонез – 10 г;
                          • соль поваренная – 3 г;
                          • укроп – для присыпки готового блюда;
                          • масло оливковое – 30 г.

                            Приготовление блюда:

                            • овощи для блюда промыть;
                            • помидор обдать кипятком, снять кожуру с овоща;
                            • баклажан очистить от кожи, нарезать кружками, сложить в тарелку, и дать соку стечь в течение 30 минут;
                            • яйца разбить в глубокую емкость, добавить майонез, соль, взбить смесь доступным способом до однородной массы;
                            • на горячей сковороде нагреть масло, выложить в нее баклажаны, и обжарить овощную нарезку с двух сторон до красивого золотистого цвета;
                            • помидор порезать тонкими кружочками, добавить нарезку в сковороду;
                            • после обжарки овощей к ним вливают яичную смесь, накрывают омлет крышкой, и готовят его в течение 8 минут;
                            • при подаче блюдо украшают рубленой зеленью.

                            Омлет прекрасно гармонирует в композиции с рыбой и ракообразными. Яичный ингредиент не перебивает рыбный привкус морского обитателя, а только лишь подчеркивает его. Полезность омлета с рыбой повышается в разы, так как в ней, а также в креветках и крабах большое количество питательных веществ, необходимых организму.

                            Омлет «Чесночная креветка» готовится из таких продуктов:

                            • яйца куриные – 3 шт.;
                            • креветки – 180 г;
                            • зубчик чеснока – 2 шт.;
                            • молоко – 120 г;
                            • масло оливы – 15 мл;
                            • пучок зелени – 1 шт.;
                            • соль – 3 г.

                              Приготовление:

                              • размороженные креветки отварить в кипящей воде до готовности согласно рецепту на упаковке;
                              • очистить креветки от панциря;
                              • чеснок почистить и натереть на мелкой терке;
                              • на сковороде с маслом обжарить чеснок в течение 1 минуты;
                              • добавить в сковороду очищенные креветки;
                              • яйца, молоко и поваренную соль взбить в одной емкости миксером;
                              • зелень промыть и порезать, добавив ее в яичную массу;
                              • влить смесь в жареные креветки, накрыть блюдо крышкой и готовить на слабом огне в течение 7 минут.

                              Омлет рыбака – очень аппетитное блюдо с начинкой в виде филе тунца, двойная порция витамина Д в котором обеспечена.

                              Ингредиенты:

                              • консервы тунца – 350 г;
                              • майонез – 80 г;
                              • лук репчатый – 1 головка;
                              • сельдерей – 10 г;
                              • петрушка – 10 г;
                              • каперсы – 5 г;
                              • сок лимона – 10 г;
                              • яйцо – 7 шт.;
                              • молоко – 70 г;
                              • масло оливы – 20 мл;
                              • соль морская – 3 г;
                              • перец молотый – 3 г;
                              • сыр тертый – 100 г.

                                Приготовление:

                                • лук почистить, сельдерей помыть, овощи нарезать;
                                • каперсы нарезать мелко, выжать сок лимона;
                                • приготовить начинку, соединив в одной емкости майонез, сок лимона, каперсы, консервы тунца, лук и сельдерей;
                                • яйца и молоко соединить в одной миске и хорошо взбить, добавить специи по вкусу;
                                • вылить порцию яичной смеси на разогретую и смазанную маслом сковороду, распределить по всей сковороде;
                                • как только яйца начнут схватываться, посыпать омлет сыром и аккуратно переложить его на тарелку;
                                • сразу же выложить на половину блинчика начинку из рыбы и овощей, и накрыть смесь второй половиной. Указанных ингредиентов хватает на 2 порции.

                                Камчатский омлет – наивкуснейшее блюдо с очень нежным мясом камчатского краба. По возможности именно такое мясо необходимо использовать в приготовлении «Камчатского омлета».

                                То мясо, которое продается в замороженном виде, похожее на крабовые палочки – не что иное, как обычное мясо белых рыб, приправленное обыкновенным крахмалом. Используя его в омлете, нельзя по-настоящему прочувствовать тот самый нежный и сладковатый привкус, которым так знаменито мясо краба.

                                Необходимые продукты:

                                • мясо краба – 80 г;
                                • яйца куриные – 2 шт.;
                                • лук-шалот – 6 г;
                                • сливочное масло – 7 г;
                                • соль – 4 г;
                                • молотый перец – 2 г.

                                Приготовление:

                                • лук промыть, мелко нарезать и обжарить в сливочном масле;
                                • фалангу краба промыть, разобрать на волокна и отправить в духовой шкаф на 2 минуты для подогрева при температуре 190 градусов;
                                • яйца с солью взбить, добавить полученную массу в луковую зажарку, перемешивать на сковороде до схватывания смеси;
                                • разровнять омлет, разложить на нем волокна краба и, подтянув концы блюда к середине, накрыть краба сверху;
                                • перевернуть омлет на полученный шов, обжаривать омлет еще минуту для запечатывания краба внутри омлета в течение 1 минуты;
                                • подавать блюдо в горячем виде в композиции с рисом.

                                Бризоль – это способ приготовления мяса или мясного фарша на яичном омлете. Завернув его в рулет, получается оригинальный вариант блюда, который можно дополнить различными начинками.

                                Ингредиенты:

                                • фарш из мяса курицы – 180 г;
                                • лук репчатый – 1 шт.;
                                • яйцо – 5 шт.;
                                • сметана – 30 г;
                                • молоко – 30 г;
                                • пучок укропа – 1 шт.;
                                • корнишоны – 3 шт.;
                                • масло растительное – 20 г;
                                • перец – по желанию;
                                • соль – 4 г.

                                  Приготовление:

                                  • если для приготовления блюда используется обычное филе, его вместе с луковицей необходимо пропустить через мясорубку;
                                  • добавить в фарш немного соли и перца по вкусу;
                                  • поделить фарш на равные порции;
                                  • сделать из каждой порции импровизированный блинчик не больше диаметра сковороды, на которой предполагается приготовление блюда;
                                  • зелень промыть, порубить;
                                  • добавить к ней мелко нарезанные корнишоны и сметану, хорошо перемешать;
                                  • смешать два яйца и 10 мл молока, посолить, взбить;
                                  • на сковороду с маслом вылить смесь, разровнять по всей сковороде;
                                  • выложить раскатанный в блин фарш сверху омлета, как только второй приготовится;
                                  • перевернуть всю конструкцию фаршем вниз на 2 минуты, чтобы фарш схватился;
                                  • выложить омлет фаршем сверху на блюдо, положить на него немного сметанной начинки и закрутить его в рулет.

                                    Омлет по-гречески можно приготовить из таких ингредиентов:

                                    • яйца – 8 шт.;
                                    • пучок петрушки – 1 шт.;
                                    • черри – 10 шт.;
                                    • маслины – 10 шт.;
                                    • лук красный салатный – 1 головка;
                                    • масло оливы – 20 мл;
                                    • сыр Фета – 120 г;
                                    • перец молотый белый – 3 г.

                                      Приготовление:

                                      • лук почистить, тонко порезать кольцами и полукольцами;
                                      • разогреть на сковороде, которую можно будет потом поставить в духовой шкаф, масло и обжарить на нем лук в течение трех минут;
                                      • яйца взбить с рубленой зеленью и специями;
                                      • помытые и порезанные пополам черри и маслины добавить к луковой зажарке и обжаривать 2 минуты;
                                      • после обжарки в овощи вылить яичную смесь, убавить огонь, проварить омлет на сковороде, посыпав блюдо сыром Фета;
                                      • по истечении двух минут поставить сковороду в духовой шкаф и готовить при температуре 170 градусов еще 6 минут. Блюдо подается горячим.

                                        Необходимые продукты для грибного омлета:

                                        • желтки – 5 шт.;
                                        • молоко – 80 мл;
                                        • соль поваренная – 5 г;
                                        • грибы – 4 шт.;
                                        • масло – 10 г;
                                        • сливочное масло – 10 г;
                                        • укроп – несколько веточек.

                                          Приготовление:

                                          • желтки выложить в глубокую посуду, влить молоко, и взбить смесь блендером, добавить соль;
                                          • грибы промыть, порезать пластинками и обжарить в масле около 5 минут;
                                          • на другой сковороде с маслом приготовить омлет, вылив в нее желтковую смесь;
                                          • не вынимая омлет из сковороды, положить на одну половину жареные грибы;
                                          • укроп мелко порубить и посыпать грибы, накрыв их другой половинкой омлета.

                                          Калорийности омлету может добавить хлеб. Диетическим, правда, это блюдо назвать нельзя, но его запах настолько притягателен благодаря жаренному в чесноке хлебу, что от такого завтрака невозможно отказаться.

                                          Ингредиенты:

                                          • хлеб – 140 г;
                                          • яйцо – 2 шт.;
                                          • чеснок – 1 зубчик;
                                          • масло оливковое – 40 мл;
                                          • молоко – 60 мл;
                                          • сыр тертый – 50 г;
                                          • соль – 4 г;
                                          • перец молотый – 3 г;
                                          • пучок петрушки – 1 шт.

                                          Приготовление:

                                          • хлеб для этого блюда можно использовать совершенно любой;
                                          • хлебный мякиш порезать кубиком 1 на 1 сантиметр;
                                          • зубчик чеснока почистить и мелко порезать;
                                          • на сковороде обжарить сначала чесночную нарезку и потом добавить хлеб;
                                          • обжаривать его нужно не более 5 минут;
                                          • яйцо с молоком взбивают, добавляют молотый перец и соль;
                                          • зелень петрушки мелко нарезают и добавляют в яичную смесь;
                                          • в сковороду, где жарился хлеб, добавить еще немного масла, нагреть его, а затем выложить сначала равномерно хлеб, затем вылить смесь;
                                          • готовить омлет нужно в течение 10 минут;
                                          • по окончании готовки блюдо нужно посыпать сыром и накрыть крышкой для того, чтобы сыр расплавился.

                                          Омлет «Франция» в своем составе имеет следующие ингредиенты:

                                          • яйца куриные – 5 шт.;
                                          • грибы – 7 шт.;
                                          • сыр Грюйер – 100 г;
                                          • лук-шалот – 1 шт.;
                                          • эстрагон листочки – 5 г;
                                          • соль поваренная – 3 г;
                                          • перец черный – 2 г;
                                          • масло оливковое – 20 г.

                                          Приготовление:

                                          • лук порезать, грибы промыть и порезать пластинками;
                                          • на сковороде обжарить сначала лук, потом добавить грибы;
                                          • всыпать в сковороду листья эстрагона, выложить пережарку в отдельную миску;
                                          • выложить в миску тертый сыр, перемешать;
                                          • яйца взбить и вылить на сковороду для приготовления омлета;
                                          • после того как омлет приготовится, снять посуду с плиты, и выложить на одну половину омлета начинку из грибов, сыра и лука, накрыв ее второй половиной, как книжку;
                                          • порезав пополам омлет, переложить его на порционные тарелки и подавать в горячем виде.

                                          Хозяйкам на заметку

                                          У современных женщин не всегда хватает времени для готовки, особенно по утрам, когда нужно собраться, накормить всю семью, и все это выполнить за довольно короткий промежуток времени. Поэтому некоторые предусмотрительные хозяйки делают заготовки. Они помогают сократить время приготовления завтрака в два раза, а это значит, что времени на сбор детей и на себя будет больше.

                                          Заготовки можно делать разные, например, взбить только яйца с молоком, отправить в пакет и положить в холодильник. Можно заготовить только яичную смесь, а можно сделать заготовку-полуфабрикат – взбить яйца, добавить приправы и другие компоненты блюда. То есть хозяйке останется лишь отправить ее на сковороду.

                                          Сроки хранения яичной массы зависят от температуры в холодильнике, где хранится смесь:

                                          • от 0 до +4 градусов – до 15 дней;
                                          • от -12 градусов и ниже – до 10 месяцев;
                                          • от -18 градусов и ниже – до 15 месяцев.

                                          Сейчас такую смесь можно купить в любом магазине и супермаркете. Добавив к ней дополнительные ингредиенты – молоко, овощи, грибы, можно быстро приготовить вкусное блюдо, не тратя время на приготовление яичной смеси.

                                          О том, как приготовить омлет с молоком, смотрите в следующем видео.

                                          Комментариев нет
                                          Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.