Калорийность и пищевая ценность омлета

Пышный, воздушный омлет – это многими любимое блюдо. Оно завоевало свою популярность за счет быстроты приготовления и, конечно, благодаря своему невероятному вкусу. Его традиционный состав включает яйца, молоко и сливочное масло. Благодаря таким ингредиентам омлет получается очень нежным и легким, но высококалорийным, поэтому приверженцы диетического питания стараются не включать его в свой рацион. Но это напрасно, ведь существует несколько методов снижения калорийности блюда, которые позволят насладиться им на завтрак.
Химический состав
Омлет – это довольно полезное блюдо. Оно содержит множество питательных элементов, витаминов и минералов, принимающих непосредственное участие в функционировании организма. Этот продукт является источником таких витаминов, как:
- А, С, D, Е;
- практически вся группа В;
- РР, Н.
Они принимают участие в метаболизме, поддерживают зрительные функции. Благодаря им наша кожа сохраняет свою упругость и эластичность. Витамины влияют на обмен БЖУ и холестерина, участвуют в синтезе гормонов и предотвращают анемию. Они поддерживают деятельность репродуктивной системы и работу печени. Витамин D регулирует количество фосфора и кальция, таким образом обеспечивая прочность костной ткани.
Если вы регулярно вводите в свой рацион это блюдо, значит, вы не страдаете от дефицита минеральных веществ. В омлете они находятся в широком ассортименте. На 100 г продукта приходятся следующие элементы:
- хлор – 1132 мг;
- фосфор – 153 мг;
- калий – 150 мг;
- сера – 117 мг;
- натрий – 106 мг;
- кальций – 93 мг;
- магний – 13 мг;
- медь – 57 мкг;
- фтор – 40 мкг;
- алюминий – 23 мкг;
- йод – 15 мкг;
- стронций – 8 мкг;
- молибден – 7 мкг;
- кобальт;
- марганец;
- олово;
- селен;
- хром;
- цинк.
Важно! А также в составе блюда находятся пищевые волокна, органические кислоты, холестерин и сахара. Естественно, в большинстве своем омлет обязан такому разнообразному составу яйцам, перекрывающим потребность в питательных веществах на 25%.
Сколько калорий в омлете?
КБЖУ блюда, то есть его калорийность и содержание БЖУ на 100 граммов составляет:
- калорийность – 120 ккал;
- белки – 10 г;
- жиры – 16 г;
- углеводы – 2 г.
Важно! Данные цифры являются усредненными и касаются исключительно стандартного набора. Вообще, классический омлет – это французское блюдо, которое готовят из одних яиц. Их перемешивают, но не взбивают, добавляют соль и перец. Затем обжаривают на сливочном масле. В противовес бытующему мнению, французский омлет не должен быть воздушным, поэтому его готовят, не накрывая крышкой сковороду. Сначала поджаривают одну сторону блина, затем переворачивают на другую. В готовом виде его принято свернуть в трубочку.
Во Франции говорят, что любой уважающий себя повар должен, прежде всего, уметь готовить омлет. В нашей стране блюдо готовят с большим разнообразием, расширяя его различными ингредиентами, например, с овощами. Большой популярностью пользуется омлет с помидорами, луком, болгарским перцем, зеленью. Некоторые предпочитают жарить его с брокколи. Чтобы повысить сытность яства, его делают с ветчиной или с колбасой, сосисками, приправляют сыром и морепродуктами, добавляют бекон, отварной рис, грибы и даже макароны. При жарке используют сало, вместо масла. Для тех же, кто придерживается диетического питания, приходится довольствоваться омлетом на воде.
Важно! В зависимости от входящих в блюдо продуктов изменяется и его калорийность.
С молоком
Такой вариант приготовления считается для нас традиционным. Он готовится довольно просто. Стоит придерживаться следующих действий:
- 1 яйцо смешивают с 25 мл молока;
- взбивают смесь до однородной консистенции, затем перчат и солят;
- на горячую сковороду кладут небольшое количество сливочного масла (можно заменить его подсолнечным);
- выливают яично-молочную смесь, закрывают крышкой и томят на медленном огне до готовности.
Количество калорий в 100 г каждого ингредиента составляет следующее количество:
- яйцо – 157 ккал;
- молоко с жирностью 3,2% – 60 ккал;
- масло сливочное «Крестьянское» – 660 ккал.
Калорийность блюда зависит от количества составляющих. У омлета из 1, 2, 3 и 4 яиц она будет неодинаковой. Так, если блюдо приготовлено на основе 1 яйца, оно содержит примерно 106 ккал, из 3 – 125 ккал.
С помидорами
Если омлет с помидорами готовится с добавлением молока, то калорийность его составляет 150 калорий на 100 г. Но можно приготовить блюдо и без молока, ведь помидоры выделят довольно много сока. Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- нарежьте 100 г лука полукольцами и обжарьте его, постоянно помешивая, на оливковом масле;
- добавьте к нему 200 г помидор, нарезанных пластинами, и потомите на огне еще 2 минуты;
- взбейте 2 яйца, посолите и поперчите смесь, залейте ею овощи;
- держите массу на огне до полной готовности.
Такой способ приготовления блюда позволяет значительно уменьшить его калорийность. На его 100 г приходится всего 75 ккал.
С сыром
Сыр – это довольно распространенный омлетный компонент, ведь он помогает сделать кушанье нежным по вкусу. Оно буквально тает во рту. Помимо этого, сыр придает еще и сытность, ведь в нем довольно высокий процент жирности. Чтобы приготовить омлет с сыром, достаточно натереть его на терке и присыпать выложенную на сковородку массу. Калорийность блюда составит 130 ккал на 100 г.
Из белков
В погоне за правильным питанием некоторые предпочитают готовить омлет без желтков, ведь именно они являются источником жиров и вредного холестерина в яйцах. Как известно, холестерин имеет свойство образовывать бляшки на стенках сосудов, постепенно закупоривая их. Конечно, вкус блюда при этом немного теряется, но эти потери можно восполнить добавлением овощей и зелени. Количество килокалорий на 100 г такого омлета составит 110, при этом количество белков сократится до 7 г, жиров – 8 г, а углеводы составят 2,5 г.
Чтобы сделать омлет на основе белков, следует придерживаться следующего алгоритма действий:
- возьмите, к примеру, 4 яйца и удалите желтки;
- белки взбейте с 2 ст. ложками молока и зеленью; используйте любую зеленушку, которой располагаете;
- по мере взбивания массы приправьте ее солью и смесью перцев: черным, белым, розовым;
- на горячую сковороду капните немного масла и залейте смесь;
- прожарьте одну сторону, затем вторую, и ваш омлет готов.
Без масла
Омлет без использования масла позволит существенно сократить его жирность. Если учесть, что для приготовления блюда вы используете 10 г масла, то, исключая его, вы получите следующее сокращение калорий:
- оливковое масло – на 20 ккал;
- подсолнечное – на 57,8 ккал;
- кукурузное, арахисовое – на 90 ккал;
- сливочное – на 66 ккал.
Но придется отказаться от жарки омлета, а применить для его готовки другие способы.
Как уменьшить калорийность омлета?
Низкокалорийный омлет можно получить, вычеркнув из его состава масло. Но нужно понимать, что в таком случае его готовка должна проходить одним из таких способов, как:
- в духовке;
- в мультиварке;
- в пароварке;
- в микроволновой печи.
А можно использовать обычный пакет. Для этого взбитую массу из 3 яиц и 150 мл молока заливают в пакет и плотно завязывают. Для надежности полученный кулек ставят в еще один, также хорошо завязывают. В кастрюлю налейте 1 л воды, поставьте на огонь. В кипящую воду постепенно опускайте пакет. Варите смесь на небольшом огне в течение 25 минут. Калорийность блюда составит 85 ккал.
Другой способ уменьшить жирность омлета – сделать его на одних белках, а молоко заменить водой. Если не можете отказаться от желтков, то сократите количество яиц в принципе. Например, вместо 2 яиц, возьмите одно, а второе замените овощами и зеленью. Используйте укроп, базилик, петрушку. Для истинных гурманов подойдет орегано, кинза, розмарин или сельдерей.
В диетическом питании
Низкокалорийный омлет стоит включать в питание, если вы находитесь на диете. Лучше всего употреблять его на завтрак, так как именно он должен быть наиболее сытным, содержать как можно больше питательных компонентов. Омлет – это прекрасная идея именно для такого завтрака. Приготовьте его на одних белках в пароварке или духовке. Добавьте в него отварную курицу, ведь она также является ведущим компонентом диетических блюд. Помимо курятины, применяют также крольчатину, телятину, говядину, конину. Добавить блюду сливочного вкуса поможет сметана. Но выбирайте, конечно, продукт с минимальной жирностью.
Омлет входит в состав стандартной медицинской диеты №5. Ее применяют при затрудненном желчеотделении и снижении функции печени. Она ограничивает количество жиров, но предполагает употребление вареной, паровой или запеченной пищи в теплом виде. Именно для такого диетического стола и предназначен белковый омлет, который готовят в пароварке. Если же на вашей кухне нет такого прибора, то его легко заменить следующей конструкцией. Возьмите кастрюлю с водой, поставьте ее на огонь. Сверху установите сковороду. Размеры утвари подбирайте соответственно. В сковороду вылейте смесь, когда она нагреется от пара. Пропаривайте ее на небольшом огне, обязательно прикрыв крышкой.
Сидя на диете, как никогда хочется сладкого. Побалуйте себя омлетом с ягодами. Возьмите 2 яйца, взбейте отдельно белки, влейте постепенно 1 ч. л. сока лимона, посолите смесь. Можно добавить сахара, но это по усмотрению (все-таки готовим диетический десерт). Теперь подключите желтки. Возьмите любые ягоды или фрукты. Помойте, при необходимости нарежьте. Выложите их в пакет, а смесь залейте сверху. Проварите массу в пакете 20 минут. Стоит отметить, что вкус получается специфический, на любителя.
Омлет – вкусное и очень удобное блюдо, подходящее как для диетического питания, так и для сытного, калорийного завтрака. Он сочетает в себе всевозможные продукты, что позволяет разнообразить его и наслаждаться им вновь и вновь. Наверное, многие из нас используют его в своем рационе регулярно, не уставая экспериментировать и баловать себя новыми, изысканными его вариациями.
О том, как легко приготовить вкусный омлет с молоком, смотрите в следующем видео.