Рецепты приготовления омлета на кефире

Омлет – вкусное блюдо на завтрак, которое быстро готовится. Основные продукты, входящие в омлет – это яйца и молоко, но некоторые хотят сделать блюдо более разнообразным и сытным, поэтому в него добавляют и другие продукты. Из этой статьи вы узнаете рецепты омлета, которые готовятся не с молоком, как обычно, а с кефиром. Этот продукт делает омлет очень пышным, к тому же кефир полезнее молока.
Польза кисломолочного продукта
Кефир несет большую пользу для организма. Он помогает бороться с переутомлением и бессонницей. Врачи советуют каждую ночь перед сном выпивать стакан кефира – продукт гарантирует качественный отдых. Его рекомендуется пить как взрослым, так и детям, ведь напиток обогащает организм недостающими витаминами. Кисломолочный продукт обладает следующими полезными свойствами:
- насыщает организм;
- борется с инфекциями;
- укрепляет кости;
- предотвращает появление рака;
- улучшает работу пищеварительной системы;
- избавляет от аллергических реакций;
- успокаивает нервную систему;
- укрепляет иммунитет.
Как приготовить?
С сыром
Этот рецепт считается классическим и одним из самых легких. Можно обойтись и без сыра, но с ним вкуснее. Для его приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- сыр – 30 г твердых сортов;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, перец и зелень – по вкусу.
Стоит выполнить следующие действия:
- взбиваем яйца в тарелке, перчим и солим;
- вливаем в кефир смесь из яиц и перемешиваем;
- натираем сыр на терке и добавляем его к яйцам;
- выливаем получившуюся смесь в сковороду; время готовки – 8 минут;
- за 2 минуты до готовности крошим на омлет свежую зелень (петрушку или укроп).
Важно! Если у вас есть микроволновка, то можно воспользоваться и ей – для этого блюдо нужно подержать в печи в течение 5 минут.
С помидорами
Томаты всегда придают свежесть блюду и делают его более сочным. Если у вас есть свежие помидоры – обязательно добавьте их в омлет. Необходимо приобрести такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- кефир – 3 ст. ложки;
- помидор – 1 шт.;
- масло, зелень;
- перец и соль – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир; перчим и солим смесь, а потом перемешиваем;
- нарезаем зелень и помидоры кольцами или другим способом – это не имеет значения;
- выкладываем на сковороду нарезанный помидор и обжариваем его до тех пор, пока из него не испарится сок;
- выливаем на помидоры смесь из яиц и кефира, и готовим 8 минут;
Важно! Если вы хотите убрать кислинку, то добавьте на начальном этапе готовки в смесь небольшую щепотку сахара.
С колбасой
Пожалуй, это лучшее блюдо для завтрака. Прекрасным дополнением к нему станет свежая ароматная зелень, например, петрушка. Нужно подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 5 шт.;
- кефир – полстакана;
- колбаса – 130 г;
- сливочное масло – 30 г;
- соль, перец, специи – по вкусу;
- свежая зелень.
Следует придерживаться следующих шагов:
- в глубокой тарелке взбиваем яйца;
- в получившуюся массу вливаем кефир и размешиваем до однородности;
- нарезаем на маленькие кусочки колбасу и добавляем ее в кефирно-яичную смесь; можно выбрать для блюда колбасу молочную, салями или на свой вкус;
- нарезаем зелень и добавляем ее в миску к остальным продуктам, а также солим и перчим смесь; кто-то предпочитает добавлять зелень за минуту до готовности блюда;
- растапливаем на сковороде сливочное масло и выливаем в нее омлет; можно использовать и подсолнечное, но со сливочным вкусом получается более нежным;
- когда омлет поднимется и станет густым – блюдо готово.
В духовом шкафу
Омлет с кефиром – это низкокалорийный продукт. Им могут питаться даже те, кто сидит на диете, к тому же в кефире большое количество минералов. Многие любят готовить именно это блюдо на завтрак, поскольку оно полезное и быстро готовится. Итак, для приготовления омлета в духовом шкафу стоит приобрести следующие ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- масло оливы – 15 мл;
- черный перец, соль – по своему вкусу.
Стоит придерживаться следующих действий:
- проделайте с одной стороны отверстие у яйца, держите его над емкостью и ждите, пока весь белок не вытечет;
- желтки взбиваем отдельно, при этом белки можно просто вылить в какую-нибудь тарелку;
- добавляем к желткам кефир, перчим и солим;
- в белки добавляем соль и мешаем их до образования пены;
- смешиваем белки и желтки;
- смазываем сковороду маслом оливы, а духовку ставим разогреваться до +180 градусов;
- выливаем в сковороду омлет; отправляем в духовку на 10 минут.
Это блюдо понравится даже привередливым детям – оно получается пышным и напоминает по консистенции нежное суфле.
С баклажанами и сыром
Такое блюдо готовится сложнее, но если вы хотите что-то поинтереснее – обязательно воспользуйтесь этим оригинальным рецептом. Итак, для его приготовления потребуются такие ингредиенты, как:
- яйцо – 3 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- кефир – 2 ст. ложки;
- баклажан – 1 шт.;
- руккола – 40 г;
- бекон – 3 ломтика;
- сыр – 50 г;
- соль, масло, перец – по вкусу.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- взбиваем яйца удобным способом и добавляем к ним кефир;
- нарезаем кольцами баклажан и обжариваем его приблизительно 10 минут;
- выливаем половину яично-кефирной смеси в отдельную сковороду и прогреваем 3 минуты;
- выкладываем на смесь поджаренный баклажан, а также бекон и сыр, предварительно измельченный на терке;
- завершаем композицию второй половиной яично-кефирной смеси; блюдо будет готово через 8 минут.
Подавайте его со свежими томатами и рукколой.
С креветками
Любители морепродуктов просто обязаны приготовить омлет с креветками, поскольку блюдо получается несравненного вкуса. Креветки – это низкокалорийный продукт, поэтому такое блюдо придется по душе тем, кто следит за своим весом. Следует подготовить такие ингредиенты, как:
- яйцо – 2 шт.;
- креветки – 70 г;
- кефир – 2 ст. ложки;
- соль, зелень – по своему вкусу;
- сливочное масло.
Нужно придерживаться следующего алгоритма действий:
- очищаем креветки от шелухи и варим до готовности;
- взбиваем яйца и выливаем в них кефир, солим массу;
- выливаем яично-кефирную смесь на сковороду, смазанную сливочным маслом;
- через 2–3 минуты равномерно выкладываем на нее креветки;
- посыпаем ароматный омлет зеленью и готовим 8–10 минут.
Омлет – это универсальное блюдо. Его можно готовить с разнообразными продуктами, ведь все зависит только от фантазии повара. Не бойтесь экспериментировать, поскольку омлет нельзя испортить, только если пересолить.
О том, как легко и быстро приготовить омлет на кефире, смотрите в следующем видео.