Как готовить омлет на пару?

Основа любого омлета – это наличие в блюде яиц, с которыми прекрасно сочетаются крупы, рыба, орехи, овощи и многое другое. Сам процесс приготовления этого блюда – это поле для безграничных кулинарных экспериментов и творчества. Каждый раз можно делать блюдо неповторимым с оригинальным вкусом.
Особенности
Приготовленный омлет на пару – это лучшее диетическое блюдо, чтобы начать рабочий день. Подходит такое кушанье как детям, так и взрослым, а также старикам. Паровой способ приготовления позволяет сохранять максимальное количество полезных микроэлементов.
Во время тепловой обработки паром не генерируются канцерогены, что возникают во время жарки на растительном масле. Блюдо, если готовить его на пару, никогда не пересохнет и не подгорит. Продукт одновременно подвергается тепловой обработке со всех сторон.
Омлет выгодно отличается тем, что приготовить его можно за короткий промежуток времени, при этом блюдо получается калорийным и сытным.
Приготовление парового омлета в кастрюле – это самый распространенный и простой способ. Здесь не требуется применять сложную бытовую технику, необходимы:
- глубокая миска;
- две кастрюли;
- сковородка.
Продукты, которые необходимы для приготовления самого простого омлета:
- яйцо 2 шт.;
- томат 2 шт.;
- молоко 100 г;
- масло сливочное 20 г.
Яйца и молоко взбиваются таким образом, что получается однородная масса. Добавляется помидор, затем смазывается растительным маслом сотейник. Небольшая кастрюля наполняется водой и ставится на включенную плиту. Затем сверху помещается сотейник с яичной массой. Приготовление займет минут двадцать.
Обязательно следует готовить на медленном огне. Молоко можно поменять на куриный бульон, это позволит снизить калорийность блюда.
Следует помнить, что приготовление на пару имеет некоторые особенности. Пар обладает агрессивными свойствами: если «передержать» блюдо во время тепловой обработки, то оно станет безвкусным и пресным.
Если диета радикально строгая, то лучше всего готовить белковый омлет; он позволяет употреблять в пищу продукт даже больным, которые страдают острой формой панкреатита. При работе с пароваркой постоянно следует проверять уровень жидкости, в противном случае омлет может быть безнадежно испорчен.
Количество калорий в паровом омлете можно назвать эталоном, такие блюда диетологи настоятельно рекомендуют употреблять не реже одного раза в неделю.
Классический рецепт диетического омлета, приготовленного на пару, отличается отсутствием «тяжелых» продуктов:
- колбаса;
- мясо;
- молоко;
- ветчина.
Могут встречаться только овощи или нежирный творог.
Пример диетического омлета «Красный велюр»:
- яйцо 4 шт.;
- молоко 100 г;
- сливочное масло 1 чайная ложка;
- приправы;
- соль.
В глубокой емкости делается смесь, которая взбивается с помощью миксера. Приготовление в сковородке происходит в течение двадцати-тридцати минут. Можно также сделать паровую «баню». На медленном огне блюдо приготовится за тридцать минут.
Лучше всего использовать посуду для омлета из нержавеющей стали, ее предварительно следует смазать растительным маслом. Кушанье получается воздушным и нежным на вкус.
Калорийность
С точки зрения экономической, омлет диетический – это идеальный продукт. В нем нет ингредиентов, которые стоят баснословных денег. При этом вкус этого кушанья совершенно необыкновенный. Готовится омлет просто: миксером или венчиком обрабатываются яйца, добавляется 50 г молока, затем содержимое емкости помещается на сковороду.
Украшают омлет обычно зеленью или овощами в сочетании с различными приправами. Особенно колоритно смотрятся различные болгарские перцы:
- желтый;
- темно-зеленый;
- ярко-красный.
В омлете находятся такие полезные микроэлементы, как витамины группы В, минералы и другие крайне необходимые для организма полезные соединения:
- фтор;
- молибден;
- железо;
- фосфор.
В курином яйце все подобные вещества находятся в гармоничном сочетании и равновесии.
Калорийность омлета всего 120 ккал на 100 г продукта. С добавлением молока этот показатель возрастает еще на пять пунктов, тогда как наличие помидоров снижает этот показатель на 10 пунктов.
Классический так называемый французский омлет готовится без использования молока, при этом вкус его остается отменным. В приготовленную яичную субстанцию добавляют немного сливочного масла. Иногда этот вариант неприемлем, так как теряется качество диетического продукта, поэтому часто используют другой путь – добавляют воду.
Для того чтобы приготовить такой омлет, требуется всего три яйца, специи и немного воды. Белки отъединяются от желтков и взбиваются отдельно. Основной инструмент – это миксер. Он позволяет приготовить смесь быстро и без особых усилий. Делают омлет с использованием сильного огня, субстанция быстро поднимается, становясь пышной. После того как она достигла нужных размеров, огонь уменьшают до минимума, затем блюдо готовится еще полторы минуты.
Польза и вред
Полезным является приготовление омлета в мультиварке. Калорийность 90 ккал /100 г. Кухня «Прованс». Блюдо готовится без желтков, то есть отсутствует холестерин. При панкреатите такое блюдо больными употребляется в первую очередь. А также оно может быть полезно больным, страдающими сердечно-сосудистыми недугами. Во время интенсивных тренировок омлет часто составляет рацион спортсменов.
Омлет имеет пористую структуру, нежный вкус. Особенно любят омлет маленькие дети.
Рецепт омлета, который готовится в мультиварке:
- яйцо 3 шт.;
- молоко 80 г;
- сметана 15% 1 столовая ложка;
- масло сливочное 25 г;
- приправы;
- растительное масло.
Белки отделяются, в емкость с белками добавляется сметана и немного молока. Субстанция взбивается, важно, чтобы не оставались в емкости комочки.
Тумблер мультиварки ставится в режим «На пару». Время на тепловую обработку требуется всего сорок минут.
Омлет, приготовленный на пару, считается отменным диетическим блюдом, его может кушать как стар, так и млад. Дети старше одного года могут употреблять подобное блюдо без угрозы возникновения каких-либо неприятных последствий. Особенно полезно это блюдо для больных, страдающих:
- заболеваниями ЖКТ;
- панкреатитом:
- гастритом,
- воспалением поджелудочной железы.
В блюде из яиц, приготовленном на пару, практически отсутствуют вредные для здоровья элементы:
- канцерогены;
- шлаки;
- вредный холестерин.
Омлет часто входит в диетические комплексы, которые нацелены на уменьшение веса.
Лучшие рецепты
Вкусным получается омлет, если сделать его с использованием кабачка. В этом случае необходимо использовать мультиварку. Для детского организма такой продукт считается нормальным. Состав блюда:
- яйцо куриное 2 штуки;
- кабачок 1 шт.;
- молоко 100 г;
- приправы;
- растительное масло;
- зелень.
В мультиварке есть специальная емкость, куда выливается взбитая смесь. Кабачок следует хорошо почистить и порезать кубиками. Готовится блюдо полчаса.
Если отсутствует мультиварка, то приготовить блюдо также можно. Для этого потребуется:
- яйцо 2 шт.;
- сметана 3 чайных ложки;
- куриный бульон 3 столовых ложки;
- молоко 3 столовых ложки;
- специи;
- растительное масло.
Всю субстанцию рекомендуется тщательно перемешать в емкости с помощью миксера. А также следует использовать специальные шаблоны для омлета, внешне похожи на формочки, в которых делаются кексы.
Их ставятся в дуршлаг, который помещен в кастрюле. Делать блюдо на кипящей воде можно за короткое время, только дуршлаг лучше закрыть крышкой. Приготовление займет минут двадцать, этого будет достаточно, чтобы продукт был готов.
Хорошо готовить омлет с томатами. Классический омлет – это сочетание томатов и молока. Для этого требуются такие продукты:
- яйцо 4 шт.;
- молоко 1 стакан;
- томаты 500 г;
- приправы;
- зелень;
- растительное масло.
На сковородку выливается немного растительного масла, режутся помидоры, немного поджариваются на маленьком огне. Затем добавляются специи и зелень. После этого заливается приготовленная смесь из яиц. Готовится кушанье не более восьми минут.
Известен широко также диетический омлет, который любят дети во многих странах. Для приготовления блюда требуются такие продукты:
- яйцо 2 шт.;
- молоко 3 стакана;
- мука 3 чайных ложки;
- твердый сыр 100 г;
- зелень;
- растительное масло;
- приправы.
В глубокой миске взбиваются яйца с молоком, затем кладется мука. Рекомендуется брать для работы кукурузную муку или пшеничную. В глубокую сковородку добавляется приготовленная субстанция (емкость следует смазать растительным маслом).
Омлет «Панчо» с добавлением ананасов готовится с использованием полиэтиленового пакета, в который выливается омлетная смесь, емкость завязывается, кладется в кастрюлю, где уже кипит вода. Тепловой обработке продукт подвергается 18 минут, затем пакет снимается, блюдо можно подавать гостям или домашним.
Очень вкусный паровой омлет получается с куском мяса без использования молока. Вместе с размоченным в молоке хлебом мясо пропускается через мясорубку. И также лук и сладкий перец можно пропустить через мясорубку. Вместо говядины, можно взять индюшатину или мясо курицы. Свинина также будет вполне уместна. Блюдо подвергается тепловой обработке в течение 15 минут, получается оно особенно сочным и вкусным.
Омлет с фаршем:
- яйцо 4 штуки;
- говядина 150 г;
- молоко 100 г;
- масло сливочное половина чайной ложки;
- растительное масло;
- приправы, соль.
Такой мясной омлет подходит для употребления во время сытного обеда в качестве второго блюда. Если готовить такое кушанье в мультиварке, то выставляется режим «Выпечка», можно также поставить «Мультиповар».
В мультиварках готовить омлеты – дело благодатное, этот агрегат позволяет сохранить все питательные элементы, делает блюдо вкусным. При этом структура омлета представляет собой воздушную субстанцию, которая буквально тает во рту.
Для того чтобы омлет держал форму, следует использовать при приготовлении различные шаблоны, которые могут быть из таких материалов:
- металл;
- керамика;
- стекло;
- сталь нержавейка.
Для приготовления белкового омлета потребуются такие продукты:
- яйцо 3 шутки;
- томат 2 шт.;
- сливочное масло 1 чайная ложка;
- молоко 100 г.
В емкости размешивается яйцо с приправами, молоко, добавляется томат. В мультиварку вливается вода, помещается решетка и форма с приготовленной субстанцией. Тепловая обработка занимает не более 30 минут. Выставлять следует режим «Пар». После окончания работы минут 15 омлет должен остыть, затем его можно извлечь аккуратно, положить на блюдо, подать к столу.
В омлет хорошо добавлять грибы (белые, шампиньоны, подосиновики), овощи, вареное мясо. Встречаются модели мультиварок, где отсутствует на тумблере функция «Пар», в этом случае можно работать с такими режимами, как «Тушение», «Выпечка». Паровой омлет можно готовить также на перепелиных яйцах (они более полезны, чем куриные, и стоят дороже), молоко при этом можно поменять на сливки, минеральную воду или куриный бульон. Для приготовления диетического 100% блюда используются исключительно белки. Эмпирическим путем можно найти оптимальный режим, при котором лучше всего готовить это питательное и вкусное кушанье.
Возможно приготовление мясного омлета с использованием пароварки. Через мясорубку прокручивается мясо. В одной посуде размешивается молоко и содержимое яиц. Затем яичная масса разделяется на три равные доли. Одна часть выливается в пароварку и готовится в течение пяти минут. Во вторую емкость добавляется мясо и выливается вторая часть яичной массы. Блюдо готовится порядка 8 минут. Затем остатки выливаются в пароварку и готовятся еще 8 минут.
Рассмотрим приготовление в духовке. Делается омлет из таких продуктов:
- яйцо 4 шт.;
- молоко 150 г;
- масло оливковое 1 ст. ложка;
- приправы.
Яйца взбиваются вместе с растительным маслом и приправами. Затем добавляется молоко. Большая кастрюля прокладывается марлей или бумажной салфеткой. Затем емкость со взбитой смесью ставится на кастрюлю с водой. Приготовление кушанья на водяной бане займет полчаса.
На пару вкусным получается греческий омлет с оливами и сыром с добавлением лимонного сока. С таким же продуктами можно создать белковый омлет, если вначале приготовления отделить белки от желтков. Состав блюда:
- яйцо 4 шт.;
- йогурт 100 г;
- сыр Фета 50 г;
- черри 4 шт.;
- перец болгарский 1 шт.;
- лук-порей 1 шт.;
- оливки с косточками 1 банка;
- сок лимона 1 столов ложка;
- соевый соус 50 г;
- паприка, базилик, куркума;
- молотая смесь различных перцев;
- томаты 5 шт.
Все овощи мелко режутся, включая зелень. Оливки и перец тушатся на небольшом огне. Белки размешиваются вместе с йогуртом в отдельной емкости. Затем продукты заливаются в одну форму, готовятся на пару полчаса.
Белковый омлет, запеченный в духовке, надо готовить один час. Калорийность составляет 100 ккал на 100 г. Кухня итальянская. Белковый омлет – это источник огромного заряда витаминов и антиоксидантов. Омлет не только полезен, но и выглядит эстетически привлекательно. Для детей будет представлять особый интерес, если сделать омлет в виде красочных кексов. Необходимы следующие продукты:
- яйцо 7 шт.;
- молоко 1 стакан;
- репчатый лук 1 шт.;
- перец сладки 3 цвета по 1 шт. каждый;
- сыр 70 г;
- зелень;
- оливковое масло (можно подсолнечное);
- смесь молотых перцев (черный, красный, белый).
Овощи кладутся на сковородку с растительным маслом, немного обжариваются. Белки отделяются от желтков, взбиваются вместе с молоком, субстанция увеличится в объеме в два раза. Затем в большую емкость заливается взбитая смесь, помещаются обжаренные овощи, посыпаются тертым сыром. Тепловая обработка происходит в духовке при температуре +200 градусов в течение 20 минут.
Оригинальное блюдо, которое в Италии пользуется большой популярностью и носит название фриттата. Ингредиенты:
- яйцо 5 шт.;
- сыр Моцарелла 50 г;
- томаты 5 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- оливковое масло 1 столовая ложка;
- приправы, смесь молотых перцев.
Яйца разбиваются и помещаются в отдельную глубокую емкость, взбиваются. Сыр мелко измельчается. Вместо Моцареллы, можно использовать сыр Дорблю или Пармезан. Из последнего вида сыра блюдо получается особенно вкусным. Яйцо взбивается с помощью миксера. Режется помидоры, подсушиваются. Особенность этого кушанья заключается в том, что все ингредиенты содержат минимум влаги. Лук режется кольцами, немного обжаривается на сковородке.
Взбитые яйца также обжариваются на второй сковородке на самом маленьком огне. Фриттата в нижней части начнет затвердевать, тогда можно посыпать блюдо приправами и посолить. Затем добавить порезанные овощи. Затем блюдо готовится на минимальном огне еще минут пять, сковородку при этом следует накрыть крышкой.
Фриттата – очень демократичное блюдо, в него можно добавлять пасту, овощи, вареное мясо и многое другое.
Картофельная тортилья родом из Испании. За много веков в этой стране сложились традиции по приготовлению омлета. Ингредиенты тортильи:
- яйцо 5 шт.;
- две средних картофелины, отваренных в мундире;
- томат 2 шт.;
- банка маслин с косточками;
- приправы из Прованса 1 ст. ложка;
- растительное масло;
- лук репчатый 1 шт.;
- смесь молотых перцев.
Овощи нарезаются мелкими кубиками, обжариваются на сковороде. Яйца разбиваются, заливаются в отдельную миску и взбиваются с помощью венчика. Должна получиться однородна масса. Во время работы следует добавлять соль и приправы. Овощи заливаются приготовленной яичной субстанцией. Сверху кладутся порезанные маслины и зелень. Процесс приготовления занимает 15-20 минут, огонь следует ставить минимальный.
Омлет родом из Франции, поэтому по логике вещей, именно в этой стране присутствуют самые богатые традиции по приготовлению этого удивительного блюда. Французы готовят омлет без молока, это кушанье, по их представлениям, не должно быть слишком пышным. При приготовлении блюдо не закрывается, обжаривается с одного бока. Когда омлет почти готов, его вынимают из сковороды и сворачивают в ролл. Часто добавляют различную начинку: рыбу мясо, грибы, пасту.
Начинка всегда готовится по своим рецептам отдельно. Для приготовления блюда требуется:
- яйца — 4 шт.;
- масло сливочное — 50 г;
- соль, молотые перцы;
- растительное масло;
- зелень.
Чтобы готовить это блюдо, следует запастись сковородой с самым толстым дном. При взбивании яйца не должна образовываться пена. Масло следует сразу выливать в яичную смесь, когда оно растопилось. При приготовлении сковорода периодически резко встряхивается. Степень готовности определяется по краям, они должны затвердеть и стать золотого цвета, при этом в центре блюдо будет жидковатым. Перед тем как сворачивать омлет, ему надо минут 5-7 отстояться, находясь в сковородке. Общее время на приготовление кушанья не более тридцати минут.
В качестве начинки чаще всего используют овощи или сыры. В Провансе готовят каштаны, а в Пуату – трюфели. Начинка не должна смешиваться с яйцом – это очень важное правило, две составляющих блюда готовятся раздельно.
Видеорецепт омлета на пару смотрите далее.