Рецепты приготовления омлета на сковороде

Рецепты приготовления омлета на сковороде

Такое замечательное блюдо, как омлет, пришло из французской кухни. Рецептов его приготовления великое множество, и это не случайно. С основным компонентом— яйцом — сочетаются самые разные продукты. Чтобы сделать вкусный завтрак, можно использовать для создания омлета почти все, что найдется в холодильнике.

Калорийность и пищевая ценность

Для классического омлета берут яйца, молоко, сливочное масло и соль. В 100 граммах еды, приготовленной с таким набором продуктов, находится чуть больше 100 килокалорий. Жиры составляют примерно 7 граммов, белки — 6 граммов, а углеводы – 3,5 грамма на 100 граммов омлета.

Учитывая, что эту еду можно приготовить без молока, – с использованием различных мясных, грибных, овощных добавок – эти показатели меняются. Для человека, придерживающегося диеты, бывает важно снизить калорийность блюда. В таком случае оно готовится только из белков яйца, а вместо молока используется 1%-й кефир.

Какую сковороду лучше использовать?

Часто для приготовления омлета берут ту сковородку, которая есть под рукой. Но важно учитывать один момент: чтобы получился действительно хороший омлет, лучше, чтобы этот предмет кухонной утвари был с толстым ровным дном. Если в семье принято готовить пышные омлеты, сковорода должна быть еще и высокой.

Хотя в разных странах есть свои особенности, когда дело касается требований к посуде для приготовления омлета. Так, для японского, который после приготовления сворачивается в цилиндр вроде ролла, важно, чтобы диаметр по всей длине блюда не менялся. Поэтому японская омлетная сковорода квадратная или прямоугольная.

Рецепты приготовления

Быстро приготовить вкусный омлет на завтрак можно в зависимости от предпочтений домочадцев, с учетом особенностей их здоровья. Делать его нужно пошагово, точно соблюдая пропорции продуктов в рецептах.

Без молока

Несмотря на то, что использование молока в таком блюде многие считают обязательным, у некоторых людей возникает аллергия на лактозу. И если нельзя сделать «правильный» омлет, у них нет повода отказаться от приятного завтрака с едой, включающей яйца. Готовить ее можно с использованием таких продуктов:

  • 3 яйца;
  • соль;
  • перец;
  • 1 столовая ложка кипяченой воды.

Желтки нужно отделить от белков. Белки превратить в пену вилкой или еще каким-то подходящим инструментом. Продолжая взбивать, добавить желтки. Ввести в состав воду и продолжить движение вилкой в яичной массе. Добавить перец и соль. Получившуюся смесь вылить на сковородку, разогретую при максимальных показателях, закрыть крышкой. Как только омлет поднимется, температуру снизить и подержать на плите еще пару минут.

К столу можно подать с хлебом, сыром, салатом из овощей. Этот простой рецепт можно разнообразить, если добавить в омлет какую-нибудь зелень, например, петрушку, укроп, базилик.

С творогом

Если в холодильнике лежит творог, можно использовать его для блюда из яиц. В целом, для творожного омлета нужны такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 200 грамм творога;
  • лук-перо (пучок);
  • масло из коровьих сливок;
  • соль.

Творог хорошо измельчить и немного посолить. Мелко нарезать зеленый лук. Яйца разбить и слегка взбить вилкой. Все смешать. Налить на разогретую с растопленным маслом сковородку. Закрыть крышкой, сбросить температуру на конфорке. Подождать, чтобы блюдо окончательно дошло до готовности.

С творогом можно сделать и сладкий омлет. Это будет отличное десертное блюдо, которое наверняка оценят дети и взрослые. Для него нужно взять:

  • 1 столовую ложку масла из сливок;
  • 50 грамм творога;
  • 2 яйца;
  • 2-3 чайных ложки сахара;
  • корицу.

Сахар и щепотку корицы соединить с творогом, перемешать до однородного состояния. Яйца взбить, соединить с творожной смесью, затем «поднять» будущий омлет еще раз. Расплавить на сковороде масло. Вылить на разогретую плоскость яично-творожную заготовку и поджарить на небольшом огне, чтобы блюдо подрумянилось. На это потребуется 7-8 минут. После этого схватившуюся массу нужно аккуратно перевернуть и жарить еще 5 минут. На стол такой омлет можно поставить «в компании» джема или варенья.

С яблоками

Для приготовления омлета можно использовать яблоко. Получится нежное десертное блюдо. Чтобы его сделать, следует подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • четверть стакана молока;
  • 1 яблоко (кисло-сладкое);
  • 1 ложка сливочного масла;
  • корица (порошок).

С яблока снять кожуру, разрезать, удалить сердцевину, нарезать тонкими дольками. В сковороду положить масло и включить плиту. Дождаться, чтобы содержимое посуды стало жидким. В масло положить дольки яблока, размешать и накрыть крышкой. На маленьком огне подержать разделенный на части фрукт в течение 3 минут.

За это время дольки станут мягкими, но они не должны начать расползаться. Яйца помыть и расколоть, вылить в глубокую посуду. Взбить, чтобы яичная масса приобрела пышность (можно воспользоваться блендером). Налить в яйца молоко и размешать, чтобы масса стала однородной. Со сковороды снять крышку и вылить омлет к яблокам. Крышкой закрыть сковороду и готовить на маленьком огне 10 минут. К столу можно подать с тостами и кофе.

С грибами

Вкусный омлет получается с грибами. Чтобы сделать такое блюдо, хозяйки обычно берут:

  • 6 яиц;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • полстакана молока;
  • перец;
  • итальянские травы;
  • 100 граммов твердого сыра;
  • 2 столовых ложки масла из коровьих сливок;
  • 1 головку лука;
  • 2 чесночных дольки;
  • шпинат;
  • соль.

Яйца нужно соединить молоком, добавить немного трав и треть имеющегося сыра, натертого на терке. Посолить и поперчить. Снова все размешать. Сливочное масло растопить на сковороде, бросить в нее предварительно мелко нарезанный лук, поджарить до золотистого оттенка. Затем в ту же емкость отправить измельченные чесночные дольки. Готовить еще минуту до появления характерного аромата жареного чеснока.

При желании можно сделать такой омлет с хлебом. Для этого его нужно нарезать кубиками и отправить в общую массу.

Теперь можно отправить на сковороду нарезанные грибы. Не забывая помешивать содержимое горячей посуды, подержать его на огне 10 минут, чтобы вышедший из продуктов сок испарился почти до конца. Добавить шпинат и подождать еще 1 минуту. Затем влить молочно-яичную жидкость. Жарить омлет при средней температуре 5 минут. Когда омлет начнет приобретать густоту, насыпать сверху остатки измельченного сыра, соль и перец. Закрыть крышкой и поставить на самый маленький огонь. Дождаться, когда окончательно приготовится.

Не менее интересным получается омлет с грибами и кабачками с майонезом. Для приготовления берут такие продукты:

  • 4 яйца;
  • 50 граммов майонеза;
  • грибы (свежие);
  • маленький кабачок;
  • 1 головку лука;
  • 1 столовую ложку масла из коровьих сливок;
  • перец и соль.

Грибы промыть и разделить на плоские кусочки. Положить в разогретую сковороду с маслом и обжарить в течение 10 минут, дождаться, чтобы сок выпарился. После этого всыпать в посуду лук, разделенный на полукольца, и кусочки кабачков. Размешать и готовить, пока лук не станет мягким. Тем временем смешать яйца с майонезом, взбить. Посолить и добавить перец. Полученной массой залить содержимое сковороды, размешать и жарить на медленном огне, чтобы яичная смесь схватилась и приобрела густую консистенцию.

Затем огонь сделать совсем маленьким и закрыть сковородку крышкой. Когда блюдо поднимется и станет плотным, плиту выключить. Крышку открыть лишь через 1 минуту. Подать к столу. К омлету с грибами хорошо подходят макароны. Существует и другой рецепт этого блюда. Для его приготовления берут такие продукты:

  • 4 яйца;
  • полстакана молока;
  • 100 граммов макарон;
  • 2 столовые ложки муки;
  • 1 столовую ложку масла из коровьих сливок;
  • 50 граммов сыра;
  • петрушку;
  • соль.

Взять глубокую плошку, разбить в нее яйца и взбить их. Тонкой струйкой влить молоко, продолжая взбивать. Затем потихоньку ввести в состав просеянную муку, продолжая перемешивать, чтобы избежать образования мучных комочков. Получившееся жидкое тесто посолить. Сковородку разогреть и расплавить на ней масло. Выложить на нее вареные макароны. Слегка обжарить и залить тестом, закрыть сковородку крышкой и переставить конфорку на минимальный температурный режим. Натереть сыр. Через 15 минут с начала приготовления посыпать им блюдо и выключить конфорку. Подержать на остывающей плите 5 минут.

Подать блюдо с измельченной петрушкой.

С беконом

Можно приготовить сытную еду из яиц с беконом. В такое блюдо можно добавлять как молоко, так и сметану или ряженку. Состав продуктов по одному из рецептов может выглядеть так:

  • 5 яиц;
  • треть стакана молока;
  • несколько кусочков соленого сала;
  • чуть-чуть постного масла;
  • зелень для украшения блюда;
  • перец;
  • соль.

Яйца разбить в глубокую посуду, посолить и добавить чуть-чуть перца. Влить в смесь молоко (если планируется обжаривать омлет с обеих сторон, то от использования молока можно и вовсе отказаться, чтобы блюдо не «расползлось»). Смесь яиц и молока мешать в течение 2 минут до однородного состояния. Масло разогреть на сковородке и поджарить бекон с обеих сторон (при желании можно использовать тефлоновую сковороду – тогда можно обойтись без масла, так как из сала выделится жир).

На кусочки бекона вылить смесь яйца с молоком и тут же уменьшить огонь. Закрыть сковородку крышкой и готовить 7 минут до приобретения блюдом «воздушной» структуры. Если омлет планируется перевернуть, крышку использовать не нужно. Следует просто подождать 3 минуты, а потом быстрым движением перевернуть содержимое сковороды на другую сторону лопаткой. Жарить еще 2 минуты. Переложить на плоскую тарелку, посыпать зеленью.

Омлет с беконом можно приготовить в лаваше. Для блюда нужно взять:

  • 1 столовую ложку растительного масла или из сливок;
  • лаваш (тонкий);
  • сало (можно заменить ветчиной);
  • 1 большое яйцо;
  • чуть-чуть сыра;
  • соль;
  • перец.

Яйцо разбить и размешать, слегка взбить. Посолить. При желании добавить 2 столовые ложки жирного молока. На средней терке потереть сыр. Сковородку смазать маслом и разогреть. Положить на нее лаваш, чтобы края свисали через бортик. Лаваш увлажнить, подождать, чтобы он стал горячим. Налить сверху яичную массу, посыпать сыром, зеленью, а выше положить кусочки бекона или ветчины. Подождать, пока приготовится.

С овощами

Омлет с картофелем можно подавать и на завтрак, и на ужин. По рецепту нужно взять:

  • 4 яйца;
  • 0,5 кг. картошки;
  • 1 луковицу;
  • 50 граммов сыра;
  • 100 граммов ветчины;
  • петрушку или укроп;
  • постное масло;
  • соль.

Ветчину порезать соломкой, натереть сыр на терке с крупными отверстиями. Картошку почистить нарезать тонкими пластиками. Покрошить лук. Сковородку поставить на огонь и влить в нее 2 столовые ложки масла. Поджарить на нем картошку в течение 5-6 минут. Затем добавить лук. Подождать, когда он станет мягким, а картошка окончательно приготовится.

Следующий этап — ветчина. Ее нужно просто покрошить и подогреть на сковородке в течение 2-3 минут. В яичную массу добавить измельченную петрушку (укроп), соль и размешать все вилкой. Вылить массу на сковородку, добиваясь, чтобы она растеклась по всему дну. Закрыть сковородку крышкой и готовить при маленькой температуре 2 минуты, чтобы нижняя часть яичной массы «схватилась». Затем сверху насыпать тертый сыр и подождать, пока омлет окончательно приготовится.

Такое блюдо можно приготовить со шпинатом и кабачком. Для него берут:

  • 3 яйца;
  • 2 маленьких кабачка;
  • немного шпината;
  • 2-3 пера зеленого лука;
  • чуть-чуть молока;
  • соль;
  • постное масло.

Шпинат залить холодной водой на 15 минут, чтобы убрать остатки земли, если они еще остались в листьях. Вынуть и переложить на полотенце, чтобы стекла влага. Яйца разбить и вылить в глубокую посуду, добавить соль, перец, молоко. Взбить вилкой. Шпинат разрезать на узкие полосы, а кабачки – на кружочки. Лук измельчить.

Сковородку поставить на огонь и добавить масло, дать хорошо нагреться и положить на дно кабачки. Поджарить, чтобы стали румяными, перевернуть, посыпать солью и перцем. Отправить в сковороду шпинат. По мере приготовления он должен сократиться в объеме. Содержимое сковороды залить смешанными с молоком яйцами, а сверху насыпать измельченный лук. Накрыть крышкой и готовить 7 минут.

Интересен вариант омлета с брокколи. Для такого блюда надо взять:

  • 200 граммов брокколи;
  • 2 яйца;
  • немного молока;
  • чуть-чуть подсолнечного масла;
  • перец;
  • соль.

Брокколи разделить на части и поварить 2 минуты в соленой воде. Положить капусту на полотенце. Дать стечь воде. Яйца взбить в глубокой посуде, взбить их вилкой. В ту же посуду отправить соль, перец и молоко. Превратить в однородную пышную массу. Сковородку поставить на плиту и добавить масло. Положить на дно капусту, поджарить в течение 2 минут. Вылить сверху яично-молочную массу, переставить конфорку на медленный огонь, закрыть крышкой и готовить еще 5 минут.

Рулет с начинкой

Из омлета можно сделать настоящий рулет с начинкой, например, с фаршем. Чтобы приготовить рулетики на семью из 3-х человек, надо взять:

  • 6 яиц;
  • 200 граммов фарша по вкусу;
  • 1 головку лука (некрупную);
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • столько же молока;
  • зелень;
  • 2 огурца (маринованных или соленых);
  • перец;
  • соль.

Если для приготовления берется мясо, его нужно перекрутить. Если это – готовый фарш, лучше прокрутить его на мясорубке повторно. Измельчить и добавить к мясной массе лук, соль и перец. Разделить фарш на 3 части. Сделать из них плоские лепешки на полиэтиленовой пленке. Из сметаны и мелко нарубленной зелени сделать соус. Измельчить огурцы. Разбить 2 яйца, влить 1 ложку молока. Взбить, используя вилку. Вылить на горячую сковороду с маслом, чтобы полностью закрыть смесью дно. Жарить нужно на сильном огне – омлет получится пышным и упругим.

На омлет переложить один пласт фарша. Взять тарелку диаметром со сковороду. Перевернуть в нее омлет с фаршем и с этой посуды опрокинуть ее обратно на жарочную поверхность так, чтобы мясной слой оказался внизу. Подождать 3 минуты, чтобы фарш прожарился, а затем переложить на блюдо — мясная сторона снова окажется сверху. Останется смазать ее сметанным соусом, посыпать измельченным огурчиком и скатать яичную основу в рулет. Так же приготовить еще 2 порции блюда для других членов семьи.

Диетический

Для тех, кто придерживается ПП, можно сделать белковый паровой омлет. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить продукты:

  • 2 яйца;
  • полстакана молока;
  • зелень.

Белки и желтки яиц нужно разделить. В белковую массу ввести молоко и соль. Сюда же по желанию можно добавить немного зелени. Смесь взбить. Перелить в сковородку с антипригарным слоем и готовить на медленном огне без масла под крышкой.

Диетическим считается и омлет из яичных белков на растительном масле. Для такого рецепта берут:

  • белки от 4-х яиц;
  • 1 стакан обезжиренного молока;
  • соль;
  • зелень;
  • постное масло для жарки.

Белки соединяют с молоком, и блендером поднимают пышную пену. Солят, по желанию добавляют приправы, изрубленную петрушку или укроп. Сковородку с маслом разогревают на плите, вливают в нее яичную смесь и закрывают крышкой.

На приготовление обычно уходит 10 минут. К столу блюдо нужно подать сразу.

Полезные рекомендации

Чтобы омлет получился красивым и пышным, следует учитывать ряд важных моментов.

  • Для приготовления блюда нужно использовать только свежие яйца. Белок получается упругим после приготовления, не позволяет омлету быстро осесть.
  • Омлет лучше жарить на масле из коровьих сливок. Это обеспечит ему нежный, приятный вкус.
  • На 1 яйцо должна приходиться всего 1 столовая ложка жидкой составляющей.
  • Омлет готовят не только на молоке или кефире. Для этого используют и бульон, и минералку.
  • Яичная масса должна попадать на сковороду в момент ее сильного нагрева. Когда омлет начнет «расти», подачу жара нужно уменьшить и готовить на медленном огне под крышкой.
  • Не следует снимать крышку со сковородки в процессе приготовления, иначе омлет опадет еще до подачи на стол. Чтобы видеть, как готовится омлет, лучше, чтобы крышка была прозрачной.

Если для приготовления блюда используется творог, его желательно протирать через сито. Это позволит добиться его равномерной структуры, от чего, в свою очередь, зависит качество готового омлета.

О том, как легко и быстро приготовить вкусный омлет с колбасой на сковороде, смотрите в следующем видео.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.