Особенности и секреты приготовления японского омлета

Особенности и секреты приготовления японского омлета

Японская кухня отличается креативом и необычным вкусом. Из простых продуктов японцы нередко готовят блюда необычной формы. Взять хотя бы японский омлет: в руках японского повара он превращается в произведение искусства с высокими эстетическими качествами. Давайте подробнее остановимся на секретах приготовления этого блюда и выясним, как сделать его в условиях нашей кухни.

Что это такое?

Мало кто из нас задумывался над тем, что выражение «омлет по-японски» означает не одно, а три блюда. Это тамаго-яки, омурайсу и оякодон. Каждый рецепт различается вкусом и, по нашим меркам, может показаться не столько омлетом, сколько более полноценным блюдом, ведь к примеру, омурайсу есть не что иное, как рисовый омлет или яичный омлет с рисовой начинкой («ому» – омлет, «райсу» – рис). Нужно понимать, что у японцев омлет – это яйцо с солью и сахаром, поджаренное на сковороде без добавления молока. То есть что у них омлет, у нас считается яйцом.

То же можно сказать и о толщине омлета, который у нас может быть высоким и объемным. Японцы же подчеркивают, что яйцо нужно жарить, добиваясь максимально тонкого слоя. При этом их омлет может быть одновременно соленым, сладким и острым. Наши хозяйки пытаются совершенствовать японский омлет, используя, вместо сахара, мед, хотя в действительности, для точного достижения вкуса стоит все же придерживаться правильности рецептуры.

Нельзя не отметить, что у нас омлет является самостоятельным блюдом, в то время как японцы готовят его для суши и роллов. Другими словами, жареное яйцо у них является вспомогательным компонентом блюда. При этом в зависимости от рецепта японский омлет можно есть на завтрак, обед и ужин.

Важно учесть, что подавать его могут как в виде шара с начинкой, так и в виде скрученных рулетиков.

Нюансы готовки

Японский омлет готовят с добавлением саке, уксуса либо соевого соуса. Если же дома нет саке, вместо него, можно использовать сухое вино. Японцы делают омлет с помощью специальной квадратной сковороды с небольшими бортами. Это, конечно, упрощает задачу, хотя при желании можно обойтись и обычной круглой сковородкой. Переворачивают яичные блины деревянными палочками.

Чтобы адаптировать данный шаг к готовке в наших условиях, целесообразно воспользоваться сковородой с антипригарным покрытием и удобной лопаткой для переворачивания. Японцы привыкли добавлять в рецепт белое вино своего производства. Мы же можем заменить его рисовым уксусом, используя одинаковое количество жидкости. Учитывая, что азиаты нередко едят такой омлет с васаби и маринованным имбирем, можно сдобрить блюдо чесночно-сметанным уксусом и свежей зеленью.

Одним из обязательных условий готовки является идентичная толщина яичных пластов. Добиться этого можно, если следить за температурой сковороды. Никаких пузырей быть не должно, это свидетельствует о том, что посуда перегрелась, а температура слишком высокая. Для получения нужного результата надлежит понизить огонь.

Примечательно, что японцы могут сделать яичный блин всего лишь из одного яйца, посолив и посахарив его до вливания на сковороду. При этом яичный блин у них всегда тонкий, но большой. Его не пережаривают, не дожидаются появления характерных зажарок. В зависимости от рецептуры яичный блин могут накладывать на другой прямо на сковороде, формируя тот же ролл. При этом блюдо может совершенствоваться и дополняться новыми ингредиентами.

Рецепты

Каждый японский омлет является маленьким произведением кулинарного искусства. Удивительно, но именно это блюдо очень любят дети в Японии, о чем не забывают упомянуть хозяйки, раскрывающие секреты своего мастерства на иностранных видеоканалах Всемирной паутины. Они довольно подробно объясняют на английском языке, как готовить национальные блюда. Давайте рассмотрим основные шаги разных рецептов.

Тамаго-яки

Этот японский омлет в переводе означает жареные яйца. Отличается он характерным сладковатым вкусом и формой: внешне такое блюдо напоминает скрученные рулетами блины. Чтобы приготовить такое кушанье, стоит позаботиться о наличии:

  • четырех яиц и одного желтка;
  • соевого соуса (1 ч. ложки);
  • сухого вина (двух ст. ложек);
  • сахара (двух ст. ложек);
  • соли (по вкусу);
  • растительного масла (двух-трех ст. ложек).

Для начала взбивают яйца, пользуясь венчиком. Нежелательно использовать миксер, поскольку от такого размешивания при жарке яйца будут пузыриться. Взбитые яйца процеживают через сито. После этого к ним добавляют соль, сахар, вино и соевый соус. Смешивать все ингредиенты необходимо до растворения сахара.

На плиту ставят сковороду, разогревают ее и смазывают маслом. Общую яичную массу визуально делят на три части, выливают одну треть на сковородку, распределяя ее, как обычный блин. Как только блинчик пропечется снизу, его скручивают рулетиком. Для этого пользуются лопаткой. Сам блинчик так и оставляют на сковороде (он будет находиться с краю).

Теперь в сковородку вливают вторую треть яичной массы. При этом стараются налить массу таким образом, чтобы она проступила и под уже свернутым блином. Как только этот пласт пропечется, рулет продолжают скручивать. Точно так же используют остаток смеси, сворачивая яичный блин рулетом.

После того как он будет готов, его убирают со сковороды и нарезают кусочками. Сверху можно полить блюдо соевым соусом. На этой основе можно приготовить тамаго-яки с сыром и зеленью. При этом тертым сыром посыпают блины перед их сворачиванием.

Если при готовке блины берутся пузырями, нужно сразу же поколоть их вилкой.

Рисовый омлет

Омурайсу готовят примерно полчаса. Омлет с рисовой и овощной начинкой, настолько любим азиатами, что он встречается и в корейских дорамах, где его выделяют, как особое кушанье, достойное для трапезы царей (например, «Принц с чердака»). Для приготовления нужно подготовить:

  • масло для жарения;
  • острый перец (1 шт.);
  • соевый соус (1 ст. ложка);
  • зеленый лук (3 пера);
  • соль (по вкусу);
  • луковица маленького размера;
  • готовый (сваренный) рис;
  • 6 яиц (можно по количеству персон);
  • шампиньоны либо вешенки (2 шт.).

Ставят вариться рис. Перец, грибы, лук моют и режут небольшими кусочками (время жарки минимально, а потому кусочки не должны быть крупными). Сковороду ставят на огонь, разогревают в ней масло, обжаривают нарезанный перец и лук не более двух-трех минут. Добавляют грибы, обжаривают их примерно 5 минут, не забывая постоянно перемешивать для полной прожарки.

Снижают интенсивность огня, к обжаренным овощам добавляют сваренный рис. Все перемешивают и следят за тем, чтобы масса оставалась рассыпчатой. Через 5-7 минут плиту выключают, сковороду оставляют с накрытой крышкой. Яйца взбивают вместе с солью и сахаром, а также соевым соусом. Сюда же добавляют нарезанный зеленый лук.

Яичную смесь заливают на противень и запекают в духовке примерно 5 минут при температуре 200 градусов. В других рецептах яйца не запекают, а жарят с одной стороны на отдельной сковороде. При этом для каждой персоны используют всего одно яйцо. Если же противень большой, можно использовать несколько яиц, но важно следить за тем, чтобы яичный пласт получался тонким и равномерным.

Пласт кладут на тарелку, на его край добавляют получившуюся начинку с рисом. После жареным яйцом заворачивают начинку. Сверху блюдо можно полить кетчупом. В некоторых рецептах яйцо не сворачивают в ролл: хозяйки делят начинку на несколько частей, для придания нужной формы используют сыр, склеивая с его помощью вкусную массу. Яйцо же используют, как купол, накрывающий начинку сверху. При этом японки стараются накрыть яйцом начинку, пока оно еще горячее. Сверху блюдо поливают соевым соусом.

Оякодон

Это блюдо не требует каких-либо сложных ингредиентов. В отличие от иных рецептов в нем нет соли – достаточно соевого соуса. Для приготовления готовят:

  • куриное филе с бедрышка;
  • 3 яйца;
  • луковица;
  • соевый соус (30 мл);
  • саке (1 ст. ложка);
  • мирин (1 ст. ложка);
  • сахар (1 ч. ложка);
  • куриный бульон (полстакана);
  • зеленый лук (одно перо).

Мясо моют и нарезают продолговатыми кусочками. В сковороду кладут мирин, соевый соус, сахар, саке, бульон. Добавляют нарезанный лук и обжаривают в течение минуты. Добавляют мясо, обжаривают его примерно по 2 минуты с каждой стороны. Разбивают яйца, взбивают и заливают ими мясо. Обжаривают до получения румяной корочки, после чего оякодон перекладывают на тарелку и приправляют нарезанным зеленым луком.

Советы хозяек

Сделать традиционное восточное кушанье может каждая хозяйка, к тому же на это не уйдет много времени. Японский омлет может быть вариативным: его сдабривают различными соусами, маринадами и овощами. При этом продукты, которые берут для большинства рецептов, вполне возможно купить в наших магазинах. Это не ударит по карману и не разорит бюджет семьи. Однако для того, чтобы ваше блюдо получилось максимально восточным, стоит учесть несколько нюансов.

  • В роллы можно класть не только мясо, сыр либо рис, но и бобовые.
  • Нельзя перекаливать сковороду, как мы привыкли это делать при жарке блинов.
  • Добавляя сливки либо молоко к яйцам, нужно понимать, что это может изменить вкус традиционного блюда.
  • Если дома есть квадратная сковорода, лучше пользоваться ей, поскольку она более удобна.
  • Рис нужно отваривать правильно, чтобы он не склеивался. Лучшим вариантом станет приготовление на пару.
  • Чем больше в рецепте соевого соуса, тем меньше в нем должно быть соли.
  • Если уж совсем не получается найти рисовый уксус, его можно заменить яблочным, хотя он и не будет таким же нежным и сбалансированным по вкусу.

О том, какие существуют особенности и секреты приготвления японского омлета, смотрите в следующем видео.

1 комментарий
Восходящее солнце 14.07.2019 10:59
0

Спасибо за полезную и интересную статью!

Блюда стран Восходящего солнца не теряют своей популярности. Японский омлет станет отличным вариантом для завтрака — ароматный, сытный и легкий в приготовлении.

Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.