Рецепты диетического омлета

Рецепты диетического омлета

Омлет считается вполне диетическим блюдом. Впервые это лакомство, как и многие другие, появилось во Франции. Однако настоящий французский омлет немного отличается от тех, которые готовятся в других странах. Его готовят с водой и молоком, при этом не накрывая крышкой. Кроме того, внутрь омлета обязательно кладут овощи. Именно такое лакомство и можно назвать по-настоящему диетическим.

Секреты приготовления

Чаще всего готовится такой легкий и низкокалорийный омлет в духовом шкафу. Однако сделать это можно и в мультиварке, и на пару. Данные способы приготовления позволяют использовать совсем немного жира. Впрочем, если правильно подойти к делу, очень вкусным и полезным получится омлет и на сковородке.

Для того чтобы омлет получился диетическим, лучше использовать уже обезжиренное молоко.

Для начала необходимо взбить яйца с молоком, добавив при этом немного соли. После этого нужно смазать сковородку любым маслом и хорошо ее разогреть. Затем необходимо вылить в данную емкость яичную смесь, накрыть все крышкой и готовить 8-9 минут.

Классические и оригинальные рецепты

Хотя диетический омлет – очень простое блюдо, существует большое количество вариантов его приготовления.

Классический способ для приготовления диетического омлета

Такой рецепт считается по праву низкокалорийным и подойдет для тех, кто особо следит за своей фигурой. Его без зазрения совести можно сделать на завтрак.

Необходимые компоненты:

  • полстакана свежего молока с небольшим процентом жирности;
  • 5 куриных яиц;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • немного мелкой соли;
  • 3 ст. л. нежирной сметаны.

Пошаговый рецепт.

  • Яйца нужно хорошо помыть, после чего отделить желток от белка.
  • Затем в отделившиеся белки необходимо добавить молоко и хорошо взбить в очень пышную пену.
  • Далее, не переставая взбивать массу, нужно очень медленно ввести сметану.
  • Теперь можно в кастрюлю пароварки залить воду и вскипятить ее.
  • Специальную форму надо тщательно смазать сливочным маслом и вылить в нее приготовленную смесь. Затем ее необходимо разместить над кастрюлей с кипящей водой и готовить в течение 8 минут.

Подавать такое блюдо лучше всего с салатом из свежих овощей.

Вкусный омлет с брокколи

Для его приготовления можно взять следующие компоненты:

  • 4 яичных белка;
  • 250 гр. брокколи;
  • 60 мл свежего молока;
  • щепотка соли;
  • немного оливкового масла;
  • немного тертого твердого сыра.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это отварить брокколи. Для этого нужно немного посолить воду. Затем соцветия необходимо разделить на небольшие пучочки.
  • Далее можно приготовить смесь из белков с молоком.
  • После этого надо разогреть сковородку и вылить в нее немного подсолнечного масла. Затем положить брокколи, а сверху вылить яичную смесь и накрыть крышкой.
  • Готовить омлет необходимо 6-8 минут. За несколько минут до окончания нужно посыпать омлет натертым твердым сыром.

Такое блюдо послужит прекрасным завтраком для любого человека, беспокоящегося о своем здоровье и следящего за фигурой.

Омлет с овощами

Диета – это не приговор, правильное питание только помогает человеку стать здоровее. Кроме этого, в рацион можно включать много любимых продуктов, единственное, нужно правильно их приготовить. Вкусный и сочный омлет не исключение.

Данный рецепт подразумевает заготовку следующих компонентов:

  • 200 гр. свежего нежирного молока;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • щепотка специй;
  • 5 куриных яиц;
  • 230 гр. твердого сыра;
  • 3 небольшие моркови;
  • 1 кабачок;
  • 3 болгарских перцев;
  • 350 гр. брокколи;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо почистить и порезать все овощи, кроме брокколи, на одинаковые кубики.
  • После этого их нужно обжарить на сковородке в течение 6-7 минут. Затем можно добавить нарезанную брокколи, а также немного воды и еще потушить несколько минут.
  • Далее овощи надо переложить в подготовленную форму.
  • Тем временем можно заняться приготовлением омлета. Для этого необходимо взбить яйца, молоко и соль в густую пену.
  • Овощи необходимо присыпать специями и залить приготовленной смесью. Затем форму нужно поставить в духовку и запекать в течение 20 минут. Перед самым выключением следует все посыпать натертым сыром.

Такое блюдо больше подойдет для полноценного ужина.

Ведь оно будет и легким, и сытным одновременно.

На сковородке

Такой рецепт стоит рассмотреть всем, кто придерживается низкокалорийного питания.

Необходимые компоненты:

  • 14 яичных белков;
  • щепотка соли;
  • щепотка перца;
  • 180 гр. шпината;
  • 2 средних размеров луковицы;
  • 6 помидоров черри;
  • 2 средних баклажана.

Пошаговый рецепт.

  • Первое, что надо сделать – это почистить все овощи, а затем их нарезать на равные кубики. Также необходимо мелко нарубить шпинат.
  • После этого всю овощную смесь надо разделить на две части.
  • Первую из них необходимо обжарить несколько минут на сковородке, а после залить белками, взбитыми в густую пену, вместе с солью и специями. Сковородку нужно сразу же накрыть крышкой.
  • Когда все немого схватится, надо засыпать вторую часть овощной смеси, опять накрыть крышкой и жарить все вместе еще на протяжении 3-5 минут.

После этого омлет можно свернуть рулетом или же порезать на порционные кусочки.

Диетический омлет в духовке

Добавление в омлет куриного мяса и шампиньонов сделает его не только полезным, но и сытным. К тому же такое блюдо можно приготовить для полноценного ужина.

Необходимые компоненты:

  • 50 мл белого йогурта;
  • пучок свежей зелени;
  • пара яиц;
  • щепотка специй;
  • 120 гр. шампиньонов;
  • щепотка перца;
  • 1 куриное филе;
  • 2 ст. л. рисовой муки;
  • немного масла;
  • немного твердого сыра.

Способ приготовления.

  • Для начала необходимо взбить яйца с белым йогуртом. Кроме этого, к ним надо добавить все специи и соль. Взбивать можно миксером, аккуратно вводя муку.
  • Тем временем филе курицы и шампиньоны надо нарезать на небольшие кубики, а твердый сыр натереть на крупной терке.
  • Теперь надо взять форму, смазать ее любым маслом. После этого выложить сначала мясо, затем грибы и залить все яичной смесью. Сверху все необходимо посыпать твердым сыром.
  • Форму надо накрыть фольгой и поставить в духовой шкаф на 25 минут. За несколько минут до окончания фольгу нужно снять.

Подавать такой омлет лучше порционно.

С творогом

Очень вкусным получается омлет, приготовленный с творогом. К тому же его можно со смелостью давать даже детям.

Необходимые компоненты:

  • 8 яичных белков;
  • щепотка специй;
  • щепотка мелкой соли;
  • 500 гр. нежирного творога;
  • немного оливкового масла;
  • немного зелени укропа;
  • пучок зеленого лука.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо сделать белковую смесь. Затем в нее следует добавить соль, специи и творог, после чего все еще раз хорошо смешать.
  • На следующем этапе приготовления следует вылить смесь на разогретую сковородку, смазанную оливковым маслом и посыпать сверху мелко нарубленным зеленым луком.
  • Затем сковородку необходимо накрыть крышкой и готовить массу в течение 12 минут. Далее надо выключить огонь и не открывать ее еще несколько минут.

Готовое блюдо можно посыпать мелконарезанным зеленым укропом.

Диетический омлет, приготовленный в пакете

Такой вариант приготовления подойдет больше для похода. Достаточно разжечь небольшой костер, а также захватить обычный котелок и не забыть целый целлофановый кулек. В итоге получится не только диетическое, но и очень вкусное и полезное блюдо, приготовленное прямо на природе и пропитанное ароматом дымка.

Необходимые компоненты:

  • 7 яиц;
  • немного мелкой соли;
  • 150 мл свежего молока;
  • 200 гр. твердого сыра;
  • щепотка молотого перца.

Пошаговый рецепт.

  • Для начала необходимо вскипятить воду.
  • Тем временем надо взбить в густую пену яйца и только тогда можно добавить очень аккуратно молоко и соль.
  • После этого необходимо добавить натертый на крупной терке твердый сыр.
  • Затем в целлофановый пакет надо залить яичную смесь с сыром и завязать или закрутить резинкой.
  • Теперь нужно поместить пакет в кипящую воду и готовить в течение 25 минут.

После этого готовый омлет можно аккуратно вытянуть из пакетика и разрезать его на куски.

Омлет, приготовленный таким способом, получится нежным и вкусным. Готовить диетический омлет легко и быстро. К тому же способов его приготовления достаточно много, и все они настолько разнообразны, что смогут понравиться всем без исключения. Кроме этого, омлет подойдет как для завтрака, так и для ужина. Так что им определенно можно разнообразить свой рацион.

Рецепт приготовления вкусного диетического омлета смотрите в видео ниже.

Комментариев нет
Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.