Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

Рецепты и тонкости приготовления французского омлета

На сегодняшний день быстрое и полезное начало дня часто определяет наш завтрак. Но продукты, из которых его можно приготовить, имеют высокую цену, поэтому несомненное преимущество здесь остаётся за омлетами. Его пользу и вред в основном определяют те продукты, из которых он приготовлен, а цену – доступность этих самых продуктов. В нашей стране использование каких-то других ингредиентов, кроме яиц и молока, в омлете встречается очень часто. В этом сегменте можно поговорить о таком блюде, как омлет по-французски как из-за доступных ингредиентов, невысокой стоимости, так и из-за его влияния на здоровье человека.

Особенности

Для далёких предков человека, которые жили в доисторическое время, птичье яйцо было, скорее всего, самой легко добываемой пищей. Наши предки, разумеется, начали с того, что употребляли их в сыром виде, затем с изобретением огня их научились запекать в золе костра. Доподлинно не установлено, кем и в какие времена в первый раз была приготовлена яичница, но, по мнению французов, приоритет принадлежит именно им.

В соответствии с другой легендой, первым омлетом стало австрийское блюдо, которое сумел приготовить то ли бедный пастух, то ли шеф-повар какого-то знатного аристократа, доподлинно неизвестно. По третьей версии, приписывающей его авторство всё же французской кухне, особенность его приготовления заключалась в том, что готовили его лишь из яиц, не взбивая их, а только чуть перемешивая. Эта версия более всего соответствует тому блюду, которое сегодня называется омлет по-французски.

Готовят французский классический омлет обычно на тяжёлой сковородке, имеющей антипригарное покрытие. Если для приготовления используется всего несколько яиц, она не должна по своему диаметру превышать 25 сантиметров.

Французский омлет готовят единственным способом – наливая смесь ингредиентов в сковородку с антипригарным покрытием. Впрочем, такой омлет всегда готовили в массивной сковороде из чугуна, причём обязательным условием являлись её покатые края. Выливать омлет в сливочное масло, которое кипит на сковородке, категорически не рекомендуют – омлет пригорает в 100% случаев. В общем, приготовление классического французского омлета имеет свои особенности, но большой сложности не представляет.

Советы

Стоит рассмотреть следующие хитрости и рекомендации по приготовлению омлета по-французски:

  • ни один повар во Франции не станет взбалтывать массу, можно только смешивать молоко с яйцами и солью при помощи вилки; венчик, как принято у нас, не применяют;
  • такой омлет готовят исключительно на хорошем сливочном масле, которое обязательно выкладывают на сковородку, разогретой на сильном огне;
  • затем ждут, когда остановится образование пены (это важно), и аккуратно выливают смешанные продукты из молока и яиц;
  • через некоторое время необходимо приподнять те края массы, которые успели схватиться, что делают для того, чтобы жидкая часть омлетной массы затекла под схватившуюся, в таком случае омлет будет более пышным;
  • когда не останется жидкой субстанции омлетной массы, деревянной лопаткой почти готовый омлет складывают пополам;
  • когда пройдёт ещё полминуты, сложённый омлет перекладывают на тарелки и подают на стол;
  • настоящий омлет по-французски внутри слега жидковат (но делается это в соответствии с вкусом повара), а наружную его поверхность не зажаривают до появления корочки;
  • для приготовления такого блюда потребуется всего три ингредиента – 3–4 яйца, немного сливочного масла и соли;
  • чтобы он стал более воздушным, к яйцам добавляют воду в пропорции половина столовой ложки на одно яйцо;
  • ещё в него принято добавлять измельчённую зелень, которую добавляют на этапе взбалтывания, подмешивая её к яйцу;
  • яичная масса легко становится однородной, если до разбалтывания желток проколоть;
  • для более равномерного прожаривания, нужно отодвигать почти готовые области омлета к средней части сковороды;
  • расплавлять сыр начинки рекомендуют в закрытой сковородке;
  • распространён французский омлет, в котором присутствуют разнообразные начинки, но самой популярной во Франции является сыр;
  • начинку добавляют перед тем, как омлет скручивают.

Способы сворачивания

Обычно это блюдо подают в двух видах – пополам или в виде рулета. Чтобы правильно произвести сворачивание французского омлета в рулетик, стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • необходимо поддеть краешек омлета, который побелел сильнее других, и осторожно начинать лопаткой и пальцами сворачивать его в форме рулета;
  • не нужно ждать, пока всё блюдо приготовится до конца; начало скручивания должно производиться, как только края побелеют;
  • во время скручивания омлет успеет дожариться с внутренней стороны рулета и останется светлого цвета с внешней стороны, но не обжарится;
  • выкладывать рулет нужно так, чтобы соединительный шов оказался внизу.

Как приготовить?

Стоит рассмотреть самые популярные рецепты приготовления французского омлета из доступных продуктов. Чтобы приготовить классический французский омлет, нужно приобрести минимальное количество простых ингредиентов: яйцо (приблизительно высшей категории либо первого класса), немного сливочного масла и соли. При желании по вкусу добавляют приправы. Стоит обратить внимание, что использование чёрного перца более выгодно в плане оформления, так как белый на светлом фоне блюда незаметен. Итак, процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. масло растапливается на сковородке при небольшой температуре; его нужно растопить, но не доводить до состояния кипения;
  2. яйцо разбивают, желток прокалывают и перемешивают до однородного состояния, но не взбивают, при этом не разрешается создавать пену;
  3. растопленное сливочное масло нужно осторожно влить в яйцо, при этом всё время помешивать, чтобы яйцо не свернулось; добавлять зелень и специи нужно именно на этой стадии;
  4. само блюдо готовят на той же сковородке, на которой растапливали масло; в неё нужно вылить яичную смесь с молоком и маслом, что делается на самом слабом огне;
  5. на этой стадии происходит добавление любой начинки; когда край омлета начнёт становиться белым, но верхняя часть ещё сохраняет полужидкую консистенцию, можно поднять его и начинать свёртывать в форме рулета или складывать в виде полумесяца.

Не менее популярен французский омлет с добавлением бекона, овощей, шампиньонов, красной рыбы и, разумеется, сыра. Все эти рецепты сводятся к формуле приготовления классического омлета, отличаясь лишь небольшими деталями. Например, у них разная начинка, поэтому и время приготовления будет незначительно отличаться.

Калорийность

Питательная ценность этого блюда может составлять в среднем 190 килокалорий на 100 граммов готового блюда. Она находится в прямой зависимости от того, каким образом готовят омлет, а также от питательной ценности его составляющих. Омлет содержит следующие полезные вещества:

  • холин;
  • многие витамины групп В;
  • витамин D;
  • медь;
  • железо;
  • хлор;
  • сера;
  • йод;
  • фтор.

Важно! С помощью такого довольно богатого комплекса обеспечивается своевременное прохождение электрического импульса. Регулярное употребление омлета обеспечивается гибкую и эластичную суставную ткань, благотворно влияет на функционирование желудочно-кишечного тракта.

Вредные свойства

Ингредиенты, входящие в состав омлета, являются продуктами, которые вполне могут вызывать аллергическую реакцию, а в сочетании друг с другом они ещё могут повысить содержание холестерина. Любой вид омлета, который жарили с использованием масла либо жира, может содержать различные канцерогены, что может спровоцировать появление злокачественного образования.

При похудении

        Омлеты на постоянной основе включены в различные диеты. Чтобы получить максимальную пользу, его рекомендуют к употреблению до обеда, лучше всего включить его в меню завтраков. Это делается для ускорения обмена веществ в организме. Для снижения калорийности этого блюда при его приготовлении советуют использовать ячные белки, при этом добавляя всего один желток. Можно не применять желток вовсе, а взамен использовать обезжиренное молоко либо кефир с однопроцентной жирностью.

        Видеорецепт приготовления французского омлета смотрите ниже.

        Комментариев нет
        Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.