Рецепты приготовления рулетов из омлета

Рулет из омлета послужит очень красивой и оригинальной закуской на любое семейное застолье и торжество. Приготовить такое блюдо довольно легко и просто. Ингредиенты могут быть как самыми бюджетными, так и «премиум-класса», в виде икры и красной рыбы. Существует множество рецептов приготовления рулета, и некоторые из них мы и разберем в данной статье.
Выбор и подготовка продуктов
Главным продуктом для приготовления омлета являются яйца. Важно, чтобы все ингредиенты были свежими и высокого качества.
Правила выбора товара:
- яйца не должны иметь трещин;
- стоит выбирать чистые экземпляры, без наличия перьев;
- товар должен быть одинакового размера, это зависит от категории яиц;
- по отечественным правилам, на каждом яйце обязана находиться специальная маркировка, она способствует определению сорта яиц;
- если на продукте есть буква «Д», значит, товар диетический и хранится не более недели;
- столовое яйцо может храниться в холодильнике до 20 суток.
Чем больший размер имеет продукт, тем больше калорий в нем содержится.
Некоторые производители добавляют в корм куриц йод и селен. Товар, полученный от таких несушек, будет иметь более высокую стоимость.
Рассмотрим некоторые секреты определения свежего продукта.
- Оболочка у свежего товара обладает матовой поверхностью.
- Если потрясти яйцо над ухом, то не должно слышаться никаких посторонних звуков.
- Тухлое и высохшее яйцо практически невесомое.
- Свежесть продукта принято проверять и домашним способом. Для этого яйца опускаются в емкость с водой. Если они всплывут, значит, уже несвежие.
- При разбивании продукта на нем не должно быть никаких вкраплений и покраснений.
- Не следует покупать продукт, если он находится по соседству с рыбой или мясом. Яйцо очень сильно впитывает посторонние запахи.
- Белая скорлупа уступает по прочности коричневой.
Хранить продукт рекомендуется острым краем вниз, и в холодильнике, не более 30 дней с момента покупки.
Общие принципы приготовления
Рулет из омлета можно приготовить многими способами. Для основы блюда используется омлет, который чаще всего готовят по стандартному рецепту. Классическим считается рецепт с использованием куриных яиц, молока и специй. Диетическое блюдо получится, если использовать низкокалорийные овощи или готовить рулет в пароварке. Для деток лучше всего готовить в мультиварке и на пару. Это позволяет не использовать масло, которое не всегда благоприятно сказывается на пищеварении малышей.
Многие хозяйки предпочитают добавлять в блюдо муку, крахмал или соду. Это позволяет получить более пышное и питательное блюдо. Вместо молока, повара рекомендуют брать сметану, майонез или минеральную воду.
Дополнительными ингредиентами для рулета могут выступать разнообразные продукты. Вкусно получится, если добавить:
- томаты;
- сыр;
- колбасные изделия;
- зелень;
- шампиньоны;
- горох;
- перец.
Существует огромное количество различных вариаций приготовления рулета из омлета с начинкой.
Эксперты также рекомендуют обратить внимание на такие наполнители, как морковь, кабачки, говядина, курица, морепродукты, шпинат или крабовые палочки.
Для приготовления подобного рулета могут использоваться всевозможные приправы и соусы. Это блюдо приветствует полет фантазии, оно может стать настоящим украшением для любого завтрака. А при наличии интересных ингредиентов его вполне можно подавать в виде закуски на любое торжество.
Существует несколько принципов приготовления качественной основы для рулета:
- для взбивания нужно использовать венчик или вилку;
- для получения пышного блюда ингредиенты нужно добавлять осторожно, уже во взбитую смесь;
- эксперты рекомендуют класть зелень в конце приготовления омлета;
- для создания плотного и низкого омлета рекомендуется использовать куриные желтки;
- для приготовления низкокалорийного и воздушного омлета нужно взбивать только белки;
- нельзя допускать пригорания блюда;
- омлет для рулета нужно готовить под крышкой;
- добавить пышности и плотности блюду помогут манка и мука, но эти ингредиенты необходимо добавлять в минимальных количествах;
- важно использовать крышку с небольшим отверстием, это поможет удалить лишнюю влагу из блюда.
Рецепты
Существует большое количество рецептов и способов приготовления рулета из омлета с начинкой. Каждая хозяйка сможет выбрать для себя оптимальный вариант, который будет отвечать всем ее требованиям. Готовить рулетики можно любым удобным способом. Эксперты рекомендуют использовать духовку, сковороду или мультиварку.
С куриным фаршем
Это классический рулет с куриным фаршем.
Пошаговый процесс:
- в куриный фарш добавляется репчатый лук и специи по вкусу;
- все продукты смешиваются и отправляются в холодильник на полчаса;
- на мелкой терке натирается сыр и перемешивается при помощи блендера с яйцом и майонезом;
- затем в полученный состав добавляется манка и также перемешивается (желательно, чтобы омлет настоялся в чаше около 10 минут);
- дно формы закрывается пергаментом, и на него выливается приготовленная смесь;
- форма для запекания отправляется в духовой шкаф на 3 минуты, затем противень нужно достать;
- сверху на омлет ровным слоем наносится куриный фарш и делается небольшой отступ по краям;
- рулет заворачивается в два слоя, оборачивается фольгой и отправляется в духовку на полчаса;
- через 30 минут необходимо развернуть рулет и дать ему немного подрумяниться;
- подавать блюдо можно в холодном или горячем виде, посыпав сверху любимой зеленью.
Рулет из омлета с куриным фаршем и томатами
Способ приготовления блюда:
- все ингредиенты для омлета нужно перемешать и слегка взбить при помощи венчика;
- сыр нужно натереть на мелкой терке, потом порезать зеленый лук и добавить в яичную смесь;
- полученную массу следует вылить на противень, предварительно застеленный силиконовым ковриком, и смазанный маслом;
- приготовление омлета займет около 10 минут, пережаривать его нельзя;
- репчатый лук, фарш, специи, зелень и помидоры обжариваются на сковороде, также можно использовать дополнительные специи по желанию;
- после того как омлет будет готов, его необходимо вынуть из духовки и разложить на горизонтальной поверхности;
- сверху ровным слоем наносится подготовленная начинка из фарша, томатов и зелени.
- омлет аккуратно заворачивается в виде рулета и упаковывается в плотный слой фольги;
- запекать рулет нужно в духовом шкафу ещё около 45 минут;
- готовое блюдо необходимо нарезать тонкими ломтиками и подавать с зеленью.
С плавленым сыром
Это очень красивое блюдо, способное удивить даже привередливых домочадцев.
Пошаговый процесс:
- яйца и молоко нужно тщательно взбить и добавить в полученный состав болгарский перец, предварительно нарезанный мелкими кубиками;
- яичную смесь следует вылить на разогретую сковороду и обжарить с двух сторон;
- в чистой емкости измельчаются чеснок, сыр, затем все перемешивается с майонезом;
- после того как омлет будет готов, его нужно выложить на тарелку и сверху нанести ровный слой начинки;
- рулет нужно свернуть очень плотно и дать полежать некоторое время.
- подавать такое блюдо рекомендуется со свежими овощами и зеленью.
Большой популярностью пользуется рецепт приготовления рулета с плавленым сыром и грибами. Отличный вариант для воскресного завтрака и семейного застолья.
Как готовить:
- в чистой посуде необходимо взбить яйца с молоком, мукой и укропом;
- форму нужно выстлать пергаментом и хорошо смазать маслом;
- в форму выливается омлет и отправляется в духовой шкаф на 7 минут;
- лук, морковь и грибы обжариваются на сковороде до золотистого цвета (стоит выбирать проверенные грибы, например, шампиньоны);
- поджаренную смесь нужно перемешать со шпинатом и майонезом;
- приготовленный омлет рекомендуется немного остудить и положить сверху толстый слой начинки;
- затем рулет сворачивается и нарезается на порции средней толщины;
- подавать блюдо можно с помидорами или украшать горохом и кукурузой.
С печеночным паштетом
Очень сытное и вкусное блюдо получается при приготовлении рулета с печеночным паштетом.
Пошаговое приготовление не составит труда.
- В чистой емкости нужно взбить яйца и майонез. В полученную смесь можно добавить укроп и любимые специи.
- Для приготовления начинки необходимо обжарить печень с луком и морковью.
- После того как печень и овощи остынут, их можно пропустить через мясорубку.
- В полученный состав нужно добавить мягкое сливочное масло и взбить все до однородной массы. Это поможет создать паштет домашнего приготовления. Можно купить и готовый, но никто не ручается за качество продукта.
- Подготовленную для омлета массу нужно вылить в форму для запекания. На дно формы предварительно следует постелить лист фольги;
- Омлет нужно запекать в духовом шкафу 15 минут.
- На остывший омлет необходимо выложить слой паштета и скатать в плотный рулет.
- Рулет потребуется завернуть в фольгу или пищевую пленку и отправить в холодильник на час.
- Подавать омлет можно, тонко нарезав, с зеленью, соусами и овощами.
Подача на стол
Подавать рулет из омлета можно на большом блюде или порционно на небольших тарелках. Эксперты рекомендуют предлагать его в качестве горячей закуски с зеленью и свежими овощами. Однако многие повара используют рулет из омлета и в качестве холодной закуски. Блюдо отлично сочетается с морепродуктами и овощами. Перед подачей рулет необходимо разрезать на тонкие кусочки и полить любимым соусом.
При подаче такого рулета в качестве холодной закуски, то он не должен заходить на края тарелки.
Если блюдо подается на праздничный стол, то для удобства гостей в рулет должны быть воткнуты шпажки. Главное, использовать больше овощей и зелени для украшения блюда, и тогда диетическая закуска многим придется по вкусу.
Рекомендации
Для приготовления омлета желательно использовать сливочное масло высшего качества. Оно способствует получению более пышного и вкусного блюда. Многие хозяйки предпочитают растительное масло, но с ним омлет не всегда получается таким воздушным и нежным. Для омлета чаще всего используются молочные продукты. Молоко стоит выбирать свежее и от проверенных производителей. Чем больше жирности в молоке, тем более высоким получится блюдо в итоге. Однако молока не должно быть слишком много, иначе омлет выйдет жидким.
Очень важным моментом в приготовлении рулета из омлета, является выбор посуды.
Стоит выбирать чугунную сковороду с антипригарным покрытием. Допускается приготовление блюда и на тефлоновой сковороде. Форма для запекания должна быть выполнена из качественных и безопасных материалов. Омлет лучше всего взбивать венчиком или вилкой, так консистенция получается более воздушной и легкой. Использование блендера или миксера может значительно разрушить структуру продукта.
Приготовление вкусного рулета из омлета смотрите в видео ниже.