Рецепты омлета с мукой

Рецепты омлета с мукой

Яйца взбивали и жарили еще жители Древнего Рима. Сегодня большой популярностью пользуется нежный и вкусный омлет с мукой: блюдо, которое русские повара заимствовали из французской кухни. Рассмотрим лучшие рецепты приготовления подобных омлетов, рекомендации по созданию и подаче таких блюд.

Советы по приготовлению

Следуя рекомендациям опытных поваров, вы сможете сделать блюдо максимально вкусным и красивым. Нужно будет учитывать следующие советы:

  • чтобы добиться максимальной пышности, отделяйте белки от желтков и взбивайте их отдельно друг от друга;
  • охладите яйца перед приготовлением блюда – так у вас получится добиться очень крепкой пены при взбивании;
  • не следует добавлять слишком много молока, в противном случае можно будет испортить вкус и внешний вид омлета;
  • не кладите много муки, иначе омлетная масса будет очень плохо подниматься.

Варианты блюда

Существует большое количество рецептов приготовления омлета с мукой. Выбор наиболее подходящего варианта зависит от ваших предпочтений и от количества свободного времени. Рассмотрим самые популярные способы создания такого блюда.

Традиционный

Подготовьте небольшое количество какого-либо растительного масла, 0,1 л свежего коровьего молока, несколько довольно больших куриных яиц, соль, пшеничную муку (будет достаточно одной неполной ложки). Традиционный омлет с мукой следует готовить, используя приведенный ниже пошаговый рецепт.

  • Разбейте яйца в емкость, которая будет подходить для взбивания. Смешайте их с солью, молоком, пшеничной мукой. Масса должна получиться однородной, и для этого ее нужно как следует взбить.
  • Оставьте полученную смесь на некоторое время, чтобы мука хорошо растворилась. Так омлет получится максимально пышным и нежным.
  • Смажьте растительным маслом подходящую сковороду, дайте ей нагреться. Затем вылейте в эту емкость подготовленную массу, прикройте ее крышкой и держите на среднем огне около 20 минут.

Быстрый

Подготовьте черный перец, соль, небольшой стакан сливок или молока, 6 или 7 яиц, немного масла, 1 ст. л. муки. Возьмите емкость, которую можно ставить в СВЧ-печь. Начинаем готовить блюдо.

  • Влейте молоко в подходящую емкость, насыпьте приправы. Чтобы усилить вкус, можно растопить небольшое количество сливочного масла и добавить его в молоко.
  • К подготовленной смеси нужно будет добавить также муку, яйца. Чтобы добиться максимальной однородности, следует воспользоваться погружным миксером или венчиком.
  • Емкость, подготовленную для создания омлета, нужно будет смазать маслом. Затем вылейте в эту посуду смесь для омлета и готовьте ее на режиме «Выпечка» или «Яйца-омлет». Обычно на это требуется от 15 до 20 минут.
  • Выньте блюдо из емкости, используя для этого тонкую лопатку из силикона или дерева.

С плавленым сыром и мукой

Вам понадобятся такие ингредиенты, как небольшое количество растительного масла, пара столовых ложек муки, несколько столовых ложек молока средней жирности, 0,1 кг твердого плавленого сыра, свежий укроп, несколько довольно больших яиц. Делать такой омлет нужно, выполняя ряд последовательных действий.

  • Покрошите сыр в молоко, доведенное до кипения. Как следует перемешайте массу, чтобы она получилась однородной, и перелейте ее в миску, в которой будет удобно взбивать.
  • Дождитесь остывания молока и добавьте к нему зелень (которую нужно будет предварительно помыть и мелко порезать), соль, яйца, приправы, муку. Тщательно все взбейте с помощью венчика.
  • Смажьте маслом емкость, в которой вы будете готовить. Поставьте посуду на не очень сильный огонь: она должна будет как следует разогреться. После этого вылейте в емкость подготовленную смесь, затем сделайте огонь более сильным. Через некоторое время масса поднимется и начнет поджариваться.
  • Чуть убавьте огонь, прикройте омлет крышкой. Рекомендуется выбрать крышку, сделанную из стекла: так будет видно, в каком состоянии находится блюдо. Готовьте его еще около четверти часа. Если возникнет необходимость, можно будет увеличить время до 20 минут.

С овощами и сосисками

Возьмите небольшое количество растительного масла, несколько куриных яиц, один лук-порей, свежемолотый перец, крупную соль, 85 г твердого сыра, несколько высококачественных сливочных или молочных сосисок. Вам понадобятся также свежая зелень (будет достаточно одного пучка), ½ стручка жгучего перца, один сладкий перец, немного сухого базилика, несколько томатов, столовая ложка пшеничной муки, небольшой стакан коровьего молока. Рассмотрим, как готовить это блюдо.

  • Все овощи нужно будет пассеровать в небольшом количестве масла. Разрежьте вдоль лук-порей (должно получиться несколько кусков), затем мелко его нашинкуйте. Положите лук в сковороду и доведите его до готовности.
  • Добавьте к луку порезанные томаты и перцы. Когда овощи приготовятся, положите к ним измельченный жгучий перец и небольшое количество базилика.
  • Нарежьте сосиски кольцами и положите их в сковороду (к овощам): они должны будут как следует прогреться.
  • Насыпьте в миску муку, добавьте соль, молоко. Тщательно все перемешайте, затем потрите твердый сыр на не очень крупной терке. Большую часть сыра положите в омлетную массу, затем тщательно все перемешайте и перелейте в сковороду с колбасными изделиями и овощами.
  • Снова поставьте сковороду на огонь, добавьте к блюду остатки сыра.
  • Когда омлет поднимется, прикройте его крышкой и готовьте еще чуть более 10 минут.

В духовке

    Это блюдо диетическое, однако оно еще и очень приятное на вкус. Чтобы приготовить омлет в духовом шкафу, возьмите немного сладкой молотой паприки, перец и соль, около 250 мл молока (оно должно быть домашним, свежим). Потребуются также пара веток зеленого лука, несколько утиных или куриных яиц (если вы сидите на диете, можно использовать только белки), 50 г сливочного масла, 1 ст. л. пшеничной муки. Готовка блюда включает ряд шагов.

    • Подогрейте молоко (оно должно будет стать довольно горячим), добавьте муку, приправы и соль. Как следует перемешайте массу: она должна получиться однородной. Если убрать комки сразу не получится, воспользуйтесь ситом.
    • Разбейте яйца в подготовленную смесь, затем взбейте все до воздушности.
    • Разогрейте духовку до 180 градусов. Возьмите сливочное масло, смажьте им форму для запекания. Поскольку в процессе готовки масса начинает подниматься, форма должна быть довольно глубокой.
    • Мелко нарежьте репчатый лук и добавьте его в подготовленную смесь. Затем влейте ее в форму и поместите в нагретый духовой шкаф. Омлет нужно будет готовить не менее четверти часа (при необходимости время можно увеличивать).

    Без яиц

    Звучит странно, но омлет можно готовить и без яиц. Возьмите полтора стакана нутовой муки, перец, соль (по вкусу), один томат, 4 ст. л. льняной муки, половину чайной ложки куркумы, чайную ложку молотого тмина, зелень. Этот омлет нужно делать так:

    • насыпьте в емкость все сухие компоненты, тщательно их перемешайте;
    • мелко нарежьте оливки, зелень, овощи и добавьте их к подготовленным сухим ингредиентам, затем все снова нужно будет как следует перемешать;
    • смажьте маслом сковороду и поставьте ее на огонь (он должен быть не очень сильным), дайте сковороде нагреться;
    • залейте в нее смесь и закройте крышкой;
    • когда омлет затвердеет сверху, его нужно будет перевернуть;

    Не рекомендуется прожаривать такой омлет слишком сильно, внутри он должен быть слегка влажным.

    Тонкости подачи блюда

    Омлет может быть составляющей какого-либо блюда, однако многие предпочитают употреблять его отдельно. Такое блюдо можно подавать со сметаной, различными соусами, горчицей, кетчупом.

    Чаще всего омлет с мукой подают на завтрак: со свежими булочками, хлебом, чаем или кофе. Это блюдо является очень питательным.

    О том, как приготовить омлет с мукой, смотрите в следующем видео.

    1 комментарий
    Настя 10.07.2019 15:12
    0

    Спасибо за полезную и интересную статью!

    Омлет с мукой на сковороде можно делать разный, с добавлением любых съедобных продуктов, например, тушеных овощей, зелени, сыров, мяса и даже отваренных каш.

    Информация предоставлена в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. По вопросам здоровья всегда консультируйтесь со специалистом.