Как готовить омлет с цветной капустой?

Диетологи утверждают, что завтрак должен быть питательным, но в то же время нетяжелым. Яйцо, приготовленное различными способами, подходит практически идеально, так как в нем содержится большое количество белка, легкоусвояемых жиров и почти нет углеводов. Кроме того, присутствуют витамины (A, D и группы B) и необходимые организму человека минеральные вещества. Поэтому блюда из яиц полезны, достаточно питательны, чтобы после такого завтрака не появлялось желания перекусить вплоть до обеда, и подходят для диет. Противопоказаниями могут быть только аллергические реакции и некоторые заболевания ЖКТ и печени.
Омлет – один из самых популярных вариантов яичных блюд. Готовить его просто, а есть – полезно и вкусно.
Характеристика блюда
Каким же должен быть омлет? О полезности и аппетитности уже говорилось, тем более что эти качества должны быть присущи всей пище. Характерным свойством именно омлета многие называют пышность. Кстати, считается, что этим он и отличается от яичницы. Воздушности блюда можно добиться следующими способами:
- нужно как следует взбить яйца, но не электрическими устройствами, а обычным венчиком или вилкой;
- взбивать сначала белки, затем уже добавлять желтки и другие возможные ингредиенты;
- готовить с молоком, сливками, кисломолочными продуктами, подойдет также бульон, но не перебарщивать (не более столовой ложки на яйцо), так как излишняя жидкость поспособствует опаданию блюда;
- сохранить форму омлета поможет добавление буквально щепотки муки или манки, той же цели могут послужить крахмал или сода;
- важно готовить блюдо сразу после взбивания массы;
- дополнительные продукты (молоко, овощи, мясо, рыба и другие) при соединении с яйцами не должны быть холодными.
Цветная капуста как начинка
В омлет часто кладут различные начинки. Подробнее поговорим о цветной капусте. Добавление овощей делает блюдо еще более полезным. Кроме того, что в нем появятся характерные для растений витамины (например, C) и клетчатка, уменьшится количество холестерина, которого в яйцах довольно много.
Надо сказать, что цветная капуста по содержанию полезных веществ превосходит своих других «родственниц». В 100 граммах этого овоща находится около 70 мг витамина C, что может удовлетворить дневную потребность в нем организма. При термической обработке показатель, конечно, уменьшается, но все-таки остается довольно высоким (около 37 мг). Энергетическая ценность капусты низкая, поэтому калорийность омлета с таким компонентом на выходе будет меньше обычного классического блюда.
Для приготовления пищи всегда лучше брать свежие продукты. Самый предпочтительный вариант – цветная капуста, только что сорванная с собственной грядки. Но чаще приходится овощи покупать, а там уж как повезёт. В любом случае нужно обращать внимание на то, чтобы соцветия и черешки не имели темных пятен и подгнивших участков, не были подсохшими.
Если приобрести свежую капусту не удалось, можно использовать и замороженную. Ее перед добавлением в основное блюдо рекомендуется без предварительного размораживания проварить минут 10 в кипящей воде. Таким же образом стоит поступать и со свежей. Исключение – молодые мелкие кочанчики.
Как приготовить?
Понятно, что основным ингредиентом в рецептах омлета всегда является яйцо. В нашем случае во всех вариантах также будет присутствовать цветная капуста. Другие компоненты могут различаться, как и способы приготовления. Классическим и, пожалуй, самым быстрым вариантом можно считать поджаривание на сковороде, но часто готовят омлет и в духовом шкафу. Отлично справляются с задачей и современные «помощницы» хозяйки — мультиварка, пароварка и даже микроволновая печь.
На сковороде
Очень вкусным получается омлет с добавлением сыра. Для этого рецепта на 5 куриных яиц потребуется:
- половина кочана (примерно 200 г) цветной капусты;
- полстакана молока;
- 100 г сыра твердых сортов (можно взять ваш любимый);
- немного молотого перца (подойдет и смесь перцев);
- 1 ч. ложка соды;
- зелень по выбору;
- соль;
- 1 ст. ложка любого масла (нужно только для смазки сковороды).
Пошаговый алгоритм приготовления такого блюда.
- Сначала нужно поджарить цветную капусту. Для этого смазывается маслом и разогревается сковорода.
- В разогретую сковороду выкладываются заранее отваренные кочанчики.
- Капуста обжаривается в течение 2–3 минут.
- Затем яйца взбивают с молоком, содой и специями, солят и сразу выливают в сковороду.
- Омлет готовится под крышкой (желательно с отверстием для отвода пара) примерно 10 минут на малом огне.
- После этого блюдо нужно посыпать натертым сыром, зеленью, снова закрыть крышкой и довести до готовности.
В духовке
В духовом шкафу омлет обычно получается даже более пышным, чем на сковороде. Для приготовления подойдут такие же ингредиенты. По желанию молоко можно заменить сливками. Сыр необязательно использовать, но всё зависит от вкуса.
Для выпекания лучше взять форму с толстыми стенками — в такой жар будет хорошо удерживаться и равномерно распределяться. Ее нужно как следует смазать маслом и посыпать панировочными сухарями. В форму выкладывают вареные соцветия капусты. Яйца взбивают венчиком или вилкой, в процессе добавляя соль, специи и сливки. Смешивают массу с мелко нарубленной зеленью и выливают на овощи.
Духовка должна быть разогрета до 190°C. Выпекается омлет около получаса. Показателем готовности послужит образовавшаяся аппетитная корочка, но первые 20 минут дверцу лучше не открывать. От изменения температуры омлет просто может опасть.
В мультиварке
Процесс приготовления омлета в мультиварке также особой сложностью не отличается. Смесь для блюда делается аналогично вышеописанным способам. Выбирается программа «Выпечка». Сначала минут 5 подпекаются соцветия капусты, затем на них в чашу выливается смесь. Омлет в том же режиме под крышкой готовится около 15 минут, но сразу мультиварку открывать не следует. Блюдо получится лучше, если дать ему еще некоторое время настояться.
На пару
Омлет на пару, наверное, самый подходящий вариант для диеты, который может быть рекомендован и для детского питания. Такое блюдо можно сделать в соответствующем режиме мультиварки, с помощью пароварки или просто на водяной бане на газовой или электрической плите. Приготовление займет 15–20 минут.
В микроволновке
В СВЧ-печке омлет готовится в целом аналогично. Только лучше брать самые мелкие соцветия и варить их перед запеканием немного дольше. На полной мощности блюдо будет готовиться не дольше пяти минут.
Подавать омлет с цветной капустой можно со сметаной и свежей зеленью. Для разнообразия стоит поэкспериментировать с ингредиентами. Очень вкусно получается, если к капусте добавить другие овощи, например, отваренную стручковую фасоль или болгарский перец.
О том, как приготовить омлет с цветной капустой, смотрите в видео ниже.